Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Слабое исполнение сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2131)

Розенко 03.11.2009 19:58

Просто есть неувязка.

Если написать сценарий (быстро) - невозможно, значит существует некое принципиальное отличие - именно этого вида творчества. От написания картин, книг, песен, стихов, симфоний и т.д.

Нужно тогда признать, вслед за кем-то, что сценарий может писать "любой му-ак". Если освоит технику и основные приемы. Ибо это не есть "творчество в чистом виде" - как в других видах искусства. Ибо написание сценариев это лишь некое ремесленничество более, или менее высокого уровня. Но (давайте скажем это) не высокое искусство, где определяющую роль часто играет Вдохновение.

Киносценаристу вдохновение - ни к чему. Главное - усидчивость. Так выходит. Правильно?

-----------------

Но несколькими страницами выше, я точно помню, была цитата преподов ВГИКА, которые утверждали, что сценарий написать гораздо труднее, чем книгу. И все тут с этим согласились

-----------------

Лично я уверен, что роль вдохновения здесь играет огромную роль. Особенно при написании классных (чтобы не сказать - великих) сценариев. А значит это - Искусство. А значит здесь возможны озарения и состояния, при которых автор (особенно автор с опытом) вдруг обретает способность увидеть Историю во всех деталях. И изложить ее на бумаге за четыре дня.

Теоретически такое может быть. НЕ может НЕ

Кандализа 03.11.2009 19:59

Цитата:

Да они бухие все потому что уже в прайм-тайм. happy.gif
Прам-тайм пора переносить на другое время :))))

Эгле 03.11.2009 20:02

Цитата:

Тут дело вот в чем. Многие считают, что они пишут сценарий, а не что-то другое. Часто это у них даже покупают. Факт покупки укрепляет в сознании автора иллюзию того, что он написал хороший сценарий. Однако, как правило, это вообще не сценарий, а некий текст, который некто предприимчивый, но некомпетентный приобрел, чтобы получить под него деньги от того, кто в кинодраматургии вообще ничего не понимает
Афиген, спорить не буду. Не с чем. Но сценарии покупают и у самоучек, и у профессионалов, и у тех, кто пишет быстро и сразу начистовую, и у тех, кто проверяет каждую запятую и по сто раз правит реплики. У кого только не покупают :happy: Только, как Вы правильно выразились

Цитата:

Результат, увы, всем известен...

Кандализа 03.11.2009 20:03

Я думаю, что сценарий можно написать быстро. Здесь сценаристику сравнивали с шахматами, так вот есть такое понятие как "Быстрые шахматы".

Афиген 03.11.2009 20:03

Цитата:

Если написать сценарий (быстро) - невозможно, значит существует некое принципиальное отличие - именно этого вида творчества. От написания картин, книг, песен, стихов, симфоний и т.д.
Картины, по-вашему, по-бырому пишут? Симфонии и хорошие песни, кстати, тоже "задницей сочиняют".

Кандализа 03.11.2009 20:05

Цитата:

Картины, по-вашему, по-бырому пишут?
Импрессионисты писали очень быстро, в один-два приёма. Особенно пленерная живопись. Здесь главное, ухватить и передать атмосферу.

Тетя Ася 03.11.2009 20:07

Цитата:

В любом виде творчества есть свои технологические отличия Вот, к примеру, чтобы лак на деревянной скульптуре высох, требуется определенное время. Просто технологически. Так вот, многие авторы, одушевленные, вдохновленные идеей, окончательным этапом -лакировкой, читай доводкой и исправлениями просто пренебрегают. Об этом речь. Помимо стадии вдохновения и озарения, существует стадия редактуры.

Кандализа 03.11.2009 20:07

А вот Иванов "Явление Христа народу" писал больше 20 лет.
Так что...
Всё зависит от человека, от его организма :happy:

Афиген 03.11.2009 20:08

Цитата:

У кого только не покупают
нЕ покупают? :happy:
Цитата:

Результат, увы, всем известен...
Профессионал всегда может отличить хороший сценарий от плохого. А результат, увы, зависит не только от сценариста.

Эгле 03.11.2009 20:09

Цитата:

Теоретически такое может быть.
Как хорошо, что я не одна такая идиотка.

Цитата:

Картины, по-вашему, по-бырому пишут?
Афиген, что для Вас - по-быстрому? :pleased: Все относительно. На форуме "картинописцев" вполне могут быть точно такие же споры :happy:

Кандализа 03.11.2009 20:09

Цитата:

существует некое принципиальное отличие - именно этого вида творчества. От написания картин, книг, песен, стихов, симфоний и т.д.
Кстати, существует
Цитата:

принципиальное отличие
Сценарий в отличае от картины, стихов и т.д. это не конечный продукт, а промежуточный. С ним ещё будут работать режиссёры, актёры и прочие костюмеры.

Эгле 03.11.2009 20:11

Цитата:

А результат, увы, зависит не только от сценариста.
В таком случае, то что привели в качестве доказательства (на тв слошное гавно), некорректно. Потому что нельзя вычислить, каким был изначально сценарий.

Розенко 03.11.2009 20:12

Почему я и говорю, что учитывая все нюансы, на такое способен лишь человек с Опытом. У которого в голове сидит свой редактор отменный, все козявки и сложности этого дела знающий и вычисляющий наперед. Автоматически.

И опять же. Я говорю именно об исключении.

Афиген 03.11.2009 20:13

Цитата:

Потому что нельзя вычислить, каким был изначально сценарий.
Бывают конечно исключения, но чаще всего - можно.

Эгле 03.11.2009 20:14

Цитата:

Почему я и говорю, что учитывая все нюансы, на такое способен лишь человек с Опытом.
Разумеется, на такое способен лишь человек, хорошо знающий основы драматургии! :direc***:

Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.