Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что такое предательство? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2018)

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 04:19

несс
Цитата:

Однако, читали вы более чем внимательно, коль скоро сразу вспомнили подходящую цитату.
конечно внимательно.
чтобы не выглядеть человеком, который судит о спектакле по афишам.
надо ж типа соответствовать.
читал, читал...
на лютом ужоснахе под названием "красное колесо" сломался окончательно.
бросил.
и более не читал. и читать не буду. зарекся продираться сквозь косноязычные дебри псевдорусского языка.
потому как чтение литературной дурновкусицы влечет за собой исключительно подражание дурному вкусу.
что пагубно для литератора.

не верите?
полистайте например вот эту самонадеянную дичь.
наверняка ведь не знали о ее существовании? :happy:
прямиком в перлы форума. веселье гарантировано:
http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/tanki.txt

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 04:25

Цитата:

еще и весьма скучные.
это вы еще мягко сказали.
продираться сквозь эти тексты - все равно что жевать с утра несоленую армейскую шрапнель.

несс 28.08.2009 04:41

Веселый Разгильдяй
Вы мне э-э... картину мира ломаете :)
Цитата:

косноязычные дебри псевдорусского языка
Вроде как не жаловалась на плохой литературный вкус... простите за пафос, но Гоголь, Толстой, Достоевский, Булгаков - у меня настольные книги... (кстати, Достоевский вследствие многописания не слишком фразы оттачивал, и это заметно). Так вот, тексты Солженицына ("В круге первом, "Раковый корпус", "Архипелаг...", рассказы) после "золотого фонда" мне глаз не резали. И скучными их уж точно в голову не приходило назвать :doubt:
Цитата:

наверняка ведь не знали о ее существовании?
Не знала, вы правы. Сценариев Солженицына в моей библиотеке нет.

Граф Д 28.08.2009 04:49

вопрос не в том, хорош ли всегда Солженицын с точки зрения литературного вкуса, а совсем в ином. Многое из того что им написано имеет значение того же порядка, что и книги Рабле. Человек который имеет смелость сказать правду в стране где за нее преследует власть и ненавидит народ совершает подвиг во имя родины. Народ который этого не понимает, даже когда понимать можно - расписывается в своем ничтожестве. Можно найти множество примеров нелепости солженицынских текстов, можно упрекать его в том, что он под старость впал в легкий маразм, его личность имеет большее значение для России чем Гагарин, не говоря уже о тысячах простых патриотах, записавших его в предатели родины... И если в огромной стране оказывается так мало Солженицыных даже когда ничто не мешает высказывать свои взгляды это диагноз и совсем неблагоприятный.

Кстати, не было ли изменой родине со стороны патриарха называть покойного Михалкова народным поэтом. Невеликая похвала народу, не находите. Ведь он поэтом то не был. Если Михалкова называть поэтом, то я вообще гений отечественной поэзии )))) Впрочем от человечка соорудившего в свое время союз православных говноносцев нельзя ожидать тонкого вкуса (я про патриарха). Вот еще один наглый анекдот оскорбляющий мои патриотические чувства - объявление на яндексе - ушел из жизни патриарх отечественной литературы... Е-мое. Нет, об умерших конечно плохо не говорят (ну если они не Солженицеры всякие), но надо же меру знать.

А вообще ребятки, если кого то раздражает Солженицын, но не возмущают тексты песенок где "анекдот про непокоренный народ" приравнивается к измене родине, то это как раз и подтверждает все, что я хотел сказать и сказал.

Радость 28.08.2009 05:19

Граф Д, вот вернусь я из путешествия, поспоррррим..... Жди великую и ужасную...... :tongue_ulcer:

Пауль Чернов 28.08.2009 07:15

Веселый Разгильдяй
Цитата:

продираться сквозь эти тексты - все равно что жевать с утра несоленую армейскую шрапнель
Стиль у него, конечно, не лучший - но вы уж как-то очень придирчивы. "Раковый корпус", "В круге первом" - вполне себе читались. Впрочем, как справедливо заметил Граф
Цитата:

вопрос не в том, хорош ли всегда Солженицын с точки зрения литературного вкуса
Граф Д
Цитата:

Человек который имеет смелость сказать правду
А это ничего, что когда были получены цифры "Мемориала" (единственная вещь, с коротой согласны и либералы и сталинисты, ибо с архивами не поспоришь), оказалось, что вранья в этой правде раз так в 20 больше, чем, собственно, правды?

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 12:34

Граф Д
Цитата:

И если в огромной стране оказывается так мало Солженицыных
и слава богу. :happy:
Цитата:

его личность имеет большее значение для России чем Гагарин,
вы, Граф, как старый правоверный иудей на молитве: уже какую неделю раскачиваетесь из стороны в сторону и завываете, дергая себя за пейсы - Гагарин, Гагарин, Гагарин! патриоты, патриоты, патриоты! говно, говно, говно!

и дался вам простой паренек Юра Гагарин? пора на Валю Терешкову переходить, что ли? а то как-то совсем уж скучно стало читать ваши однообразные диатрибы.

Цитата:

Кстати, не было ли изменой родине со стороны патриарха называть покойного Михалкова народным поэтом. Невеликая похвала народу, не находите. Ведь он поэтом то не был. Если Михалкова называть поэтом, то я вообще гений отечественной поэзии ))))
Граф, вы хотя бы из элементарного человеческого уважения язык придержали, право слово.
человека еще даже земле не предали, а вы уже на его костях джигу пляшете.
непорядочно-с, голубчик.

Пауль Чернов
несс
Цитата:

"Раковый корпус", "В круге первом"
я не любитель поговорить за политику.

ибо моя бурная и далеко не праведная юность как раз пришлась на советскую эпоху доморощенных диссидентов, чтения посевовского солженицына на папиросной бумаге и ночных посиделок на кухне с дешевой водкой, травой и бесконечным пизд...ом о судьбах русского народа и ваще какие суки эта кровавая гебня - ща нас всех арестуют.
ни х... никого не арестовали.
потому что такие как мы бездельники-пизд...ны на х.. никому не были нужны.
даже злому дядя Кагебе.
и я раз и навсегда наелся этим интеллигентским говном - бессмысленными образованскими спорами о свободе и судьбах так любезного моему сердцу отечества и народа.
народа, который даже не подозревал о нашем глупом существовании.

короче - это было на практике все то, о чем так любит теоретизировать любезный Граф Д.
так вот.

политическая деятельность АС (пусть земля ему будет пухом) мне по барабану. и какой он там правдоносец и пророк был - я знаю не понаслышке. ибо прочитал (в частности) очень много его скучной публицистики. например ту чушь, которую он писал про грядущую войну с китаем: http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/s_kak_1990.txt :happy:

ну и ладно.
человек прожил большую богатую жизнь.
кровь на фронте проливал - за что ему почет и вечная благодарность потомков.
и Бог ему судья - а не мы.

но вот литературная деятельность этого автора...
попробуйте на минуту забыть про то, что он получил нобелевку и весь гай-гуй связанный с той эпохой и его политической биографией.

и почитайте просто неприметного литератора Солженицына.

тот же "в круге первом".
не просто почитайте - а оцените как люди профессиональные.
и вы ужаснетесь.
композиционной беспомощности. малограмотному и претенциозному новоязу. картонным героям. незавершенным линиям. чудовищной и слезливой сентиментальности.

и главное - социальным рогам: бесконечному морализаторству и назойливым проповедям устами его героев, изложенным суконным языком провинциального беллетриста конца 19 века.

а после этого, например, откройте любой короткий рассказ того же Шаламова.
dixi.

Кирилл Юдин 28.08.2009 14:27

Цитата:

Если Михалкова называть поэтом
Я вырос на "Дяде Стёпе" - честная поэзия, для неумеющих лицемерить детей. Да и гимн мне наш нравится и нравился.

Фикус 28.08.2009 16:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@28.08.2009 - 14:27
гимн мне наш нравится и нравился.
Наш гимн - это гениальная музыка Александрова. Один из немногих гимнов (можно упомянуть "Марсельезу" и американский), который узнаётся с первого такта и мелодию не спутаешь с другой. Какие там стихи не суть важно.
А как детский поэт Михалков будет любим и нашими внуками и наших внуков внуками.

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 16:35

Фикус
Цитата:

А как детский поэт Михалков будет любим и нашими внуками и наших внуков внуками.
вы это Графу скажите. :happy:

Фикус 28.08.2009 16:43

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@28.08.2009 - 16:35
Фикус

вы это Графу скажите. :happy:

У Графа не будет внуков.

Пауль Чернов 28.08.2009 16:46

Веселый Разгильдяй
Цитата:

вы это Графу скажите.
Ему не актуально, он, как я понял, размножаться не планирует :happy:

Кирилл Юдин 28.08.2009 16:52

Цитата:

он, как я понял, размножаться не планирует
А зря, это приятнее, чем протестовать. Кстати, после попыток размножитсья и не охота как-то протестовать - и так всё неплохо в этом мире кажется, и Родину любишь душевнее. Или это только у меня так.

владик 28.08.2009 17:00

Веселый Разгильдяй
Цитата:

народа, который даже не подозревал о нашем глупом существовании.
И не подозревает, у народа свои заботы. Мне соседка по даче, православная, жаловалась недавно. Мол, лет десять назад подобрала старушку на паперти, приютила, де грехов много (аборты делала), Бог простит за богогоугодные дела. Старушка-то лежачая, соседка ухаживала за ней, кормила, поила, мыла, выносила... молилась усердно. А недавно пришла с работы пораньше - Царица Небесная! Старушка ходит по дому, выходила в сад - смородину с молоком ест... Притворялась больной все десять лет.
У соседки проблема: труды оказались не богоугодными... Решила сдать старушку в дом престарелых, а пока суд да дело, деваться некуда - как и прежде ухаживала за старушкой. Та опять "слегла". Где-то два месяца оформляла документы с согласия старушки, оставалось только получить ее подпись. Но к этому времени соседи отговорили старушку идти в дом престарелых, мол, там будет хуже. И старушка ни в какую, закатила скандал: буду у тебя жить, и все тут.
- Выгони ее, да и все дела, - я соседке. - Мошенница же своего рода она. Да и кто она тебе?
- Она такой крестный ход устроит ко мне... - и валит все на соседей, де они виноваты, что отговорили ,
Прошел месяц. Мне дюже интересно: выгнала-не выгнала?
Заходит, приносит с огорода гостинец. То да сё, про урожай, про батюшку...
- Ну, как, - спрашиваю, - все лежит?
- Да нет, когда меня нет, шарится по углам, а пальцем о палец не ударит. Муху и ту от себя отгнать ленится. Вот наказанье-то, прости Господи! Побегу, а то мало ли что?
Вот я и думаю: вот это характеры! Да насрать им сто куч и на графов, и на не графов... Меня, правда, похвалила: мужик неплохой. Приятно.

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 17:03

владик
отличная история!
спасибо. :friends:

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 17:03

удалил глюк :doubt:

несс 28.08.2009 17:05

Веселый Разгильдяй
Цитата:

и почитайте просто неприметного литератора Солженицына.

тот же "в круге первом".
не просто почитайте - а оцените как люди профессиональные.
и вы ужаснетесь.
композиционной беспомощности. малограмотному и претенциозному новоязу. картонным героям. незавершенным линиям. чудовищной и слезливой сентиментальности.
Уф-ф, как вы меня исподволь :)
Знацца, так. Запрещенный прием :)
ВР, кинете мне как-нить ссылочку на свои произведения? Не сейчас, много позже. При другом удобном случае.

Вы же наверняка под псевдонимом пишете? Я и не догадаюсь. Точнее, догадаюсь, но много позже :)

Пауль Чернов 28.08.2009 17:14

Кирилл Юдин
Цитата:

Или это только у меня так.
Ну, во всяком случае, у меня такой же эффект :friends:

владик 28.08.2009 18:27

сэр Сергей
Цитата:

Помните, у Булгакова
А я как прочту "Пужахер", вспоминаю Театральный роман Булгакова. "...там сидела госпожа Менажраки..." Содержание забыл, а слово врезалось. Теперь и Афиген на всю жизнь в памяти - Пужахер. Не Жупахер, не Мужахер, не Шумахер... А, блин, Пужахер! :happy: Глупость, а веселит до упаду.

Драйвер 28.08.2009 18:46

Предательство - это когда денег не платят, когда все сроки по договору вышли, а правки шлют. :happy:

владик 28.08.2009 18:48

Пауль Чернов
Цитата:

А это ничего, что когда были получены цифры "Мемориала" (единственная вещь, с коротой согласны и либералы и сталинисты, ибо с архивами не поспоришь), оказалось, что вранья в этой правде раз так в 20 больше, чем, собственно, правды?
1. Архивы НКВД (КГБ) вещь лукавая. ОСО далеко не всегда состовляло протоколы на расстеряляных, особенно при массовых акциях. Очень много людей сознательно было загублено и без расстрела, например, выгружали на Оби на остров все лето людей с пароходов. Им запрещено было покидать его. Весной остров затопляло и все гибли. Да и просто, по ночам в деревнях забирали и расстреливали за околицей, потом пили тут же.
2. Какая разница, сколько людей безвинно погибло от руки палачей, 100 или миллион? Люди что, скот по Вашему? Одно дело загубленные души, другое туши на мясо...

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 19:05

несс
Цитата:

Уф-ф, как вы меня исподволь
да вовсе не исподволь.
просто с возрастом вы снова возьмете в руки тексты АС...откроете...засмеетесь и закроете.

не вы первая, не вы последняя. :friends:

сэр Сергей 28.08.2009 20:25

владик !
Цитата:

1. Архивы НКВД (КГБ) вещь лукавая. ОСО далеко не всегда состовляло протоколы на расстеряляных, особенно при массовых акциях. Очень много людей сознательно было загублено и без расстрела, например, выгружали на Оби на остров все лето людей с пароходов. Им запрещено было покидать его. Весной остров затопляло и все гибли. Да и просто, по ночам в деревнях забирали и расстреливали за околицей, потом пили тут же.
Напротив, очень точная вещь. Не говорите чепухи, право же. Если, кто в НКВД бы не отчитался, его бы самого, запросто могли на Колыму ж-ой малину жрать отправить. Все дела подшивались аккуратно в порядке строгой отчетности. Против этого, даже американы не возражают. Страшилки про расстрелы на островах, баржи и пр. исторического подтверждения не получили. А, про ночные расстрелы за околицей - вообще бред!

Нет, никто не говорит, что репрессий не было и в НКВД служили ангелы. Но, бредятину, ничем не подтвержденную для чего нести? Традиция такая?

Цитата:

2. Какая разница, сколько людей безвинно погибло от руки палачей, 100 или миллион? Люди что, скот по Вашему? Одно дело загубленные души, другое туши на мясо...
Снова несете бред, свойственный не нормальному человеку, желающему найти правду, а оголтелой демшизе. Никто не говорит,что среди осужденных буквально все получили по заслугам. Нет! Но, многие сидели совершенно заслуженно и расстрел получили вполне за дело. НКВД, да будет вам известно, еще и реальной разведкой-контрразведкой занимался и весьма эффективно. Если хотите, я вам краткие аннотации некоторых дел пришлю. Впрочем, если вы не сторонник объективности, а поклонник антиисторического бреда, я ничем не в силах вам помочь!

Веселый Разгильдяй 28.08.2009 20:38

Цитата:

еще и реальной разведкой-контрразведкой занимался и весьма эффективно.
не про политику - про историю.
в середине 90-х мы начинали серьезный проект пм про 20-30е в ссср.
и нам с соавтором повезло: по большой протекции пустили в архивы фск (так если не ошибаюсь, называлось еще тогда фсб).
нам нужны были материалы по так называемому делу "промпартии".
я был настроен весьма скептически - типа нквд напраслину возводило.
и когда нам дали почитать (далеко не самые секретные) протоколы/официальные свидетельства аварий и прочего - "вредительств" - с количеством жертв, цифрами, именами, подробностями и прочим - я слегка обалдел.
сложно поверить что такой массив информации по всей (!) стране был сфабрикован.
сил и времени бы не хватило.

воть так...
а проект накрылся ЖПО. :bruise:

Пауль Чернов 28.08.2009 21:05

владик
Цитата:

Какая разница, сколько людей безвинно погибло от руки палачей, 100 или миллион?
Разница огромная. А если вы говорите, что "разницы нет" - то будьте последовательны - протестуйте против любой системы охраны правопорядка, потому что в любой такой системе есть судебные ошибки и злоупотребления.

Афиген 28.08.2009 21:08

Что касается репрессий (и не только), на меня большое впечатление произвела книжка Валерия Фрида 58 1/2 "Записки лагерного придурка". Многое понятно про время, про людей и все такое.

сэр Сергей 28.08.2009 21:12

Веселый Разгильдяй !
Цитата:

Граф, вы хотя бы из элементарного человеческого уважения язык придержали, право слово.
человека еще даже земле не предали, а вы уже на его костях джигу пляшете.
непорядочно-с, голубчик.
Не трогайте графа, ради Господа Нашего Иисуса Христа, распятого при Понтийском же Пилате!

Бог с ним, уже ни чего не сделаешь...

владик 28.08.2009 21:16

сэр Сергей
Цитата:

Против этого, даже американы не возражают.
Цитата:

Против этого, даже американы не возражают.
Если для Вас в этих вопросах амерканцы авторитет, то спорить с Вами бесполезно.
Цитата:

Страшилки про расстрелы на островах, баржи и пр. исторического подтверждения не получили. А, про ночные расстрелы за околицей - вообще бред!
Моим глазам и ушам свидетелей не надо. На катере сплавлялся с друзьми по Томи, затем по Оби, до Обской губы - подышать соленными ветрами северных морей. Видел, вымытые течением Оби массовые захоронения, хорошо сохранились, так как вода сильно минерализована. Это страшно напугал парт. бонз. Пригласили одного НКВДэшника с грудью (участник ВОВ), увешанной орденанми для разъяснительной работы. Дали ему текст, мол, время было суровое и т.д. Съехались родственники репрессированных, случилось так, что НКВДэшник оказался с одиним из них в одном номере гостиницы и и начал "воспитывать" - за что получил графином по голове и был откомандирован домой. Ни в каких архивах НКВД - это захоронение не было обозначено. Дотошные журналисты, уверяю, докопались. Этот случай не единичный - Обь река мощная с сильным течением. Что касается островов, то еще живых свидетелей по берегам Оби полно. Было бы желание знать правду, какой бы горькой она не была. Не делает это честь мундиру, уверяю Вас.
Цитата:

Все дела подшивались аккуратно в порядке строгой отчетности
Без сомнения так. Бюрократия была мощной - без бумажки, ты букашка... Однако где подшивались? В областных управлениях? Тех, кто приводил в исполнение совсем не судебные решения о расстрелах по ранее спущенным сверху цифрам , отчетность менее всего беспокоила. Нужна была цифра, уж бумажки составлять - мастера наверху!
Цитата:

А, про ночные расстрелы за околицей - вообще бред!
Ну да, все крестьянство было в бреду, одни чекисты с холодной головой...
Цитата:

Но, многие сидели совершенно заслуженно и расстрел получили вполне за дело. НКВД, да будет вам известно, еще и реальной разведкой-контрразведкой занимался и весьма эффективно.
Речь не о разведке, а о политических репрессиях и массовых расстрелах ни в чем неповинных людей. Многие сидели заслуженно и были расстреляны - правда. Но многие уголовники стали таковыми потому, что у них были расстреляны родители.
Цитата:

Если хотите, я вам краткие аннотации некоторых дел пришлю
Не надо. Я вам без аннотаций могу расказать, что такое уголовщина в реалиях. И что собой представляли люди в спец. поселениях Сибири уже в наше время. Надои молока самые высокие по области, а в газете ни гу-гу. Низзя. При этом полное моральное разложение - подруги бегали по деревне у пьяных мужиков х...и меряли, наспор: у кого муж лучше. Как праздники так два-три убийства в городе в сов. время.
Цитата:

а поклонник антиисторического бреда, я ничем не в силах вам помочь!
Я верю фактам и не мифам советской историографии. Вот уж лживее и циничнее ничего нет.
И вообще, должен Вам заметить, говорить о статистике, когда речь об убийствах людей, как минимум глупо, а если Вы дружите с головой, то поймете, что убивший невинного (даже) одного, все-равно душегуб. И уже никакие заслуги перед Родиной не могут из убийцы сделать героя.

владик 28.08.2009 21:38

Пауль Чернов
Цитата:

Разница огромная. А если вы говорите, что "разницы нет" - то будьте последовательны - протестуйте против любой системы охраны правопорядка, потому что в любой такой системе есть судебные ошибки и злоупотребления.
Уважаемый Пауль Чернов.
Разница действительно огромная, если относится к людям как к стаду - вести статистику и ужасаться только цифрам. Но страсти, страдания, горе масштабов не имеют. Нельзя же сказать, человек деревенский страдает меньше (от гибели родственника, скажем), чем человек из райнного городка, а последний меньше, чем из обл. города потому, что в городе убиенных по количеству больше. Тогда вообще получится, например, что Берия мученик, святой... Но его тоже -расстреляли. Поэтому дико слышать: погибло то всего-то... Мол, он тот, кто назвал большую цифру враль - плюнуть и растереть. И что за убогость, считать архивы истиной в конечной инстанции? Документы всегда подбирались и системтизировались исходя из конънктуры... Многое скрывалось от народа, скрывается и сейчас, не сомневаюсь. Да и жизнь богаче любой литературы, не говоря уж о документах.

Пауль Чернов 28.08.2009 21:47

владик
Цитата:

Видел, вымытые течением Оби массовые захоронения, хорошо сохранились, так как вода сильно минерализована
Эти? И с какой радости вы из наблюдения за ними (полностью учтёнными, на минуточку) смогли сделать вывод о том, что
Цитата:

Ни в каких архивах НКВД - это захоронение не было обозначено.
и
Цитата:

массовых расстрелах ни в чем неповинных людей
?????

А вот про это же захоронение, но тут вместо четырёх "мемориальских" тысяч (а это со всего региона и за 12 лет) внезапно появились
Цитата:

Вообще в Нарымский округ стал местом уничтожения сотни тысяч«врагов народа».
Вот так оно, собственно, всё и работает. Случайный смыв кладбища - это ведь так скучно и буднично. Так давайте же сыпанём перчика, и добавим деталей про кроваую гэбню, ага. :shot:

владик 28.08.2009 21:53

Веселый Разгильдяй
Цитата:

"вредительств" - с количеством жертв, цифрами, именами, подробностями и прочим - я слегка обалдел.
Вредительство было, было и в наше время. Знаю, одного судили за поджог цеха хим предприятия. Скромный, дисциплнированный человек. Но большинство, так называемых вредителей в так называемой промпартии - это как раз образованные люди на производстве, которые конфликтовали с рабочими у власти. Вместо генерального директора стояла тройка рабочих, которая естественно все знала и понимала в технике. Приоритет отдавался политической догме, интеллигенция естественно ропатала. Партия сказал, что кибернетика продажная девка буржуазии (читай словари тех лет), попробуй возрази. Генетика лженаука, служанка самых реакционных кругов Запада и т.д.

Вячеслав Киреев 28.08.2009 21:56

Цитата:

Моим глазам и ушам свидетелей не надо. На катере сплавлялся с друзьми по Томи, затем по Оби, до Обской губы - подышать соленными ветрами северных морей. Видел, вымытые течением Оби массовые захоронения, хорошо сохранились, так как вода сильно минерализована. Это страшно напугал парт. бонз. Пригласили одного НКВДэшника с грудью (участник ВОВ), увешанной орденанми для разъяснительной работы. Дали ему текст, мол, время было суровое и т.д. Съехались родственники репрессированных, случилось так, что НКВДэшник оказался с одиним из них в одном номере гостиницы и и начал "воспитывать" - за что получил графином по голове и был откомандирован домой. Ни в каких архивах НКВД - это захоронение не было обозначено. Дотошные журналисты, уверяю, докопались. Этот случай не единичный - Обь река мощная с сильным течением. Что касается островов, то еще живых свидетелей по берегам Оби полно. Было бы желание знать правду, какой бы горькой она не была. Не делает это честь мундиру, уверяю Вас.
Сколько же Вам лет, владик?

Россия, Томская область, г.Колпашево

Место массовых захоронений расстрелянных и умерших в тюрьме НКВД по Нарымскому округу

Колпашевский яр (высокий берег Оби в черте г.Колпашево, Томская область) – место массовых захоронений расстрелянных и умерших в тюрьме НКВД по Нарымскому округу. С 1932 по 1944 Колпашево был административным центром Нарымского округа; здесь приводили в исполнение расстрельные приговоры. Хоронили казненных в ямах на специальном участке во дворе тюрьмы. По данным томского «Мемориала», общее число расстрелянных и похороненных здесь во время Большого террора – около 4000 человек (один из списков – 1445 имен расстрелянных в Колпашеве – был передан в Колпашевский музей архивом Новосибирского УФСБ в 1990).

Здание тюрьмы, а затем и место захоронений утрачены в связи с изменением русла реки.

В мае 1979 река начала размывать захоронение, оказавшееся к этому времени на береговой линии. Останки понесло течением. Из-за особого почвенного режима трупы были мумифицированы, сохранилась одежда, в отдельных случаях было возможно опознание. Жители Колпашева, Томска и других городов области (родные и близкие погибших) потребовали перезахоронения останков. По распоряжению 1-го секретаря Колпашевского горкома КПСС В.Н.Шутова на подмытом берегу около могильника был установлен глухой забор и выставлено оцепление, чтобы люди не приносили цветы и свечи. Затем силами КГБ и МВД проведена «санитарная операция»: винтами парохода было ускорено размывание берега; специальные бригады на моторных лодках занимались поиском трупов и их потоплением, некоторые трупы зарыты на берегу без обозначения мест захоронения. Руководил операцией генерал КГБ А.И.Фокин и 1-й секретарь Томского обкома КПСС Е.К.Лигачев под контролем Ю.В.Андропова.

В 1990 году по заявлению томского и новосибирского «Мемориалов» Главной военной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело по факту надругательства над телами умерших. Следствие вела Военная прокуратура Новосибирского ВО. В 1992 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

В 1990–1991 на берегу Оби харьковчанин В.П.Бримберг установил в память об отце, П.Х.Бримберге, самодельный памятник. Смыт рекой в 2000.

Памятный крест, установленный в 2000 году, смыт в 2002. В 2002 в городском сквере г.Колпашево установлен закладной камень памятника. У закладного камня ежегодно 30 октября проводятся траурные церемонии.

http://www.memorial.socspb.ru/space/necrop...ster/?id=003209

Пауль Чернов 28.08.2009 21:58

владик
Цитата:

И что за убогость, считать архивы истиной в конечной инстанции?
Ясно всё с вами. Ещё одна жертва мозаичного мышления. Ах, чему же нам верить, ведь мир так сложен, и только и думает о том, как меня обмануть...

владик 28.08.2009 22:10

Пауль Чернов
Цитата:

Так давайте же сыпанём перчика, и добавим деталей про кроваую гэбню, ага.
Да что Вы ей Богу с Гэбней, они тоже люди и тоже среди них немало с простреленной головой в могиле. Да и сколько поколений сменилось. Верьте архивам безоглядно, Христос Вам навстречу. Что касается меня я верю архивам, но только не безоглядо. Еще верю живым свидетелям, с которыми очень много общался так, как хотелось все-таки понять, узнать историю матушки России. Конечно, я ее не знаю в полной мере, но знаю в такой степени, что вправе иметь и свой взгляд. Для меня злодей останется злодеем, если даже он строил коммунизм, убивал других ради светлого будущего. А вообще, с детства помню слова, моего друга, сына директора крупного предприятия: "Ты дурак, коммунизм - это красивая сказка для народа", читай - быдла. Собственно, и все. А стреляться совсем ни к чему. Счастья Вам и мира.

Пауль Чернов 28.08.2009 22:15

владик
Цитата:

Еще верю живым свидетелям, с которыми очень много общался так, как хотелось все-таки понять, узнать историю матушки России.
Слышали поговорку "Врёт как очевидец"? :happy:

владик 28.08.2009 22:16

Пауль Чернов
Цитата:

Ещё одна жертва мозаичного мышления.
Шо це за штука така, мозаично мышление? Видать у архивариусов, системное мышление: кто не с нами, тот спротив - расстрелять.

владик 28.08.2009 22:22

Пауль Чернов
Цитата:

Слышали поговорку "Врёт как очевидец"?
В НКВД не служил, все на гражданке, блин. Слышал другое: "Вы очевидец? Да. Значит, врете, гражданин. Пройдемте."

Пауль Чернов 28.08.2009 22:30

владик
Цитата:

Шо це за штука така, мозаично мышление?
Мозаичное мышление, к примеру - это когда человек думает, что архивы в тоталитарном государстве нужны не для учёта и контроля, а для обмана историков будущего :pipe:

сэр Сергей 28.08.2009 22:33

Пауль Чернов !
Цитата:

Ясно всё с вами. Ещё одна жертва мозаичного мышления. Ах, чему же нам верить, ведь мир так сложен, и только и думает о том, как меня обмануть...
:friends:

И, пусть владик меня проклянет, прикончит, расчленит и аннигилирует мой прах, за то, что я не разделяю его взгляды :cry:

сэр Сергей 28.08.2009 22:34

владик!
Цитата:

В НКВД не служил, все на гражданке, блин.
Я, под час, жалею, что не я служил в НКВД!

Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.