Цитата:
Тут многие говорят, что используют мат, дабы показать низкий уровень героев. Я не согласна, что матом ругаются либо дебилы, либо подростки что бы показать свою крутость. Очень много высокообразованных людей применяют этот пласт лексики, и уже не на уровне "вот мля" и.т.п., а закрученно и мастерски. Я уже писала в данной теме, что по личному опыту ощущение такое, что самые большие матерщинники именно писатели. Если главный герой литератор, то самое то вложить в его уста нецензурщину. |
Цитата:
|
Вы, ребята, напишите сценарий со стопроцентной правдой жизни. А я посмотрю, какое г получится. :doubt:
|
Цитата:
Фильм "Старухи" режиссера Геннадия Сидорова. Мне очень понравилось. |
Цитата:
|
Я даже не о сюжете говорю, а больше о диалогах.
По роду своей деятельности, часто записываю на диктофон разные интервью. Пока разговариваешь - всё вроде нормально и понятно. Как потом эту запись на бумагу перекладываешь - что с иностранного языка переводишь. Такая хрень получается, бывает, на редактирование, чтобы хотя бы понятно что-то стало, несколько дней уходит. Вот я и хотел бы посмотреть, как такие диалоги воспримет читатель (до зрителя не дойдёт - гадом буду). Так что можете спорить о вашем видении правды жизни - это миф. ИМХО ИМХО ИМХО. Всегда можно и характер раскрыть и нужные эмоции вызвать без всякого мата. Даже зритель и не заметит, и не задумается о "правде жизни". Это всё отмазки за отсутствие изобретательности. ИМХО ИМХО ИМХО. |
Цитата:
Цитата:
Мне еще нравится момент в "Калине Красной", где на роль матери главного героя Шукшин пригласил непрофессиональную актрису, а тож обычную старуху. Некупированный живой язык. И наверно самый сильный момент в фильме. Кирилл*Юдин Вы слишком категоричны в своем отрицании, поэтому рискуете упустить нюансы. У Вас либо-либо. |
Цитата:
Вы всё-таки попробуйте прикола ради взять у кого-нибудь интервью, а потом перенести точь в точь на бумагу (дело даже не в матах). Когда это документальное кино - воспринимается примерно так же, как и в жизни - понятно. Но стоит написать это в виде реальной статьи - амба. Но когда всё тщательно отредактируешь, то читатели воспринимают так, как будто так и было сказано - живой "правдивый" язык. А пример я привёл, чтобы показать, что некоторые путают правду жизни с формой. Вот и Вам, Ася, только из-за наличия мата, показалось, что тётки говорят "как в жизни". Но на самом деле это не так. Кстати эта старушка у Шукшина и есть его мать. Но это так к слову. |
Цитата:
Цитата:
Без мата обойтись можно, но как мы выяснили в топике раннее, это лишь часть лексики именуемой нецензурной. А вот совсем убрать все нелитературные выражения нельзя. Если герой делает фак ( жестом) и при этом выражается языком Толстого и Достоевского, то наверно это клиент психушки. А если произносит что-то типа " а вот вам суки!" - то соответствует жесту и вполне вписывается в литературно-цензурные нормы. |
Вот видите, всё Вы понимаете. Плюс игра актёров, хорошая режиссура и кадр - и можно обойтись без мата.
Кино, всё жд не анекдот - здесь больше выразительных возможностей. Я пару матреных слов тоже выучил, иногда пользуюсь, но когда слышу мат с экрана , меня это коробит. |
Цитата:
Повышай свое образованье. (с) В. Высоцкий. |
её моё... Как от этой темы отписаться?)) Она весь мой почтовый ящик забила.)
|
Вопрос:
Цитата:
Цитата:
Да будь я хоть негром преклонных годов, И даже рискуя свихнуться, Я б русский бы выучил только за то, Что можно на нем матюгнуться!!! Вот только это сделать и остается:))). |
я уже как-то писал свою позицию по этой теме. можно повторюсь?
надо - вероятно - отличать сцены: - где автор использует мат для прорисовки образа героя - гда автор использует мат для создания атмосферы самой сцены Поясню. В первом варианте идет речь о том, против чего Кирилл Юдин, а именно вложение мата в уста, например, бандита. Здесь наверняка можно обойтись и без мата. Пример - "Место встречи изменить нельзя". Второй вариант. Здесь я говорю про цель автора, с которой он вводит матершиную сцену. Я не видел фильм "Старухи", зато смотрел "4". В последней картине показана тоже жизнь старух в заброшенной деревне. Они - не актрисы, а настоящие жители. Есть сцена, в которой они напиваются, раздеваются, матеряться и жрут сало. Все очень эпатажно и экстремально. Но этот эпатаж и экстрим как раз и является целью авторов. Мат здесь нужен как раз для того, чтобы такие пуритане, как Кирилл плевались. :pleased: Спорный момент, но мне кажется - если сценарист поставил перед собой творческую цель, заложил ее в сцену и реализовать ее, значит - БРАВО ЕМУ! Молодец - пусть возьмет с полки пирожок. :pipe: И весь разговор. Как говорится - цель должна оправдывать средства. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
так что вопрос конечно не однозначный, но в том месте, когда определяешь для себя, что именно - твоя главная цель. Но тогда, при чём тут ИСКУССТВО? |
Текущее время: 08:22. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru