Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Соавтора-сценариста ищу (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4863)

Агата 20.02.2026 14:20

Re: Соавтора-сценариста ищу

Цитата:

Сообщение от Наталья Никитина (Сообщение 800108)
Дистанционно. Обсуждаем идею, я даю базу, ты пишешь сцены, вместе редактируем.

"Я начальник, ты дурак", короче.)))

Цитата:

Идея есть, нужен текст

Если есть только идея, значит, нет ничего. Идея не охраняется авторским правом.

Цитата:

— Авторский взгляд на тему (личный опыт + анализ похожих историй)

А фильмография, то есть, опыт работы имеется?

Цитата:

— Материал даёт пространство для сильных диалогов и неожиданных сюжетных поворотов

Ух, ты, как ИИ завернул.)))

Цитата:

Хронометраж: полный метр (или мини-сериал — на выбор)

Это разные продукты, ориентированные на разные аудитории, предполагающие разные бюджеты, и тд.

Крыс 20.02.2026 23:24

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 800112)
Так специально оговорил - права нужны, но для гонорара.

Это крайне примитивное понимание. Договор комплексно закрепляет юридически права и обязанности каждой из сторон. Это не ведомость для бухгалтерии, по которой денюжку получил, и больше она тебе не нужна. Там кроме финансовой стороны есть и другие интересные пункты. Тем, кто хоть раз читал договор перед тем, как подписать, это не нужно объяснять. Остальные могут ознакомиться с типовым шаблоном, легко погуглить.

Крыс 20.02.2026 23:30

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 800115)
Я начальник, ты дурак", короче.

Зато как солидно звучит "Я даю базу". Вот вроде ничего не дают, а как будто кучу всего важного дают. Даже чуть-чуть стыдно становится не хотеть сделать 99,9% остальной работы :)

адекватор 21.02.2026 19:55

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 800117)
Это крайне примитивное понимание. Договор комплексно закрепляет юридически права и обязанности каждой из сторон.

Какой договор? Договор между автором/авторами и кинокомпанией - да. Он обязателен. И то не всегда. Было дело без договора. Выслал расширенный синопсис. Очень расширенный, на 2\3 готовый сценарий. Мне выслали за него полстоимости полного сценария. Всё просто.
А тут вроде бы нужен сначала договор между соавторами. Без чего мы обошлись (см. выше)
(У меня сумка договоров с К\К и издательствами. Хранил, думал предъявлю в пенсионный фонд в 60 лет. Не пригодилось.)

Крыс 21.02.2026 23:53

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 800119)
Какой договор? Договор между автором/авторами и кинокомпанией - да.

Есть такой документ "Соглашение авторов", закрепляющий за таковыми права на интеллектуальную собственность. Очень полезная штука, избавляет от большинства типичных проблем, регулируя отношения (в тч финансовые) всех заинтересованных сторон.

адекватор 22.02.2026 11:17

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 800120)
Есть такой документ "Соглашение авторов", закрепляющий за таковыми права на интеллектуальную собственность. Очень полезная штука, избавляет от большинства типичных проблем, регулируя отношения (в тч финансовые) всех заинтересованных сторон.

Так то да. У нас цивилизация юристов, фитюльки везде необходимы. Но гарантий они не дают. См. "квартира Долиной". Там всё было формлено юридически безупречно, как вдруг....
На практике совет один - не связывайтесь с (это самое как выразиться) и проблем не будет. Но предугадать невозможно, кто, когда и при какой цене вопроса может вдруг повести себя как склочник, сутяга и т.д.
Ну вот как пример какая то Наташа Никитина прожила 18 лет с идеальным мужем.... Или наоборот, была идеальной женой... А потом вдруг оказалось - всё обман, иллюзия и фальш. Теперь, возможно, делят имущество по суду после развода. Или уже помирились.

Фредди Ромм 22.02.2026 12:43

Что вы закипешились? Очередная авторша считает, что её нетленку надо срочно экранизировать, при этом сама сценарий писать не хочет. Идея на 3-- по пятибалльной шкале. Никто не заставляет под этим подписываться, идите мимо, занимайтесь своими делами. Наташа либо сама напишет сценарий, либо пойдёт искать другую жертву, либо выкинет из головы эту ерунду.

адекватор 22.02.2026 13:18

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 800122)
Что вы закипешились?

Да никто особо то не кипишит. Посмотрел профиль - НН оставила объявление 17.02 и последний визит - 17.02.
Цитата:

Идея на 3-- по пятибалльной шкале.

Идея по моей оценке на минус 3. По этой идее надо минимум треть фильма показывать приторно образцовые отношения в идеальной семье, чтобы потом ближе к середине показать крах иллюзий и драму трагедии. Но на приторном начале зрительский интерес сдохнет. Всё, больше там ничего нет. Остальное додумайте сами. Как говорят "сделай сам" что хочешь и из чего хочешь, но голову тебе соавтор будет морочить размытыми неясными требованиями и своим вИдением. И потом сия галиматья навечно ляжет в столы соавторам. Но не исключено, что соавтор будет потом следить за вашим творчеством. Вдруг вы без его ведома используете элементы в других сценариях. ППЦ.
П.С. А так - мне тут просто поговорить. Вроде того, что любители зашли на выставку биржу и общаются со случайными посетителями.

Агата 22.02.2026 14:29

Цитата:

идите мимо, занимайтесь своими делами.

Извините, что забыли спросить вашего разрешения.)))

Крыс 22.02.2026 14:54

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 800121)
Но гарантий они не дают.

Они дают дополнительную защиту. Можно иметь документ, можно не иметь. Думайте сами, решайте сами.

Крыс 22.02.2026 15:01

Цитата:

Никто не заставляет под этим подписываться, идите мимо, занимайтесь своими делами.

В данный момент моё дело - комментировать здесь. То есть я уже прошёл мимо чего-то, что посчитал менее важным, и этим делом занимаюсь. Потому ваше ценное указание выполнено быть не может.

Фантоцци 22.02.2026 16:03

Цитата:

Логлайн (суть идеи в двух предложениях)
Женщина узнаёт, что её 18-летний брак с идеальным мужем был тотальной ложью.
Пытаясь сохранить семью, она погружается в прошлое и понимает, что иллюзий было гораздо больше, чем она готова была замечать.

А вот если бы в конце истории выяснилось, что эта "тотальная ложь" оказалась правдой, то было бы забавно))

Крыс 22.02.2026 16:22

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 800128)
А вот если бы в конце истории выяснилось, что эта "тотальная ложь" оказалась правдой, то было бы забавно))

Тогда надо всю систему менять. Структура истории будет иной, просто поменять финальную сцену не получится. Зритель должен или знать, или как-то догадываться, что к чему на самом деле. Иначе получится, что его обманули, вывалив правду в конце.

адекватор 22.02.2026 16:36

Цитата:

вот если бы в конце истории выяснилось, что эта "тотальная ложь" оказалась правдой, то было бы забавно))

Подруга по телефону:
- Натусь, да все мужики казлы! Не будь наивной дурой. Ну пока-пока.
Натуся по инерции сказала в отключенный телефон:
- Ну мой то не такой.
Натуся подошла к спящему мужу, натянула одеяло на торчащие копытца, погладила узкую бородёнку, протерла рожки салфеткой и пошла на кухню. Готовить салат. Из свежей капусты и морковки.

адекватор 22.02.2026 16:42

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 800129)
Структура истории будет иной

Её вообще нет:

Цитата:

она погружается в прошлое

- это значит по ходу фильма постоянно нырять в флэшбеки. "Как было на самом деле".
А флэшбеки не есть гут для структуры.

Текущее время: 22:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.