Лалачка, не начинай! Я вот в синопсисе все в кучу валю... (не могу их писать и все) а в сценарии получается нормально (и это если учесть, что синопсис пишу после сценария :pleased: )
|
Меркурианец а тех кто читает твой синопсис со свалеными в кучу событиями тебе не жалко?
|
Лала
А я вообще заметила, что синопсисы никто толком писать не умеет (я в том числе). Синопсис часто портит впечатление. Его писать походу сложнее, чем сценарий. |
Меркури, а ты поэпизодник делаешь, прежде чем сценарий писать? В среднестатистическом фильме около 40 эпизодов. За вычитом всяких там десятисекундых проходов по коридору - подъездов машины к зданию остается около 30 сцен, где что-то происходит или выясняется. Берешь и пишешь по одному абзацу на каждую значимую сцену. Каждый абзац - по два-три предложения. Вот у тебя и готов синопсис на полторы странички. Только не забудь вначале дать пару абзацев на общий концепт истории и экспозицию героев.
|
Да шедевров никто ж не просит, просто краткое изложение сюжета... :rage:
Хотя если на чистоту... :confuse: я... ну не смотря на то, что я очень хорошо могу писать синопсисы. :scary: скромно но честно... :happy: к одному своему сценарию, да собственно и не к одному... :rage: тоже не смогла нормальный синопсис написать. :cry: |
Цитата:
Наталья, ты права - синопсис - эНто ад и только... :cry: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Авраам , я, например, никогда не пишу поэпизодник. Если я знаю, что у меня будет в сценарии, то писать больше не хочеться. Я знаю первую сцену и последнюю и о чем сценарий, а остальное придумываю по ходу написания. Так интереснее. Структура в голове. По этой схеме всегда и пишу. Но стоит начать писать синопсис, то фразы становятся какими-то корявыми. Не могу правильно показать экспозицию, завязку, повородные точки и т.д.
|
Цитата:
:tongue_ulcer: Когда-то и мои синопсисы были ужасными. Потом стала писать их использовав совет Лалы: Несколько советов для написание синопсиса. 1. только в настоящем времени. 2. автор должен четко знать о чем и о ком его история. указать в начале синопсиса... "история о колобке, который сбежал от бабушки и дедушки" 3. описывать сюжет с точки зрения того, что происходит в кадре, всякую литиратуру и длинные предистории - вон из синопсиса - поганой метлой. 4. автор перечитав синопсис должен увидеть, где у него экспозиция, интрига, поворотная точка, усложжнение, кульминация и развязка. Спасибо, Лала! Первый же синопсис, написанный строго по правилу: вот тут у нас экспозиция, а вот там поворотная точка, зацепил продюсера. А потом случился облом... Народ!!! Как правильно писать сценарии, чтобы продюсеры не считали их слабыми?! :doubt: Вот это проблема! А сообразить синопсис - пара пустяков, если строго следовать правилам. |
Цитата:
А вот синопсис у меня лучше получается по готовым сценариям. Когда сценария еще нет, синопсис тяжеловато писать. В любом случае - есть поэпизодник или нет - моя рекомендация в силе. Берешь сценарий и пишешь все значимые сцены по порядку - по абзацу на сцену. :yes: |
Авраам
Цитата:
Насчет писать синопсисы-тритменты-поэпизодники или не писать. Это у каждого свой подход. Лично я даже названия сценария не напишу на чистом листе, если к этому моменту у меня не готов ПОЛНЫЙ поэпизодник - со всеми подъездами-подходами. Когда его пишешь - структура формируется уже не в голове, а на бумаге, можно увидеть все недочеты и провисы действия. Я на уровне поэпизодника уже точно знаю, где у меня какая кульминация, где поворотные точки и так далее. Иначе сценарий может "выйти из-под контроля", диалоги разрастутся, герои начнут управлять автором (что я считаю недопустимым). Все равно менять придется и переписывать. Конечно, у многих такая проработка сюжета вызывает внутреннее отторжение - сценарий уже не интересно писать. Но кстати, написание поэпизодника (на худой конец, синопсиса) - служит хорошим определителем ценности идеи и всего замысла. Если после такой работы сценарий писать не интересно - так, может, овчинка не стоит выделки? Может, и не надо писать такой сценарий? А уж если даже написание поэпизодника не отталкивает от написания сценария - значит, он того стоит. Но, повторюсь - каждому свое. |
Я обычно костяк держу в голове - пов.точки и пр. и наращиваю мясо. Часто даже получается, что второй план дописываю уже после того, как пропишу гл. линию. Мелочи приходят в голову во время написания. А бывает даже очень классные идеи. Такого в "застольный" период не придумаешь.
|
Цитата:
|
Цитата:
А в сериалах до 50 сцен может быть - но там средняя длительность сцены меньше минуты. И никаких тебе проходов и общих планов. Насчет 40 сцен - это я не сам придумал, в умной книжке прочитал. Но вроде все сходится, у меня так и получается обычно. |
Текущее время: 22:42. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru