Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Диалоги - это искусство (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=631)

Охотник 31.01.2010 17:29

Re: Создание диалога

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 242759)
Мысль может вести человека и по кругу

Никогда!!! По кругу водит человека отчаянье, страх, глупость..., всё, что угодно, только не мысль. По кругу ходить, значит повторяться, не иметь развития, а это гибель. Впервые в жизни я заблудился в лесу в десять лет. Задержался до темна, тут наступило ненастье и сбился с направления. Шёл на обум и раза три выходил на одну и ту же поляну, пока не успокоился не включил здравый смысл. Пошёл под косогор, в низину, потому что в низине всегда ручей или родник, а потом пошёл по ручью, ибо все ручьи впадают в реку, а на реке моя деревня стоит. Мысль, мысль и только мысль ведёт человека. Чесно говоря, я даже не представляю, как это можно сеть и начать писать?.. Даже чукча, который поёт, что видит свою песню мыслю двигает... Пусть примитивно, но двигает.

Телеплей 31.01.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 242766)
Героиня в исполнении Жюли Делпи произносит 7-минутный монолог в автомобиле, провожая ГГ до аэропорта, где они должны расстаться. Герой (Этан Хоук), не дослушав монолог, велит шоферу завернуть домой к Делпи и они уже не расстаются.

Я не смотрел фильм. Но по тому, что вы описали, это диалог.

Мора 31.01.2010 17:40

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 242771)
По кругу водит человека отчаянье, страх, глупость...,
Чесно говоря, я даже не представляю, как это можно сеть и начать писать?..

А как же круговорот воды в природе?
А Вы сейчас стоите?

ЛавсториЛТД 31.01.2010 17:48

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 242767)
вот он, этот самый монолог из фильма-который-никто-не-досмотрел

Я досмотрела. Силу воли тренировала. Фильм, на мой взгляд, дрянь. А монолог классный.:thumbsup:

Охотник 31.01.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 242785)
А как же круговорот воды в природе

Это здесь ни при чём. В природе много круговоротов. Вопрос, конечно, философский, но считаю - это мысль заставила воду крутиться, ради свершения определённых задач. Как, например, человеческая мысль, посредством технических решений, заставляет крутиться колёса машины. Оба цыкла бездушны от них не способна родиться мысль. А вот сама мысль заставляет их крутиться.
Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 242785)
А Вы сейчас стоите?

Нет. Сижу. Но, прежде, чем писать, думаю. Без этого никак.

ЛавсториЛТД 31.01.2010 17:55

Марокко, но брать пример с приведенного монолога не советую :happy: Я вот подумала, а что сказал бы г-н Макки, если бы, конечно, кто-то умудрился перевести ему всё это безобразие :happy:

Мора 31.01.2010 18:04

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 242793)
Вопрос, конечно, философский, но считаю - это мысль заставила воду крутиться, ради свершения определённых задач.
Нет. Сижу. Но, прежде, чем писать, думаю. Без этого никак.

Ну, если мы начнем размышлять о движении и инерции, то далеко зайдем, но обернувшись поймем, что вернулись к началу беседы.

А началось все с того, что мысль, как таковая может двигать как в прямом направлении, так и водить по кругу. Что и следовало доказать.

Думать можно без напряжения...В любом случае мыслительный процесс прекращается лишь при наступлении смерти.
О том я и спрашивала: сесть и начать писать, свободно излагая свой замысел, и не завися от установленных шаблонов, правил...Следуя за сюжетом, а не заставляя сюжет следовать за вами...
А потом посмотреть, что получилось.
Далее можно и начать отделять золото от песка.

Кирилл Юдин 31.01.2010 18:08

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 242767)
Вроде, вот он, этот самый монолог из фильма-который-никто-не-досмотрел

Наконец-то я тоже его посмотрел. По-моему, можно было фильм и не снимать - только этот монолог. Мне понравилось. Но пример брать точно не стоит. :)

Нарратор 31.01.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 242741)
А есть примеры каких-нибудь запоминающихся длинных монологов в кино?

Ирина Метлицкая, фильм "Куколка". Монолог около 8 минут.
http://www.youtube.com/watch?v=loH3qKxg2mI

И ещё, на мой взгляд - монолог Гробовщика в начале "Крёстного отца".

Д Озор 31.01.2010 19:46

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 242771)
Чесно говоря, я даже не представляю, как это можно сеть и начать писать?.. .

"Метод мозгового штурма (мозговая атака, мозговой штурм, англ. brains***ming) — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать возможно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастических. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике."

Полезно ознакомится.

http://atlana.narod.ru/brains***ming.html

ЛавсториЛТД 31.01.2010 19:52

Д Озор, если бы вы не утаили, что перед мозговым штурмом рекомендуется немного принять на грудь, поклонников этого метода сразу стало бы больше!

Д Озор 31.01.2010 21:08

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 242849)
Д Озор, если бы вы не утаили, что перед мозговым штурмом рекомендуется немного принять на грудь, поклонников этого метода сразу стало бы больше!

Рекомендуемые тридцать грамм?
Невыносимо мало...

Грамм триста и пару минут времени.

Марокко 31.01.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 242670)
Марокко, а можно еще вопрос?
Вы писали когда - нибудь, так скажем грубо...от балды?
Вот просто уселись в позе лотоса и давай чиркать листочки...Все что накопилось, все что наболело...фактически пустили свой замысел и героев в беспределье...
И так пока не выдохнетесь?
Если да, как Вам этот вариант, первоначальный?

У меня этих листочков по всей квартире, как после листопада. Периодически собираю или нечаянно нахожу в разных местах. Толку не так много. Еще на лекциях в универе, сначала чего-то записывала, но никогда не пользовалась записями (если я поняла суть на лекции ,то полюбе вспомню, когда конкретно на экзамене спрашивают, чего тетрадки-то читать), а кто-то из однокурсников попросил списать лекцию, открыли тетрадку - а там начало в конце страницы, середина на предыдущей странице в углу, где-то вообще наискосок, начала не найти вообще - одним словом, полный ребус. Но, наверно, зачем-то мне это записывать надо. Вот вам и беспределье - бродят где-то и бродят, но если по делу, то в ряд. Я сама себе и хаос и порядок в одном лице :happy:

Агния 01.02.2010 00:13

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 243044)
У меня этих листочков по всей квартире, как после листопада. Периодически собираю или нечаянно нахожу в разных местах. Толку не так много. Еще на лекциях в универе, сначала чего-то записывала, но никогда не пользовалась записями (если я поняла суть на лекции ,то полюбе вспомню, когда конкретно на экзамене спрашивают, чего тетрадки-то читать), а кто-то из однокурсников попросил списать лекцию, открыли тетрадку - а там начало в конце страницы, середина на предыдущей странице в углу, где-то вообще наискосок, начала не найти вообще - одним словом, полный ребус. Но, наверно, зачем-то мне это записывать надо. Вот вам и беспределье - бродят где-то и бродят, но если по делу, то в ряд. Я сама себе и хаос и порядок в одном лице :happy:

В итоге, наверное, все же нарисуется то - что надо))

Агния 01.02.2010 00:17

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 242637)
А если у человека на самом деле нет никаких патологий? Определенно - робот?))
А стучаться только Марокко можно?)

Нет патологий?)) Да вы просто плохо искали) маленькие зачаточные патологии видны только наметанному глазу), а рудиментарные - вообще воспринимаются как норма)
Стучитесь)) - если смогу - помогу.

Текущее время: 10:23. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.