Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Остров" Павла Лунгина (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=186)

Лала 27.07.2007 03:31

После фильма"Остров" меня до сих пор мучает вопрос, человек думал что убил и каялся, но он не убивал, зачем Богу были нужны его покояния в том, что он не совершил... что он искупил, если он не убил? Фильм милый синтементальный, но лишенный духовного костяка, как впрочем и провославие вообще. Еть обряды, культ, привычка, пасху отмечать, креститься, носить крестик, но при этом не интересоваться а зачем и почему? библия - история израильского народа за исключением 10 заповедей... в чем ее духовность мне тупой не понять, да и ее редко кто из верующих читает. вот и пойми заадку русского народа, кто во что верит и что этим фильмом сказать хотели. :happy: :scary:

Брэд Кобыльев 27.07.2007 15:03

Бубу, говоря про розовые сопли, я имел в виду не изменение стилистики фильма, а прием, которым сценарист и режиссер демонстрируют зрителю существование Бога.

Кирилл Юдин 27.07.2007 15:22

Цитата:

Бубу, говоря про розовые сопли, я имел в виду не изменение стилистики фильма, а прием, которым сценарист и режиссер демонстрируют зрителю существование Бога.
А с чего Вы решили, что кто-то хотел продемонстрировать существование Бога? Это история, притча, выдумка. Мораль басни, как говориться, каждый вправе сформулировать для себя сам.
Я вообще в это все не верю, но это не мешает мне воспринимать Остров, как хорошее кино, со смыслами.

Брэд Кобыльев 27.07.2007 15:31

Кирилл*Юдин, это сказал сам Соболев в своем интервью
http://www.rg.ru/2007/02/28/sobolev.html

Ответ Дмитрия на вопрос "Что этот фильм для вас?":

"Соболев | Он про то, что Бог есть. И это самое главное. Значит, есть ради чего жить. Все мы живем в каких-то тревогах, чего-то боимся. А Бог - опора, он задает другую систему координат - не успеха, не денег..."

На всякий случай уточню: мне не претит сама идея фильма. Меня расстроила банальность развязки. Она слишком проста, слишком однозначна - учитывая, что тема затронута глубокая и сложная.

Эндрюс 27.07.2007 15:50

Брэд*Кобыльев
Цитата:

Бог не может по определению их иметь (сопли да ещё розовые). Во всяком случае у меня есть несколько сценариев по Богу и про Бога. В некоторых Его явление предусмотрено воочию, в других нет (незримо). И везде Он выступает у меня реальным чуваком, без "мокрой" канители.

Кирилл Юдин 27.07.2007 15:50

Цитата:

Она слишком проста, слишком однозначна - учитывая, что тема затронута глубокая и сложная.
А мне как раз простота и понравилась.
А какая там могла быть развязка? :doubt:
Человек согрешил, смалодушничал.
Всю жизнь жил с камнем на душе, в терзаниях и поиске прощения, икупая свою вину послушанием, полностью отдав себя в руки Господа.
В результате - получает прощение и с миром отходит.

Всё логично и просто.

Брэд Кобыльев 27.07.2007 16:19

Цитата:

Прощение - по сути кульминация фильма. А подано впроброс и лобово - греха не было, человек жив. Слишком "мыльный" прием - явление живого персонажа, про которого ГГ думал, что тот мертв. И эмоций такие "поворотные точки" не вызывают уже ни у кого. У меня больше сочувствия вызвал мальчик с больными ногами, чем эпизод с прощением ГГ.

Меркурианец 27.07.2007 16:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@27.07.2007 - 14:50

Всё логично и просто.

Не все так просто... Тут суть в том, что ему дается шанс искупить свой грех (спасти душу Дочки Друга)... И много таких хитросплетений... Пути Господни неисповедимы...

Кирилл Юдин 27.07.2007 16:46

Цитата:

Тут суть в том, что ему дается шанс искупить свой грех (спасти душу Дочки Друга)... И много таких хитросплетений...
И это тоже, безусловно.
Цитата:

Прощение - по сути кульминация фильма. А подано впроброс и лобово - греха не было, человек жив.
Ну почему же греха не было? В Библии даже помыслы называются грехом, а тут явное малодушие, предательство. А сколько раз Пётр Учителя предал за одну лишь ночь? И прощено ему было. И искупал грех этот и мучился.
Кульминация - сцена с дочерью капитана.
Цитата:

У меня больше сочувствия вызвал мальчик с больными ногами, чем эпизод с прощением ГГ.
Ну это уже дело вкуса, каких-то личных переживаний. А может у вдовы вызовет больше чувств эпизод с мужем во франции, а кого-нибудь беременного - эпизод с беременной.
Мне например эпизод понравился, когда все молятся чино так, скоренько и фальшиво, а герой - искренне страдает. Эт уже другая тема.
Цитата:

Слишком "мыльный" прием - явление живого персонажа, про которого ГГ думал, что тот мертв.
А все приёмы "мыльные", всё по одним законам строится.

Эндрюс 27.07.2007 16:47

Могу только сказать одно.
Фильм мне ну очень нравился чуть больше половины (до явления Кузнецова в купе).
Когда Кузнецов появился, фильм мне стал нравится меньше.
А когда Мамонов стал изгонять беса, почти разонравился (за исключением игры актёров и операторской работы).
И когда Мамонов беса изгнал (примерно через "час"!!) я не выключил диск только из-за него - Мамонова. И далее смотрел только из-за него.
Фильм конечно светлый, душевный, приятно смотреть. Харизматичные артисты, оператор - класс, и режиссёр - класс (в эт фильме). Только сценарная концовка ну сильно разочаровала. Видно, я не из "простых" зрителей.
И бесполезно меня убеждать в своей правоте, пусть даже самому Лунгину. Таково моё мнение, чисто моё.

НИХИЛЪ 27.07.2007 16:49

Мне показалось, что фильм больше о том, что господь выбирает только тех, кто способен на тяжелую духовную работу над собой. Как ГГ и не важно, что греха смертоубийства на самом деле не было. То малодушие подвинуло его впоследствие на огромный духовный труд и как тяжелый крест - дар. То есть вера - это не просто формальное исполнение обрядов, а прежде всего работа духа (даже без этих обрядов и внешних признаков).

НИХИЛЪ 27.07.2007 16:51

А груз 200 отсмотрел кто? ЧТо скажете? Мне показалось, что это очень сильная работа Балабанова.

Кирилл Юдин 27.07.2007 16:59

Цитата:

А груз 200 отсмотрел кто? ЧТо скажете? Мне показалось, что это очень сильная работа Балабанова.
Чот страшно смотреть. Не люблю чернуху, а там, насколько я имею представление, чернухи аж зашкаливает.
Когда Балабанов говорит, что такие вот менты были в его детстве, я могу ему только посочувствовать, но не поверить. А когда режиссёру не веришь, и кина его не очень хочется.
Но, ради чисто "медицинского" интереса посмотреть не мешало бы. :doubt:

Меркурианец 27.07.2007 17:00

Короче!
Остров классный фильм и все! Кто не догоняет... пусть читает мурзилку - там проще! :pleased:

Бразил 27.07.2007 17:01

Цитата:

Мне показалось, что это очень сильная работа Балабанова.
А мне так не показалось. Средненький такой фильм, местами противный, местами понравился. Но это флуд: тема беседы "Остров".

У меня тоже претензии к концовке (и изгнание бесов, и некоторое несоотвествие моему пониманию морали). А также к первой сцене. А также в середине несколько моментов, например, линия Мамонов-Дюжев и несколько однообразные чудеса отшельника.
Но это если на составные раскладывать. В целом же скорее понравился, чем не понравился.

Брэд Кобыльев 27.07.2007 17:11

Цитата:

А все приёмы "мыльные", всё по одним законам строится.
Не согласен категорически. Я употребил "мыльный" как синоним слов "избитый", "шаблонный". Строится все может и по одним законам, но это не значит, что не нужно искать неизбитые ходы.

НИХИЛЪ 27.07.2007 17:11

Остров - безусловно удачный фильм. Не идеальный, но покажите мне идеальный фильм... Чего обсуждать. Удачная картина и точка.

Цитата:

Не люблю чернуху, а там, насколько я имею представление, чернухи аж зашкаливает.
Я тоже начитался всяких рецензий и думал, что не иначе как русский "Хостел" будет с социальным уклоном. Особенно шокирующего ничего нет. То, что было - очень в тему. Я к чему о Грузе заговорил: тут многие про простоту Острова говорили и даже с некоторым оттенком в минус фильму эту простоту ставили. А все гениальное - просто. И удача в Острове - это просто о сложном.

И груз мне тоже формально очень простым показался и в этом крайне действенным (с островом не сравниваю: заряды у них разные) + за счет простоты очень открытый для трактовок (как и остров).

За последний год Остров и Груз самые интересные фильмы из российского (из того, что смотрел).

Кирилл Юдин 27.07.2007 17:32

Цитата:

Строится все может и по одним законам, но это не значит, что не нужно искать неизбитые ходы.
Любые ходы, в той или иной степени избиты.
НИХИЛЪ, придётся при случае посмотреть.

Брэд Кобыльев 27.07.2007 18:11

Цитата:

Любые ходы, в той или иной степени избиты.
Даже если так - всегда есть возможность найти наименее избитый ход. Вот, например, экшен-юоевики - ну куда уж шаблоннее жанр! И все равно - люди умудряются находить что-то новое. В последнем "Крепком орешке" мне очень понравился способ, которым в финале ГГ убивает злодея. А тут - тонкая материя, куча возможных финалов - и сценарист выбирает развязку, котору может придумать и школьник :melancholy:

Кирилл Юдин 27.07.2007 18:41

Цитата:

В последнем "Крепком орешке" мне очень понравился способ, которым в финале ГГ убивает злодея.
Вот видите - "убивает"-таки злодея - как избито! :pleased: Способ ведь сути не меняет.
Или много фильмов, где герой ложится в гроб и отходит в мир иной? (если уж о способах речь) :pleased:

Брэд Кобыльев 27.07.2007 18:50

Цитата:

Или много фильмов, где герой ложится в гроб и отходит в мир иной? (если уж о способах речь)
Ну, начинается :pleased: Кирилл, вы же прекрасно понимаете, что речь идет именно о способе - я твержу это несколько постов подряд. Суть - прощение - не вызывает у меня отторжения. Банальность демонстрации этого прощения - вот что плоско в "Острове".

Кирилл Юдин 30.07.2007 13:46

Брэд*КобыльевНу, как сделали, так сделали. Мне этот приём не показался каким-то лубочным и таким уж избитым. У Вас иные ассоциации. Сколько людей - столько мнений. К единому верному варианту мы ведь всё равно не придём. Главное - фильм смотрится и нравится людям. Фильм не тупой и вполне оригинальный (я, например, когда видел ананс ожидал "житие святых" и заранее оценил Остров, как фигню, а когда посмотрел, то был приятно удивлён). Я так вот Остров воспринял: оригинально, интересно, не тупо, эмоции вызывает. Для меня этого достаточно.

Фикус 01.08.2007 09:14

Кирилл Юдин
Автор "Острова Мецената" по определению должен быть поклонником других Островов. Немало их в кино. Лунгина, Сокровищ, Таинственный и т.д.

Кирилл Юдин 01.08.2007 11:36

Цитата:

Автор "Острова Мецената" по определению должен быть поклонником других Островов. Немало их в кино. Лунгина, Сокровищ, Таинственный и т.д.
:happy:

НИХИЛЪ 01.08.2007 11:43

Кирилл, рекоммендую "Остров" Ким Ки Дука. Я думаю сцены с рыболовными крючками и нетривиавльные способы их использования дадут пищу для размышлений.

Кирилл Юдин 01.08.2007 13:37

НИХИЛЪ, собираюсь в ближайшее время приобрести хороший телквизор с диагональю не менее метра и заняться сбором коллекции фильмов (для научения и расширения... , так сказать). Непременно разыщу и рекомендуемый Вами филм. :friends:
На самом деле я очень мало смотрю фильмов. В основном, что из детсва и юности запомнилось. Но время требует восполнить этот недостаток.

Лека 01.08.2007 13:41

"Голый остров" (Кането Синдо) - шедевр реально! :pleased:

НИХИЛЪ 01.08.2007 14:30

Цитата:

НИХИЛЪ, собираюсь в ближайшее время приобрести хороший телквизор с диагональю не менее метра и заняться сбором коллекции фильмов (для научения и расширения... , так сказать). Непременно разыщу и рекомендуемый Вами филм.
не Кирилл телевизор не спасет. Лучше интернет высокоскоростной для закачки. Только там можно найти все что нужно. На дисках - обычно фигня.

Про Остров я пошутил. Вряд ли запихивание рыболвных крючков в интимные места вас порадует. Хотя фильм неплохой как почти все фильмы Ким Ки Дука.

Кирилл Юдин 01.08.2007 15:03

Цитата:

Лучше интернет высокоскоростной для закачки.
Это ж по 2 рубля за мегабайт! (у нас например так это стоит). За фильм почти полторы штуки при плохом (средненьком СD) качестве. :doubt: Было бы неплохо, если бы я мог себе это позволить, хотя бы в будущем. :doubt:

Бразил 01.08.2007 21:40

Цитата:

Это ж по 2 рубля за мегабайт!
Возьмите без ограничений по трафику, на скорости 1024 Kbps фильм качается за 1,5 часа. В месяц это удовольствие стоит 700 рублей (это в Питере). В сети, действительно, самый хороший выбор фильмов. :yes:
Хотя, возможно, выделенный Интернет в некоторых регионах - это проблема.

Кирилл Юдин 02.08.2007 09:51

Я подумаю. Пока другие планы. Надо многолетние раны зализать, потом на мелочи распыляться. :doubt:
А хороший телик нашему брату один черт очень нужен (у меня старенький трудяга уже красный канал не хочет показывать: все сине-зелёные на экране :happy: не фонтан :pleased: ). В кинотеарты не находишься. Да и по просьбе перемотать назад чуток, можно только в ухо получить. :happy:

Меркурианец 02.08.2007 13:02

Какие проблемы? Бери из денег, что платят за синопсисы... и вперед...

Кирилл Юдин 02.08.2007 14:00

Цитата:

Какие проблемы? Бери из денег, что платят за синопсисы... и вперед...
Спасибо что подсказал. Но гонорар я и имел в виду. Ремонт в квартире, мебель, телевизор и какую-нибудь "Хундай", я и планирую с него приобрести.
С другого подумаю и о скоростном инете, и о чём-нибудь ещё. Время покажет. :pipe:

Кирилл Юдин 02.08.2007 18:07

Цитата:

Возьмите без ограничений по трафику, на скорости 1024 Kbps фильм качается за 1,5 часа. В месяц это удовольствие стоит 700 рублей (это в Питере).
Вот только что меня отговорили брать безлимитный - опять у нас мудрят и при этом тарифе скорость падает до 2кбит/с. парни уже судиться хотят - абон плату взяли (чёт рублей 800), а ни один сайт который день просто открыть не могут (не то чтои кины качать) на другой тариф переключать не желают, говорят меняем только со следующего месяца.
Вот такой беспредел твориться, когда конкуренции нет. Поубивал бы. :shot:
Ну что тут добавить - скоты. :yes:

Прогулкин 03.08.2007 16:09

Умствовать можно долго, важно главное.
Фильм прекрасный! Мамонов и вовсе превосходен. К сожалению фильмов оставляющих аналогичные впечатления сейчас так мало....Одна дрянь какая-то...
А я ездил в Кемь, где снимали этот фильм и знаю кое-какие подробности. Но к фильму это не имеет никакого отношения...А декорации в Рабочеостровсе построенные живы и сейчас....

Меркурианец 03.08.2007 16:11

Цитата:

Сообщение от Прогулкин@3.08.2007 - 15:09
Умствовать
Умствовать и не стоит :pleased:

Прогулкин 03.08.2007 16:18

Достойное предложение. Но я постеснялся его сделать. Еще обидятся. Поэтому и не делаю.
А так полностью солидарен....

Андрей Шеин 05.08.2007 02:34

Две сильные сцены фильма:
растрогал меня плачущий молящийся увечный мальчик и
сцена с беснующейся дамочкой (актриса очень реально сыграла - сам раз наблюдал беснование девушки в церкви)
Сам же фильм в целом показался очень слабым и ажиотаж к нему связываю интересом зрителей к теме фильма. За тему авторам респект.

БариХан 29.08.2007 21:58

Кирилл!
По поводу «Острова» несколько мыслей:
1. Завязка провальная! Будущий адмирал на барже бравирует перед фашистами, опуская два раза руку в карман, закуривает, испытывая терпение «арийцев» – смешно.
2. В 1972 году на Севере, р-н Кольского п-ва, Карелии, Архангельской обл. не действовал ни ОДИН монастырь.
3. Главный герой пакостник! Где ж его смирение? В нём самом бьются черти! Непонятен пафос с главным героем, который вымазывает ручку сажей. Он выше всех! А, это – духовная гордыня!
4. Сцена вытравливания беса смешна, плохо прописана и сыграна. Не верю адмиралу, который оставил дочь на излечение главному герою. Он должен был быть там и воочию видеть всё, что происходит, переживать, мешать совершению таинства и т.п. – вот так! Так может быть похоже на драматургию.
5. Финал – никуда!... Если уж так привиделся финал, то много лучше он выглядел бы так: Крест должен нести не Дюжев, а адмирал, как человек, что-то постигший.
6. И многое, многое… по мелочи.
7. Но не всё плохо. Есть и изумительная сцена в этом фильме: сцена с беременной женщиной! Эта сцена сделала фильм. Низкий поклон автору.

Аризона 14.09.2007 14:54

"Остров" - это замечательная картина.
Сложная и, думаю, я даже не до конца прочувствовала ее идею, но... знаете ли... есть такая категория фильмов (книг и повестей), когда чувствуешь, а словами выразить не можешь и не хочешь.
Впечатлило.
И Дюжев сыграл замечательно, совершенно не типичныю для него роль (на мой взгляд)

Текущее время: 10:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.