Re: Курилка. Часть 173
Подорожник,
Цитата:
|
Цитата:
Я к чему. Вот мы как о еде говорим? "Вкусно-невкусно", "специфично", "сытно-несытно", "нравится-не нравится". А это ведь показатель неразвитости гастрономии, мне так думается. И по-моему, если прежние поколения голодали массово, то сам разговор о еде другой. |
Подорожник,
Цитата:
Японцы едят глазами, китайцы едят носом, а корейцы едят желудком... :) |
Цитата:
|
Подорожник,
Цитата:
Просто, смысл-то в чем - японцы уделяют огромное внимание внешнему виду блюд и сервировке, чтобы все выглядело эстетично, китайцы используют множество специй... У нас, наверное, если не в ресторане, главное, все же вкус, а не запах и внешнее впечатление. |
Цитата:
Вкус! Да, именно общий вкус, вкус в целом, так сказать. И заметьте, в магазинах ныне изобилие, пользуйся не хочу, твори... А на столах в новый год что? Оливье, прости осподи, колбасная нарезка и прочие советские дефициты. Аааа! |
Цитата:
Мало чем отличается от СССР. Может потому что другого готовить не умеют? Или потому что готовят на много людей, а тут не до изысков. Не кабана же на вертеле жарить, чтобы всем хватило ) Я предлагал утку по-пекински или ципленка в красном вине забацать, но дальше шашлыка на балконе дело не пошло ) А может дело в привычке просто. Или традиция как рождественская индейка (гусь) и прочие рождественские блюда. |
Цитата:
|
Подорожник,
Цитата:
Кулинарное руководство, 1897 год Цитата:
|
Кертис,
Цитата:
Цитата:
|
Сэр Сергей, я в Питере "Пушкине" ела Оливье, как они говорят, по настоящему рецепту. Вкуснее, конечно, чем советский. Но совершенно ясно по вкусам, что рецепт несовременный.
|
Подорожник,
Цитата:
|
Цитата:
Хотя утверждать не буду, я в рождестве и рождественских блюдах мало что понимаю ) |
Цитата:
Если бы я эту утку умел готовить - обязательно бы сделал. Но я и кулинария родом с разных планет. |
Цитата:
Или во дворе? Помнится в Карпатах, в походе, купили барашка. Очень долго его готовили. Получилось, впрочем, так себе. Сверху частично подгорел, внутри частично сырой оказался ) В кино-то это просто - знай поворачивай вертел да поливай вином, а в жизни как-то не так просто. Ну и вертела нормального не было. |
Кертис,
Цитата:
|
Кертис,
Цитата:
Хотя, шурпу, плов, тушенную баранину можно и дома в духовке. |
Цитата:
Англичане в кулинарии совсем не авторитеты, даже близко. Так мне кажется. Во всяком случае, я не знаю, какой они вклад внесли в европейскую гастрономию. А вот у нас были шансы, но... так и хочется сказать: в России компартию забанить навечно). |
Подорожник,
Цитата:
Да... Или воть, Яблочный пирог, который американы считают своим, но это традиционное английское блюдо. |
Цитата:
Я в основном про подходы и принципы. Например, подача блюд в современных ресторанах - а ля рюс. Французы у нас взяли, очень давно. |
Подорожник,
Цитата:
Французская возникла в основном после Великой французской революции, когда бывшие повара арстократов начали открывать рестораны и кормить уже не только аристократов, но и всех желающих. |
Цитата:
|
Подорожник,
Цитата:
Всем какие-нибудь сверкливые ржамки под змейонезом, заскворченные друмбли, а на десерт банимасы (тухнивые пижульки в трясне, тощистые спичавы, а на десерт мисяны) (с) Станислав Лем "Звездные дневники Йона Тихого,"Путешествие двадцать второе". |
Хм, Лем. Я не знаю, знал ли мсье толк в еде. Вполне возможно, что и нет.
|
Подорожник,
Цитата:
|
Цитата:
|
На почве разговоров о еде захотелось чего-нибудь вкусненького соорудить. Пойду сварганю.
Памятуя о том, с чего начался разговор, подвожу итог своему выступлению. У французов в национальном характере, как мне видится, есть черты, которые выросли из крайней нужды и голодухи. У русских я таких черт не вижу. Наоборот, складывается впечатление, что русские поколениями жили зная, что есть доступные ресурсы и в случае чего всегда можно прокормиться. Само собой, я обобщаю, так как нет никаких типичных французов и типичных русских. |
Цитата:
Ресторатор Анатолий Комм: Для нас еда — просто топливо, потому что голод — в нашей генетической памяти Цитата:
|
Цитата:
Есть другое мнение? Прекрасно, давайте обсудим. Вы привели частный пример. Я вам в ответ свой. Моя бабушка чечевичный суп на дух не переносила. Она говорила, что чечевичный суп - это война, нужда и голод. (Во время войны почти только такой суп у них и был, Москва). А я очень люблю чечевичный суп. Какой-то вывод можно сделать, кроме того, что во время войны ("нужда" и "голод") еда была однообразной? |
Цитата:
И я с ним согласен. Наши постоянно едят как последний раз. Не все, конечно. И когда ты здесь это в глаза не бросается, а вот когда ты в другой стране, где русских много - узнаешь. По тому как набрасываются на еду и пьют с утра. Впрочем насчет выпивки тут можно с англичанами или немцами перепутать ))) Те еще и буйные. И лопочут что-то непонятное. Цитата:
Я вот не знаю как моя бабушка относилась к чечевичному супу. Даже не уверен, что она его пробовала. Но точно не готовила. |
Кертис,
Мнение специалиста в кулинарии обсуждать нечего. Я нигде не говорила, что простой народ в прошлом ел до отвала. Генетический голод - это что, это как? Фигура речи, полагаю. "Наши едят как последний раз". Ну наверное, лично я с таким не сталкивалась. Но думаю, это имеет место быть, когда "все включено". Это уже и общая культура, и культура питания. В целом она невысокая, и я не утверждала обратное. Бабушка говорила, что чечевичный суп это голод. Это точно фигура речи. Потому что, когда есть, что есть, это не голод в прямом смысле. |
Цитата:
Помнится, когда я в первый раз попал в кабак, где еду продавали тарелками (набираешь в тарелку все что видишь, это при тебе готовят, вне зависимости от того что ты выбирал цена отличается только размером тарелки), так я тоже набрал столько, что чуть не лопнул ) Цитата:
|
Цитата:
P.S. Эту тему я развивать не буду, здесь это абсолютно неуместно. P.P.S. Неурожайные годы вообще не пример. Понятное дело, что неурожай - это капец. В любой точке земного шара. |
Весь ленинско-сталинский период в СССР - голодомор, голод, проголодь, недоедание, нехватка продовольствия, дефицит из-под полы, "райкомовские" и выше пайки-спецрапсределители, карточки, талоны и прочее.
В "карточные периоды", в войну буханка хлеба "не по карточкам", на черном рынке стоила в среднем по европейской части России одну среднюю месячную зарплату. Лишиться карточки значило умереть, если никто не поделился. Человек, хоть однажды переживший опасный голод, с угрозой голодной смерти, уже не может относиться к еде так, как те, кто его не пережил. Все это результат внутренней экономической политики сталина. |
Цитата:
|
Подорожник,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: