Ну вот и мне захотелось высказаться. Пройдя уже достаточно давно все стадии разочарования в собственных возможностях как режиссера, я могу анализировать, отчего так. Два моих диплома ( филологический и кинематографический) пылятся в коробке на полочке. Ради первой мастерской режиссуры, организованной в ЛИКИ в 1993 году, я бросила университет (правда, потом доучилась). Довольно успешно училась, в основном, у мастера на Ленфильме. На последнем курсе наш мастер внезапно умирает, и мы доделываем дипломы сами. Выпускаемся еле-еле, потому что никому до нас больше нет дела, кроме второго педагога. Особенно институту, который никак не участвует больше в нашей судьбе. После этого, в 1997 году каждый ищет себе работу. Это в год, когда кино вообще погибает. У кого были связи и приличный возраст и устоявшиеся взгляды на свою жизнь - тому везет, и по заслугам. Двое из нашей мастерской стали работать на сериалах. Сколько людей прошло через "Улицы разбитых фонарей"!. В то время они просто спасли многих. Один человек пошел в котельную (хотя пишет талантливые сценарии), один эмигрировал, один стал снимать представительские ролики. А я вообще вспомнила, что я переводчик. Но я не об этом.
Почему я говорю о поточности относительно института-университета СПИКИТ? Да потому что это система, не заинтересованная в реальном пути к профессии для своих выпускников. Самостоятельно тыкаться в объединения и студии, где ты встречаешь снова нового маститого руководителя, и он опять начинает тебя воспитывать, а если ты еще признаешься , у кого ты училась...В общем, все оказалось пропитано личными , абсолютно далекими и неизвестными взаимоотношениями среди мэтров, а это уже выше сил молодой девушки, у которой нет покровителя, но имеется к этому времени трехлетний ребенок. Все зависит только от личности мастера. И только от его предпочтений. Впрочем, как и везде.
Наш второй педагог ушел из жизни еще через три года.
Надеюсь, сейчас стало все по-другому.
Лена*НеПродюсер , ваша однокурсница, автор "Форсажа", в частности, сейчас ведет (до развала Интерньюса") дистанционную мастерскую документального фильма. Там я тоже побывала, мир , действительно тесен.
По поводу курса драматургии в ГУКиТе (как часто это заведение меняет названия!). Не знаю статистики, но интересно, а снимают ли по сценариям студентов-драматургов студенты-режиссеры? Что-то мне подсказывает, что не часто.
Клепикова я очень уважаю. Когда я училась, он еще не вел курса, а только читал небольшой курс у режиссеров и операторов.
А вообще, все нужно делать самостоятельно. Просто это знание приходит совсем не сразу, а только с опытом жизни. Поэтому кинематографический ВУЗ с выпускниками- режиссерами в 23 года - это ,по-моему, профанация.
|