СтарыйШвед |
20.01.2010 12:36 |
Re: Аватар
Цитата:
Сообщение от Дилетант
(Сообщение 238501)
Кэмерон написал историю, архетипичную для всего человечества в целом. (Чего, кстати, не удалось ни одной мировой религии). Корни этой истории и Авалон, и Валгалла, и Эдем, и Шамбала.... Во всех культурах, во все века. Эта история вписана в генетический код каждой нации.
|
Давно поражает, как вся эта фрейдовщина, протащенная через Кемпбелла, определила стиль мышления кинокритков. А мне милее традиция Платона, пропущенная сквозь Ницше: задача искусства не "обращение к архетипам", а - родить в красоте танцующую звезду.
Иными словами, родить внутри меня новую форму восприятия мира. Хочу взять ее и как ключиком открыть новую дверь к сущему. На хрена мне здесь "архетипы"?
Да и религии плевать на "архетипы". Ее цель - человек здесь и сейчас, с его индивидуальной волей и личной (а не архетипичной) судьбой. Вера - свойство воли...
"Рэмбо 1, Первая кровь" - тоже "история, архетипичная для всего человечества". Я очень люблю этот фильм; но назвать его гениальным? А они с Аватаром в чем-то даже похожи. Наверное, я буду любить Аватар не меньше... Но и не больше (хотя 3D - это супер, не поспоришь).
Отвлекитесь вы от кемпбелловщины! Вспомните Лосева, его "Диалектику мифа"! Миф - это чудо, а чудо - это... Впрочем, чего я Вам пересказываю?
|