Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Мелодрамы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=245)

Титр 28.07.2008 15:57

Нора, а какой тогда жанр у фильма "Ирония судьбы"? :)

Смотритель 28.07.2008 15:57

Цитата:

Сообщение от Леа@28.07.2008 - 15:56
Во-первых, наличие любовной линии как основной в мелодраме не обязательно(например, фильм "Старший сын").
Вампиловский "Старший сын" - МЕЛОДРАМА???

Век живи...

Кандализа 28.07.2008 15:59

Кирилл Юдин
Цитата:

Так и есть. Из общения с "людями из кианбизнесу" я сделал именно такой вывод. В богемных кругах очевидно предпочтение именно туалетно-генитальному юмору (типа неплиткорректно, прикольно, мело) и фильмам с жесткачём (педофилией, трупняком и т.п.). Видать не хватает эмоций, типа всё задолбало, всё скучно и икра и крабы, и ванные с шампанским, канары эти с медузами и насекомыми - остренького хоцца с извращениями. Лично я был шокирован, когда осознал, что это часто имнно так.
Всё так печально? Мне кажется, хочется "с извращениями" не от того, что всё надоело, а от низкого уровня культуры, воспитания. Если человек недоразвит как личность, то и хочется ему чего-нибудь деструктивного.

Леа 28.07.2008 15:59

Цитата:

Вампиловский "Старший сын" - МЕЛОДРАМА???
Мне кажется, да. :doubt:

Кирилл Юдин 28.07.2008 16:00

Смотритель, вообще, я не понял, кем Вы в театре работаете N лет, но я учился в театральном и эти темы помню хорошо. Так что это не исключительно мои домыслы - преподавали ещё в СССР, так что псевдопрофессилналов тогда не было, как и засилия мелодрамных сералов на ТВ. Подвергать сомнению не только пояснения проеподавателя, уважаемого театрального критика (и друга жЖанецкого, кстати), который вёл преподавание в рамках утверждённой госпрограммы и по учебникам не от самозванцев (что сегодня можно встретить на каждом углу).
Вот на основе тех ещё знаний я и строю свою аргументацию, дополняя новым опытом.

Нора 28.07.2008 16:00

Цитата:

Сообщение от Титр@28.07.2008 - 16:57
[b] Нора, а какой тогда жанр у фильма "Ирония судьбы"? :)
Лирическая мелодрама. :pipe:

В
Цитата:

ампиловский "Старший сын" - МЕЛОДРАМА???
Да, это мелодрама.

Отношения между людьми и довольно-таки оптимистическая концовка.

Кирилл Юдин 28.07.2008 16:04

Цитата:

Во-первых, наличие любовной линии как основной в мелодраме не обязательно(например, фильм "Старший сын").
Вы считаете, что линия любви Сына к "сестре" - не главная? :doubt: Я не говорю, что единственная, но уж главнее, чем линия любви младшего брата к соседке.
Цитата:

в Труффальдино эта линия не основная - вы видите развитие отношений между героиней и героем- на ней разве строится сюжет?
Как же? По вашему, главная сюжетная линия, это желание Труфальдино вдвойне подзаработать? :doubt: И это именн то, что двигает сюжет? А разве не три любовные истории, сплётённые между собой, там главные?

Леа 28.07.2008 16:07

Кирилл Юдин
Может, вы тогда и "Фигаро" мелодрамой обзовёте? Там тоже всё любовь да любовь.

Смотритель 28.07.2008 16:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин+28.07.2008 - 16:00--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Кирилл Юдин @ 28.07.2008 - 16:00)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Смотритель, вообще, я не понял, кем Вы в театре работаете N лет...[/b]

Я, по-моему, написал достаточно однозначно, что
а) в театре РАБОТАЛ;
б) работал ЗАВЛИТОМ.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@28.07.2008 - 16:00
...театрального критика (и друга жЖанецкого, кстати...
А, ну если друга САМОГО ЖВАНЕЦКОГО - тогда другое дело. Тогда я насчет "Труффальдино" согласен. Мелодрама. Если, конечно, Жванецкий о том другу сообщил, а друг уже потом вам преподал. Тут не поспоришь.

<!--QuoteBegin-Кирилл Юдин
@28.07.2008 - 16:00
Вот на основе тех ещё знаний я и строю свою аргументацию...[/quote]
Я же говорю, дискуссия не без пользы. Делаю для себя открытие за открытием. Вот теперь узнал, что нынче "аргументацией" называется...

Нора 28.07.2008 16:08

"Труфальдино" - это музыкальная комедия. Количество юмора и забавных ситуаций перевешивает любовные отношения.

Леа 28.07.2008 16:08

Цитата:

Вы считаете, что линия любви Сына к "сестре" - не главная?
Здесь главная линия - сын и отец. Про что фильм.

Титр 28.07.2008 16:14

Александр Вампилов. Старший сын
Комедия в двух действиях
--------------------------------------------------------
Александр Вампилов, "Избранное". М., Согласие, 1999

Нора 28.07.2008 16:19

Цитата:

Сообщение от Титр@28.07.2008 - 17:14
Александр Вампилов. Старший сын
Комедия в двух действиях
--------------------------------------------------------
Александр Вампилов, "Избранное". М., Согласие, 1999

А я бы даже отнесла эту картину к драме. :doubt:

Леа 28.07.2008 16:25

Пьеса-то может, писалась как комедия. И вроде обман присутствует по закону жанра. Но фильм - явно мелодрама. Там слёз больше, чем юмора. И чувства всякие - и все на первом плане.

А потом, для примера (а вдруг опять не то? :scary: ) можно привести другой фильм - "Мачеха" с Дорониной.

Денни 28.07.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@28.07.2008 - 15:11
Ощущение, что люди всё это делающие живут в каком-то выдуманном мире. Типа злолтых рыбок в аквариуме с климат-конторлем и автоматической подачей корма.
А так оно и есть. "Страшно далеки они от народа".

Титр 28.07.2008 16:33

Товарищи, кстати, "Ирония судьбы" - это лирическая комедия....
Можно уточнить у Брагинского и Рязанова :)

Титр 28.07.2008 16:42

Я к чему веду... "Девчата", "Римские каникулы", "Ирония судьбы", "Старший сын" - комедии ... лирические комедии... романтические комедии ....
При этом запросто могут считаться мелодрамами с элементами комедии … разве нет?

Кандализа 28.07.2008 16:47

Эти споры у нас почему возникли? А потому, товарищи, что извратили и огрубили нынче все жанры!
:yes:
Сейчас как? Если комедия, то должен стоять дикий утробный хохот. Где хохот? Нет, значит, не комедия. Если мелодоама, то слёзы и сопли.
Примитив. :pipe:

Титр 28.07.2008 16:49

Цитата:

Сообщение от Кандализа@28.07.2008 - 16:47
Эти споры у нас почему возникли? А потому, товарищи, что извратили и огрубили нынче все жанры!
:yes:
Сейчас как? Если комедия, то должен стоять дикий утробный хохот. Где хохот? Нет, значит, не комедия. Если мелодоама, то слёзы и сопли.
Примитив. :pipe:

:kiss: :friends:

Смотритель 28.07.2008 16:52

Цитата:

Сообщение от Титр@28.07.2008 - 16:42
Я к чему веду... "Девчата", "Римские каникулы", "Ирония судьбы", "Старший сын" - комедии ... лирические комедии... романтические комедии ....
При этом запросто могут считаться мелодрамами с элементами комедии … разве нет?

Запросто могут. А могут - трагедиями (без особого трагизма, но с элементами комедии), ужастиками (без всяких там страхов, но с элементами...), триллерами (без саспенса и кровавых поворотов-разворотов, но с элементами...).

Или наоборот. Можно считать, что любой фильм - мелодрама по определению (но с элементами - трагедии, хоррора, триллера, комедии, фарса, балета и прыжков в ширину).

Было б желание. (Или, скорее, нежелание все-таки разобраться для себя, что есть что. Для слесаря умение отличать напильник от зубила - вообще-то подразумевается. Но мы ж тут не слесари-токари-пекари, верно?)

Веселый Разгильдяй 28.07.2008 17:00

вступлю в обсуждение того что считать мелодрамой.

опуская историю возникновения самого термина/определения и прочего процитирую:
"Американский литературовед и театральный критик Эрик Бентли в своей книге Жизнь драмы, посвященной жанрам театрального искусства, назвал мелодраму «трагедией для простых душ». Если обязательный структурный элемент трагедии – масштабность событий, то в мелодраме сюжет всегда представляет собой частный случай. Поступки и судьбы героев трагедии, как правило, связаны с историческим развитием общества, и нередко оказывают на него решающее влияние. Мелодрама же всегда камерна; она посвящена судьбам отдельно взятых людей в конкретных обстоятельствах. В то время как герои трагедии решают кардинальные вопросы бытия, мелодраматические герои пытаются обустроить лишь собственную жизнь. Если трагедия отличается, по выражению Бентли, «уважительным отношением к реальной действительности» (т.е., стремится к многоплановости отражения событий), то в мелодраме жизнь предстает в виде наивной утопической гармонии, нарушаемой отдельными «злодеями». Герои мелодрамы, как правило, пассивны, лишены живых характеров, олицетворяют прямолинейные этические схемы. Трагедия поднимает вечно актуальную проблему; мелодрама стремится увести своего зрителя из реального мира в вымышленный.

Весьма любопытно формируется способ зрительского восприятия этого жанра. Фактически мелодрама не имеет особого отношения к реальной жизни, однако последовательное и принципиальное использование архетипических (вечных) коллизий и сюжетов позволяет зрителю олицетворять себя с героем; причем не столько себя настоящего, сколько себя вымышленного, идеального, представляемого в мечтах и грезах. Собственно говоря, мелодрама сродни сказке для взрослых, в которой обычный человек попадает в неправдоподобные обстоятельства и становится их игрушкой. Вот почему источниками сюжетов для авторов мелодрам в период становления жанра были т.н. «готические» романы» (или «романы ужасов и тайн»): А.Радклиф – в Англии, Ф.Г.Дюкре-Дюмениль – во Франции и др.

Именно мелодрама с ее демократическим снижением героев сыграла в 18 в. значительную роль в разрушении канона классицистской комедии и в формировании стилистики романтизма. Жанр мелодрамы формировался во Франции такими драматургами, как Г.Пиксерекур (Виктор, или Дитя леса, Селина, или Дитя тайны), К. де Три (Фальшивомонетчики, или Месть, Невидимый трибунал, или преступный сын) и др. Своей вершины жанр мелодрамы достиг в творчестве обоих Дюма – как отца (Антони, Кин, Нельская башня), так и сына (Дама с камелиями). Значительную популярность имела мелодрама и в английском театре: М.Г.Льюис (Привидение в замке), Т.Холкрофт (Глухой и немой, Рассказ о тайне), Д.У.Джерролд (Черноглазая Сюзен), Э.Дж.Булвер-Литтон (Герцогиня де Лавальер, Лионская красавица) и др. "
ссыла: http://www.krugosvet.ru/articles/111.../1011102a1.htm

a propo: в свое время один умный человек сказал чем мелодрама отличается от драмы: "в мелодраме все всегда находится в нужном месте".
если скажем д'артаньян кувыркается в постели с красоткой и слышит за дверью топот сапожищ злобных гвардейцев кардинала то ему достаточно протянуть руку к подоконнику: там ВСЕГДА лежит его шпага.
в драме бравого мушкетера скорей всего бы того-с... :horror:

Титр 28.07.2008 17:17

Цитата:

Сообщение от Смотритель@28.07.2008 - 16:52
Запросто могут.
Нет не могут... :pipe:
Вот если начнут "рвать" сердце, тогда да...
Тогда мелодрамой может считаться любой жанр, но, увы, уже без элементов комедии... :happy:

Смотритель 28.07.2008 17:35

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@28.07.2008 - 17:00
"Американский литературовед и театральный критик Эрик Бентли в своей книге Жизнь драмы, посвященной жанрам театрального искусства, назвал мелодраму «трагедией для простых душ»..."
Великолепная книга. Настольная. (Когда-то спер у главрежа - а он всё гадал, кому дал ее почитать... Пытал и меня - хрен я признался.)

И великолепное определение мелодрамы.

Только... кому оно тут нах.. нужно? Слесарей раньше либо в ПТУ готовили, либо в учениках паренек ходил на заводе. Но я уж выше сказал: мы тут все не какие-нибудь слесари-токари-пекари. Какое такое ученичество - ежели у каждого не по фильму-другому, так по паре сериалов за душой!

Так что Бентли этот пусть где-нибудь еще умничает. Тут без него разберутся, где жанр, а где оттенок. Кто старший сын, а кто младший, и какая комедия "Гамлет": эксцентрическая или лирическая. :scary: :rage: :horror: :rage: :scary:

Граф Д 28.07.2008 17:47

Помнится я переводил для скринрайтера статью Хичкока на тему мелодрам.
Как здесь ссылки на конкретный пост давать я не разобрался...
В общем вот здесь оно, где-то в конце http://www.screenwriter.ru/forum/ind...showtopic=1234

Кандализа 28.07.2008 17:52

Веселый Разгильдяй, скажите вы тоже (как продюсер), почему студии не жалуют комедии?

Нора 28.07.2008 17:58

Цитата:

Сообщение от Смотритель@28.07.2008 - 18:35
Какое такое ученичество - ежели у каждого не по фильму-другому, так по паре сериалов за душой!
А вот тут вы ошибаетесь :tongue_ulcer:

Кстати, хотела спросить у ВР мнение относительно "МП". Вы посмотрели? :pipe:

Смотритель 28.07.2008 18:09

Цитата:

Сообщение от Нора+28.07.2008 - 17:58--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Нора @ 28.07.2008 - 17:58)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>А вот тут вы ошибаетесь :tongue_ulcer:
[/b]

В чем? В том, что усвоить азы профессии (что включает в себя и какое-то понимание жанра и природы жанра) никого особо не тянет? Нет, в этом ТОЧНО не ошибаюсь.

<!--QuoteBegin-Нора
@28.07.2008 - 17:58
Кстати, хотела спросить у ВР мнение относительно "МП". Вы посмотрели? :pipe:[/quote]
Вы меня спросили? (Может, я запутался - в начале все-таки цитата из моего поста, но если не меня, то не страшно. Я все равно не знаю, о чем речь, что за "МП" такой таинственный. Вот, опять вся культурная жизнь мимо проехала... :doubt: )

Елена Цвентух 28.07.2008 18:24

Эгле
СТО ДВАДЦАТЬ СТРАНИЦ???? :scary: :horror: Это сколько ж экранного времни?!!! 90 страниц - ужа много!! Чтоб уложиться в 90 минут мувика - 80-85 стрин - это самое то. И то - иногда сокращать приходится!!!!! актеры же не проговаривают текст бегом! Они, вообще-то, еще играют что-то!!!

Смотритель 28.07.2008 18:27

Цитата:

Сообщение от Лена НеПродюсер@28.07.2008 - 18:24
...актеры же не проговаривают текст бегом! Они, вообще-то, еще играют что-то!!!
Ох... Лучше б не играли... :scary: :bruise:

Елена Цвентух 28.07.2008 18:29

Луше б некоторые никогда не научились различать буквы и не писали, и были бы намного счастливие. :)

Жанна Берт 28.07.2008 18:32

Цитата:

Сообщение от Лена НеПродюсер@28.07.2008 - 18:24
Чтоб уложиться в 90 минут мувика - 80-85 стрин - это самое то. И то - иногда сокращать приходится!!!!! актеры же не проговаривают текст бегом! Они, вообще-то, еще играют что-то!!!
Играют?!? :doubt: А в мувиках еще и актеры бывают?

Смотритель 28.07.2008 18:32

Цитата:

Сообщение от Лена НеПродюсер@28.07.2008 - 18:29
Луше б некоторые никогда не научились различать буквы и не писали, и были бы намного счастливие. :)
Да мне на их личное счастье плевать с высокой колокольни. А вот то, что СТРАНА стала бы счастливее - это точно. :friends:

А говоря об "игре" актеров, я другое имел в виду. Не в смысле, что "лучше бы не снимались" (хотя и это тоже не повредило бы). Когда они просто текст долдонят - это, конечно, страшновато, и мурашки по телу. Но когда они "ИГРАТЬ" начинают - со страстями, с "ВЫРАЖЕНИЕМ" - вот это хоррор... Это всем хоррорам хоррор... :horror:

Елена Цвентух 28.07.2008 18:38

Жанна Берт
Дааа... вы хотите на них бабло заработать и так дешево высказываетесь? видимо, Вы великий гений кибенематографа? А сюда забрели случайно, среагировав на слово "актер" или "мувик". Вообще тошнит от таких высказываний. Настоящему профессионалу никогда не придет в голову оскорблять коллег по кругу. Если только он не вхож в этот круг и не профессионал, но мучительно завидует тем, кому это удается.

Смотритель :friends:

Цитата:

Когда они просто текст долдонят - это, конечно, страшновато, и мурашки по телу. Но когда они "ИГРАТЬ" начинают - со страстями, с "ВЫРАЖЕНИЕМ" - вот это хоррор... Это всем хоррорам хоррор...
Да понятно. Бывает. Когда надо срочно за день снять серию. Но это теперь тоже условия игры. Отдельная тема.

Веселый Разгильдяй 28.07.2008 19:01

Цитата:

Сообщение от Кандализа@28.07.2008 - 17:52
Веселый Разгильдяй, скажите вы тоже (как продюсер), почему студии не жалуют комедии?
отвечаю как продюсер: потому что нынешние сценаристы не умеют писать по-настоящему остроумные с отменным вкусом комедии.

отвечаю как кинодраматург: писать по-настоящему остроумные с отменным вкусом комедии - адский труд. умеют во всем мире - единицы.

АБСОЛЮТНО УБЕЖДЕН: хорошим а тем более очень хорошим комедиографом нужно родиться.
стать им невозможно.
подчеркиваю - не досужим драмоделом который ваяет безвкусный ужоснах типа "тигр и снег" или "ширли-мырли" а настоящим комедиографом.
как мольер аристофан или гольдони.
:pleased:

Веселый Разгильдяй 28.07.2008 19:03

Нора
Цитата:

Кстати, хотела спросить у ВР мнение относительно "МП". Вы посмотрели?
увы дорогая Нора! был завал по работе - даже до горбушки еще не добрался...а скачать чаво то не получилось. может кинете знакомую вам ссылу в личку?
спасибо

Жанна Берт 28.07.2008 19:05

Цитата:

Дааа... вы хотите на них бабло заработать
Нет, не хочу.
Цитата:

и так дешево высказываетесь?
Почему дешево? Бесплатно.
Цитата:

видимо, Вы великий гений кибенематографа?
Нет. Но мнение высказать право имею.
Цитата:

А сюда забрелди случайно, среагировав на слово "актер" или "мувик".
Не случайно.
Цитата:

Вообще тошнит от таких высказываний.
А меня тошнит от "актеров" и "мувиков."
Цитата:

Настоящему профессионалу никогда не придет в голову оскорблыть
Оскорбление - это то, что эти "актеры" исполняют с экрана и то, что заворачивают в обертку "кинематографа".
Цитата:

коллег по кругу.
К счастью, они мне не коллеги, и тем более не моего круга.
Цитата:

Если только он не вхож в этот круг и не профессионал, но мучительно завидует
Чему завидует?
Цитата:

тем, кому это удается.
Простите, что удается?!

Сашко 28.07.2008 19:14

Ой, вижу начало конфликта. Постараемтесь загасить на корню. Девочки, не надо пены изо рта. Ну, пжлст... :pipe:

Жанна Берт 28.07.2008 19:20

Цитата:

Сообщение от Сашко@28.07.2008 - 19:14
Ой, вижу начало конфликта. Постараемтесь загасить на корню. Девочки, не надо пены изо рта. Ну, пжлст... :pipe:
Да не будем, не будем. Это мы так, повыпендриваться...

Смотритель 28.07.2008 19:23

Цитата:

Сообщение от Сашко@28.07.2008 - 19:14
Да ладно вам, Сашко. Нормальный же у девочек разговор. Лена попыталась актеров (кгм... ну ладно, назовем их актерами) оправдать: мол, нагрузки, эпизод за день снимают - и я, честно говоря, посмеялся, представив, как ей продают автомобиль с двумя колесами, без мотора и с рулем от самолета типа кукурузник. Дескать, горим, по хрен-его-знает сколько штук в день выпускать приходится.

И защиту эту облекла она в привычную в нашей стране (и тем паче среде) форму - атаку. Которую Жанна, на мой взгляд, парировала совсем не слабо.

Так что нормальный разговор. (Хотя Авраам наверняка был бы не против и хорошего мочилова.)

Кандализа 28.07.2008 19:32

Веселый Разгильдяй
Цитата:

отвечаю как кинодраматург: писать по-настоящему остроумные с отменным вкусом комедии - адский труд
А разве написать хорошую глубокую мелодраму, не адский труд ? :pleased: Что вы на это скажете, Разгильдяйчик вы наш? :)

Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.