Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Индия (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1109)

гундосиков 28.03.2008 01:28

Хотите про чакры? Моя мама, случайно(и я уже писал об этом) нашла мою литературу по дзэн-буддизму. Заинтересовалась. Пошла дальше. В конечном итоге, открыла себе соответствующие чакры и начала писать стихи..... да какие. Публикуется в журналах и уже выпустила сборник. И это на 56-ом году жизни!!! индусы не дураки, и не стоит полностью отрицать их систему видения мироздания. многое в ней имеет положительный и полезный окрас!!!

Алхимик 28.03.2008 07:26

Гундосиков
Цитата:

Хотите про чакры? Моя мама, случайно(и я уже писал об этом) нашла мою литературу по дзэн-буддизму. Заинтересовалась. Пошла дальше. В конечном итоге, открыла себе соответствующие чакры и начала писать стихи..... да какие. Публикуется в журналах и уже выпустила сборник. И это на 56-ом году жизни!!! индусы не дураки, и не стоит полностью отрицать их систему видения мироздания. многое в ней имеет положительный и полезный окрас!!!
Хотите про чакры? Онкологические заболевания(и я уже писал об этом) в разы приходят чаще к тем, кто раскочегаривает свои чакры - статистика. Никто индусов дураками не называл и систему их видения мироздания не отрицал, что за чепуха? :doubt:
Насчёт Марты вы также странные выводы сделали. Никто её ни в чём не обвинял, шла лишь планомерная вербовка. Так как Марта человек впечатлительный, то в случае перевербовки, есть шанс, что она со всем своим пылом будет отстаивать учение разума и здравого смысла. :pipe: (говорю на всякий случай - это шутка)

Бразил 28.03.2008 08:35

Цитата:

во-первых, судя по вашим постам именно марта виновата в существовании каст в индии(а я ещё и оказывая в этом содействие).
:doubt: Интересная мысль. Правда , Вы первый, кому она пришла в голову.
Цитата:

Именно она(по вашей версии) виновата в низких условиях жизни неприкасаемых.
Давайте-ка Вы не будете излагать "наши версии". Вы бы лучше свои версии излагали как-то более внятно чтоли.
Цитата:

Бразил, а Вы бы не хотели найти фотографии из жизни московских бомжей и представить их? Ведь если сравнивать жизнь бомжей и светских львов в Москве то тоже возникнет противоречивое чувство, а всё ли в порядке....
Сделайте тему "Москва", возможно, я и добавлю туда что-нибудь про жизнь московских бомжей. Здесь обсуждаем Индию.
Цитата:

Во-вторых, повторюсь, давайте не разговаривать о неприкосаемых. Это бессмысленно.
Не разговаривайте, Вас никто силой не заставляет.
Цитата:

Да, один неприкасаемый пробился во власть. Но это уже влияние европейской культуры, "демократии" и навязанной ружьём и пушками английской формой правления страной. ЭТО придумали не индусы, ЭТО им "подарили" англичане, и этого активного неприкасаемого они тянули за руки и за уши....
Ага! Значит, и индусы "шакалят у иностранных посольств"? :pipe: До чего ж родные и приятные слуху нотки. гундосиков, прошу Вас, пишите ещё, пишите. Слова про "тлетворное влияние запада" - для меня как музыка. :happy:
Цитата:

В небесной канцелярии, даже у индусов, тоже случаются ошибки, к неприкасаемым тоже мог попасть умный(одарённый) ребёнок. Но это исключение, чем правило....
Вот какая прелесть. Так значит это ещё одно подтверждение правила: "раз в говне родился, то и не пытайся из него выкарабкаться".
Однако же вот незадача: Ваша биография демонстрирует нам нечто прямо противоположное. Чему верить - Вашим речам или Вашим деяниям?

гундосиков 28.03.2008 15:54

Все интернет-пользователи знакомы со словом "аватара" - но о его первоначальном возникновении и использовании мало кто догадывается. А ведь к теме "ИНДИЯ" это имеет прямое отношение.
АВАТАРАВообще, слово «аватар» в индийской мифологии означало преображение божества в различные формы земного бытия для искупления последнего :) Aватара" (санскр. – «нисхождение»), полное или частичное воплощение божества в зооморфных и антропоморфных формах.
В единственном числе правильно, конечно, говорить "аватара" (но кого в этом убедишь), и обозначает проявления божеств на земле (Вишну, Шивы и проч.), поэтому их много, т.е. "аватары". То есть аватара - физическое воплощение божества на земле в виде конкретной человеческой личности. Например, Иисус Христос - аватара своего отца (или триединого бога, как угодно). В прессе периодически появляются сообщения, что того ребенка признали воплощением (аватарой) Будды или другого божества. Т.е. это как при реинкарнации, но только реинкарнирует не человеческая душа, а божество. В Сети по аналогии с этой древней традицией аватаром стали называть разные проявления человека (на разных форумах, в разных играх, в icq и проч.), сейчас аватар обычно обозначает персонаж картинкой рядом с сообщением или в профиле.

Надия 28.03.2008 16:28

гундосиков, а я и говорю: "аватара" или "аватарка" (ласково =)

А что-нибудь ещё интересное про Индию?

гундосиков 28.03.2008 16:32

Цитата:

А что-нибудь ещё интересное про Индию?
Будет-будет! просто не хочется видеть в Индии только плохое и негативное. И для мировой цивилизации эта страна дала многое! при этом многими вещами, понятиями и пр. мы пользуемся, не подозревая об индийских корнях. вот основная цель моего дальнейшего поиска!

Марта 28.03.2008 16:35

Гундосиков, какая красивая аватарка у вас! Вах!

Татьяна М. 28.03.2008 16:36

Цитата:

многими вещами, понятиями и пр. мы пользуемся, не подозревая об индийских корнях
Арабскими цифрами, например.

гундосиков 28.03.2008 16:48

Цитата:

Гундосиков, какая красивая аватарка у вас! Вах!
марта, старался... :blush:

Марта 28.03.2008 16:48

Вложений: 1
Айшвария Рай- звезда Болливуда на фоне Тадж-Махала

Марта 28.03.2008 16:52

А моя аватарка - кадр из фильма "Никогда не говори прощай". :heart: Видели этот фильм? Режессер - Каран Джохар.

гундосиков 28.03.2008 16:56

Не видел.... :missyou:
А в нете он есть? Какой год?

Марта 28.03.2008 17:01

Цитата:

Не видел..
Ой, Гундосиков, какоооой фильм! :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart:
Там играют Шахрук Кхан, Прити Зинта, Амитабх Баччан, Абхишек Баччан (сын Амитабха),Рани Мукхерджи, в общем лучшие актеры....
Снят в 2006 году. Есть ли в инете не знаю. Я на диске смотрю.

Марта 30.03.2008 10:58

Свадебные традиции в Индии

Свадебные обряды индусов отличаются четкой традиционностью — это означает, что эти ритуалы остались почти такими же, как и тысячелетия назад. Во-первых, даже современный брак полностью зависит от решения родителей жениха: они подыскивают подходящую невесту для своего сына и договариваются с ее родителями о будущем брачном союзе. От девушки мало что зависит: в конце концов, родители могут просто приказать ей выйти замуж даже за малознакомого юношу, и она обязана повиноваться.

В день свадьбы жениху и невесте не разрешается ничего есть вплоть до начала церемонии бракосочетания. В доме жениха девушки из числа родственниц исполняют свадебные танцы и песни. Затем совершается небольшой, но важный ритуал — обряд восхваления желтого цвета, который у индийцев ассоциируется с цветом солнца и служит символом верности. Сначала все присутствующие красят себе лбы, а потом обсыпают друг друга желтым порошком.

После церемонии отец жениха торжественным голосом перечисляет имена усопших родственников этой семьи, как бы призывая их в свидетели и сообщая духам предков, что их потомок женится. Затем все участники церемонии направляются к дому невесты, где ритуал повторяется.Собственно свадьбу играют, как правило, вечером — и обязательно в доме невесты, куда в урочный час прибывает жених в сопровождении родственников и друзей. К этому моменту уже готов маленький храм, специально построенный для совершения обряда. Он покрыт тентом, украшен по углам четырьмя пальмами и убран множеством душистых цветов, в основном желтого цвета. Жених становится на плоский камень и ждет, когда несколько человек вынесут в деревянном паланкине невесту — в богатом, обычно ярко-красном сари, со множеством украшений. Семь раз носильщики обходят вокруг жениха, а затем, остановившись, просят молодых взглянуть друг другу в глаза.

Вся свадебная процессия движется потом к тому месту, где священник, произнеся молитву и выслушав клятву молодых, соединит руки новобрачных гирляндой цветов. Жених в этот момент нанесет красную краску на лоб и пробор своей невесты: теперь они уже муж и жена. Затем все отправляются праздновать в помещение, где устраивается целое представление с танцами и песнями. Веселье длится всю ночь, а утром гости покидают дом молодой жены, уводя ее в дом мужа, где молодых также ждут подарки и благословение. В этот день никаких церемоний не происходит: все отдыхают. И только на следующий день в доме мужа принимают родственников жены с подарками, устраивают для них обед и развлечения.

Все индийские свадьбы в обеспеченных семьях очень дорогие. Вот как дело обстоит, например, в Пенджабе. Обычно между помолвкой, во время которой жених надевает невесте на палец обручальное кольцо, и свадьбой проходят один-два очень напряженных месяца. В эти дни родители невесты собирают приданое дочери: множество сари на все случаи жизни, другую одежду, украшения, кухонную утварь... Два дня до свадьбы невеста никуда не выходит. Дом ее украшают фольгой, гирляндами цветов и разноцветных лампочек.

Наконец наступает день свадьбы, на которую собирают до 700-800 гостей. Родители невесты должны обеспечить их угощением и жильем. На руках у невесты обязательно ярко-красные браслеты, означающие, что девушка выходит замуж. Она будет носить эти браслеты, по крайней мере, еще месяц после свадьбы.
Наконец верхом на лошади прибывает жених — его одежда расшита золотым шитьем, он подпоясан огненным кушаком, на голове яркий тюрбан. Позади на разукрашенной лошади скачет дружка — «маленький жених» в таком же наряде.

Эту процессию обычно сопровождают музыканты. Встретив жениха у ворот, родители невесты ведут его к новобрачной, и молодые обмениваются гирляндами цветов — это, собственно, и означает венчание. В центре храма горит огонь. Один конец сари невесты привязан к кушаку жениха, что должно означать их союз и привязанность друг к другу. Молодых сажают возле огня. Затем молодые должны подняться, взяться за руки и обойти вокруг огня семь раз. Вот теперь они уже супруги. По возвращении в дом невесты молодого мужа с шутками и прибаутками укладывают спать в отдельной комнате, а жена остается в своей девической спальне. Родственники мужа отправляются ночевать к себе домой.

Во многих районах Южной Индии церемонии обручения не существует. Родители жениха и невесты не спешат объявить о дне свадьбы, а первым делом изучают гороскопы молодых. Только в том случае, если звездные предначертания совпадут, родители невесты приглашают будущих свойственников на смотрины. Женщины на юге не выкрашивают пробор и не ставят на лбу знак замужества. Для них таким знаком служит золотая цепочка. Снять ее — плохое предзнаменование.

А теперь о самой дешевой в мире свадьбе, которая обходится в 1 рупию и 25 пайсов (примерно 16 копеек). На самом севере страны живет племя нандхари. Свадьбу здесь празднуют исключительно просто, даже аскетично. Приданое, подарки, любая демонстрация богатства, хвастовство обеспеченностью категорически запрещены. Одиночных свадеб у нандхари не бывает. Несколько раз в году устраиваются коллективные торжества, в которых принимают участие 30-50 пар новобрачных.

Различные обряды можно встретить и в пределах одного штата, и в пределах города, и даже общины, но важно отметить то общее, что присуще абсолютно всем индийским свадьбам. Прежде всего, это огонь, олицетворяющий присутствие самого бога: все клятвы благочестия даются при нем. Другая особенность — многочисленность. На любую свадьбу, какой бы бедной она ни была, приглашают огромное количество людей.

И еще несколько слов — об украшениях. Ювелирные изделия — это не столько признаки роскоши, сколько важная дань символике. Для такого торжественного события, как свадьба, обычно готовят известное количество специальных изделий, которые вручают как невесте, так и жениху. Вручение браслета во многих районах страны связывается со вступлением в родственные, братские и сестринские, отношения.

Индийская семья многочисленна — порой в доме живет до шестидесяти человек. Традиция отдает невестку в полную власть свекрови, а если девушка выходит замуж за младшего в семье, то на нее распространяется и власть старших невесток.

Марта 30.03.2008 11:11

Вложений: 3
Иллюстрации индийского свадебного ритуала из фильма "Биение сердца".
В фильме показана ситуация - девушка из богатой семьи и высокой касты встречается с парнем из бедной семьи и более низкой касты. Все вроде идет ОК, но внезапно отец девушки договаривается о ее свадьбе с парнем, которого она даже не видела никогда. Он богат и из высокой касты. Девушка не хочет выходить замуж, говорит отцу, что у нее есть возлюбленный. Отец говорит приведи его домой, посмотрим на него. Ее возлюбленный приходит на встречу с отцом и отцу он не понравился, он его выгоняет. Все в слезах. Свадьба героини.

Марта 30.03.2008 11:20

Девушка на свадьбе впервые видит жениха, как и жених впервые видит невесту. Разные семейные перепетии с родственниками жениха. В общем девушка понимает, что ее муж высокодуховный человек, из высокой касты и влюбляется в него. Через 5 лет на одной из вечеринок появляется ее бывший парень, он стал чертовски богатым. И он говорит своей возлюбленной, типа я стремился к богатству, чтобы ты стала моей женой, уходи от своего мужа (в течение всего фильма он думает, что отец не принял его из за того, что он беден). Девушка говорит, что она полюбила своего мужа и в следующих рождениях тоже будет с ним. Бывший парень сильно печалится и решает разорить мужа возлюбленной. Ему это удается.

Марта 30.03.2008 11:22

Свадебный обряд

Марта 30.03.2008 11:26

Вложений: 2
У жениха лицо закрыто типа фотой (в свадебной традийии России наоборот у невесты лицо закрыто фотой). Жених и невеста смотрят друг на друга.

Марта 30.03.2008 11:36

Жених и невеста одевают свадебные гирлянды из цветов друг на друга

Марта 30.03.2008 11:42

Жених, невеста, родители и духи предков садятся у огня

Марта 30.03.2008 11:45

Конец шарфа жениха привязывают к концу сари невесты и они семь раз проходят вокруг священного огня, что символизирует, что они дают обещание в следующих семи рождениях тоже быть вместе

Марта 30.03.2008 11:54

Жених наносит красную краску на пробор невесты

Марта 30.03.2008 12:01

Потом в фильме бывший возлюбленный девушки покупает особняк в котором жила пара. Туда приезжает отец девушки и встречается с бывшим парнем дочери, которого он выгнал когда то. Бывший парень хамит отцу и отец говорит типа он сделал правильный выбор для своей дочери, что хоть он (бывший бойфренд дочери) и разбогател, но каста его осталась прежней, типа низкой.

Марта 30.03.2008 12:02

Заканчивается все хорошо :heart:

Марта 30.03.2008 12:03

кадры из фильма

Марта 30.03.2008 12:05

кадры из фильма

гундосиков 30.03.2008 15:29

марта
:kiss:

Лала 05.04.2008 16:36

Интересно, а кто-нибудь из спорщиков этой ветки был в Индии? Знает эту культуру, религию и традиции не из индийским фильмам и не по чужим впечатлениям? Просто любопытно, на чем основаны суждения...

Бразил 05.04.2008 18:11

Я, конечно, не был.
Именно поэтому с таким скепсисом отношусь к людям, которые ставят нам Индию в пример некоего идеального общества, в котором всё устроено лучше, чем у нас, "западных людей".
Чтобы в полной мере узнать культуру, религию и традиции такой страны как Индия, недостаточно просто туда съездить в турпоездку. Нужно там родиться, жить и умереть.

Эндрюс 05.04.2008 18:34

Цитата:

Нужно там родиться, жить и умереть.
Касается любой страны. :yes:

Лала 05.04.2008 19:30

Бразил не могу не согласиться. Я была много раз и немного знаю культуру, и как мне кажется неплохо знаю религию этой страны.
По поводу того, что там лучше устроено, так это можно ухохотаться до смерти. Канализация течет по поверхности в жару 40-60 градусов. Представляете? В Дели летом умирает 50 человек в день.
В Индии есть богатое филосовское наследие, Пураны, Махабхарата, Упадешамрита... там действительно описывается идеальное устройство общества. Если оно и было на территории Индии, то было это очень давно, так давно, что никто уже не помнит. От тех времен осталось только разделение на касты по рождению, а не по качествам, как описано в писаниях. А если судить по качествам, то из ныне живущих никто не может считаться ни настоящим брахманом, ни кшатрием, ни вайшьей, ни даже шудрой. И сами индийские философы это признают, что в век Кали (наше время) все являются в лучшем случае шудрой. Интересно то, что главным качеством определения шудры явлеяется то, что он готов бескорыстно служить всему обществу и довольствоваться малым. Много ли из нас готовы? :happy:
Шудра не может руководить, принимать ответственность, любит подчиняться и работу над которой не нужно думать. То что шудра - унизительное положение это уже пережитки дегродированного общество, в котором остались только обряды, но давно забыта суть. Касты - изночально 4 психотипа людей. Ребеноку проводили тест, по которому определялась принадлежность к тому или иному психотипу. Известный мудрец Нарада Муни был сыном служанки (шудрани) Так же как еще один извстный мудрец Видура. Автор Рамаяны был неприкасаемым до того, как поднялся на уровень брахмана. И есть множество примеров, когда рожденные в высших семьях падали до состояния неприкасаемых. Так что все условно. :happy:
Кстати - все четыре касты - были вегетарианцы, (мясо могли есть только кшатрии и то в качестве ритуала, перед сражениями, что б озвереть. :happy: ) а все остальные по определению уже неприкасаемые. Так что Иисус уже по определению, родился в семье неприкасаемых. :happy: Что однако не мешает ему быть в числе признанных Аватар посланцев Господа. (Есть в ведах раздел описывающий всех поссланников Бога, которые являлись и будут являться. Исходникам около 5000 лет.) Рама родился в семье кшатриев, Кришну вообще вайшьи воспитывали... :happy:

Философ 05.04.2008 19:56

Бразил, там не идеальное общество, там просто все по другому. Причем, очень многое, что мы бы хотели иметь, а вернее, что кое-кто хотел бы иметь в виде любви, чувств и т.п. там есть. А лучше или хуже, чем у западных людей, так это зависит от ценностей, которые вы разделяете. Но это все относительно, хотя можно и с объективной точки зрения взглянуть, но тогда Индия будет лучше выглядеть, чем наш западный мир.

Бразил 05.04.2008 21:58

Лала, :friends: Ваше мнение добавило ветке новых красок, явно больше приближенных к реальности, чем рязляпистые многорукие картинки.

Философ, :doubt: Вечно эти философы скажут что-то шибко умное и непонятное.

Лала 05.04.2008 23:19

Бразил просто я очень хорошо знаю то, о чем говорю. На самом деле, я тоже люблю эту страну, я много раз там была, у меня есть много знакомых. Мы общаемся уже многих лет, и к сожалению, они сами разделяют мое сложившееся мнение - Индия сейчас далеко не духовная страна. Индусы очень подражают Америке, даже взять фильмы, 20 лет назад - был свой стиль. Сейчас жалкая пародия на Голивуд. Индусы АБСОЛЮТНО НЕ СЧАСТЛИВЫ в своей нищей стране. Они так же материалистичны, как и мы. ВСЕ индусы ЖАЖДЯТ денег. У них есть знания, которые к примеру, не заложены в Библию, но далеко не все индусы пользуются ими, так же как и русские не всегда следуют Библии. Но в любой стране, в любом обществе, есть духовные люди, потому что духовность не определяется национальностью. Обобщать - это всегда поверхностный уровень.

Здесь кто-то говорил об особенной индийской любви. Позволю себе поиздеваться. :happy:
Индусские мужчины настолько "любвиобильны", что они могут запросто изменить "любимой" жене с кем угодно, без зазрения совести и оглядки на священные писания. Они зачинают в лонах своих женщин такое колличество детей, которое не в состоянии прокормить. Они не пользуются противозачаточными средствами даже если женщина не в состоянии нормально родить. Поэтому в этой стране высокая смертность женщин во время беременности и родов. для кого-то это, может быть, проявление любви, по мне - обычная похоть, которая встречается на каждом углу в Москве или Париже. Просто в данном случае - все завуалировано красивыми песнями и плясками. Но к сожалению, карновал не меняют сути вещей.

Абсолютно счастливым ни один зравомыслящий человек в этом мире быть не может. Такова природа этого мира. Всегда что-нибудь случается. Но внутри человек все равно стремиться к совершенству, поэтому некоторые верят в рай загробный, некоторые в рай на земле, в Америке, или в Индии. Такова природа человека.

Я знаю, что переубеждать ту же Марту бесполезно. Судя по ее постам - она живет в какой-то другой реальности. Дай бог, что б до Индии она никогда не добралась. Разочарование всегда очень болезненно. А если иллюзия помогает жить... ну да у каждого свой выбор. :tongue_ulcer:

Лала 05.04.2008 23:21

Философ тот уровень любви на которое способен человек, определяет каждый сам. Я не скажу, что в России не умеют любить. Просто настоящая любовь - это дар. На каждом углу не валяется. :pipe:

Алхимик 06.04.2008 00:52

Цитата:

Философ тот уровень любви на которое способен человек, определяет каждый сам. Я не скажу, что в России не умеют любить. Просто настоящая любовь - это дар. На каждом углу не валяется.
Лала, за одни эти слова я без стыда буду валятся у твоих ног...но женщине, именно женщине, или моей женщине - не нужно пресмыкающееся, готовое валятся. Вот тебе и драма - мы любим, но, или лучше умрём, не сказав ни слова, или будем шептать на вожделенное ушко свою ,типа, душу.

гундосиков 07.04.2008 04:49

Лала (кстати, такое звучное имя и так приятно его произносить). Смею предположить, что Вы бывали в южной части Индии. Там большинство жителей - неприкасаемые. Интеллегенция и просто высокодуховные люди - на Севере Страны. У меня есть знакомые индусы. Южные - невысокие( в большинстве), тёмные, курчавые - думают только о том, чтобы заработать побольше(урвать), изменяют жёнам без зазрения. Как по мне, они больше напоминают цыган. Но находяться на более низком уроване культурного развития. А вот индусы с Севера - другое дело. Высокие, более светлая кожа. В большинстве - образованы. Общаться с ними - удовольствие. Женщины - очаровательны и неподражаемы. Высококультурны.
В арабских странах очень много индусов работает на контрактах. Стандарт - "южане" - официанты, носильщики... "северяне" - менеджеры и руководители высшего звена. Индия разнообразна.
про беременных женщин и любвеобильность южных индусов. Возьмите наших алкашей, бомжей... у них тоже появляются дети, мужикам тоже "по барабану" сможет женщина родить, или нет... Если снять репортаж про обитателей московских вокзалов - у непосвящённого зрителя может сложиться впечатление, что такова вся Россия...

В Индии много хорошего. Есть и плохое. Но никто не призывает принять данную религию, Никто, БРАЗИЛ не говорит, что в Индии всё круто и эталонно.

Бразил 07.04.2008 08:22

Цитата:

Никто, БРАЗИЛ не говорит, что в Индии всё круто и эталонно.
Марта говорит.
Она любой гадости найдёт оправдание, если эта гадость из Индии. На касты делят - хорошо! А вот на Западе не делят - поэтому такой бардак. Фильмы неестественные - замечательно! А вот на Западе - бездуховные все. Вдов сжигают - супер круто! А вот на Западе не сжигают - а надо бы. Про любовь поют - значит шибко любят! А вот на Западе не поют про любовь. И всё это снабжается рассказами про чакру, карму, сансару и всё поверхностно, всё неглубоко, всё с презрением к Западу и с восторгом к Индии.
Это марта.
Да и Вы тоже хороши. Теперь вот выступаете с какими-то бредовыми теориями, которые расизмом воняют.
Так что не врите (это про то, что никто не ставит Индию в пример) и не передёргивайте (это про Ваше дикое сравнение всей южной Инди, в которой полмиллиарда людей с бомжами на московском вокзале), гундосиков. :shot:

Марта 07.04.2008 09:58

Кали
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Богиня КалиКа́ли (санскр. काली, Kālī?, «чёрная») — темная и яростная аватара Парвати, темная Шакти и разрушительный аспект Шивы. Богиня-мать, символ разрушения. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога. В Ведах ее имя связано с Агни, богом огня.

«Калика-Пурана» гласит: «Кали - освободительница, защищающая тех, кто ее знает. Она ужасная Разрушительница времени, темная Шакти Шивы. Она есть эфир, воздух, огонь, вода и земля. Через нее удовлетворяются все физические желания Шивы. Ей ведомы 64 искусства, она дарит радость Богу-Творцу. Она - чистая трансцендентальная Шакти, полная тьма».

Западные культы мистических и сатанинских направлений ошибочно воспринимают и описывают Кали как богиню, равноценную египетскому божеству Сету, жестокую кровопийцу и убийцу, поедающую плоть своих жертв. Другим распространенным заблуждением является приписывание Кали роли и свойств другой богини, Дурги.

Этимология
Этимология имени связана с понятиями «время» и «черный». Имя Кали впервые встречается в Ригведе. Также известна как Каликамата («черная земная мать»), Каларати («черная ночь»), среди тамилов - как Коттавей. Калике/Калика - форма имени Кали.

Изображение и значение символов
Изображается в виде худой темнокожей четырёхрукой и длинноволосой женщины. Обычно обнажена или одета в шкуру пантеры. В верхней левой руке она держит окровавленный меч, разрушающий сомнения и двойственность, в нижней левой - голову демона, символизирующую отсечение эго. Верхней правой рукой она делает защитный жест, прогоняющий страх, в то время как нижней правой рукой благословляет к исполнению всех желаний. Четыре руки символизируют 4 стороны света и 4 основных чакры. Три глаза богини управляют тремя силами: творением, сохранением и разрушением. Она также соответствует трем временам: прошлому, настоящему и будущему, и являются символами Солнца, Луны и молнии. На ней пояс из человеческих рук, котороые обозначают неумолимое действие кармы. Ее темно-синий цвет - цвет бесконечного космического, вечного времени, а также смерти. Эта символика обращает внимание на превосходство Кали над царством смертных. В "Маханирване-Тантре" сказано: "Черный цвет заключает в себе белый, желтый и все остальные цвета. Так же и Кали заключает в себе все остальные существа". Черный цвет символизирует незамутненное состояние чистого сознания. Гирлянда черепов, котрой она украшена, означает череду человеческих воплощений. Черепов ровно 50 - по числу букв санскрита, кладези силы и знания. Голова, которую несет Кали, представляет собой эго, идею "я есть тело", которую она уничтожает. Черепа также показывают ее способность освобождать ум от идентификации себя с телом. Эта гирлянда символизирует мудрость и силу. Взъерошенные волосы богини Кали (элокеши) образуют таинственный занавес смерти, который окутывает всю жизнь. Труп, на котором она стоит, указывает на преходящий и нижепоставленный характер физического тела. Кроваво-красный язык символизирует гуну раджас, кинетическую энергию вселенной, символом которых является красный цвет. Кали пербывает в анахате. Она взаимодействует с физическим сердцем; в этой форме она называется Ракти-Кали (красная Кали),пульсация сердца. Но красота - не только очарование, это также ужас и даже смерть. Кали - недосягаемая красота, невознагражденная любовь. Красота непостижима, потому что не имеет формы. Кали символизирует вечную жизнь. Вечная жизнь имеет цену. Только то, что является бессмертным, может быть бесконечным, поскольку ничто не может изменить его природы. Смертный и переходный процесс рано или поздно закончится. Чтобы извлечь пользу из вечности, которой является Кали, нужно принести в жертву нашу смертную природу. Поэтому Кали обычному глазу кажется пугающей и разрушительной. Кали - многоликая Богиня, которая руководит жизнью с момента зачатия до смерти. Она символизирует Космическую силу вечного времени. На космическом уровне Кали связана с элементами воздуха или ветра, вайю, праны. Эта сила наполняет собой вселенную как энергия преобразования. Она действует быстро и не оставляет после себя никаких следов, вызывая радикальные перемены. Кали есть восприятие молнии правды, отрицающая все иллюзии. Она воплощает в себе творение, сохранение и уничтожение, вызывает одновременно любовь и ужас. В человеческом теле Кали cуществует в форме дыхания или силы жизни (праны). Символом Кали считался полумесяц.

Культ
Почитание Кали в качестве истребительницы демонов и могущественной богини-покровительницы особенно распространено в Бенгалии, где находится главный посвященный ей храм Калигхата (в английском произношении — Калькутта), давший название столице Бенгалии — Калькутте. Второй из лучших храмов Кали находится в Дакшинешваре. Почитатели Кали в ритуальных целях пили вино. Во время ритуала верующие тремя глотками пили священную воду, наносили на межбровье красным порошком отметину, изображению богини подносились красные цветы и возжигали свечи. Затем читалась молитва, после чего, вдыхая аромат жертвенного цветка, верующие ели жертвенные подношения. Праздник в честь богини отмечался в начале сентября.

Расцвет культа Кали пришёлся на период султанатов XIII-XIV веков. С XII по XIX века в Индии была распространена тайная секта тугов — фанатиков, посвятивших себя служению Кали как богине смерти и разрушения.

Параллели в других религиозных конфессиях
В традиции сахаджа йоги её отождествляют с Аллахом и Святым Духом (Шри Ади Шактихи).
В христианской мифологии функции богини Кали выполняют ангелы Апокалипсиса

Марта 07.04.2008 10:00

Изображение Кали

Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.