Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   БариХан. Стиль жизни. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2127)

сэр Сергей 03.11.2009 21:36

Свен !
Цитата:

О гладиаторах вообще сохранилось не так много источников, чтобы с уверенностью судить о кровавости их поединков. Важно то, что гладиаторы убивали не только гладиаторов. На арене сотнями гибли простые люди и звери. Народ был в восторге. Сейчас тоже в восторге, когда подобное показывают в прямом эфире.
Почему вы так уверены? До нас дошел очень подробный дневник гладиатора времен императора Тита Флавия(сына императора Веспасиана Флавия). Он был грамотный и делал подробные записи о своей жизни. Этот документ позволяет судить о том, как жили гладиаторы.

Конечно, это не единственный источник, но, пожалуй, наиболее полный. Известно, что гладиаторы были добровольцами из всех слоев римского общества. И, из рабов, конечно, в первую очередь - положение гладиатора давало множество преимуществ по сравнению с рабством. В случае если раб изъявлял желание стать гладиатором(на это, кстати, шли далеко не все рабы) ланиста платил хозяину компенсацию.

В гладиаторских школах добровольцы проходили серьезную боевую подготовку и обучение специальным "гладиаторским" трюкам для придания зрелищности бою. Единственной "жесткостью" в отношении гладиаторов было то, что по закону они были обязаны жить в гладиаторской школе - это естественно, потому что ланиста вкладывал огромные деньги в их подготовку.

У гладиаторов было неплохое питание - ведь они должны были поддерживать форму. Они получали первоклассное по тем временам медицинское обслуживание. Между прочим, великий врач Клавдий Гален работал некоторое время при амфитеатре. Кроме того, гладиаторы получали жалование из казны в размере двух третей жалования легионера.

Более того, в свободное от основной работы время гладиаторы подрабатывали бодигардами. У них было нечто вроде профсоюза и общая касса из которой они оплачивали похороны погибших и выплачивали пенсию семьям погибших и изувеченным гладиаторам.

Ланисты и устроители игр старались не доводить гладиаторские поединки до смертельного исхода. Для кровавых забав использовались в основном пленные и приговоренные преступники - их, в отличие от профессионалов-гладиаторов было не жалко. Часто ланисты со своими гладиаторами гастролировали в провинциях. Тут использовались специальные трюки, чтобы "щедро лить кровь" и забавлять провинциальных простаков.

Специальные поединки до смерти устраивались, как правило приватно, причем, гладиаторам, нанятым для такого поединка заранее выплачивалась крупная сумма, чтобы его семья, в случае гибели могла как-то устроиться лишившись кормильца.

Так что не так уж и тяжко им жилось.

БариХан 04.11.2009 08:52

Учиться я должен был трояким способом: через посредство природы, собственного опыта и счастливого случая. А счастливые случаи случались. Недавно выслушал одну даму и её пожелания относительно сценария понял, что она богатая, учёная, не лишённая шарма женщина, но я что-то такое сморозил, что дама за глаза меня назвала директору кинокомпании сумасшедшим автором, а директор мне передал и следил за реакцией. Она вышла, остался телохранитель. Я сказал, что её жизнь подвергается испытанию и я, скорее всего, будь телохранителем, задушил бы её собственными руками... Телохранитель оказался интересным товарищем и бывал там, где я "проезжал" мимо, поэтому моя физиономия не получила от него свежего грима. :happy:

сэр Сергей 04.11.2009 09:13

БариХан !
Цитата:

Телохранитель оказался интересным товарищем и бывал там, где я "проезжал" мимо, поэтому моя физиономия не получила от него свежего грима.
Хороший попался человек. А, даму и в правду придушить бы :happy:

БариХан 04.11.2009 10:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@4.11.2009 - 09:13
БариХан !
Хороший попался человек. А, даму и в правду придушить бы :happy:

Обычная стерва и внешне на Матвиенко похожа. Такая поза, что не дивизией командовать, а целой армией. Ей всё какие-то агенты мерещатся с жучками и т.п. Я ей сказал, что это мания, а если нет, то я агент Масада.

адекватор 04.11.2009 10:56

Жучки ей правильно мерещатся. сейчас с сотового телефона переговоры можно передавать напрямую в Белый дом, а уж передать шифровку по интернету - задача для школьника, и жучки - паучки всяческие - что выключатели с розетками на каждом шагу рупь пучок.
Большой Брат достраивает свои структуры. Скоро каждый пук будет пронумерован и подшит к базе данных на Чудовищном Сервере.

БариХан 04.11.2009 11:36

Цитата:

Сообщение от адекватор@4.11.2009 - 10:56
Скоро каждый пук будет пронумерован и подшит к базе данных на Чудовищном Сервере.
Это точно...

Розенко 04.11.2009 15:37

Цитата:

"Но не деньги порождают талант, а таланты порождают деньги», − сегодня заметил глава правительства В.В. Путин.
Я услышал иначе: "Не деньги рождают Идеи, а Идеи - рождают деньги". Хотя может он сказал "таланты". Не суть.
Принципиально Путин прав.

Вопрос же стоял шире: "Мы можем дать деньги, можем обеспечить госзаказ, но мы не сможем заставить людей ходить на фильмы, которые им - неинтересны".

Конечно. Количество переходит в качество. Но Путин выделил главную проблему: сейчас проблема не столько в деньгах, сколько - в Идеях. В их отсутствии.

Вы можете возразить, что Идей толковых полно. Но... Видно не так уж и полно.

Хотя... Имея достаточно денег вполне возможно провести масштабный конкурс Идей/Сценариев с хорошими гонорарами и т.п. Не знаю. Мне кажется в России деньги в кино сейчас опять пошли. Значит дело - за идеями.

Не опускайте рук, БариХан, думайте позитивно, придумайте новую - Историю. С героем на которого все захотели бы быть похожими, поставте его в трудную ситуацию, но завершите все хэппи-эндом.

Вы же все это знаете гораздо лучше меня )))

Кстати, у меня уже есть отличное имя для Героя. Друзья и любимые его должны называть "Бархан", или "БариХан". Он должен быть сорвиголовй, веселым разгильдяем, бабником, драчуном, но... при деньгах.

Заступаясь за женщин, перед тем как разобраться из дюжиной отморозков, он должен говорить что-то типа:
"Я - Барихан. Сын Графини и Конюха. Может поэтому - я с детства люблю лошадей. Но терпеть не могу - неучтивого отношения к дамам"

Одним словом)))

Охотник 04.11.2009 16:45

Цитата:

Но Путин выделил главную проблему: сейчас проблема не столько в деньгах, сколько - в Идеях. В их отсутствии.
Никогда не считал Путина мудрым политиком, и это его высказывание ещё раз убеждает меня в этом. Стоящих идей всегда, во всех сферах человеческой деятельности, было много. И кино не исключение. Другое дело, что из потока всякого хлама люди, стоящие у руля, в силу определённых причин не способны выловить прогрессивную идею. Приведу один пример. В своё время Суворов, ещё в бытность свою командира полка, выдвигал идею по новой тактике, следуя которой, кавалерия может не хуже пехоты атаковать укрепления противника. Над ним правящие генералы смеялись, говоря: "Ну ворвётся конница на редуты... Дальше, что? Саблями и палашами во рвах солдата не возьмёшь, тут штык нужен". Однако в битве при Рымнике Суворов доказал свою правоту на практике полностью. И с тех пор весь мир стал действовать так же. Все поняли прогрессивность идеи русского полководца. Таких примеров в любой сфере человеческой деятельности можно привести много. В том числе и в кинематографе. И не прав Путин, что российское кино скудно идеями.

Розенко 04.11.2009 17:01

Может и неправ.

Мне трудно судить о России. Я с Украины. Смотрю - как у нас и какое кино снимают. И думаю я, что если вот этим людям, которые до сих пор все решают наверху у нас, и этим режиссерам, которые снимают у нас, дать миллиард долларов и сказать: "Ребята, снимите что-то такое эдакое, чтобы люди в кинотеатры повалили. Ну, хотя бы, три фильма"

То я думаю, они бы не смогли снять. Наснимать всякого разного - смогли бы. А хитов проката, или фильмов, которые потрясли бы Берлин, Канны и Венецию - не сняли бы.

Может в России ситуация другая. У вас кинопроцесс не замирал, и развивается довольно динамично последние несколько лет. По сравнению с нами, с Польшей, Венгрией. Может у вас, действительно, полно ударных идей.

Но я... не думаю.

Очень сложно это - придумать классную Историю. Можно. Но сложно

И если у Вас много сильных Идей, и вы знаете как их правильно оформить, то Вы молодец

БариХан 04.11.2009 17:02

Идеи есть. Много! Идеи могут делать деньги. Так у меня бывало, когда я мыслил в масштабе семьи. Когда мыслишь в рамках государства идеи попадают в чиновничий фильтр. Этот фильтр состоит из волокон зависти, цинизма и прагматизма. Иначе бардак. За что же они получают деньги? Это они должны двигать государственную машину. а не я, допустим. Сталин, в этом смысле, своим чиновникам не доверял и пытался общаться с народом напрямую, читал лично обращения граждан, отвечал. Сосед нашей семьи в 1947 году написал в хорошем настроении приглашение Сталину на свадьбу. Потом дрожал и не знал, как вернуть письмо обратно. На свадьбу приехал товарищ в штатском с подарком и извинениями от Сталина, что не смог прийти. После свадьбы все гости ждали арестов, но ничего :happy: Мало того, Сталин вычитывал все сценарии, готовые к производству. Про политику я не заикаюсь, я говорю о системе, введённой Сталиным. По моему мнению - это пытается сделать Путин, но пока это не совсем получается.

БариХан 04.11.2009 17:08

Цитата:

Сообщение от Розенко@4.11.2009 - 15:37
Не опускайте рук, БариХан, думайте позитивно, придумайте новую - Историю. С героем на которого все захотели бы быть похожими, поставте его в трудную ситуацию, но завершите все хэппи-эндом.
Рук я не поднимаю и не опускаю, держу на нужном месте. Про героя: Вы думаете я делаю по другому? Я люблю любого своего героя, понимаю, но хочу быть похожим на главного, который даже в трагедии видит "хэппи-энд".

БариХан 04.11.2009 17:13

Цитата:

"Я - Барихан. Сын Графини и Конюха. Может поэтому - я с детства люблю лошадей. Но терпеть не могу - неучтивого отношения к дамам"
Почти угадали. К сожалению отца похоронил три недели назад. Мать тяжело больна. Родился я в двойне. Мои причуды начались с рождения, естественно, и на меня махнули рукой. Вся моя жизнь состояла из экспериментов, проб. Где я только не был и что я только не делал... но учтивое отношение к дамам и не только я пытаюсь сохранить.

Розенко 04.11.2009 17:19

Кстати меня вчера - в том репортаже - насторожил Михалков. Может он прав, не знаю. Сказал, что пора перестать давать государственные деньги под конкретные фильмы, и начать давать деньги - конкретным продюсерским фирмам, "которые знают как снимать кино".

Может он прав. Не знаю. Но мне показалось, что под конкретными профессионалами он имеет ввиду лично себя и группу своих товарищей.

Это порочно - делать ставку исключительно на узкое число "капитанов бизнеса". Эти капитаны просто становятся олигархами и начинают пробовать все подминать под себя.

Плюсы такого подхода в том, что можно создать нечто мощное. Нечто способное конкурировать с какой нибудь "Парамаунт Пикчерз". И в реальности каждой стране - нужны свои олигархи. Они есть во всех развитых странах мира.

Но...

-------------------

Нам этого всего не решить БариХан. Важно сделать то, что можна сделать. Каждому из нас. Проблема не в том, что по моему замечательному сценарию не снимут кино. Проблема в том, что я этого сценария - не напишу. Или напишу не так хорошо, как мог бы.

Вот наш уровень проблем. И оставим Кесарю Кесарево. Еще раз, Барихан? Есть ли у Вас Идея фильма, на который, буде его сняли, россияне валили бы толпами?

(О том, что у вас есть хорошие идеи для Канн я наслышан)

Так вот. Надо, для начала, сесть - и придумать. Такую - Хитовую - идею. А потом записать ее. И не только так, как учили во ВГИКе, а и так - как это принято сейчас.

---------------------

Это, БариХан, я не столько с Вами, как с собой разговариваю ))))

Не обижайтесь

Удачи!)

Розенко 04.11.2009 17:25

Я не угадал.

О Графине и Конюхе - это я у Вас же и прочитал. В ветке о Маленьких секретах. Где-то еще в самых начальных страницах было. Меня тогда оно улыбнуло, и я запомнил

-------------

БариХан... Я уже лет 12 как потерял отца. Но, примите мои соболезнования.

Бывают моменты - у всех, когда кажется, что все против тебя, и выхода нет.

Но нужно держаться. Вы знаете. Вытерпеть.

Обычно именно из таких периодов жизни и проростают потом - сильные идеи, тексты, новое понимание себя и прочая, и прочая

Удачи Вам!

Держитесь

БариХан 04.11.2009 17:27

Цитата:

Кстати, у меня уже есть отличное имя для Героя. Друзья и любимые его должны называть "Бархан", или "БариХан". Он должен быть сорвиголовй, веселым разгильдяем, бабником, драчуном, но... при деньгах.
Послесловие к "Луке" (Вы читали). Прочитайте и это.

Бабушка: - Вот так, сынки! Ермилыч в церкви служил, подучился, что ли… А, как прибрал его Господь – церковь закрыли. Служить можа некому, или прихода не было. Так и стоит… Клашу Ермилыч прямо в церкви похоронил, сказал, что на крови церковь ангелы любят, ежели без вины пролита, детская…
Серёжка Нестеров поднимает хмельную голову, полную раздумий, смотрит на бабушку.
Нестеров: - Такое не придумаешь. Такое пережить надо. Представить даже жутко.
Бархан: - Благослови бабушка. Я эту историю напишу на чистом листе. А слова… я такие слова бабушка подберу, что… дал бы Бог – из сердца, собственной кровью!
Бабушка: - Ты бы сынок не горячился. Выпей со мной – я тебе историю доскажу. А ты, малец, отдохни (Нестерову). Пойди, приляг на диванчик у телевизора. Силы есть - послухай, а нет - подреми. Еугеша тебе завтра расскажет, чай язык не отвалится.
Бабушка отводит Нестерова до дивана, укладывает, он закрывает глаза и вдруг улыбается.
Бабушка: - Сущий ребёнок. Ей Богу! Ему бы не взрослеть…
Бабушка задумалась… Вдруг очнулась от раздумий, встала, идёт по комнате, открывает сундучок, достаёт что-то, возвращается за стол и передо мной кладёт смертный жетон с номером.
Бабушка: - Можа и не сын евоный был вовсе… мало ли кто… их тоже побило жуть… так, пригрезилось Луке. А он верил. Времена-то какие были, как проверишь? Одни цифирьки… Бог их ведает чего… А Лука-то верил – сын. Можа, вы в Москве спросите у кого знають, чей он, немчик-то тот… можа и сын Лукин?
Бархан: - Да, сын, конечно сын!... Очень хочется, чтобы сын был… иначе не по христиански, что ли… обязательно… сын… (Бархан поднимает жетон, смотрит, смущается, кладёт на место).
Бабушка (поднимая стакан): - Когда вы вчерась палатку поставили на «Вороньем глазу», да костёр запалили – всё вчерась у меня, как перед глазами встало… Лука-то, как поправился - в армию забрали. Варя родила мальчика, не сдюжила - сама помёрла. Ермилыч младенца взял, пока Лука в армии кантовался, ага, вернулся он, значит; ни царапинки; Бог миловал. Солдаток-то в селе, почитай никто с войны мужиков не вернулся. Женился Лука. И ещё троих народил – во, на как! Митька-то, брачик мой – погиб. Прибился к солдатам, вроде сына полка… На реке Ловать в городе Холм могилка братская, так вин там лежит, брачик мой… (плачет) Давай выпьем. Чокнемся, потому, как не за мёртвых пьём – за живых! Хватит за них, и так горько.
Мы чокнулись, выпили.
Бабушка подходит к иконе, подносит руку к лампадкам… тушит ту, что чуть ниже, у змея горела, поворачивается, глаза её полные слёз.
Бабушка: - А ты - пиши сынок. Тебя дед Лука давно ждал, да не дождался. Мне он про тебя рассказывал, придёт, говорит: тебе сердце подскажет. И жетон отдай. Потому как хотел так. Я спрашиваю: кто, мол? Сама поймёшь. Сколь лет прошло – дождалась.
Голос за кадром (в кадре село, развалившаяся церковь, упадок): - Мои глаза заволокло слезами, комок подкатил к горлу, я припал к её руке губами и застыл, ибо что-то рвалось из меня наружу, трясло, выть и смеяться хотелось – я притих… Она провела меня рукой по голове и дрогнувшим голосом сказала: «Благословляю… пиши сынок… Можа святой Лука твои слова услышат… так и за меня попроси… хоть словечко… и за всех нас – русских… и немцев тоже… вин человеки тоже…»

Это я написал на следующий день, как переночевал у этой бабушки. А ходил я тогда по деревням, сюжет искал.

Текущее время: 13:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.