Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Слабое исполнение сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2131)

Фрау Литц 05.11.2009 16:09

Цитата:

Сообщение от Эгле@5.11.2009 - 15:31
Согласна. Просто в случае с автором ветки, мне кажется, там был скорее не синопсис, а что-то вроде аннотации...
Синопсис был :no:

Эгле 05.11.2009 16:17

Фрау Литц, на сколько страниц?

Розенко 05.11.2009 16:21

Фрау Литц

Цитата:

Синопсис был
А это уже интересно. Не плохо было бы на него посмотреть и услышать мнение Редакторов

Почему бы не выложить его прямо в этой ветке. Сколько он у Вас страниц занимает?

Фрау Литц 05.11.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от Эгле@5.11.2009 - 16:17
Фрау Литц, на сколько страниц?
4,5 страницы courier new 12

Розенко 05.11.2009 16:25

Ну, давайте, Фрау Литц

Выкладывайте свои аргументы

)))

Веселый Разгильдяй 05.11.2009 16:27

Розенко
Цитата:

Вопрос. Что именно должно произойти на пути от синопсиса до сценария, чтобы "классный синопсис" превратился в "слабый сценарий". И как "этого" избежать?
ответ:
http://www.screenwriter.ru/info/

Сашко 05.11.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от Розенко@5.11.2009 - 15:21
Фрау Литц

А это уже интересно. Не плохо было бы на него посмотреть и услышать мнение Редакторов

Почему бы не выложить его прямо в этой ветке. Сколько он у Вас страниц занимает?

Не, не надо. Лучше договориться с кем-нибудь и в личку скинуть. Тут не то место. Не рассматриваем.

Розенко 05.11.2009 16:38

Веселый Разгильдяй

Может я Вас не правильно понял, ВР. Вы рекомендуете почитать книги или посмотреть конкурс сценариев, или нечто третье-четвертое?

Предположим, книги мы читаем активно. И в любом деле бывает, что отличные замыслы заканчиваются пшиком. Но...

Тут прозвучало, и не раз, и не только в этой ветке, что хороший Синопсис с большой долей вероятности (чуть ли не 90%) гарантирует хороший сценарий.

Мне это кажется спорным. Мне кажется 50/50 - в лучшем случае. А то и вообще никакой гарантии.

При самом правильном Синопсисе. Со всеми поворотными точками, объясненными линиями и т.п. Потому как совершенно иной масштаб текста. Да и жанр то - другой. Можно пару лет кряду выигрывать на конкурсе логлайнов, но ни одного Синопсиса даже не написать. Не то что сценария. НМД

Но. Возможно я и не прав

Фрау Литц 05.11.2009 16:38

Цитата:

Сообщение от Розенко@5.11.2009 - 16:25
Ну, давайте, Фрау Литц

Выкладывайте свои аргументы

)))

Я бы выложила, но вот что смущает, во-первых, он мне самой уже кажется сырым по прошествии времени, это раз.
Во-вторых, скорее всего мнения разделятся как всегда, оставив в моей голове такой же сумбур, как и был до) Скажут, например, справедливо - "разбирайте теорию, и как оно тут все устроено в профессии", что мне уже сейчас абсолютно очевидно.
Когда я писала сценарий в те "4 дня", я ни о чем таком не помышляла - думала, "природа сама поможет") Просто смотрела "внутренний фильм" и записывала то, что происходило на "экране".

Это мистический триллер по сюжету, кстати, есть тут по такому спецы?)

Розенко 05.11.2009 16:42

А чому ні, Сашко?

Чи у Вас сьогодні Злый День?

Пусть бы все глянули, и раз-два закрыли бы тему

Елена Цвентух 05.11.2009 16:43

Фрау Литц
Мой первый фильм как раз в этом жанре был. :) Второй - тоже мистический. Но уже мелодрама. :)

Тетя Ася 05.11.2009 16:46

Цитата:

Предположим, книги мы читаем активно. И в любом деле бывает, что отличные замыслы заканчиваются пшиком. Но...

Тут прозвучало, и не раз, и не только в этой ветке, что хороший Синопсис с большой долей вероятности (чуть ли не 90%) гарантирует хороший сценарий.
Просто профессионально-грамотный автор может на стадии разработки синопсиса-поэпизодника понять: стоит ли данный замысел превращать в сценарий, или для него лучше подойдет какая то иная литературная форма ( роман, рассказ, повесть), а может и вообще забить на фиг.

Свен 05.11.2009 16:48

Мистический триллер - понятие очень растяжимое. С одной стороны - "Другие", с обратной - "Затащи меня в ад" :devil: Ну, а в России часто обзывают мистическим триллером какое-нибудь позорище типа сериала "Иное". Мистику не пишет только ленивый. Так что спрашивайте прямо тут. Советники найдутся.

Сашко 05.11.2009 16:51

Цитата:

Сообщение от Розенко@5.11.2009 - 15:42
А чому ні, Сашко?

Чи у Вас сьогодні Злый День?

Пусть бы все глянули, и раз-два закрыли бы тему

Не формат для форума. Одному разреши, все захотят. Представьте количество мусора. У ВР есть ветка, где он в образовательных целях постит синопсисы. Это понятно. А для разбора и указания ошибок... Как-то не то.

Елена Цвентух 05.11.2009 16:55

Эгле
Цитата:

Лена, да не против я Вас!!! Я к Вам хорошо отношусь
Спасибо, утешили. :yes:
Цитата:

У меня нет к Вам никакой личной неприязни Или затаенной обиды
Еще не хватало! :happy:
Цитата:

Если Вы не заметили, многие мои посты - это вообще чистой воды ирония.
да заметила. Но просто постоянная ирония - как старая хохма. Один герой из моего последнего сериала говорит: "У меня хреновое чувство юмора".
Цитата:

Вот Афиген. Единственный, кстати, человек, который, в принципе, будучу на Вашей стороне, заставил меня задуматься, а может, действительно, первое, что приходит в голову - это штампы?! Как раз структура - это то, что может оформиться в голове параллельно с сюжетом -при условии, что автор опытный и профессионал. А вот то, насколько история будет свежая, возможно, действительно, зависит от того, сколько времени Вы потратите на то, чтобы ее таковой сделать.
Хорошее прозрение. Значит, мы, все-таки, тут продуктивно подискутировали.

Веселый Разгильдяй 05.11.2009 16:57

Розенко
книги рекомендую почитать.
Цитата:

Мне это кажется спорным. Мне кажется 50/50 - в лучшем случае. А то и вообще никакой гарантии.
опять теоретизируете и проценты считаете? :happy:
по моему мнению - да. уникальная и профессионально придуманная история как правило - залог того, что из нее может быть выращен такой же профессиональный и уникальный сценарий.
тем паче что писать сценарий могут другие авторы если первый не справится (тому туча примеров).

а вот наоборот - как правило нет.
из неполноценной говняшки вырастает полноценное говно.

Фрау Литц 05.11.2009 16:57

Цитата:

Сообщение от Свен@5.11.2009 - 16:48
Мистический триллер - понятие очень растяжимое. С одной стороны - "Другие", с обратной - "Затащи меня в ад" :devil: Ну, а в России часто обзывают мистическим триллером какое-нибудь позорище типа сериала "Иное". Мистику не пишет только ленивый. Так что спрашивайте прямо тут. Советники найдутся.
Мнится мне, "Затащи меня в ад" - это фильм ужасов.
Мистический триллер в том смысле, в котором м.т. "Твин Пикс" и "Кровавая жатва" Ажа (Ажи).

Свен 05.11.2009 17:00

Цитата:

Сообщение от Фрау Литц@5.11.2009 - 16:57
Мнится мне, "Затащи меня в ад" - это фильм ужасов.
А "дело N39" - это уже ужасы, или еще триллер? :happy: C жанрами в кино всё очень сложно. Особенно с теми, которые содержат слово "триллер" :pipe:

Фрау Литц 05.11.2009 17:02

Угу, "Афиша" через запятую дает.
Но все же есть, мне кажется, интуитивно понятное разделение. Если в кадре персонажи из вымышленного мира играют существенную роль в развитии сюжета, это, скорее, horror.
Но это все I.M.O.

Свен 05.11.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от Фрау Литц@5.11.2009 - 17:02
Если в кадре персонажи из вымышленного мира играют существенную роль в развитии сюжета, это, скорее, horror.
Стоит заметить, что в "Других" основные персонажи покойнички :pleased: А в признанном хорроре всех времен и народов "Пятница, 13-е" потрошит всех в первой части обычная женщина. Так что определение не к месту.

Кирилл Юдин 05.11.2009 17:14

Цитата:

"Телохранитель" с Костнером и Хьюстен, насколько он примитивный сам по себе, но вот со структурой, вроде, все в порядке.
Это "Телохранитель"-то примитивный? :doubt: То, что он смотрится на одном дыхании, это как раз-таки признак великолепной драматургии в самом широком смысле слова. Дай нам бог хоть приблизиться к такому "примитиву".

Фрау Литц 05.11.2009 17:16

Ну "Других" вы обозвали триллером)
А углубляться в типологизацию не хотелось бы, а то опять флуд :scary:
Я в самом общем смысле написала)

Елена Цвентух 05.11.2009 17:18

Фрау Литц
Вы, похоже, не различаете "триллер" и "хоррор". Уф, я и сама ненавижу эти западные словечки.
Триллер - разновидность распространенных в массовой культуре детективно-приключенческих жанров; роман, фильм или пьеса об убийцах, гангстерах, сыщиках. В триллере акценты смещены с описания преступлений на их подготовку, при этом создается гнетущая атмосфера ожидания чего-то страшного.
англ.Thrill - трепет

Вот четкого определения хоррора я не нашла. Но, в моем понимании - "пятница, 13", это как раз хоррор. Ну и всякие там "Восставшие из Ада".

Ой, не заметила, что Вы, все-таки, сказали про хоррор. Ну пускай останется... :)

Розенко 05.11.2009 17:26

Да,

Нашел у себя логический прокол

Если хороший Синопсис/Тритмент написал профессиональный сценарист, то быстрее всего выйдет и хороший сценарий

С высокой степенью вероятности. (Заметьте, без прОцентов)))

У новичков возможны проколы. Хотя, конечно же, История - понад усэ!

Удачи!

Эгле 05.11.2009 18:16

Цитата:

Хорошее прозрение. Значит, мы, все-таки, тут продуктивно подискутировали.
Ну а я о чем? :confuse:

Цитата:

Это "Телохранитель"-то примитивный?
Да, с точки зрения сюжета, он примитивный и достаточно предсказуемый, но вместе с тем искренний и очень ладно скроенный. И смотрится на одном дыхании, согласна, и со структурой у него все в порядке. Есть очень много подобных фильмов - я не пойму до конца, в чем секрет их обаяния? Может быть, в замечательной игре актеров?

Цитата:

Дай нам бог хоть приблизиться к такому "примитиву".
А я и не спорю :tongue_ulcer:

Мария Хуановна 05.11.2009 18:20

Цитата:

А я и не спорю
Эг, не расстраивай Кирилла! :happy:

Кирилл Юдин 05.11.2009 19:32

Цитата:

Есть очень много подобных фильмов - я не пойму до конца, в чем секрет их обаяния?
В отменной драматургии.

Эгле 05.11.2009 19:35

Цитата:

В отменной драматургии.
Уверена, что не только! А актеры? А бюджет фильма? А классные песни? Я совсем не уверена, что если бы снимали по точно такому же сценарию фильм у нас, вышло бы хоть что-то отдаленно похожее...

адекватор 05.11.2009 19:39

Цитата:

триллер" и "хоррор".
сегодня на экранах сплошь тремор и херрор.

Кирилл Юдин 05.11.2009 20:33

Цитата:

А актеры? А бюджет фильма? А классные песни?
А что тебя волнуют все эти компоненты - ты можешь на них как-то влиять? Лучше учись тому, что пытаешься делать сама. А то чувствую подвох, типа: да мы бы и круче написали, да только играть, снимать, петь некому. :no: Найдётся кому - было бы что.
Цитата:

Я совсем не уверена, что если бы снимали по точно такому же сценарию фильм у нас, вышло бы хоть что-то отдаленно похожее...
Вышел бы нормальный фильм, хотя бы. Актёрам было бы что играть и т.д.. Другое дело, что когда наши снимают про америкосов, это выгляди, как их "Красная жара" про нас - смешно. Поэтому, если бы Харатьян изображал из себя телохранителя - кнечно не смотрелось бы. Однако есть куча великолепных отечественных фильмов и, ты удивишься, - с нашими актёрами и замечательной нашей музыкой. :yes:

Веселый Разгильдяй 05.11.2009 21:11

Лена НеПродюсер
Цитата:

Вот четкого определения хоррора я не нашла.
посмотрите тут:
http://www.filmsite.org/genres.html
американцы кстати не считают триллер жанром в кино. а только суб/поджанром.

Эгле 05.11.2009 23:03

Цитата:

А что тебя волнуют все эти компоненты - ты можешь на них как-то влиять?
А что это тебя волнует то, что волнует меня? :happy: Ладно я волнуюсь, ты-то чего по этому поводу волнуешься? Мне интересно, в чем обаяние таких фильмов, как Телохранитель и Грязные танцы. Тебе нет, и слава Богу.

А вторая часть и вовсе досужие домыслы! :fury:

Цитата:

да мы бы и круче написали
Я за два с лишним года общения на этом форуме ни разу ничего подобного не написала. Не понимаю, что с тобой случилось за время моего отсутствия... видимо, это какая-то новая ступень развития :doubt: Назвается - поставь всех на место :doubt:

Елена Цвентух 06.11.2009 01:04

Веселый Разгильдяй
Спасибо. :) Но у меня от английского мозг закипает после 14-тичасового рабочего дня. :)))

Цитата:

американцы кстати не считают триллер жанром в кино. а только суб/поджанром.
собственно, в чем-то они правы. С другой стороны, чистых жанров, на мой взгляд, сейчас нет. Есть смешение, которое порождает всевозможные суб*** и поджанры.

Кирилл Юдин 06.11.2009 01:08

Цитата:

А что это тебя волнует то, что волнует меня?
О! Эт по-женски - сначала спросить, а потом наехать: "а твоё какое дело?!" :happy:
Цитата:

ты-то чего по этому поводу волнуешься?
Это в каком месте ты прочитала? :doubt:

Цитата:

А вторая часть и вовсе досужие домыслы!
Нет, не домыслы. Просто я проницательный очень, и это многих раздражает. :yes:
Ты же сама писала, что портят твои творения всякие редакторы и т.п.
Неоднократно ты писала с сожалением, что твои сценарные замыслы невозможно экранизировать в России. Затем:
Цитата:

Я совсем не уверена, что если бы снимали по точно такому же сценарию фильм у нас, вышло бы хоть что-то отдаленно похожее...
То есть так или иначе, ты апплицируешь такое положение вещей на своё творчество, иначе не волновалась бы так.
Цитата:

Не понимаю, что с тобой случилось за время моего отсутствия... видимо, это какая-то новая ступень развития
Ниего - я всегда был таким. Просто раньше у тебя фильмографии не было и ты к моим словам относилась немного иначе. :yes:

Эгле 06.11.2009 16:41

Цитата:

Ты же сама писала, что портят твои творения всякие редакторы и т.п.
Кирилл, я написала это про один конкретный фильм. То, что у меня недавно украли сценарий, сценарий любимый, это моя боль, как ни крути. И хотя я авторство восстановила, и гонорар получила, и титры перемонтируют, неприятный осадок остался все равно. Да, возможно, я сделала глупость, допустила слабинку, когда написала здесь, как изуродовала этот мой мой сценарий. Разумеется, это мое субъективное мнение. Но писала я и о вещах однозначных - как продублированные сцены - откровенной лаже, которую заметит любой, а уж профессионал тем более. Не надо было, наверное, об этом писать. Никому неинтересно. У всех своих забот полон рот. Я не знаю Афигена, с Леной Цвентух практически не общалась, я не знаю, кто такой Веселый Разгильдяй и тем более ТиБэг. Но вот то, что ты отвечаешь мне с пафосом и с издевкой, я не понимаю. Извини. Мы всегда с тобой нормально общались. И я думаю, что чисто по-человечески, наверное, можно было бы промолчать или написать мне в личку и спросить. У всех у нас может быть ситуация, не дай Бог, конечно, когда однажды включаешь телек и видишь там фильм по своему сценарию. Причем снятый на коленках (а это со слов самих актеров с официального сайта) и наскоро перекроенный.
Я никогда не писала, что мои творения портят какие-то редактора. Просто потому, что еще ни один редактор не приложил руку ни к одному моему сценарию. А этот сценарий правил не редактор, а другой сценарист, который теперь в титрах, как соавтор.

Цитата:

Неоднократно ты писала с сожалением, что твои сценарные замыслы невозможно экранизировать в России.
Откуда ты это взял? Все, что я пока писала, я писала для России, и у меня покупали. Возможно, кроме пары вещей. Но я их изначально и не ориентировала на Россию. Поэтому и претензий у меня никаких нет. То, что я говорила про Телохранителя - я говорила лишь про Телохранителя. Никак не связывая это ни с собой, ни с теми сценариями, которые пишу я. Я не понимаю, почему ты домысливаешь? Просто я решила, что если взять сценарий Телохранителя и попробовать снять у нас -не выйдет. Не знаю, почему, но мне так кажется. Возможно, я и ошибаюсь.

Цитата:

Просто я проницательный очень, и это многих раздражает.
Кирилл, хреновый ты приницатель :kiss:

Кирилл Юдин 07.11.2009 01:24

Цитата:

Но вот то, что ты отвечаешь мне с пафосом и с издевкой
Это неправда - я просто искренен.
Цитата:

И я думаю, что чисто по-человечески, наверное, можно было бы промолчать или написать мне в личку и спросить.
Я понятия не имел, что у тебя украли сценарий. Ты писала о другом: твой сценарий переделели и тебе не понравилось - это обычная реакция любого автора. Но автор субъективен по определению (и я в том числе). Возможно испортили, а может это только кажется - это я имел в виду, и ничего более.
Цитата:

Откуда ты это взял?
Хотя бы отсюда:
Цитата:

Возможно, кроме пары вещей. Но я их изначально и не ориентировала на Россию.
:pleased:
Цитата:

То, что я говорила про Телохранителя - я говорила лишь про Телохранителя. Никак не связывая это ни с собой, ни с теми сценариями, которые пишу я.
Это тебе так кажется. :yes: Верю, что кажется искренне, но знаю, что это не так. :yes:
Цитата:

Просто я решила, что если взять сценарий Телохранителя и попробовать снять у нас -не выйдет. Не знаю, почему, но мне так кажется. Возможно, я и ошибаюсь.
Нет, не ошибаешься, но ответ не так сложен, как кажется. И дело не в актёрах. Просто они играют свою жизнь. Поэтому это получается убедительно и интересно. Наши, даже богема, пока лишь подражают их жизни, и это выглядит уродливо даже в реальности, а уж в кино - просто смешно.
Зато они никогда не сыграют "Джентельменов удачи" так, как это слелали наши.
Цитата:

Кирилл, хреновый ты приницатель
Может быть, но чертовски проницателен, и гений немножко. :) :kiss:

Кандализа 07.11.2009 04:24

Кирилл Юдин, Эгле, я рада, что вы наконец помирились :)))))))

Веселый Разгильдяй 07.11.2009 04:52

Лена НеПродюсер
Цитата:

Цитата американцы кстати не считают триллер жанром в кино. а только суб/поджанром.
собственно, в чем-то они правы.
вообще то я время от времени робко квакаю о том что считаю: триллер не жанр - а форма изложения материала.
практически любого жанра.
воть.

Мария Хуановна 07.11.2009 10:39

Цитата:

гений немножко.
Кирилл, тогда тебе в другую ветку, там у нас гении отдыхают :happy:

Кирилл Юдин 07.11.2009 12:09

Цитата:

Кирилл, тогда тебе в другую ветку, там у нас гении отдыхают
Да там самозванцы одни. Мне среди них неча делать. :pleased:

Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.