Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Поздравляю (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=27)

Надия 08.03.2009 23:47

Титр
Цитата:

Цитата (Лена НеПродюсер @ 8.03.2009 - 23:34)
Красивая девочка, правда, красивая.

Поэтому я Афигена и ревную....
Титрулик, на аватарке ты караше!

Татьяна Гудкова 08.03.2009 23:47

Нора, мне не хватило нарастания раздражения Даши от города. Как-то не слишком мотивированно она в деревню рванула. И не хватило развития отношений с Ильей. Почти на пустом месте согласилась замуж... Была бы Спивак, а не Ковальчук, я бы легче поверила во внезапную легкомысленную дамочку :)

Нора 08.03.2009 23:49

Деревню - я приняла как обычный каприз романтической девушки (тем более там Хвошнянский по телефону спрашивает - куда она укатила на этот раз. Значит, с ней такое происходит постоянно), а вот романтики да... чуток не хватило, хоть бы одну сцену - гуляния под луной. :blush:

Титр 08.03.2009 23:50

Цитата:

Сообщение от Лена НеПродюсер@8.03.2009 - 23:43
Афиген - парнишка горячий, молодой, его на всех хватит
Лена, я не могу позволить себе так рисковать .... а вдруг не хватит :happy:

Титр 08.03.2009 23:57

Цитата:

Сообщение от Надия@8.03.2009 - 23:47
Титрулик, на аватарке ты караше!
:friends: И я об этом ... так разве поймешь этих мужчин... :)

Титр 08.03.2009 23:57

Нора, а повтор будет?

Афиген 08.03.2009 23:58

Цитата:

Мнение интересует, хотелось бы услышать
Я не стану обсуждать стилистику, операторскую работу, игру актеров, режиссуру. По драматургии. Плюсы: 1) ваш замысел для мелодрамы - самое то: героиня, популярная писательница, зацикленная на своем творчестве, оказывается в деревне. Здесь судьба сводит ее с мальчиком-сиротой и ветераном-отшельником. Общие трудности сплачивают эту троицу в семью. 2) Чуждая среда, в которую попадает героиня, способствует наиболее полному раскрытию ее характера и привносит комедийный потенциал. Минусы: 1) Характер главной героини невнятен (какая она? за что нам ее любить? какие у нее слабости, пороки и фобии?). 2) У героини нет ни мотивировки (чего она хочет, ввязавшись в основной конфликт?), ни альтернативного фактора. 3) Сюжет движет не героиня, а антагонисты (они действуют, в то время, пока героиня спокойно сидит за компьютером). Вплоть до того, что главного антагониста разоблачает не героиня, а его помощница. Она же советует героине поехать за мальчиком вместе с ветераном. В детском доме действует опять же не она, а ветеран (тогда надо было делать кино про него). 4) Персонажи-штампы: циничный телеведущий, ветеран - брутальный аскет-романтик, идиотка-соседка, сволочь-директор детдома, мальчишки - что-то среднее между тимуровцами и квакинцами, угонщики-неадекватные уроды. 5) Мало реприз и запоминающихся (решенных сцен).
К счастью, фильм снят, поэтому, к сожалению, изменить уже ничего нельзя. Однако возможно, мои критические замечания пригодятся вам в будущем. Еще раз поздравляю с премьерой.

Афиген 09.03.2009 00:05

Цитата:

Поэтому я Афигена и ревную....
Титр, я - перманентный повод для ревности. :happy: С праздничком! :kiss:

Лука 09.03.2009 00:20

Афиген, замечания будут проработаны и учтены :friends:
Цитата:

Еще раз поздравляю с премьерой.
Спасибо! :friends:

Афиген 09.03.2009 00:23

Лука
:friends:

Нора 09.03.2009 00:35

Итак
Цитата:

1) Характер главной героини невнятен (какая она? за что нам ее любить? какие у нее слабости, пороки и фобии?).
Романтичная - пишет про любовь, взбалмошная, чуток ветренная - может сорваться с места и уехать, слегла заносчивая - при первой встрече грубит Илье, не терпит несправедливость - пытается защитить ребенка перед органиами опеки, чувствительная - не остается в стороне от проблем ребенка, добрая и справедливая - сразу прощает ребенка, когда тот признается в краже ключей от машины, щедрая - покупает ребенку ноутбук.

Афиген, разве этого мало? :doubt:

Цитата:

2) У героини нет ни мотивировки (чего она хочет, ввязавшись в основной конфликт?), ни альтернативного фактора.
Героиня горит желанием помочь обездоленному ребенку. Какими путем? Она не знает, потому что у нее нет четкого плана, она же слегка ветренная. ;)
Но основную миссию на себе берет Илья. Мужчина сильный с волевым характером. (о которых так мечтают романтичные девушки) :)))

В конфликт с журналистом она не вступает, так как не видит угрозы с его стороны. Ну рассказал прессе о свадьбе, но и что с того?

Афиген 09.03.2009 00:54

Цитата:

Афиген, разве этого мало?
Нет, слишком много. Описание внятного характера укладывается в 1-2 слова + нюансы.
Цитата:

У героини мотивировка - это желание помочь обездоленному ребенку.
Помочь - это невнятная мотивировка. Внятная мотивировка - усыновить, найти родителей или других усыновителей, вернуть в детдом.
Цитата:

В конфликт с журналистом она не вступает
А с кем вступает и какие поступки в связи с этим совершает?
Цитата:

не видит угрозы с его стороны.
В том-то и дело, что не видит. А когда видит, конфликт уже разрешен совсем другим персонажем.

Афиген 09.03.2009 00:59

Цитата:

у нее нет четкого плана
Мотивировки.
Цитата:

она же слегка ветренная
Нет характера.
Цитата:

основную миссию на себе берет Илья
Так он главный герой?
Цитата:

Мужчина сильный с волевым характером.
Из каких его поступков это следует? Чуть не побил телеведущего в белом костюме и схватил за грудки директора детдома?

Елена Цвентух 09.03.2009 01:00

Лука
С премьерой. :)

Нора 09.03.2009 01:00

Цитата:

Сообщение от Афиген@9.03.2009 - 01:54
А когда видит, конфликт уже разрешен совсем другим персонажем.
Женщины такие непредсказуемые :blush:

Ну и пусть что другим персонажем. То есть в какой-то момент на передний план выходит другой персонаж. (Ох, начитаются умных книжек и хотят всё сделать по правилам. Раз история про героиню, то и разрешить главный конфликт должна она) Да ничего она не ДОЛЖНА! Женщина слабое существо, а если главную миссию взял на себя мужчина, который раскрылся нам с положительной стороны, то это даже лучше. :pipe:

Афиген, если будете делать всё по книжкам, то ваши сценарии будут похожи на сухие научные доклады. :tongue_ulcer:

Лука 09.03.2009 01:02

Лена НеПродюсер, спасибо! :)

Афиген 09.03.2009 01:04

Цитата:

Женщина слабое существо, а если главную миссию взял на себя мужчина, который раскрылся нам с положительной стороны, то это даже лучше.
Так в жизни. А в кино не так.
Цитата:

ничего она не ДОЛЖНА!
Я своего мнения никому не навязываю. :happy:

Лука 09.03.2009 01:04

Нора, :kiss: , Афиген :friends:
За разбор полетов :yes:

Афиген 09.03.2009 01:08

Цитата:

Афиген, если будете делать всё по книжкам, то ваши сценарии будут похожи на сухие научные доклады.
Свой первый гонорар за сценарий я получил более 10 лет назад. Пока не похожи. :happy:

Нора 09.03.2009 01:14

Цитата:

Сообщение от Афиген@9.03.2009 - 02:08
Пока не похожи. :happy:
Это субъективное мнение. В своем глазу, знаете ли... :happy:

Афиген 09.03.2009 01:17

Цитата:

Это субъективное мнение.
А кино, вообще,искусство субъективное.

Елена Цвентух 09.03.2009 01:27

Лука, 2х2 всегда будет 4. :) А не "где-то так - сэм - восэм". :) Есть законы драматургии. а они гласят, что главным двигателем истории ВСЕГДА должен быть Главный Герой. А не его соратник - объект любви и прочие герои. Про кого кино - того и тапки.

Нора 09.03.2009 01:48

Лена НеПродюсер, главная героиня всегда в центре событий и история крутится вокруг нее. Если не она действует, то совершает поступок кто-то из тех, кто рядом, но вместе с ней. ТАк или иначе героиня постоянно двигает основную линию. А основная линия - это беспризорный мальчик, а не подонок-журналист. Это даже зафиксировано в названии "Можно я буду звать тебя мамой". Мы и видим именно развитие этой линии, как героиня взаимодействует с ребенком и как развиваются их отношения. Очень жесткая конструкция у этого фильма.
Единственно, что меня смутило. Слабая мотивация у Малышевой, которая отдает диск (с материалами-компроматом). Нет ответа - почему вдруг она это сделала?
Ну и маленький бы штришок для романтической линии (я об это уже написала) - хотя бы одну сцену (гулянье под луной). :pleased:

Фильм для своей катерогии и жанра получился сильным, динамичным, как бы не пытался Афиген приуменьшить его значение.
Даже то, что НТВ поставил этот фильм в прайм-тайм в праздник 8 марта уже о много говорит. :pipe: ФИЛЬМ УДАЛСЯ!

Татьяна М. 09.03.2009 10:38

А у Пауля Чернова день рожденья!!
Позд-рав-ля-ю!!!http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_091.gif

Афиген 09.03.2009 10:44

Цитата:

Фильм для своей катерогии и жанра получился сильным, динамичным, как бы не пытался Афиген приуменьшить его значение.
Я не пытался приуменьшить значение. Я провел довольно подробный разбор, диагностику драматургии, за которую, вообще-то, деньги платят. :happy:
Цитата:

Если не она действует, то совершает поступок кто-то из тех, кто рядом, но вместе с ней.
Параллельные сюжетные линии возможны, но здесь важно соблюсти балланс. Главная сюжетная линия на то и главная, что обеспечивается поступками именно главной героини. Допустим, телезлодея действительно могла разоблачить помощница, но лишь с подачи главной героини, которая это спланировала.
Цитата:

основная линия - это беспризорный мальчик, а не подонок-журналист. Это даже зафиксировано в названии "Можно я буду звать тебя мамой". Мы и видим именно развитие этой линии, как героиня взаимодействует с ребенком и как развиваются их отношения.
А как они развиваются? Что хочет героиня от этого мальчика? Какие поступки совершает? Что преодолевает? Сюжетная линия отношений предполагает серьезные перипетии (от ненависти к любви и наоборот). Здесь я обнаружил лишь один эпизод, отдаленно напоминающий перипетию: мальчик признается в том, что сам отдал ключи от машины угонщикам. Но все это очень быстро рассасывается само собой и на отношениях героини и мальчика практически никак не сказывается. Приложите эту линию к трехактной парадигме, и вы поймете, что я имею в виду.
Цитата:

Очень жесткая конструкция у этого фильма.
Нет, к сожалению. Сюжет построен по сериальному принципу (в нашем, российском понимании). С персонажами и их характерами - та же беда. Все абсолютно статичные.
Цитата:

"Можно я буду звать тебя мамой"
Название - это отдельная песня. По сути, уже из названия мы с самого начала понимаем, к чему все идет и чем закончится. Разумеется, фильмы с предсказуемым финалом имеют право на существование ("Ирония судьбы" или "Служебный роман" тому примеры), но предсказуемые сюжеты вынуждают автора тщательнее прорабатывать характеры и эпизоды. Чтобы каждый персонаж, каждый эпизод врезался в память зрителя, чтобы реплики героев шли с экрана в народ. Здесь этого, к сожалению, не сделано. В данном случае, я дискутирую не с Лукой, а с Норой. Она подвергает сомнению всякое мое суждение, приписывая мне "камень за пазухой", которого просто нет.

Афиген 09.03.2009 10:47

Цитата:

у Пауля Чернова день рожденья!!
Интересно, Пауль, а если бы вы появились на свет не 9 марта, а 9 мая, вы все равно звались бы Паулем? :happy: С днем рожденья.

Пауль Чернов 09.03.2009 10:54

Татьяна М.
Афиген
:friends: Спасибо :)
Цитата:

Интересно, Пауль, а если бы вы появились на свет не 9 марта, а 9 мая, вы все равно звались бы Паулем?
На самом деле, у меня более банальное имя :) Но вот как-то так повелось :pipe:

Надия 09.03.2009 10:57

Вложений: 1
Цитата:

Цитата
у Пауля Чернова день рожденья!!

Интересно, Пауль, а если бы вы появились на свет не 9 марта, а 9 мая, вы все равно звались бы Паулем?* С днем рожденья.
Я тоже думала об имени именинника, совсем недавно.
Павел Светлов оптимистичнее звучит =)

<div align="center">Пауль Чернов с Днём рождения!

Всего вам светлого и доброго желаю!</div>

Афиген 09.03.2009 10:59

Цитата:

Павел Светлов оптимистичнее звучит =)
Тогда бы вам пришлось поменяться аватарками.

ТиБэг 09.03.2009 11:09

Пауль Чернов С Днем рождения!http://i.smiles2k.net/holidayes_smiles/316.gif

Пауль Чернов 09.03.2009 11:39

Надия
ТиБэг

Мария О 09.03.2009 11:40

Пауль Чернов, с днем рожденья! Успехов, целеустремленности, упорства, упрямства! И, конечно, отличных идей! :friends:

Пауль Чернов 09.03.2009 11:49

Мария О

Титр 09.03.2009 12:30

Пауль :kiss: Поздравляю! Благополучия, счастья, радости, удачи!

Рамзес 09.03.2009 12:33

Пауль, С Днём рожденья! Любви, здоровья, творческих успехов, исполнения задуманного и всего-всего! :friends:

Лука 09.03.2009 12:47

Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении фильма :friends:
Только что и его наконец посмотрел. Ну что сказать? Не все из сценария вошло в фильм, в том числе и причинно-следственные связки. Получилась "припопсованная" версия. В сценарии заявленная тема была глубже и серьезнее. Не знаю, хорошо это или не очень. Судить зрителям. Но. При всех нюансах лично я результатом доволен :yes:

Лука 09.03.2009 12:47

Пауль Чернов, с днем рождения! :friends:

Елена Цвентух 09.03.2009 12:54

Пауль Чернов, ПОЗДРАВЛЯЮСДНЕМРОЖДЕНЬЯЖЕЛАЮСЧАСТЬЯВЛИЧНОЙЖИЗНИ - ПУХ! :pleased:

Нора 09.03.2009 13:31

Цитата:

А как они развиваются? Что хочет героиня от этого мальчика? Какие поступки совершает? Что преодолевает? Сюжетная линия отношений предполагает серьезные перипетии (от ненависти к любви и наоборот). Здесь я обнаружил лишь один эпизод, отдаленно напоминающий перипетию: мальчик признается в том, что сам отдал ключи от машины угонщикам. Но все это очень быстро рассасывается само собой и на отношениях героини и мальчика практически никак не сказывается. Приложите эту линию к трехактной парадигме, и вы поймете, что я имею в виду.
Дело в том, что в редких мелодрамах вы увидите сильные перепитии.Это вам не детектив, а человеческие отношения. И перепетии и конфликты надо искать в отношениях. :tongue_ulcer: В этом фильме трехактная структура прослеживается, но ее видно не всем, надо лишь присмотреться.
Первый акт.
1. Мы знакомимся с персонажами героиней и мальчиком.
2. Идет развитие отношений - мальчик становится другом героини.
3. Мальчик совершает подлый поступок - крадет ключи (поворотная точка)
Второй акт.
1. Разгораются события, мальчик понимает, что совершил плохой поступок и решает помочь героини, вступая в схватку с бандитами.
2. Героиня борется с трудностями. Прилагает немалые для себя усилия - помогает мальчику. (Она же городская фифачка, а взваливает на себя обязанности по уходу за ребенком.)
3. Наступает самый драматический момент истории, героиня лишается мальчика, его увозят в интернат (поворотная точка)
Третий акт.
1. Героиня думает, как помочь мальчику и в этот момент ей приходит на помощь второстепенный герой.
2. Героиня вместе с второстепенным героем вступают в финальное противоборство с антигероем - директором Интерната.
3. В финальный момент кризиса наступает кульминация. Кульминация — это высшая точка истории. Герой должен преодолеть самое главное препятствие, сделать окончательный выбор.
Героиня делает выбор, она готова взять на себя ответсвенность за воспитание ребенка, а заодно и выйти замуж. :pleased:

Афиген, ну чё тут непонятного? :tongue_ulcer: Не доучились вы, Афиген, и не видите очевидных вещей! :pleased:

Теперь по поводу этого:
Цитата:

С персонажами и их характерами - та же беда. Все абсолютно статичные.
Это почему же статичными?
Главная героиня - была избалованной городской барышней, а в конце фильма раскрывается с другой стороны. Она совершает очень серьезный поступок - берет ребенка на воспитание. Причем, это все показано в развитие. Помните, как она не хочет его оставлять у себя дома, когда ребенок получил травму, но героиня делает над собой усилия, оставляя его у себя.

Илья - вначале мы видим грубого соседа, а в последствии замечаем, что не такой он и чурбан и может быть добрым и внимательным.

Мальчик - сначала он сам себе на уме, диковат. А в конце мы видим вполне адекватного ребенка.

Афиген, вы ищите черную кошку в темной комнате, когда там ее нет. :tongue_ulcer: Ничего не понимаете в мелодрамах? Не переживайте, со временем научитесь их писать. :pleased:

Нора 09.03.2009 14:00

Вложений: 1
Пауль, с дрем рождения! Удачи вам в продвижении своих работ! Ну, и счастья заодно!

Текущее время: 08:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.