Цитата:
приходится расчитывать на чутьё - высчитывать по формулам просто нет времени. Вероятность поражения цели единственным выстрелом очень мала.
|
Просчитанное, контролируемое и в чем то даже осязаемое чутье я и называю - ДОЛЖЕН верить.
В том случае было так - на позицию вышли тремя парами - две работали, третья - запасная - одновременно за контроль индивидуальных результатов стрелков, плюс 2 проверяющих из штаба полка, к которому мы тогда были прикомандированы во главе с их нач.штаба - лично хотел убедиться в результатах "охоты", плюс отделение для их охраны.
Перед выходом провели полное техобслуживание винтовок, потом заново и очень тщательно их отстреляли, выверили прицелы. На позицию вышли за полтора часа, примерно, до появления цели. Получили метеосводку, выбрали позицию, позволяющую вести огонь по данной цели, накурились, отлили, замерили скорости и направления воздушных потоков и их температуры, высчитали ВСЕ поправки без учета скоростей ветра, потом добавили скорости ветра при его порывах и замедлениях - записали в память критические и оптимальные, в данных условиях, величины, пивнули чуток по чайку, еще раз отлили, отогрели патроны и стволы до одинаковых и оптимальных температур, заняли позицию, ждали, постоянно производя замеры скорости потоков (вторые номера замеряли, сообщали снайперам - те тренируют поправки по ориентирам, а вторые номера заново начинают проводить замеры...). Подтверждение цели получили от наблюдателей примерно за 3 минуты до ее появления.
Стрельбу вели два снайпера, соблюдая очередность для лучшего контроля результатов. Цель вышла в ожидаемом месте, но на 1300. Выждали, открыли огонь - каждый снайпер успел сделать по три выстрела. Первым же выстрелом выбили беспилотнику "глаз" на 1100, второй и третий выстрелы в небо, четвертый вошел по центру цели почти на 950, пятый - почти перерубил киль на 900, шестой на тех же 900 повредил ось основного винта - цель рухнула в ущелье... Из шести выстрелов - четыре по цели при самой минимальной вероятности ее поражения...
Чудо! Но... полностью контролируемое :)
Я был в третьей (запасной) паре - считал попадания снайпера первой пары. Когда первый же его выстрел пробил плафон радара и превратил в пыль видео-камеру, я чуть биноклю не выронил от :blue: - сам не верил, что получится... а если бы именно я вел тогда огонь - фиг бы что получилось..., выходит, что ДОЛЖЕН был верить - должен! Тот урок на всю жизнь запомнил. Потом уже прочитал в одной книженции про ДОЛЖЕН верить и его отличии от слепой веры - это оно самое и есть!