Re: Гайд-парк
Сиринъ, положа руку на сердце, вы поп?
|
Цитата:
Начали говорить - заканчивайте мысль или не говорите вовсе. |
Цитата:
Самое интересное, что в конце книги Бог оправдывает Иова именно за эти упрёки, а вовсе не за то, что он якобы незаслуженно терпел страдания... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Или будем читать книгу внимательно? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
И, вы не оригинальны. Атеисты любят упирать на историю Иова, как на образец, подтверждающий безнравственность христианской веры. Однако, история Иова гораздо глубже прмимитивного толкования, приведенного вами. Не Иов, проходит испытания по большому счету. Но, сама Любовь в смысле агапэ. В отсутствии этой любви Сатана и упрекает Бога. Сатана очень изощрен - мол, Бога любят только за то, что Он дает. Иов доказывает. Сам доказывает Сатане - Любовь есть. И она искренняя. И не зависит от благ земных. И, ошибочно полагать, что Сатана должен быть раскаяться. Нет. Он не раскаивается. Не заставить раскаяться Сатану. А победить его Любовью - вот деяние Иова. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Когда болят зубы (всего лишь зубы), то до всякой там философии и богословия становится как до лампочки - лишь бы боль как-нибудь прошла... Это Вы сейчас "философствуете", потому что не испытываете той боли... А будет такая боль как у Христа - будет только надежда на скорую смерть... И больше ничего. :( Хорошая "надежда"? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
41-я глава метафорически описывает диавола. Но прежде, в 40-й главе Бог берёт Иова "на понт", мол, "ты считаешь что ты крут, надеясь на свою правоту и предъявляя Мне претензии? А в состоянии ли ты укротить диавола, зная то, что он создан самым могущественным и великим во Вселенной"? Вот текст: "Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие; излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его; взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их; зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя." То, что сказано про "гордое, высокомерное и нечестивое" - очевидно сказано про диавола. Он здесь предстаёт существом, от которого просто невозможно спастись: так он славен, величественен и горд. Но странно в речи Яхве другое. А именно то, что из текста книги не следует, что Иов якобы утверждает, что "десница Иова может спасть его самого". Иов вообще об этом ничего не говорит. Значит, либо Яхве бредит, либо эти слова Иова остались "за кадром". То что это именно так, подтверждает раскаяние Иова. Значит Иов сказал-таки эти слова "за кадром", думая, что одна лишь правота может спасти его... Бог открывает ему то, что нельзя победить диавола без того, чтобы добровольно не претерпеть эти мучения... Поэтому Иов и раскаивается в прахе и пепле. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Книга Иова написана по всем законам драматургии - жил человек, потом он "не может жить как раньше", поворотная точка. потом путь преодоления и в конце хеппи енд. Всё как положено.
Жёстко. Но, Кирилл Юдин, не надо забывать, что это было написано почти первобытными авторами, дикими и жестокими, для которых смерть была ничто. раны привычны, и быт вокруг был страшнее чем все эти описанные страсти. Средняя продолжительность жизни была лет 35, и чтобы поесть. надо было целый день работать - толочь в ступке зерно на муку, а жили в пещерах и мазанках - какого гуманизма интиллегентности ждать? Это притча,и естественно, и Бог и Сатана здесь показаны иносказительно. Нельзя же всерьез принимать Змея Горыныча из сказок. |
Цитата:
А своим примером вы опошляете образ Христа, примерьте на себя лучше такой образ. Сидите, кушаете и вдруг одновременно захотели по большому... а туалет занят. Вот в такой ситуации "будет только одна надежда" на скорое освобождение туалета. Но вы из тех моралистов, которые и в туалет прихватят кусок... Лишь бы доказать, что прием пищи и испражнение - это процесс взаимосвязанный, единый. |
Цитата:
|
Цитата:
Прошу озвучить места из Священного писания, которые доказаны археологом Шлиманом. Как известно, Троя описана в "Илиаде" Гомера. Именно гомеровскую Трою и искал Шлиман. А на том месте, где он нашёл "Трою" сейчас найдены остатки нескольких поселений разных времён. И как это научно доказывает самую печатаемую книгу в мире? |
Цитата:
Благодоря Библии была найдена Нинивея и раскопано Межуречье. однако сути это не меняет. Кстати, добавлю к постам Сиринъ-еретика вопрос. Какой национальности был Иисус, если он зачат от Духа Святого. И почему Иова считает евреем, когда он был греком? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вопрос риторический. Ответа не требует. :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде." Написано "возвратил потерю", а не "заменил потерю". Т.е. Бог вернул Иову тех же самых детей. Цитата:
Цитата:
Это жизненный пример. Я просто сравнил реальную зубную боль человека с "рассуждениями о зубной боли" другого человека, у которого в данный момент зубы не болят. Вы и есть такой человек. Вот Ваши слова: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Истины не существует, так Кирилл Юдин? Цитата:
Но это всего лишь мнение одного человека, причём не шибко разбирающегося в вопросе... Мнение дилетанта. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги". В последней главе: "у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц." Арифметику учили в детстве? 7000х2=14000, 3000х2=6000, 500х2=1000. О детях же написано конкретно: В первой главе: "И родились у него семь сыновей и три дочери." В последней главе: "И было у него семь сыновей и три дочери." Давайте Крирлл Юдин, жгите дальше... а мы будем тыкать Вас носом в Вашу неспособность читать источник. Вам ведь это так нравится, правда? :) Если честно, то мне не очень... Цитата:
Это и сейчас распространено. Например, когда человека крестят ему дают новое имя. И когда постригают в монашество тоже. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но Горыныч до таких степеней издевки над беззащитными человеками не доходил)) |
Цитата:
Так что не надо со своей больной головвы на мою здрровую перекладывать - не я цитату выбирал, а Вы. Так что тыкайте носом себя. Фактом остаётся то, что в книге Иова упоминается воскрешение, которе будет потом, в будущем: Цитата:
Цитата:
Если воскрешению Библия уделяет столь пристальное внимание,почему здесь об этом не сказано ни слова? Может потому, что восрешения детей Иова не предполагается и самим автором книги? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Бог был бы действительно злодеем, если бы не вернул Иову его прежнюю семью. |
Цитата:
Так можно дойти и до того, что мы Бога выкинем из повествования... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сиринъ,
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, если бы ему было не надо - самого понятия человек - не было бы. И оставьте уже бедных реликтовых рептилий - они-то точно вымерли к моменту предполагаемых событий)) |
Сиринъ,
Цитата:
Другое дело в те времена! Проказа это однозначно - приговор. И исцеление Иова - чудо. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Добровольцы об этом знают. Но остаются и прикрывают. И не считают себя при этом жертвами. Они СОЗНАТЕЛЬНО идут на смерть. Вот, Иов и был таким добровольцем. Он совершил подвиг во имя Бога. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- Вини, Вини, а куда мы так бежим? - Свинью драть! - А она согласна? - А кто тебя будет спрашивать?! |
а вот в кинах кажут, что дьявол хочет занять место бога...
а он и правда этого хочет? ;) |
Цитата:
Вот слова Иова, сразу после того как он оказывается на гноище: "После того открыл Иов уста свои и проклял день свой. И начал Иов и сказал: погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек! День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, и да не воссияет над ним свет! [...] Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?" и т.д. Вообще-то, весь пафос Иова отсылает внимательного читателя к книге Бытия, а именно к тому моменту, когда Бог решает-таки сотворить человека, зная заведомо, что его творение будет много страдать. В дальнейшем повествовании Иов подспудно как бы задаёт этот пресловутый вопрос: зачем было создавать человека, если Ты знал заведомо, что он будет по жизни страдать? Вопрос, который мучает Иова - это вопрос о смысле жизни. Но это не риторический вопрос, который не требует ответа, потому что Иов уверен, что смысл в творении человека есть. Вот только он его не видит. Главный вопрос "для чего страдать?" - это ни что иное, как поиск оправдания Богу. Так называемая Теодицея. Лейбниц был не первым. Иов желает получить ответ для того, чтобы оправдать Бога. Оправдать Его прежде всего в своих глазах. И когда Бог предстаёт перед Иовом в конце книги и объясняет ему смысл страданий, вот тогда Иов и раскаивается в своих словах, потому что видит открытый ему смысл. И соглашается с ним. Цитата:
"И отвечал Иов и сказал: о, если бы верно взвешены были вопли мои, и вместе с ними положили на весы страдание мое! Оно верно перетянуло бы песок морей! Оттого слова мои неистовы. Ибо стрелы Вседержителя во мне; яд их пьет дух мой; ужасы Божии ополчились против меня". Иов считает себя не просто страдальцем, а человеком, который не сделал ничего такого, за что его можно было бы так наказать... А виноватым считает Бога, потому и вызывает Его с собой на суд. |
Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru