Re: Ветка Директора
Господа, вынужден проститься.
Знаете, модераторы правы в одном: временами эта ветка может вызвать у стороннего наблюдателя раздражение. И чувство неловксти возникает: я не собирался становиться гуру. И не хочу разговоров ни о чём. Точнее - лёгкого необязательного трёпа. Хотя и он иногд нужен. Будут вопросы - задавайте. Постараюсь ответить. А просьбы - постараюсь выполнить. Спокойной ночи. |
И напоследок, недоброжелателям: не надо придумывать мне доступные только вам мотивации моего поведения. Со мной лучше дружить. Оскорбить или обидеть меня невозможно, правда. Разозлить - можно. Но всегда можно получить в ответ.
Просто потому, что с русским языком у меня лучше. )) По любому. |
73 пользователя на сайте!
Давненько не было так живенько. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Изабель,
Цитата:
|
У меня вопрос. Что вы называете хорошими диалогами? Что это вообще такое? Какие у вас критерии диалогов?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А пустое "море разливанное" я вообще не люблю. Хотя тоже бывает неплохо - но слишком зависит от актера, насколько он сможет отыграть длинную реплику. Вот вчера посмотрела "Король говорит" (кстати, гениальная роль Колина Ферта). Там масса реплик чуть не пол-минуты. Да, ТЕ актеры с ними справляются. Но что с таким текстом сделают наши - при том минимуме времени, которое отводится на репетиции, в жесткой гонке съемок? В общем, имхо, краткость - сестра таланта. Но разумеется, нельзя при этом упустить харАктерность персонажей - иначе с водой можно выплеснуть и ребенка. |
Цитата:
Хорошие диалоги определяются также. как и хорошая проза. Много прилагательных надо использовать, чтобы описать требования к диалогам. Достоверность (правдоподобие), точность, краткость (отсутствие воды) , сочность, колорит, наличие изюминок - удачных фраз. крылатых фраз, уместных поговорок. Совершенно отдельные требования - к темам диалогов. То есть, важно ЧТО говорят и КАК говорят.Бытовые диалоги несут вполне заданную тематику, а если к примеру, беседуют два профессора на философские темы, то здесь другая ответственность авторов за содержание диалогов. Точная уместная информация, изложенная хорошим правильным языком - вот что такое хорошие диалоги. |
Этот вопрос мы давно обсуждали и пришли к принятой в данный момент системе оценки сценария на нашем Конкурсе. Там есть и пункт оценки диалогов по баллам (разумеется с 4 пункта и выше - это всё, что характеризует хорошие диалоги; всё что ниже - это недостатки):
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кирилл, или мы начнём общаться цивилизованно, или - на хрена Вам эта ветка? Если Вы с Сашко не станете слишком пристально следить за этой веткой, всем будет только хорошо. Поверьте, я умею быть вежливым. Но, конечно, умею быть и "неудобным" - мягко говоря. Лично против Вас я не имею ничего. Но на "буквы в мониторе" могу реагировать жёстко. Ничего личного. Только диалог. Если хотите - тренинг. Баны ваши я воспринимаю как освободившееся время, которое с удовольствием трачу на работу. Трагедии никакой, одно любопытство. Как в кунсткамере. Но и здесь мне интересно. Хотите общаться - я легко забываю неприятные минуты. Вам не дадут соврать: я сотрудничаю даже с теми, кто (как им казалось) меня оскрблял. Но оскорбить меня трудно. Я давно понял, что Вас не изменить, и все мои экзерсисы по отношению к Вам - плевок в Вечность. Доказывать в очередной раз эфемерное своё превосходство - скучно. И никому не нужно. Здесь есть и Ваши сторонники, и Ваши недоброжелатели. Как и у меня. Абсолютно не добиваюсь Вашей дружбы. Могу дать слово, что не стану впредь Вас задевать, - разве что отреагирую на ОТКРОВЕННОЕ хамство по отношению к любому форумчанину. Про песочницу, про дебилизм собеседника и прочее. Предлагаю паритет. Хотя бы потому что - поверьте - Вы мне абсолютно фиолетовы. Очень хочу быть фиолетовым по отношению к Вам. Вы вовсе не плохой человек, я тоже не абсолютная сволочь. Или мы общаемся цивилизованно, или продолжаем это бессмыслие. Я понимаю, что Вы спокойно проживёте без меня. Подозреваю, что я без Вас - тоже. Давайте попробуем просто не воевать. А дальше будет видно. |
Рад начавшемуся диалогу. ))))
Сейчас продолжим. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Может это быть в случае, если: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Продолжим, мне это правда важно. |
Директор,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Деревенский дед должен говорить как деревенский дед, профессор как профессор. |
Цитата:
|
Цитата:
Наши люди в булочную на такси не ездят... И так далее . тысячи крылатых фраз. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А про "хороший правильный язык" я уже выша высказала свое мнение. По-моему, ничего хуже для диалога быть не может, и думаю, Адекватор просто забыл поставить смайлик, а мы поняли его слишком буквально. :) |
Цитата:
|
адекватор,
Цитата:
|
Давайте оговоримся: пока я не спрашиваю про репризные фразы. Просто диалоги. "Женю, Женечку и Катюшу" тоже растащили по цитатам, но я точно знаю, что на бумаге это не выглядело супер-пупер-народными-фразами. Но стали.
Я говорю просто, без фраз, которые ушли в народ: что такое хорошие диалоги? |
Цитата:
Цитата:
|
- Ну и чё?
- Да ни чё. - Чё ни чё? = Да ни чё - Да чё ничё? - Да млин ничё. Совсем ничё. - Вообще ничё? - Совсем ничё! |
Цитата:
|
Цитата:
"Хорошие диалоги - это мои диалоги!" |
Цитата:
(У меня сейчас как раз проблема с профессором - один из важных героев, нужно придать ему какие-то черточки, которые будут делать его живым и симпатичным... Вот, бьюсь, думаю, примеряю... Но одно точно: профессор будет дико скучным и заштампованным, если будет лысоват, в очках, и сыпать наукообразными терминами. А вот если даже при всем этом - но что-то неожиданное (и желательно смешное) - тогда да, образ удастся.) |
Цитата:
|
Директор, по-моему, это невозможно сформулировать. Что такое хорошие диалоги? Просто они живые или мёртвые бывают. Так мне кажется.
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну, если совсем серьезно - если диалог вырезать, и фильм от этого потускнеет - то мы вырезали хороший диалог.
|
Цитата:
Один послал другого за, скажем, бутылкой. "Другой" вернулся с пустыми руками. Объяснил. что вот, ничего не получилось, не дали бутылку, совсем ничего не дали, даже стопки, и даже глотка не дали. Это целая драма. Как это - нечего сказать. Что вы. |
Читая Р.МакКи, делал выписки:
«Диалог – это не разговор. Люди могут говорить о спорте, погоде, покупках... о чем угодно. Но важен не текст, а подтекст. То, что мы говорим и делаем, не равнозначно тому, что мы думаем и чувствуем. ...диалог должен обладать непринужденностью обычного разговора, но отличаться более глубоким содержанием. ...важно, чтобы кинематографический диалог был сжатым и кратким, то есть выражал максимум смысла с помощью минимального количества слов. Каждый обмен репликами в кадрах, образующих сцену, должен изменять поведение персонажей, причем без повторений. Экранный диалог требует коротких, простых предложений... Диалогу не нужны полные предложения... Суть кинематографического диалога заключается в том, что в классическом греческом театре было известно как «стихомифия» (stikomythia) – быстрый обмен короткими репликами. Длинные реплики несовместимы с эстетикой кинематографа. Лучший совет при создании кинематографических диалогов – промолчать. Никогда не пишите ни строчки диалога, если можно выразить идею визуально. Показывайте, а не рассказывайте..." |
По-моему, самый главный критерий - соответствие характеру персонажа. Ведь если характер не придуман - тут хоть обшутись, хоть обмолчись - ничего не выйдет.
А чтобы такая возможность - выразить характер персонажей через диалоги - была, диалог должен быть конфликтным. Даже если персонажи говорят о погоде, зритель должен понимать, кто из них какую цель на самом деле преследует, и в чем противоречие между ними. Конфликтный диалог, в моем понимании, вовсе не обязательно означает перебранку. Более того, персонажи могут не касаться спорных тем, но в сцене все равно должно быть напряжение, чувствоваться разность потенциалов. Это делается с помощью подтекста. Самые яркие примеры плохих диалогов - когда подтекст зачем-то загоняется в текст. Возникает ощущение неестественности. Это отупляет персонажей и навевает скуку на зрителей. Хорошие диалоги подразумевают достаточное количество реприз. Ну и наконец - неплохо, когда у каждого персонажа есть своя речевая характеристика. Про чувство меры я не пишу - это само собой разумеющееся. Впрочем, как и все остальное. :) |
Текущее время: 01:27. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru