Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   О величии трехактной структуры сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2821)

Кирилл Юдин 03.05.2011 12:22

Re: О величии трехактной структуры сценария

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 333970)
Кирилл, книга была опубликована в 1946 году.

Ну, дык я ж спрашивал, кто это такой этот самый Эгри. Теперь понятно больше.
Цитата:

С точки зрения сюжета, разумеется, победа. С точки зрения физиологии, поражение. Но искусство физиологией не занимается. К счастью.

Я писал это в контексте того, что типа "посылка" - более удачный термин и ваще пипец как менее подвержен неправильному толкованию. На мой взгляд, это не так.
Цитата:

Обычное дело. Потому что если автор С САМОГО НАЧАЛА формирования замысла подгоняет сюжет под посылку (тему, управляющую идею), получится агитка, а не художественное произведение.

Так и я о том же. Но, какая практическая польза от понимания этой "посылки" автору, который ещё пишет своё произведение? Вы же знаете мой посыл :) - ни о каком искусстве не может идти речи без крепкого владения РЕМЕСЛОМ. А вот эта "посылка" - к ремеслу практически никак не относится. Это уже постфактумная вещь :) - когда работа выполнена - о ней можно поговорить. А толку, пить боржоми, когда почки уже отказали?

Афиген 03.05.2011 13:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 333978)
Это уже постфактумная вещь

Отнюдь. Еще на этапе формирования замысла (но только не на начальном) полезно сформулировать, о чем история (тему, управляющую идею, посылку). Это, кстати, может сдвинуть дело с мертвой точки, если замысел вдруг забуксовал. В противном случае, сюжетосложение превращается в механическое конструирование.

Лир 05.05.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 333985)
Отнюдь. Еще на этапе формирования замысла (но только не на начальном) полезно сформулировать, о чем история (тему, управляющую идею, посылку). Это, кстати, может сдвинуть дело с мертвой точки, если замысел вдруг забуксовал. В противном случае, сюжетосложение превращается в механическое конструирование.

Вот, вот в чём эта самая посылка мне помогла :)

Увамоск 09.05.2011 04:02

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 333985)

Кстати, да, и самое интересное - если есть изначально проработанная идея, то потом, развивая её, рождаются более интересные сюжеты, чем изначальная фабула, приходится конечно всё переписывать, но лично у меня так получается лучше, чем сочинение во время процесса, когда садишься писать, не зная о чём.

Кирилл Юдин 09.05.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от Увамоск (Сообщение 335121)
но лично у меня так получается лучше, чем сочинение во время процесса, когда садишься писать, не зная о чём.

А причём тут "садишься писать, НЕ зная о чём" и эта пресловутая "посылка"? Это несколько разные вещи.

Лир 09.05.2011 23:54

С 1595 годы вы наверно единственный, кто считает что это история "о ненависти и мести", а не "о любви победившей смерть".:)

Не помню из-за чего враждовали эти две семьи, по моему история умалчивает, они тупо мстят.

"О всепоглощающей ненависти и непримиримой мести, которая убивает не только врагов, но и близких дорогих людей". Полностью согласен, очень мутно. На войне, как на войне.

Задумался как бы выглядела эта история с вашим "О чём" (мыслью, идеей, посылкой, бандеролью), в итоге его пришлось переделать: "Близкие дорогие люди важнее бессмысленных целей". Отталкивался от неизвестности начала конфликта между семьями. Сюжет получился немного схематичный, но вы разберётесь.

--------

Вражда «синий» и «красных» продолжается уже очень давно и уже ни кто не помнит, с чего всё началось. Одни говорят из-за убийства, другие из-за предательства, третьи из-за любви.

Главный герой сын Лидера «синих». Он воспитывался с непоколебимой ненавистью к «красным». И вот отце умирает и ГГ становится Лидером «синих» и продолжает враждовать с «красными» как и его отец.

Проходит время ГГ встречает свою любовь, любовь до гробовой доски. Свадьба.

У ГГ появляется дочь, но любимая жена погибает при родах. Дочка становится самым дорогим, что у него есть.

Проходит время, дочь растет, стычки между враждующими сторонами становятся всё больше. ГГ мстит врагу до конца.

Дочка выросла. Как-то на ГГ и его Дочь нападают «красные». Им едва удаётся уцелеть.

Лидер «красных» умирает, на его место приходит новый Лидер. Он понимает, что эта вражда бессмысленна, уже ни кто не помнит, как она началась, и кто за что мстит. Он решает устроить переговоры и договориться о мире. Но большая часть его людей не поддерживают такого решения, так что переговоры проводятся тайно.

ГГ отказывается от мира, он должен отомстить.

ГГ понимает что его Дочь может пострадать в этой вражде и отправляет её за тридевять земель, где она будет в безопасности.

Лидер «красных» приказывает своим прекратить все нападения на «синих», но не всем это нравится. Лидер «синих» теряет часть своего авторитета, но возмещает его за счёт других дел.

Проходит время, недовольные «красные» продолжают враждовать с «синими».

ГГ переписывается со своей Дочкой, «красные» прознали про это, проследили за посыльным, и вышли на Дочку ГГ. Они убивают её и дают знать ГГ о том что это сделали «красные».

Озверевший ГГ собирает людей отправляется на штурм дома «красных».

Там ГГ встречает Лидера «красных», тот говорит что он непричастен к гибели Дочери ГГ, что он уже давно приказывает не ввязываться в эту вражду, что это убийцы сделали это ослушавшись приказа своего Лидера, за что и были наказаны. ГГ не верит ему.

Лидер врагов сбегает от меча ГГ, но погибает, защищая своих людей.

Враг разбит, ГГ побеждает в этой вражде, он стоит над могилой дочери и проклинает себя. Из-за этой вражды он потерял самое дорогое, что было в его жизни – свою Дочь. Ему предлагали мир...

---------

"О чём" доказано? Структура нарушена? История хреновая? Агитка?

сэр Сергей 20.05.2011 20:55

Лир,
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 335402)
"О чём" доказано? Структура нарушена? История хреновая? Агитка?

Проблема в том, что в рассказаном, структура-то. как раз(в драматическом смысле) не очень-то прослеживается :)

Лир 20.05.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 337655)
Лир,

Проблема в том, что в рассказаном, структура-то. как раз(в драматическом смысле) не очень-то прослеживается :)

Трёхактная структура?

сэр Сергей 20.05.2011 22:57

Лир,
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337662)
Трёхактная структура?

Воть, сами, как вы в вашей истории видите акты?

Лир 20.05.2011 23:17

1. До момента становления на пост лидера.

2. Он становится лидером и теперь он решает как будет продолжаться конфликт между сторонами. То есть он может предложить мир, но он решает пришить их и всё. Точнее он уверен что только так надо поступить.

3. Когда одерживает победу над своим врагом.

сэр Сергей 20.05.2011 23:38

Лир, воть, не совсем так. Еще раз посмотрите как выглядит типовая трехактная структура, хоть у Митты, хоть у Червинского, хоть у Сегер и сравните с тем, что вы написали. Вы сами увидите!

Лир 21.05.2011 00:15

Может врагу стоит спустить побольше собак в начале 2 акта? Атаковать сильнее что бы Герой начал действовать и ещё больше уверился в том, что врага надо давить.

сэр Сергей 21.05.2011 00:24

Лир, не совсем верно. Вы идете от содержания. А структура - она жестче(не значит, что проще) - жили-были дед и баба. И была у них курочка Ряба. Однажды, снесла она яичко. Не простое, а золотое - 1-й акт.

Лир 21.05.2011 00:51

В общем, должно случиться что-то что нарушит повседневное состояние, так?

сэр Сергей 21.05.2011 01:17

Лир, до первого, что выбивает из колеи. Грубо, конечно говоря.

Маняша 21.05.2011 03:50

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337698)
должно случиться что-то что нарушит повседневное состояние

По идее 1 акт - обозначение основного конфликта и доведение его до такого обострения, из-за которого жизнь ГГ или сразу радикально меняется, или четко видна такая перспектива. Где это в вашей истории?

Лир 21.05.2011 08:57

Я вот думаю, отойдём чутка от структуры, у меня посылка отталкивается от бессмысленности. Может вместо неё взять гордость? И тогда всё получится довольно нормально, в 1 акте задевается гордость героя, что приводит к конфликту. Или я опять ни о том думаю?

Маняша, сэр Сергей, Спасибо, хоть кто-то помогает разобраться)

ТиБэг 21.05.2011 09:07

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337721)
Я вот думаю

И наверное думаете, что кому-либо это интересно:)

Лир 21.05.2011 09:17

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 337725)
И наверное думаете, что кому-либо это интересно:)

Как минимум вам, раз вы ответили. :)

Задумайтесь, может вам жить скучно? Не осуществленные мечты? :)

Не думали к мозгоправу сходить? У неге по любому стандартный ломик для мозга есть, для таких как вы.:)

ТиБэг 21.05.2011 09:19

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337730)
Как минимум вам, раз вы ответили.

Не обольщайтесь:)
Цитата:

Задумайтесь, может вам жить скучно?

Угрожаете? Давно мне му-ки не угрожали. Велком:)
Цитата:

Не осуществленные мечты?

Водку у нас с десяти продают, мальчик:)

Лир 21.05.2011 09:20

ТиБэг, вы тролль, что тут ещё сказать...:)

ТиБэг 21.05.2011 09:24

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337735)
ТиБэг, вы тролль, что тут ещё сказать...

" Теперь я знаю - в Вашей воле... "Звучит, как ремикс "Письма Татьяны":)

Лир 21.05.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 337732)
Водку у нас с десяти продают, мальчик:)

Вот, значит, в чём причина ваших не вменяемых ответов.

По теме нет желающих ответить? Так сказать, разметать всё в пух и прах)

Анна М 21.05.2011 20:14

Мне кажется, что лидер "синих" получил звание главного героя только потому, что у него дочь. В чем его главность и чем он главнее лидера "красных"?

Лир 21.05.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 337842)
Мне кажется, что лидер "синих" получил звание главного героя только потому, что у него дочь. В чем его главность и чем он главнее лидера "красных"?

А кого вы видите главным героем? У лидера "красных" может быть и дочь, и сын, и внук с внучкой. Возможно по этому он предложил мир.

Анна М 21.05.2011 20:52

Задам вопрос по-другому - почему я должна его видеть главным героем?

Лир 21.05.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 337848)
Задам вопрос по-другому - почему я должна его видеть главным героем?

Он делает выбор - отвергает мир. Это влияет на судьбу близкого ему человека.

Анна М 22.05.2011 07:08

Значит протагонист - лидер "синих", антагонистом будет не лидер "красных", а система мафии, как я понимаю. Вот борьба ГГ с этой с-мой и будет прослеживаться в фильме.
1 Акт
Экспозиция
Представить главного героя Вашей истории.

Главный герой сын Лидера «синих».
Ввести в действие антигероя – главную преграду на пути главного героя.
Он воспитывался с непоколебимой ненавистью к «красным».

В конце первого акта должно произойти значительное событие, которое полностью изменит жизнь героя. Это первый поворотный пункт, который запускает второй акт.

И вот отец умирает и ГГ становится Лидером «синих» и продолжает враждовать с «красными» как и его отец.

2 Акт
Борьба героя с препятствиями на пути к цели

Проходит время ГГ встречает свою любовь, любовь до гробовой доски. Свадьба.

У ГГ появляется дочь, но любимая жена погибает при родах. Дочка становится самым дорогим, что у него есть.

Это первая поворотная точка, его необходимо поставить перед выбором. Например, он выполняет задание, пока его жена рожает и не может пристуствовать в этот важный момент, а она умирает, чувство вины и т.д.

Проходит время, дочь растет, стычки между враждующими сторонами становятся всё больше. ГГ мстит врагу до конца.
2 пт
Дочка выросла. Как-то на ГГ и его Дочь нападают «красные». Им едва удаётся уцелеть.
3 пт
Лидер «красных» умирает, на его место приходит новый Лидер. Он понимает, что эта вражда бессмысленна, уже ни кто не помнит, как она началась, и кто за что мстит. Он решает устроить переговоры и договориться о мире. Но большая часть его людей не поддерживают такого решения, так что переговоры проводятся тайно.
4 пт
ГГ отказывается от мира, он должен отомстить.
5 пт
ГГ понимает что его Дочь может пострадать в этой вражде и отправляет её за тридевять земель, где она будет в безопасности.
6 пт
Лидер «красных» приказывает своим прекратить все нападения на «синих», но не всем это нравится. Лидер «синих» теряет часть своего авторитета, но возмещает его за счёт других дел.Проходит время, недовольные «красные» продолжают враждовать с «синими».
Подготовка к кульминации, черный час героя.
ГГ переписывается со своей Дочкой, «красные» прознали про это, проследили за посыльным, и вышли на Дочку ГГ.
Они убивают её и дают знать ГГ о том что это сделали «красные».
Кульминация
Озверевший ГГ собирает людей отправляется на штурм дома «красных».
Там ГГ встречает Лидера «красных», тот говорит что он непричастен к гибели Дочери ГГ, что он уже давно приказывает не ввязываться в эту вражду, что это убийцы сделали это ослушавшись приказа своего Лидера, за что и были наказаны. ГГ не верит ему.
Лидер врагов сбегает от меча ГГ, но погибает, защищая своих людей.
Развязка
Враг разбит, ГГ побеждает в этой вражде, он стоит над могилой дочери и проклинает себя. Из-за этой вражды он потерял самое дорогое, что было в его жизни – свою Дочь. Ему предлагали мир...
У вас все как в учебниках.

Лир 22.05.2011 09:38

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 337926)
1 Акт
Экспозиция
Представить главного героя Вашей истории.

Главный герой сын Лидера «синих».
Ввести в действие антигероя – главную преграду на пути главного героя.
Он воспитывался с непоколебимой ненавистью к «красным».

Так лучше, наверно)

Цитата:

У вас все как в учебниках.

Вот только теперь остаётся чувство что по шаблону всё сделано)

А в обще спасибо, не ожидал такой детальности. И про выбор спасибо, учту на будущие. :)

сэр Сергей 22.05.2011 18:00

Анна М,
Цитата:

антагонистом будет не лидер "красных", а система мафии, как я понимаю.

Это не совсем верно. Антагонист должен быть персонифицирован. Система мафии - это НЕ ПЕРСОНИФИКАЦИЯ.

Лир 22.05.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 337971)
Анна М,

Это не совсем верно. Антагонист должен быть персонифицирован. Система мафии - это НЕ ПЕРСОНИФИКАЦИЯ.

В данном случае антагонисты, то есть все те красные, кто не разделяют мнения своего лидера.

Фильмы-катастрофы тогда как работают?

сэр Сергей 22.05.2011 18:54

Лир,
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337972)
Фильмы-катастрофы тогда как работают?

А в фильмах-катастрофах, все равно есть персонифицированный антагонист. Посмотрите внимательно. Воть, простая схема - ученый-герой говорит - будет катастрофа!!! Собирайте вещи и валите!!!. Но, мэр города говорит - На хрена? Сколько раз проносило и в этот раз пронесет. К чему баламутить народ, срывать туристический сезон?

Лир 22.05.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 337975)
Лир,

А в фильмах-катастрофах, все равно есть персонифицированный антагонист. Посмотрите внимательно. Воть, простая схема - ученый-герой говорит - будет катастрофа!!! Собирайте вещи и валите!!!. Но, мэр города говорит - На хрена? Сколько раз проносило и в этот раз пронесет. К чему баламутить народ, срывать туристический сезон?

Ну здесь да. А если группа путешественников по пещерам застревает в одной из пещер, они начинают выбраться из неё, а всякие пещерные препятствия (завалы, тупики, подводные воды) встают на пути.

Героями может двигать страх, гордость (Да что б я в пещере какой-то сдох! Ага! Размечтались!) или ещё что.

Может ли быть, что бы он сам себе был антагонистом?

Анна М 22.05.2011 19:03

Ну, да - есть абстрактное зло и человек - носитель этого зла. Носитель (тот же мэр, например) может умереть в середине фильма, а именно борьбу со злом ГГ будет вести до конца.

Лир 22.05.2011 19:30

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 337978)
Ну, да - есть абстрактное зло и человек - носитель этого зла. Носитель (тот же мэр, например) может умереть в середине фильма, а именно борьбу со злом ГГ будет вести до конца.

Эх, приятно читать ваши сообщения. :)

сэр Сергей 22.05.2011 21:28

Лир,
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337977)
Героями может двигать страх, гордость (Да что б я в пещере какой-то сдох! Ага! Размечтались!) или ещё что.

Кто-то из героев будет мутить воду и выступать против ГГ.

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337977)
Может ли быть, что бы он сам себе был антагонистом?

Нет. Не может. Но, конфликт может быть внутренним. И герой может стоять перед нравственным выбором - как поступить? Какую из альтернатив выбрать?

Лир 22.05.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 338012)
Кто-то из героев будет мутить воду и выступать против ГГ.

Вполне возможно, но не обязательно.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 338012)
Нет. Не может. Но, конфликт может быть внутренним. И герой может стоять перед нравственным выбором - как поступить? Какую из альтернатив выбрать?

Если один человек попадает в эту пещеру, его охватывает страх умереть и он начинает искать выход. Тут есть конфликт? Если да, то что с чем конфликтует?

сэр Сергей 22.05.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 338013)
Вполне возможно, но не обязательно.

Лир, да не возможно, а точно. Внимательно посмотрите подобные фильмы - или кто-то из группы оказывается негодяем, или кто-то начинает высказывать активное несогласие с ГГ.
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 338013)
Если один человек попадает в эту пещеру, его охватывает страх умереть и он начинает искать выход. Тут есть конфликт? Если да, то что с чем конфликтует?

Это, скорее, пример драматической ситуации с альтернативным фактором. Конфликт не с чем, а с кем. или внутри кого.

Лир 22.05.2011 22:15

Альтернативный фактор - это "Что будет, если герой не справится с опасностью?". То есть смерть от нехватки воздуха или еды с водой.

Другой вариант: Герой убегает от маньяка с топором, понятно что если он остановится, башня слетит незамедлительно, да ещё и со спецэффектами.

Разве смерть от рук маньяка не будет альтернативным фактором? То есть по идеи герой борется не с маньяком, а с возможной смертью. В общем злодея может и не быть.

сэр Сергей 22.05.2011 22:23

Лир,
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 338019)
Альтернативный фактор - это "Что будет, если герой не справится с опасностью?". То есть смерть от нехватки воздуха или еды с водой.

Вы совершенно правы.

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 338019)
Разве смерть от рук маньяка не будет альтернативным фактором? То есть по идеи герой борется не с маньяком, а с возможной смертью.

Будет. Но, в этом примере, чтобы избежать смерти, ГГ надо будет победить конкретного маньяка.

Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.