Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Черный квадрат (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2)

Кирилл Юдин 03.10.2008 22:27

Цитата:

И если решу, что стоит, докажу несостоятельность этого определения.
:doubt:
Цитата:

Вы полагаете?
Я ничего не полагаю уже - я отползаю.

Денни 03.10.2008 22:38

Цитата:

Но мне нравится.
Вот именно. Для того и существует Метод Экспертных Оценок со статистической обработкой результатов, дабы из набора субъективных мнений получить объективный результат. В технике этот метод обычно нормально работает, если на экспертов не давят. В искусстве - в принципе - тоже работает, но эксперты там чаще подвергаются давлению заинтересованных лиц, прессы, политиков и т.д.

Бразил 03.10.2008 22:43

Цитата:

Для того и существует Метод Экспертных Оценок со статистической обработкой результатов, дабы из набора субъективных мнений получить объективный результат.
Экспертом признаётся любой человек? Как получить репрезентативную выборку? Как доказать правильность Вашей гипотезы?

Но это всё фигня. На эти вопросы ответить можно, если хорошенько подумать.
Главное, не совсем понятно, с какой целью нужно проводить эту самую экспертную оценку. И куда деть накопленный опыт? Что делать с уже существующей историей искусства? Переписать её, руководствуясь вот этим методом не получится. Тогда зачем? Не понятна актуальность и вообще целесообразность такой оценки.

Афиген 03.10.2008 22:45

Цитата:

"большой лесбийский"
А по-моему смешно.

Бразил 03.10.2008 22:55

Цитата:

Сообщение от Афиген@3.10.2008 - 22:45
А по-моему смешно.
Надо, чтобы 8 из 10 экспертов признали шутку смешной. Тогда я посмеюсь. :pipe:

Кандализа 03.10.2008 23:18

Бразил, это Африка. Вы в прошлой жизни жили в какой-то Африканской стране. :)))

Бразил 03.10.2008 23:22

А Вам не показалось, что на Южную Америку больше смахивает?
http://www.wassilykandinsky.ru/images/works/61.jpg
http://www.traveltours.ru/uploads/11.../south_am2.jpg

Денни 03.10.2008 23:35

Цитата:

Экспертом признаётся любой человек?
Вообще - да. "Метод Экспертных Оценок" - это термин.

Цитата:

Как получить репрезентативную выборку?
А вот над этим работают (должны работать) институты (ВЦИОМ и др.)

Цитата:

И куда деть накопленный опыт?
В весовые коэффициенты оценок опрашиваемых. Там ведь выдают не среднеарифметический, а средневзвешенный результат - в этом суть стат. обработки оценок. Но конечно, для важных экспертиз берут экспертов-искусствоведов, а коэффициенты учитывают их опыт и насколько они в теме. Это - в общих чертах.
Цитата:

Что делать с уже существующей историей искусства? Переписать её, руководствуясь вот этим методом не получится.
Переписать можно не историю (в т.ч. - искусства), а её трактовку, оценки. Собственно, этим всё время занимаются, но не из научных, а конъюнктурных соображений. Увы.

Цитата:

Не понятна актуальность и вообще целесообразность такой оценки.
Хотя бы, чтоб люди не тратили впустую время на веб-форумах. :pipe: А вообще - несколько странно говорить о целесообразности применительно к искусству. "От этой картины, между прочим, очень большая польза - она дырку на обоях загораживает!"

Кандализа 03.10.2008 23:46

Бразил , точно! Бразилия :))))) О Рио-де-Жанейро !

Бразил 03.10.2008 23:49

Цитата:

Вообще - да. "Метод Экспертных Оценок" - это термин.
Вообще, не должно быть так. Во вском случае, если так, то нужно ввести ещё коэффициент компетентности эксперта. Иначе результат будет недостоверным.
Цитата:

А вот над этим работают (должны работать) институты (ВЦИОМ и др.)
А ВЦИОМ определяет только внутри страны, или вне страны тоже? А экспертам показывают оригинал картины или репродукцию? И ещё куча вопросов... Технически невозможно рименить этот метод для оценки какого-то значимого числа картин, претендующих на то, чтобы считаться предметом искусства.
Цитата:

Цитата:

И куда деть накопленный опыт?
В весовые коэффициенты оценок опрашиваемых.
Понятно. То есть то, что считается объектом искусства, скорее всего, так и останется им.
Цитата:

Переписать можно не историю (в т.ч. - искусства), а её трактовку, оценки.
А куда деть уже имеющиеся оценки? К тому же, сдаётся мне, что история искусства - это и есть история трактовок и оценок.
Цитата:

Собственно, этим всё время занимаются, но не из научных, а конъюнктурных соображений. Увы.
Не могу согласится. Искусствоведы - это люди науки. Хотя есть ещё и торгаши.
Цитата:

Хотя бы, чтоб люди не тратили впустую время на веб-форумах.
Чтобы люди не тратили на форумах время, нужно форумы закрыть к чёртовой бабушке.
Цитата:

А вообще - несколько странно говорить о целесообразности применительно к искусству.
Целесообразность не применительно к искусству, а применительно к новому методу для определение, считается ли картина объектом искусства или нет. Пока что я не увидел ни актуальности, ни целесообразности этой задачи.

Жанна Берт 04.10.2008 00:25

Вложений: 1
А это одна из любимых. Как вы думаете, что они делают?

Кандализа 04.10.2008 00:39

Жанна Берт , это Босх. :))))) "Извлечение камня безумия", так кажется.
У Босха жуткие картины.
Но занятные. :)))

Кандализа 04.10.2008 00:40

Жанна Берт , где бы вы повесили такую картину?

Жанна Берт 04.10.2008 00:49

Цитата:

Сообщение от Кандализа@4.10.2008 - 00:40
Жанна Берт , где бы вы повесили такую картину?
В рабочем кабинете. Чтобы никто в дурь не обувался, включая меня саму.

Жанна Берт 04.10.2008 00:59

Цитата:

Сообщение от Кандализа@4.10.2008 - 00:39
У Босха жуткие картины.
Но занятные. :)))

А какие истории рассказывают эти картины. Целое средневековое кино получается. Вот смотрю на них и думаю - кто он (в смысле, Иероним), и кто я (в смысле, никто), но есть к чему стремиться.

Таис 04.10.2008 03:13

Вложений: 3
Цитата:

А какие истории рассказывают эти картины.
И мои светильники тоже, мне так кажется, рассказывают истории.
Представляю, как меня сейчас раскритикует народ, приверженец академической школы, ну, и ладно.

Жанна Берт 04.10.2008 03:33

Брава, очень красиво. Особенно второй. А, они какие по размеру?

Таис 04.10.2008 03:37

Цитата:

А, они какие по размеру?
70-80 см. Это напольные и настольные декоративные светильники. В их головы вкручены лампочки.

Жанна Берт 04.10.2008 03:50

Круто. А из чего они сделаны, чем покрыты и сколько приблизительно стОят?

Таис 04.10.2008 04:17

Вложений: 4
Цитата:

А из чего они сделаны, чем покрыты и сколько приблизительно стОят?
Скелет из железной арматуры, внутри тела еще и провод, он присоединяется к железякам, потом глина ДАС, которая не нуждается в обжеге. А потом папье-маше. Покрыты лаком. Руки из листового железа. Получаются очень крепкие конструкции. Можно использовать в целях самообороны. :yes:
Стоимость от чисто символической до солидной. Коллекционеры покупают дороже. Есть у меня одна тетка, у нее фишка - она собирает только обнаженные пары. И даже нетрадиционные.
Я начала их делать, чтобы обставить свою новую, просторную квартиру. И увлеклась. Излишки начал дарить, ибо ставить негде было. Потом продавать. Потом увлеклась другими видами прикладного искусства.

Дилетант 04.10.2008 09:26

Цитата:

Сообщение от Бразил@3.10.2008 - 20:31
Видимо, для практики есть Вы и ещё куча ни хрена не смыслящих в теории злобных дилетантов. :happy:
Главное, из-за чего озлобился-то Дилетант? Опять из-за зависти. Кишка тонка снять такой фильм, чтобы о нём заговорили. Вот и практикует тявканье.

Позабавили... Насчёт зависти (не к вам ли?). Просто странная позиция наворачивать тонны словоблудия исключительно "из принципа".
А насчёт фильмов - ... :happy:

Бразил 04.10.2008 11:35

Цитата:

Насчёт зависти (не к вам ли?).
А я-то здесь причём? Да уж. "Проницательности Вам не занимать", - сказано было не про Вас.
Цитата:

Просто странная позиция наворачивать тонны словоблудия исключительно "из принципа".
За чем дело стало, дружок? Можно ведь не читать. Или Вы затеяли воспитательную работу со мной провести? :happy:
Цитата:

А насчёт фильмов - ...
Вот именно. Нечего завистливо писать, мол, вот они снимают по..бень и становятся в узких кругах знамениты. Мол, Вы так же могли бы хоть сегодня. Можете - снимайте. Попробуйте снять фильм, о котором заговорят. А так выйти понтанутся, мол, я снять могу, но не буду. :doubt: Хотя, если Вы в этом толку видите - Вше право.

Денни 04.10.2008 12:08

Цитата:

Понятно. То есть то, что считается объектом искусства, скорее всего, так и останется им.
Верно. Т.к. я, конечно, не утверждаю, что большинство признанных явлений искусства - дутые; совсем наоборот. :)

Цитата:

Цитата Собственно, этим всё время занимаются, но не из научных, а конъюнктурных соображений.

Увы. Не могу согласится. Искусствоведы - это люди науки. Хотя есть ещё и торгаши.
Я имел ввиду просто историю. К истории искусства это меньше относится. А кроме того, искусствоведение - это не точная наука. Даже сказал бы, что это сплав науки и искусства, но это сугубо моё мнение.
А наукой его делает использование научных методов, в т.ч. - метода экспертных оценок.

Бразил 04.10.2008 12:28

Цитата:

А кроме того, искусствоведение - это не точная наука. Даже сказал бы, что это сплав науки и искусства, но это сугубо моё мнение.
Понятно, что не точная.
Цитата:

А наукой его делает использование научных методов, в т.ч. - метода экспертных оценок.
Я сомневаюсь, что этот метод подходит для оценки живописи. Даже уверен, что не подходит. Не способна масса определить, что есть искусство, а что нет. Такое народное искусствоведение - просто фарс и издевательство над наукой и искусством. Для того, чтобы заниматься искусствоведением нужно не только желание заниматься им и специальная подготовка (подтверждённая неким документом - дипломом, сертификатом, лицензией и т.п.)
К тому же нет в обществе запроса на проведения такой оценки. Не актуальная проблема.
Если провести только в России - значит, отделить себя от мирового искусства. По всему миру провести невозможно.
Например, китайцы скажут, вообще всё европейское искусство "в топку". И будут правы.

Денни 04.10.2008 13:01

Цитата:

Не актуальная проблема.
Согласен.
Цитата:

Не способна масса определить, что есть искусство, а что нет.
Да кто ж ей даст?! :pipe: Репрезентативный - значит, что в оценке участвуют люди разного культурно-образовательного уровня: от искусствоведа до слесаря и их оценки берут с РАЗНЫМИ весовыми коэффициентами. А делить потребителей искусства на массу и знатоков - это банально и контр-продуктивно. Вообще, 20й век - век демократизации (если угодно - плебеизации) много чего, в т.ч. - искусства. Советский лозунг "культуру - в массы", в принципе, неплох; но это было, во-многом, демагогией, т.к. "зрелища" предлагались вместо "хлеба" (упрощённо), а это неправильно.

Собственно, это разговор скорей теоретический - так зачем скоропалительные выводы - про китайцев и пр. ? :doubt:

Цитата:

По всему миру провести невозможно.
Технически - возможно (понятно, не на 100%); этим, в частности, занимается ЮНЕСКО. А практически - в этом никто не заинтересован. В т.ч. и я. :) Есть куча более насущных проблем. :yes:

Бразил 04.10.2008 13:31

Цитата:

Да кто ж ей даст?!
Вы предлагаете дать ей.
Цитата:

Репрезентативный - значит, что в оценке участвуют люди разного культурно-образовательного уровня: от искусствоведа до слесаря и их оценки берут с РАЗНЫМИ весовыми коэффициентами.
Репрезентативный не предполагает разных весовых коэффициентов. Репрезентативный должна быть выборка. Мы не можем опросить всех слесарей и даже всех искусствоведов. Репрезентативная выборка мнений - это такая выборка, которая даст точное представление о исходной совокупности мнений.
Весовые коэффициенты нужны для обработки результатов опроса.
Цитата:

А делить потребителей искусства на массу и знатоков - это банально и контр-продуктивно.
Это не банально и не котр-продуктивно. Это просто признание того факта, что есть знатоки и есть не-знатоки. Вы же признаете необходимость весовых коэффициентов. А Вы считаете, что массы нет?
Цитата:

Вообще, 20й век - век демократизации (если угодно - плебеизации) много чего, в т.ч. - искусства.
Поэтому я - за здоровый снобизм. Искусство должны определять знатоки, а не плебеи.
Цитата:

Собственно, это разговор скорей теоретический - так зачем скоропалительные выводы - про китайцев и пр. ?
Всегда стараюсь примерить теорию к практике.
Цитата:

Технически - возможно (понятно, не на 100%).
Для этого потребуется лет 20. И затраты в миллиарды долларов.

Бразил 04.10.2008 13:33

Цитата:

этим, в частности, занимается ЮНЕСКО.
То чем занимается ЮНЕСКО критикуют здесь анти-ЧеКисты. ЮНЕСКО не работает с репрезентативными выборками для определения относится объект к культурному наследию или нет.

Денни 04.10.2008 14:34

Цитата:

Репрезентативный не предполагает разных весовых коэффициентов.
Верно. Я забыл поставить точку с запятой. :)

Цитата:

Искусство должны определять знатоки, а не плебеи.
Если эти знатоки признаЮт ЧК искусством, то ну их на фиг, этих знатоков. :pleased:

Цитата:

Для этого потребуется лет 20.
А куда спешить? :pipe:
Цитата:

И затраты в миллиарды долларов.
Это как раз, если использовать только искусствоведов, да и то - вряд ли.
Цитата:

Цитата Да кто ж ей даст?! Вы предлагаете дать ей.
А как думаете: зачем в присяжные приглашают ВСЕХ подряд, а не только юристов? А ведь там на кону - судьба человека: это поважней экспертизы произведения искусства.

И не я "предлагаю дать", а каждый человек, включая Шарикова (как бы мне это было не приятно), имеет право на свою оценку искусства. (Как и право проигнорировать чьё-то мнение). Но при честной, грамотной экспертизе - возобладает не мнение Шарикова.
Цитата:

А Вы считаете, что массы нет?
Это слишком неопределённо. Масса - это и столяр, и инженер, и актёр... Мне не раз приходилось слышать очень трезвые, взвешенные оценки произведений искусства от непрофи. А профи-искусствоведы порой - от чистого сердца! - несут ахинею: выдумывают подтекст, которого нет и т.п. На врачебный консилиум я бы слесаря не пригласил, а на искусствоведческий... захочет - заходи.

Цитата:

ЮНЕСКО не работает с репрезентативными выборками для определения относится объект к культурному наследию или нет.
Поэтому они будут работать не 20, а 120 лет, к чему, видимо, и стремятся. :pipe:

Бразил 04.10.2008 16:49

Цитата:

И не я "предлагаю дать", а каждый человек, включая Шарикова (как бы мне это было не приятно), имеет право на свою оценку искусства. (Как и право проигнорировать чьё-то мнение). Но при честной, грамотной экспертизе - возобладает не мнение Шарикова.
Конечно, имеет.
А Вы выступаете за то, чтобы провести грамотную экпертизу, и чтобы возобладало мнение шариковых и в искусстве восторжествовала шариковщина? :doubt:
Цитата:

На врачебный консилиум я бы слесаря не пригласил, а на искусствоведческий... захочет - заходи.
По-моему, сейчас так и есть. Захочет слесарь написать книгу по искусствоведению - пусть пишет, издаёт и пользуется заслуженным авторитетом.
Цитата:

Поэтому они будут работать не 20, а 120 лет, к чему, видимо, и стремятся.
Не понял юмора. Ну да ладно.

Чайник 04.10.2008 17:11

Цитата:

Сообщение от Бразил@4.10.2008 - 16:49
А Вы выступаете за то, чтобы провести грамотную экпертизу, и чтобы возобладало мнение шариковых и в искусстве восторжествовала шариковщина? :doubt:
Вставлю свои пять копеек...
Уж не знаю, за что агитирует Дэн, не знаю, как обстоят дела в высоком искусстве, но если посмотреть телевизор и послушать радио, узреть, какие книги ныне самые покупаемые, то на мой взгляд, т.н. "шариковщина" уже восторжествовала, вне зависимости от того, нравится мне это, или нет.

Денни 04.10.2008 17:43

Цитата:

А Вы выступаете за то, чтобы провести грамотную экпертизу, и чтобы возобладало мнение шариковых и в искусстве восторжествовала шариковщина?
Повторяю:

"при честной, грамотной экспертизе - возобладает не мнение Шарикова".

На кой хрен вообще тогда статистическая обработка выборки?

И я вообще не делал практических предложений: я знаю, на что разумней потратить средства, и тратить их лишь на подтверждение того, что и так ясно здравомыслящему человеку, глупо. Но утверждаю (это экспериментально доказано), что - для многих областей - усреднённое мнение нескольких непрофи обычно точнее мнения одного эксперта. Всё. А также я - за здравый смысл.

Бразил 04.10.2008 18:01

Дэн
Вы меня запутали окончательно.
Шутка, сказанная дважды, не становится в два раза смешнее.

БариХан 04.10.2008 22:14

Не хотел , но видно снова чорт под язык толкает. Так вот: помните Рублёвскую икону "Спас в силах" - там по четырём углам евангелия и животные соответствующие св. Апостолам. Чистый символизм и сакральное знание... Долго расписывать не буду и не хочу! Однако, если коротко, взгляните ещё раз внимательно на икону и Вам станет понятен замысел Малевича - ЧК - переход, окно, из одного в другое. Это символ для людей, касающихся неких знаний.

В свое время по символизму иконописи я имел разные споры, как в семинарии, так и во ВГИКе. В семинарии говорили, что мы в духовном учреждении и обсуждать эту тему нужно в миру, во ВГИКе намекнули, что мы в светском учреждении и углубляться в тьму опиума для народа не стоит. В месте с тем, по прошествии времени, я благодарен людям, которые со мной спорили, ибо натолкнули меня на откровения и на общения с людьми очень не простыми.

ЧК-это предостережение БариХану :happy: чтобы не шутил.

Кирилл Юдин 05.10.2008 20:43

Цитата:

Искусство должны определять знатоки, а не плебеи.
Осталось только уточнить - а знатоки, это кто? Художжники или искусствоведы? А художники - плебеи? Я запутался, чо та. :doubt:
Цитата:

и чтобы возобладало мнение шариковых и в искусстве восторжествовала шариковщина?

Бразил 05.10.2008 20:48

Цитата:

Художжники или искусствоведы?
Художники и искусствоведы.

Денни 05.10.2008 22:04

Цитата:

ЧК - переход, окно, из одного в другое.
Г.Горин рассказывал (за точность не ручаюсь, но суть помню), что как-то раз он - врач Скорой - пытался доставить домой деда, забывшего - откуда он.
- Дедуль, а что видно из твоего окна?
- Хм-м... Уютный сад, клёны, яблоня...
Еле нашли его дом. Горин - уже в квартире - глянул в окно и увидел глухую кирпичную стену.
- Дедусь, а где ж твой сад, клёны?..
- Э, милый: когда всё время на эту стену смотришь - и не такое увидишь...

БариХан 05.10.2008 23:07

Цитата:

Сообщение от Дэн@5.10.2008 - 22:04
- Э, милый: когда всё время на эту стену смотришь - и не такое увидишь...
Хорошо...

Было темно и тихо. Я ничего не видел, только чувствовал - это смерть. Страха не было. Грустно - да. Чего-то не доделал, силюсь вспомнить, чтобы оправдаться. Голос: "Собирай на стол". Я проснулся.

Мне кажется я знаю, что будет за смертью.

Не хочется долго развивать мысль, приводить примеры, они не нужны, только вывод: ЧК - это реквием Малевича.

Мария О 06.10.2008 01:27

В среду, 8 октября в 22.50, по РТВ будет документальный фильм "Тихая война Василия Пушкарева" - о директоре
Русского музея в Ленинграде с 1951 по 1978 годы.
Вот фрагмент аннотации:
"...От сталинской тирании до брежневского "застоя" Пушкарев собирал в стенах своего музея тайную коллекцию авангардистов и других запрещенных художников. Он спас от гибели тысячи ценнейших произведений, которые сейчас составляют гордость русского искусства. Он открыл миру многих выдающихся художников, непризнанных властью.
Пушкареву постоянно приходилось ходить "по острию ножа" и вести тонкую игру с советским чиновничьим аппаратом: так, чтобы провести первую в СССР выставку работ Петрова-Водкина, Пушкарев организовал целую операцию по дезинформации Министерства культуры.
Но порой от него требовалась не только хитрость, но и мужество. Пушкарев отказался выполнять распоряжение Брежнева и не отдал из музея картину авангардиста Малевича, которую генсек хотел подарить "другу Советского Союза" американскому бизнесмену Хаммеру.
Стараниями Пушкарева в коллекции Русского музея появилось 120 тысяч выдающихся произведений искусства. Но власть своеобразно оценила его заслуги - в 1978 году на основании доноса "романовская" партийная верхушка Ленинграда изгнала его из Русского музея. И хотя Василия Пушкарева по праву называют "Третьяковым ХХ века", его имя до сих пор не увековечено ни на улицах Петербурга, ни в стенах Русского музея."

Таис 06.10.2008 02:41

Цитата:

В среду, 8 октября в 22.50, по РТВ будет документальный фильм "Тихая война Василия Пушкарева".
Спасибо, Мария. Обязательно посмотрю.
Вспомнила сейчас о музее изобразительных искусств, что в Казани. Не знаю, к сожалению, имени его директора. (Моя подруга работала там искусствоведом). Я помню, сколько бесценных картин в годы застоя они хранили в запасниках. Не выставляли, им не разрешали, но хранили.
В выставочных залах Шишкин висел, строители Камаза, помню, тоже висели, Константин Васильев с его арийскими натурами.
А бесценные картины хранились в запасниках. Картины Фалька, например, Лентулова, Кандинского.

Вячеслав Киреев 06.10.2008 09:48

Цитата:

А бесценные картины хранились в запасниках. Картины Фалька, например, Лентулова, Кандинского.
Эля, любой музей в первую очередь является хранилищем произведений искусства. В Эрмитаже выставлено едва ли 3% от того, что имеется в наличии. В запасниках сокровища хранят вовсе не потому, что их от народа прячут.

Текущее время: 15:26. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.