Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Депрессия (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2001)

Кирилл Юдин 17.08.2009 12:53

Цитата:

Если нет причины депрессии, то и последней быть не может. Разве не так?
Нет не так. Всё зависит от того, что под "причиной" понимать. Если жизненные события - то точно не так. Если биохимические процессы в организме - то, разумеется причина есть. Например, нехватка серотонина.
Цитата:

То, что бороться с причининой депрессии невозможно, я абсолютно несогласен
Потому что Вы так и не поняли, что такое депрессия.
Объясняю на пальцах. Вы замёрзли и простудились. Вы давно уже в тёплой палате, но продолжаете болеть. Причина - переохлаждение. Результат - пневмония. Я не думаю, что лечение пневмонии будет успешным, если лишь пытаться исключить причину - согреть больного.

Причиной депрессии может быть даже враждённая предрасположенность - и как Вы будете бороться с такой причиной? Застрелите больного?
Цитата:

Ну а если понять причину крайне сложно, то каждый человек может определить для себя сам, что ему в данной ситуации лучше всего поможет: побыть какое-то время одному или поделиться с кем-то своими проблемами.
И это приведёт к выработке организмом серотонина, который по какой-то причине (возможно даже врождённой) вырабатывается в слишком малых дозах? Я - не уверен.
Больной не сможет решить для себя сам, что ему, в данной ситуации лучше поможет - он не психиатр.
Это как больной пневмонией, не имеющий предстваления о сути своего заболвания будет решать, что ему лучше подходит - зелёнка или клизма.

P.S. Кстати, оставлять больного одного при приступе депрессии ни в коем случае нельзя. Как и делиться своими проблемами в такой момент больной вряд ли будет. :no:

Граф Д 17.08.2009 17:46

Веселый Разгильдяй
Цитата:

Цитата ништяк
http://pisali.ru/frenzy/1417
Песенка была в КВНе, лет так десять, а то и больше назад.
На мотив "Ленин всегда молодой".

Неба утреннего стяг
Все нормально, все ништяк
А задуматься получше -
Даже лучше, чем ништяк

:happy:

Рамзес 17.08.2009 23:35

Кирилл Юдин
Цитата:

Вы так и не поняли, что такое депрессия.
Скорее, я не понимал до этого момента, что означает на самом деле слово :happy: "ништяк". Кстати, извиняюсь за вчерашнюю опечатку в фамилии, только сейчас это заметил.
Цитата:

Вы замёрзли и простудились. Вы давно уже в тёплой палате, но продолжаете болеть. Причина - переохлаждение. Результат - пневмония. Я не думаю, что лечение пневмонии будет успешным, если лишь пытаться исключить причину - согреть больного.
Разумно, согласен :yes:
Цитата:

Причиной депрессии может быть даже враждённая предрасположенность - и как Вы будете бороться с такой причиной? Застрелите больного?
Дело в том, что я не рассматривал в своих рассуждениях наследственные факторы, а говорил о приобретённых. Пример с переохлаждением вполне интересный. Но можно так конкретно сопоставлять душевные недуги с физиологическими? Тот заболевший человек не может вернуться назад во времени на то самое место и силой мысли превратить его в тёплое канарское побережье, чтобы согреться. Теоретически только так можно было разрушить первопричину пневмонии. А на практике, в реальной жизни такое невозможно, поэтому единственный выход - это лечении и прекращение спровоцировавшего болезнь холода. В случае с депресняком мысленно по-новому пережить неприятную ситуацию, пересмотреть отношение к ней, что явилась его причиной, человек при желании может, как и может перестать испытывать по этому поводу мучившие его негативные эмоции. Но ситуация, как вы писали ранее, могла произойти много лет назад. Да, просто так взять и вспомнить её, а так же понять, что именно она является первопричиной депрессии, бывает проблемно. Бывает и другой "безвыходный" вариант, когда человек всё помнит и хорошо понимает из-за чего у него появляется депресняк по поводу какой-то типичной ситуации и ничего не может с этим поделать. Но если он ничего не может с этим поделать, то это не говорит о том, что нет никаких возможностей в принципе решить проблему.
Цитата:

Больной не сможет решить для себя сам, что ему, в данной ситуации лучше поможет - он не психиатр.
В таких случаях - да, не спорю.
Цитата:

Кстати, оставлять больного одного при приступе депрессии ни в коем случае нельзя. Как и делиться своими проблемами в такой момент больной вряд ли будет.
Думаю, это подходит как раз к затяжным депрессиям, вызванным, например, каким-то горем, потерей или потрясением. Если снова в чём-то, по вашему, я не прав, строго не судите. В любом случае, ваше мнение мне интересно. Спасибо за этот диалог :friends:.

Рамзес 17.08.2009 23:51

Цитата:

Сообщение от Радость@17.08.2009 - 01:46
Самооценка - наше всё? :kiss:
:blush: Радость - наше всё :kiss:.

Кирилл Юдин 18.08.2009 00:16

Цитата:

Но можно так конкретно сопоставлять душевные недуги с физиологическими?
Запросто.
Цитата:

Тот заболевший человек не может вернуться назад во времени на то самое место и силой мысли превратить его в тёплое канарское побережье, чтобы согреться.
Цитата:

В случае с депресняком мысленно по-новому пережить неприятную ситуацию, пересмотреть отношение к ней, что явилась его причиной, человек при желании может, как и может перестать испытывать по этому поводу мучившие его негативные эмоции.
Я не знаю, что так можно лечить, но точно не депреию.
Цитата:

Бывает и другой "безвыходный" вариант, когда человек всё помнит и хорошо понимает из-за чего у него появляется депресняк по поводу какой-то типичной ситуации и ничего не может с этим поделать.
А что он должен с этим делать?
Цитата:

Но если он ничего не может с этим поделать, то это не говорит о том, что нет никаких возможностей в принципе решить проблему.
Какую проблему? Она давно решена.

Пример:
90-е годы, в городе остановлено единственное градообразующее предприятие. Нет не просто работы, даже услуги предложить некому. Дичайший финансовый стресс на протяжении почти десятка лет.
На этом же фоне человеку требуется срочнач дорогостоящая операция. Денег нет нигде. Занять не у кого. Порядка месяца идёт пинг-понг между врачами, которые не могут поделить место главврача и использую для этой борьбы болезнь этого человека - один пытается сделать операцию, другой помешать. Человека доводят пдо предынфарктного состояния перед операцией. Оперируют - что тоже большой стресс.
ПОсле операции происходят осложнения. Несколько лет не удаётсявыяснить причину - психологический пресс. Наконец эту проблему решили. Появляется работа, но происходят проблемы с матерью, потом убивают младшего брата. В конце концов весь этот ужас и неопределённость заканчиваются. Наступает успокоение и в этот момент, когда психически измождённый организм расслабляется - случается та самая депрессия.
Вопрос: какую первопричину путём переживания и воспоминаний нужно "лечить", чтобы победить депрессию? Кошмары не мучают, жизнь наладилась, негатив остался в прошлом, но только теперь наступила депрессия. Что тут решать? Какую проблему?
Цитата:

Думаю, это подходит как раз к затяжным депрессиям, вызванным, например, каким-то горем, потерей или потрясением.
Да нет. Просто в момент приступа человека (то что я наблюдал) захватывает ужас и паника (ни как при белой горячке - человек остаётся вменяем полностью). Он ничего не может объяснить, ему просто страшно и кажется, что сейчас умрёт. Без всякой причины. При этом, как я уже писал раньше, все кости словно сверлит кто-то изнутри. Дико учащается пульс, даже тепмература может подскочить резко до 39. Конечности и щеки немеют.
Присутствие близкого человека рядом не даёт равиваться кошмару (как ребёнок рядом с мамой). По этой же причине, никто не будет вспоминать какое-либо прошлое - не до того.
А теперь добавим, что понять, что происходит не будучи психиатром невозможно. Страх от неизвестности только усугубляет ситуацию - чем помочь, как?

Это состояние может снять водка или что-то содержащее фенобарбетал, например Валокардин (из-за этого бывает спиваются, непонимая, что происходит). Но это снятие симптомов. Временное облегчение. Вот это и есть нелечение причины. Причину может убрать антидепрессант. Принимают их в среднем полгода.
Если этот период начать вспоминать всякие ужасы былой жизни - лечение на смарку. Вот о чём речь.

Кстати, физические упражнения с хорошей нагрузкой способствуют излечению.

Радость 18.08.2009 06:49

Цитата:

Думаю, это подходит как раз к затяжным депрессиям, вызванным, например, каким-то горем, потерей или потрясением.
Вовсе не факт, вовсе не факт...
Кирилл Юдин :friends:

Цитата:

Кстати, физические упражнения с хорошей нагрузкой способствуют излечению.
Да, только уже на стадии выздоровления. :yes:

Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.