Re: Форум: сценарный формат
Цитата:
|
Сергей Дьяконов ))))
|
Неужели кто-то думает, что правильно оформленные МЕМОРИ ФЛЭШИ и ФЛЭШФОРВАРДЫ значительно повысят шансы вашему сценарию шансы на реализацию?
Так и вижу диалог между Бондарчуком и Кончаловским. - Мне сценарий вчера прислали. Идея - супер, сюжет - не оторвешься, характеры - аж облизался, от диалогов местами просто рыдал. Но вот флэшбеки оформлены, как черте что такое. А ремарки вообще на 40 миллиметров от левого поля! - На сорок?! Это уж ни в какие ворота! Надеюсь ты сценарий сразу выкинул? - А то! Не колебался ни секунды - и сценарий в корзину и корзину в мусор. Буду я со всякими дилетантами связываться! |
Цитата:
Этот "Формат разметки" является стандартом и обязательным требованиям только для конкурсных сценариев на этом сайте. 5 лет назад она изучила все доступные на тот момент материалы о голливудском формате, выявила определенные разночтения, сделала наиболее удобный вариант размеров и привязала это к российским реалиям (А4). Цитата:
|
Тогда тем более, если это только собственный опус Ольги Смирновой, основанный на поверхностном анализе голливудского формата пятилетку назад, Вы не можете упрекать никого, что он не соблюдает сценарный формат, который местячково, что Вы сами признаете, существует только на Вашем сайте... Какой тогда смысл в таком изолированном от мира формате? Чему Вы тогда сможете научить начинающих авторов, если изначально заставляете их писать не по совсем правильным сценарным законам? Зачем нести в мир сценарную НЕГРАМОТНОСТЬ? )))
|
Вложений: 4
Для понимающего всё меньше:
Дело не в миллиметрах и не в том, что по поводу этого рождается в Вашем "всё меньше понимающим" воображении... Дело в том, что Вы изначально учите неправильному. ИЛИ ЭТО СОЗНАТЕЛЬНО? ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ ТУТ, НА ЭТОМ САЙТЕ, ОЩУЩАТЬ СВОЮ ВЛАСТЬ НАД КЕМ-ТО, ПОСКОЛЬКУ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ НЕ ТАК УЖ МНОГО У ВАС ТВОРЧЕСКОГО АВТОРИТЕТА, ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И ПРИЗНАНИЯ? Вот еще пример из Смирновой и, для сравнения, из прилагаемых файлов об этом же, но совсем иначе, из голливудских стандартов. (см. также прилагаемые файлы) Читаем у Смирновой: 1.6 Воспоминания (флэшбаки) оформляются следующим образом: Пример: ---------------------------------------------------------- ИНТ. ОМСКАЯ ПЕРЕСЫЛЬНАЯ ТЮРЬМА – 1976, ВОСПОМИНАНИЕ Гитлер и ФРЕЙД сидят на нарах. ГИТЛЕР (за кадром) Фрейд... Фрейда помню, реальный был мужик... Корефанились мы с ним на дальняке — давно, еще по второй ходке меня катили... КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ---------------------------------------------------------- А теперь смотрим по Голливудским стандартам: Основное правило – слово ВОСПОМИНАНИЕ выносится в обязательном порядке в начало блока «Время и место действия». Делается это для того, чтобы любой проф-READER мог сразу их выделить. Более того, ВОСПОМИНАНИЯ часто идут как фон для длинных монологов, чтобы добавить экшена в диалоги и монологи, чтобы разбить диалоги и монологи визуальным рядом, а не видеть долго–долго одни и те же лица одних и тех же героев, умирая от скуки… Как раз для последнего приема ВАЖНО вынесение слова ВОСПОМИНАНИЕ в начало блока «Время и место действия» (иными словами - в блок ЗАГОЛОВОК СЦЕНЫ). То есть по голливудским стандартам пример Смирновой должен быть подан так: ВОСПОМИНАНИЕ - ИНТ. ОМСКАЯ ПЕРЕСЫЛЬНАЯ ТЮРЬМА – ДЕНЬ - 1976 Частое требование: ПОДЧЕРКИВАНИЕ слова ВОСПОМИНАНИЕ и также фразы КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ. То же самое относительно – СНОВ, ВСПЫШЕК ПАМЯТИ, ФЛЭШЕЙ БУДУЩИХ СОБЫТИЙ, и т.д. у Смирновой: подчеркивание ВООБЩЕ ЗАПРЕЩЕНО… С чего бы ЭТО? КТО так решил? Читайте, господа, прилагаемые ниже фрагменты! |
Цитата:
Указывают на несоблюдение - это да. Но, я не припомню случаев, чтобы оценка сценарию была снижена за несоблюдение формата. |
По-моему, это очередной опус маразматика.
|
Цитата:
|
Я читал и другое пособие по форматированию. Оно близко к пособию Смирновой. Там нюансами отличается. А у студий бывает и своё форматирование. Зачем бучу-то поднимать? Воспоминание не так оформлено, видите ли.
Почему мы, в том числе и я, ругаем за несоблюдение правил форматирования? Есть определённые правила для обёрточки товара. У нас принята вот так. Но в большинстве случаев авторы читают невнимательно. Даже очень невнимательно. Вы будете спорить, что первое появление (не произношение имени вслух, как часто пишут у нас авторы) персонажа в истории ВЫДЕЛЯЕТСЯ такими вот большущими буквами? Или в предложенном Вами пособии не так? А вот авторы не выделяют этого. Или выделяют тогда, когда впервые произносится имя персонажа. За это и корим. И ещё масса ошибок. И это ведь простое пособие для чайников, где написано, как надо, как не надо. Иллюстрации есть. И ведь чаще пишут именно так, как не надо. И какой вывод можно сделать после этого? Автор наспех скроил свою историю, простого учебника в руки не брал. А что уж говорить о тех, где говорится о драматургии? Да, конечно, не читал. А если читал, то так же невнимательно. И это мне лично подсказывает многолетняя работа на этом конкурсе. Я уже даже могу сказать и такую закономерность: если в названии ошибка, нет хотя бы запятой, то сценарий провальный. 100%. Сколько читал такие сценарии, все минусы получали. Только один или 2 прошли на Конкурс, но там их балл был чуть выше 2. И это я лет 6-7 на Конкурсе в жюри. А редакторы в студиях уже такую бороду отрастили на рабочем месте, такого повидали, что порою им и беглого просмотра хватает, чтобы сделать выводы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Вопросы оформления сценария
|
Текущее время: 13:17. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru