Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Стоимость сценария. Часть 2. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3114)

Брэд Кобыльев 12.10.2011 13:12

Re: Стоимость сценария. Часть 2.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 361393)
Эх, вы - привыкли видеть в людях только плохое. А ответ просто - просто человек он хороший.

Золотой человек! )) Лично мне это напоминает мужей, которые после развода спешат заявить - вот мол, промучился с ней полтора года, дрянь жена оказалась...

При том, что всем известно, о каком проекте идет речь, и кто там был сценаристом на начальном этапе - достаточно посмотреть информацию в сети.

Кирилл Юдин 12.10.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 361368)
Считаете "профессиональный сценарист" и "кидала" тождественными понятиями?

В наш век, когда все понятия перевернулись с ног на голову, в любой профессии умение отжимать бабло является мерилом профессионализма. Всё остальное - вторично. К сожалению. Даже кризис мировой устроили профессионалы и заработали на нём тоже.
Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 361370)
Кстати, я знаю случай, когда действительно отжали и действительно, реально непрофессиональные.

У Сельянова? :doubt:

Лично я, хотя и неоднозначно отношусь к деятельности Сельянова, не считаю его плохим продюсером. Странным - да. Но интервью, которое прочитал, считаю, мягко говоря, странным втройне. Я слышал рассказ сценариста, который работал на проекте Сельянова - он очень расходится с тем, что говорит сам Сельянов. Понимаю, что и в том и в другом случае, рассказы субъективны. Но согласитесь - полтора года мариновать сценаристов можно, только если во главу угла ставить не профессиональные качества а личные привязанности. И это - непрофессионально.

ТиБэг 12.10.2011 19:03

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев (Сообщение 361388)
У ТиБэга много разных мнений, и они не противоречат друг другу. Но и я не передергиваю

:):drunk:
Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев (Сообщение 361388)
Кстати, "скулежа сценаристов", работавших на проекте 1,5 года, я нигде не видел и не слышал - об этой истории известно лишь со слов Сельянова

Ну я не имел ввиду конкретно этих деятелей. Хотя, вот сейчас задумался, а действительно как-то нечасто сценаристы о таких вещах пишут, а если пишут то имен не называют... а может наоборот, нужно озвучивать. Чтобы все знали. В этом контексте, насчет "скулежа", я видимо погорячился.:)
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 361399)
У Сельянова?

Именно.

Кирилл Юдин 12.10.2011 19:45

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 361424)
Именно.

Очевидно после этого он стал высокопрофессиональным продюсером. :) Иначе нонсенс получается - высокопрофессионального продюсера развели непрофессиональные сценаристы. Анекдот.

Юное дарование 13.10.2011 11:05

Здравствуйте!
У меня комплексный вопрос новобранца к знающим людям.

Ситуация такая- я написал синопсис сериала, провел его массовую рассылку. Несколько компаний заинтересовались. Я понимаю, что все еще на воде вилами писано, но хотел бы узнать заранее, как надо себя вести новичку, если все сложится.

1. Естественно, все серии я не потяну, что надо прописать в договоре, чтобы мне просто не сказали - "гуляй, Вася" с одной стороны, но и с другой, если я реально "не тяну", не оказаться тем кто "отжал". Как соблюсти баланс интересов и выставлять адекватные требования?

Титры, как автор идеи, при любом раскладе, еще как-то влиять можно на развитие сериала?

2. По ценам, как я понял 2-3$ за серию.

3. Сколько реально получить, если у тебя хотят купить именно идею, а сценаристы есть свои (при обязательном условии имени в титрах - дабы была хоть какая-то фильмография, хотелось бы это превратить в свою профессию)?

Несколько сумбурно написано, но, надеюсь, более-менее понятна суть вопроса.
Вспомните пожалуйста, как вы начинали и дайте ц.у. юному дарованию.

Не хочется быть ни хитрованом, ни лохом.

Анатолий Борисов 13.10.2011 12:10

Юное дарование,
Афигена! Позовите Афигена! (Н.В.Гоголь, "Вий").
Цитата:

2. По ценам, как я понял 2-3$ за серию.
Опошляете идею, по-моему.

Валерия 13.10.2011 12:26

Анатолий Борисов,
Вам за первые сценарии платили больше? Зачем аппелировать к чужому опыту?

Анатолий Борисов 13.10.2011 12:33

Валерия,
Вы ведь женщина - по определению квинтэссенция добра.
Ну, есть у Вас опыт - так подскажите тому, кто спрашивает. А мой ответ базируется на изучении этой ветки, чего юное дарование, видимо, не сделало. И есть ключевое слово - "по-моему". Примите уверения в совершеннейшем к Вам почтении и проч.

Валерия 13.10.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 361537)
Валерия,
Ну, есть у Вас опыт - так подскажите тому, кто спрашивает. А мой ответ базируется на изучении этой ветки, чего юное дарование, видимо, не сделало. И есть ключевое слово - "по-моему". Примите уверения в совершеннейшем к Вам почтении и проч.

Взаимно - про уважение. А вот про добро - это не про меня)))))) Я не люблю давать кому-то советы, это не благодарное занятие. Просто не сбивайте человека. Сейчас он наслушается здешних всезнаек, залупит цену, и сценаристом уже точно никогда не станет. Пусть идет своим путем.

Анатолий Борисов 13.10.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Валерия (Сообщение 361541)
Взаимно - про уважение.

Спасибо.
Цитата:

А вот про добро - это не про меня))))))

Огорчили.:(
Цитата:

Пусть идет своим путем.

Т.е. пошел он со своими вопросами? Ну... аминь.

Юное дарование 13.10.2011 12:59

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 361537)
Валерия,

Вы не справедливы. Я сначала прочитал ветку.
Большой разброс во мнениях

Цитата:

Сообщение от Цуцик (Сообщение 353062)
Не платят тем, кто стесняется попросить. Меня тоже уверяли, что Райская на "Однажды в Ростове" получала по 5 тыс. долларов за серию. И, мол, вообще, у Жигунова больше никому не платят. Путём пары телефонных звонков выяснил, что это не так.
150 000 рублей за серию - это, действительно, тот минимум, ниже которого нельзя опускаться.

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 360201)
Моя личная точка зрения. Я тут с Ого не соглашусь по поводу разных цен на разные сценарии.

"Стоит" определенных денег не сценарий, а автор. Я как автор себя на 3500 оценивать не хочу. Не пишу я на такую сумму. Как минимум, на 6-7 уже пишу. Я призываю и новичков пытаться продавать сбя подороже. Чтобы не наступило то самое время, когда будем рады за имя в титрах. Или за сникерс в кустах.

Я не проверенный сценарист.
Поэтому ориентировался на это с учетом пресловутой 2 волны кризиса.

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 353063)
У большинства компаний ставка колеблется около 100 000 руб. за серию. Будите набивать себе цену, вам легко найдут замену. :)
Но есть компании, которые своим проверенным сценаристам платят от 150 000 руб. Если вы входите в число "своих", то флаг вам в руки. А если нет, и фильмографии нет, то о каких торгах вы говорите?. ;)

Анатолий Борисов 13.10.2011 13:05

Юное дарование,
Опять таки, я написал - "видимо". Вот поизучаете еще и дискуссию по Вашему вопросу - и определяйтесь.
Р.С. А про Афигена я не шутил - вот если он выскажется - это будет весомо.
Цитата:

Я не проверенный сценарист.
А вот это зря. Срочно - на проверку!

Валерия 13.10.2011 13:16

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 361546)
Т.е. пошел он со своими вопросами? Ну... аминь.

Так кто из нас злой? :)

Анатолий Борисов 13.10.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от Валерия (Сообщение 361553)
Так кто из нас злой?

Ох, женщины! Все перекрутили. Ладно, пусть я злой, раз с Вами согласился.:)

Валерий-М 13.10.2011 14:54

Юное дарование,

Вы спрашиваете, сколько стоят женские туфли.
В Париже или в Жмеренке? От фирмы Скороход или от Стюарта Вайтцмана?
Новые или изрядно поношенные?

Юное дарование 13.10.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 361573)
Юное дарование,

Вы спрашиваете, сколько стоят женские туфли.
В Париже или в Жмеренке? От фирмы Скороход или от Стюарта Вайтцмана?
Новые или изрядно поношенные?

Все понял. Спасибо.

Вячеслав Киреев 13.10.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от Юное дарование (Сообщение 361547)
Вы не справедливы. Я сначала прочитал ветку. Большой разброс во мнениях

Ни один из процитированных форумчан на сериалах никогда не работал. Они просто пересказывают то, что где-то от кого-то слышали.

Валерий-М 13.10.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 361619)
Ни один из процитированных форумчан на сериалах никогда не работал.

Даже Цуцик?

Нора 14.10.2011 00:38

Вячеслав Киреев, а мини-сериалы не считаются? :blush:

Вячеслав Киреев 14.10.2011 01:09

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 361628)
а мини-сериалы не считаются?

Это сколько, 2 серии или 4? Речь вроде шла о сериале, а то, что можно назвать сериалом пляшет от 12 серий.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 361621)
Даже Цуцик?

Конечно. Он сам неоднократно говорил, что мечтает продать сериал, который удивит мир, и вроде у него это вот-вот получится, а работать на том, что сейчас снимается - ниже его достоинства.

Цуцик 14.10.2011 20:28

Вячеслав Киреев, не передёргивайте. Я столько написал сериало-серий - вы до стольки считать задолбаетесь...
Работать на том, что сейчас снимают не то, что ниже моего достоинства, просто жизнь на это тратить не хочется.

Вячеслав Киреев 14.10.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от Цуцик (Сообщение 361719)
вы до стольки считать задолбаетесь...

Да ничего, у меня калькулятор есть.
Цитата:

Сообщение от Цуцик (Сообщение 361719)
просто жизнь на это тратить не хочется.

А на что вы хотите потратить жизнь?

Тополь 14.10.2011 22:01

А говорят, серия "Прокурорской проверки" на НТВ стоит то ли 22 000 то ли 25 000 рублей. Вот так. И ведь пишут люди.

А вы говорите про какие-то 5 000 баксов - это типо кому-то маловато, да кто вам хотя бы эти 150 000 рублей даст-то?!

Нарратор 14.10.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 361722)
А говорят, серия "Прокурорской проверки" на НТВ стоит то ли 22 000 то ли 25 000 рублей. Вот так.

И что? Предлагаете равняться на знамя?

Цитата:

И ведь пишут люди.

Качественно пишут?

Тополь 14.10.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 361723)
Качественно пишут?

Я одну серию посмотрел - режиссура ужасная, но прокуроры комедийные. А пимшут - да нормально пишут, не хуже чем "След" или исчо что.

Правда, то что я смотрел мне было как-то не очень, там про пустой гроб, про живой труп и т.п.

Кирилл Юдин 15.10.2011 00:20

Цитата:

А говорят, серия "Прокурорской проверки" на НТВ стоит то ли 22 000 то ли 25 000 рублей.

Они больше и не стоят.

Валерий-М 15.10.2011 01:04

Цитата:

А говорят, серия "Прокурорской проверки" на НТВ стоит то ли 22 000 то ли 25 000 рублей.

Очень сомнительная информация.

Сашко 15.10.2011 01:22

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 361747)
Очень сомнительная информация.

Не сомнительная. Подобные "докудрамы" примерно так и стоят. Где-то даже платили по 40 тыщ. Но это быстро закончилось. 30 потолок. А так 25 самое то.

Дмитрий Белый 15.10.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 361723)
Качественно пишут?

Цитата:

А говорят, серия "Прокурорской проверки" на НТВ стоит то ли 22 000 то ли 25 000 рублей
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 361745)
Они больше и не стоят.

Я думаю, что тут надо инвертировать вопрос. А стоит ли выкладываться и ломать голову, придумывая мега-историю ради 25 тр? Хотя - это палка с двумя концами. :(

Вячеслав Киреев 15.10.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белый (Сообщение 361778)
А стоит ли выкладываться и ломать голову, придумывая мега-историю ради 25 тр?

Если ты считаешь это частью обучения, то надо обязательно. Получишь опыт, деньги и фильмографию. Если у тебя уже есть опыт и фильмография, но нет денег, то 25 тыщ за серию помогут тебе дотянуть до более интересного проекта. Если ты живешь в Выдропужске, где зарплату больше, чем в 5000 рублей не видел никто и никогда, то и Прокурорская проверка станет для тебя и окружающих Аватаром, и в этом нет ничего зазорного.

По большому счету выкладываться надо всегда, независимо от того, что делаешь.

Кирилл Юдин 15.10.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белый (Сообщение 361778)
А стоит ли выкладываться и ломать голову, придумывая мега-историю ради 25 тр?

Завидую тем, кто умеет диференцированно писать истории: на 10 тыров - такого качества, на миллион - иного. Я вообще не знаю, как писать плохие истории. По моему, плохая история, это не история вообще. Как можно специально писать плохие диалоги, специально сочинять сюжеты, где персонажи действуют нелогично и немотивировано, специально писать плохие сцены?
Пиши хорошо всегда - плохо само получится. А все эти разговоры - "А что вы хотите за такие деньги" - это просто оправдание. Причём оправдание не неудачи - неудача может случитсья с каждым, даже на доррогущем проекте, а именно своего неумения, отсутствия способностей, таланта, если хотите.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 361779)
По большому счету выкладываться надо всегда, независимо от того, что делаешь.

Совершенно точно.

О Евгений 22.01.2012 03:02

Цены на сценарии.

У кого есть конкретная информация о ценах на поставленные сценарии в России, поделитесь! (Название фильма и сколько за него получил сценарист/ы.)

Сашко 22.01.2012 03:17

Цитата:

Сообщение от О Евгений (Сообщение 374819)
У кого есть конкретная информация о ценах на поставленные сценарии в России, поделитесь! (Название фильма и сколько за него получил сценарист/ы.)

С какой целью интересуетесь?

О Евгений 22.01.2012 06:32

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 374820)
С какой целью интересуетесь?

Если я отвечу на этот вопрос, получу еще массу полезных советов. Прошу просто поделиться информацией, если кто располагает. Буду очень признателен! Только ПМ. Сериалы не интересуют.

Драйвер 22.01.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от О Евгений (Сообщение 374824)
Прошу просто поделиться информацией, если кто располагает.

Никто не поделится.

Мистер ТаланТ 22.01.2012 16:47

Re: Цены на сценарии.

Вы из налоговой?

Нарратор 22.01.2012 17:26

О Евгений, а что вам эта информация даст (если вы автор)?
Ну, назовут тут сумму в 100.000$, а продюсер предложит вам 10.000$ - и что? Пошлёте его лесом? Даже при том, что он будет одним-единственным заинтересованным лицом? (остальные просто проигнорируют ваше творение)
Или чего?

Скриптер 22.01.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от О Евгений (Сообщение 374824)
Если я отвечу на этот вопрос, получу еще массу полезных советов. Прошу просто поделиться информацией, если кто располагает. Буду очень признателен! Только ПМ. Сериалы не интересуют.

У всех все индивидуально, если вы "способный" новичок, написали сценарий, который хотят купить, просите за ПМ 5-20 тысяч уе, тут как повезет\договоритесь. Если уже не первый сценарий, можно просить 20 и выше. Но, раз вы спрашиваете, значит вы из "новичков", следовательно - просите 10, рассчитывайте на 5. Но, это среднестатистические цифры, каждый фильм сугубо индивидуально, все зависит от бюджета, личности продюсеров, и прочих факторов.

Юное дарование 22.01.2012 18:52

Цитата:

Сообщение от Скриптер (Сообщение 374847)
...
Но это среднестатистические цифры, каждый фильм сугубо индивидуально, все зависит от бюджета, личности продюсеров, и прочих факторов.

Не подскажите среднестатистические на 8 серийный мини-сериал, с учетом, что и автор идеи?

Скриптер 22.01.2012 19:00

Если вы дебютант, думаю выше 100 000 руб за серию (48 мин) вам не заплатят, с учетом авторства идеи и прочего. Вы ж поймите, это не рынок с ценниками, тут все индивидуально. Какой продакшн, для какого канала, и прочее. А если продакшн снимает пилот не по заказу канала, а за свои собственные, то вообще могут предложить оплату после того, как какому-нибудь каналу "понравится"))

Текущее время: 18:34. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.