Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Договор с автором (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=681)

Кирилл Юдин 23.07.2007 09:48

Цитата:

И получается, что по сути сейчас у вас выкупили лишь сценарий, как он есть. Больше вы им ничего не должны за ту сумму, которая там стоит?
В договоре предусморены три этапа платежа: после подписания Договора; после проедоставления первого варианта сценария; после утверждения сценария (предполагается до трёх правок).
Все эти правки происходят до запуска сценария в производство. После начала производства дополнительная работа оплачивается отдельно (кроме участия в рекламных акциях).

Бубу 24.07.2007 02:00

Спасибо, Кирилл!

А они не пытались все туда поставить, ну в смысле, что "консультации сценариста" и пр... Ну вроде, если вопросы возникнут, как "трактовать" :happy:

Кирилл Юдин 24.07.2007 10:16

Цитата:

А они не пытались все туда поставить, ну в смысле, что "консультации сценариста" и пр... Ну вроде, если вопросы возникнут, как "трактовать"
Пытались, в общем-то. Но аргумент был прост - я продаю права на сценарий, а не нанимаюсь на работу. Аргумент был принят. Сошлись на том, и это записали в договоре, что они будут учитывать мою занятость и т.п.
Простые пояснения можно дать и бесплатно по почте. Более сложные - по отдельной договорённости.
Всё в Договоре не предусмотришь, приходится что-то согласовывать на словах, а общие опорные точки закреплять документально.

Зелиг 24.07.2007 11:32

Цитата:

В договоре предусморены три этапа платежа: после подписания Договора; после проедоставления первого варианта сценария; после утверждения сценария (предполагается до трёх правок).
Все эти правки происходят до запуска сценария в производство.
На мой взгляд, следует настаивать на ином, более удобном для сценариста, порядке выплат. Он же, кстати, является и самым распространённым:
1) При подписании договора (аванс);
2) При предоставлении первого варианта сценария (вместе с авансовым платежом эта выплата должна составлять никак не меньше 50%);
3) После всех указанных в договоре правок (можно последовательно и по частям, после каждой правки (если работаете с незнакомыми людьми, каждый раз требуйте акт сдачи-приёмки)) и утверждения сценария продюсером.
4) При запуске сценария в производство (эта выплата не должна превышать 10% от всей суммы).
И, на всякий случай, имеет смысл подписывать договор на каждой странице (внизу). Начинку, как вы понимаете, легко вынуть и поменять.
Удачи.

Соль 24.07.2007 11:51

:horror:
Зелиг, мне даже страшно стало. :doubt:

Зелиг 24.07.2007 12:35

Успокойтесь, Соль, я имел в виду не Вашу начинку. :happy:

Соль 24.07.2007 15:26

:happy: :happy: :happy:

Бубу 25.07.2007 04:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@24.07.2007 - 09:16
Сошлись на том, и это записали в договоре, что они будут учитывать мою занятость и т.п.
Простые пояснения можно дать и бесплатно по почте. Более сложные - по отдельной договорённости.

Кирилл, спасибо, молодцом :pleased:

А "учитывать занятость" - это в каком смысле?

И как вы разделяете простые пояснения от сложных - ну хотя бы сами для себя? :doubt:

Бубу 25.07.2007 04:51

Цитата:

Сообщение от Зелиг@24.07.2007 - 10:32
И, на всякий случай, имеет смысл подписывать договор на каждой странице (внизу). Начинку, как вы понимаете, легко вынуть и поменять.
Удачи.

Зелиг, а за вашим экземпляром залезут в форточку, чтобы страницы поменять?

Кирилл Юдин 25.07.2007 09:16

Цитата:

А "учитывать занятость" - это в каком смысле?
В том, чтобы по пустякам не вызывать. Я же не Москвич, на часок вырваться не получится - минимум трое суток придётся затратить, чтобы просто лично поздороваться.
Цитата:

И как вы разделяете простые пояснения от сложных - ну хотя бы сами для себя?
Допустим надо проработать какие-то изменения в тексте по причине продактплейсмента или каких-то проблем со съёмками (невозможности по какой-то причине снять так, как написано). Это существенно.
А, допустим, надо дать пояснения режиссёру по какому-то характеру, что желательно выделить, на что это должно играть и т.п. - это простое пояснение.
Примерно так.
Цитата:

а за вашим экземпляром залезут в форточку, чтобы страницы поменять?
Признаться, я не встречал Авторского Договора, где на каждом листе не были бы предусмотрены подписи сторон. Так что это обычная практика. ИМХО.

Зелиг 25.07.2007 10:17

Цитата:

Зелиг, а за вашим экземпляром залезут в форточку, чтобы страницы поменять?
Бубу, а теперь немножко напрягитесь и подумайте. Вот подписали Вы два экземпляра договора, оба - лишь на последней странице. Потом возникла конфликтная ситуация со студией. Ваш главный аргумент - посмотрите в договор. Они достают свой экземпляр, Вы - свой. И вдруг выясняется, что ОНИ РАЗНЫЕ. Вы догадываетесь, почему так получилось и обвиняете продюсера в вероломстве, а он смотрит Вам прямо в глаза и говорит: "Да что вы, девушка! Да как вы смеете обвинять меня в подобной низости! Если уж кто и смухлевал - то уж наверняка вы." И будете Вы, Бубу, после этого долго доказывать, что Вы честная и порядочная сценаристка. А скорее всего, почувствуете, что Вас банально кинули, а Вы лохонулись, и примите все условия студии.
Цитата:

я не встречал Авторского Договора, где на каждом листе не были бы предусмотрены подписи сторон.
Слова "место для подписи" внизу каждой страницы? Я такого вообще НИ РАЗУ не встречал. Белые поля внизу каждой страницы, на которых можно (и нужно) расписываться - это да.

Соль 25.07.2007 10:44

Зелиг, т.е. это нормальная практика? на меня как на идиота не посмотрят, если я скажу: "Позвольте я распишусь на каждом"? тогда ведь по иде и продюсер тоже расписаться должен...
и в принципе даже если и вынут начинку :happy: , то у меня будет экземпляр с подписями продюсера...
останется только форточки заколотить

Кирилл Юдин 25.07.2007 10:55

Цитата:

Слова "место для подписи" внизу каждой страницы? Я такого вообще НИ РАЗУ не встречал.
Вот два Договра от разных компаний, оказавшиеся у меня под рукой, внизу каждой страницы колонтитулом написано:
1) С содержанием текста настоящей страницы ознакомлен и согласен
______________ __________________

2)
Продюсер __________ Сценарист_________

Я говорю лишь о своей практике, не отрицаю, что может быть иначе. Но я с другими вариантами не сталкивался.
Цитата:

на меня как на идиота не посмотрят, если я скажу: "Позвольте я распишусь на каждом"?
Не посмотрят.
Цитата:

тогда ведь по иде и продюсер тоже расписаться должен...
Можете вообще ничего не говорить, а молча подписать каждую страничку и подвинуть по столу Договор к продюсеру. По идее, он вопросы задавать не должен. Скорее всего так же молча распишется рядом.

Зелиг 25.07.2007 11:30

Цитата:

Я говорю лишь о своей практике, не отрицаю, что может быть иначе.
А я и не спорю с Вами. Более того, я всеми тремя руками за то, чтобы ВСЕ договоры выглядели именно так, как Вы описываете.
Цитата:

Можете вообще ничего не говорить, а молча подписать каждую страничку и подвинуть по столу Договор к продюсеру. По идее, он вопросы задавать не должен. Скорее всего так же молча распишется рядом.
Или не распишется, потому что, если в обоих экземплярах стоят подписи автора, этого уже вполне достаточно.

Эгле 25.07.2007 11:30

У меня подпись продюсера на каждой странице. И без всяких напоминаний с моей стороны :yes:

Зелиг 25.07.2007 11:32

Цитата:

У меня подпись продюсера на каждой странице. И без всяких напоминаний с моей стороны
Бедный продюсер... Как должно быть, затерроризировали его Ваши предшественники. :happy:

Эгле 25.07.2007 11:40

Зелиг, ну можеть это порядочный продюсер :doubt: Бывают же такие :happy:

Зелиг 25.07.2007 11:49

Цитата:

Зелиг, ну можеть это порядочный продюсер Бывают же такие
Бывают. Вот работаешь с таким, всё, вроде, нормально. Только постоянно мысль гложет: "Как же он меня объегоривает-то, а?" :happy:

Эгле 25.07.2007 11:55

Зелиг, ну расслабься... :kiss: Нельзя же быть таким мнительным :pleased: Наши мысли материальны. Будешь думать, что обманывает, он обманет на самом деле :yes: Чтобы тебя не разочаровывать :happy:

Кирилл Юдин 25.07.2007 12:10

Цитата:

Или не распишется, потому что, если в обоих экземплярах стоят подписи автора, этого уже вполне достаточно.
Достаточно для кого? :doubt: В своём варианте я всегда свои подписи могу поставить. А у продюсера таковой может и не оказаться. Другое дело, когда на экземпляре автора стоит подпись продюсера, тогда и подпись автора там не нужна.
Цитата:

У меня подпись продюсера на каждой странице. И без всяких напоминаний с моей стороны
такаж фигня. :yes:

Бубу 26.07.2007 05:29

Цитата:

Бубу, а теперь немножко напрягитесь и подумайте. Вот подписали Вы два экземпляра договора, оба - лишь на последней странице. Потом возникла конфликтная ситуация со студией. Ваш главный аргумент - посмотрите в договор.
Зелиг, - это ваш главный аргумент.

Зелиг, ну что я могу вам сказать на это, только

Цитата:

Бывают. Вот работаешь с таким, всё, вроде, нормально. Только постоянно мысль гложет: "Как же он меня объегоривает-то, а?" :happy:
Странно, если уж столько работаете, то пора бы уже сразу понимать как и где, и какие наепы, конфликты и как их рулить.

А вы все про авансы и договоры :happy:

Цитата:

Они достают свой экземпляр, Вы - свой. И вдруг выясняется, что ОНИ РАЗНЫЕ. Вы догадываетесь, почему так получилось и обвиняете продюсера в вероломстве, а он смотрит Вам прямо в глаза и говорит
....он достает из широких штанин...

Зелиг, так чего, это вам рассказали, с вами такое приключилось, или вы вправду думаете, что взрослые дядьки по ночам с принтерами балуются?

Бубу 26.07.2007 05:31

Кирилл, так не боитесь, что те из жадности, чтобы вам не доплачивать за дополнительное - обойдутся и без вас, в итоге - свое творенье на экране узнаете не с первого раза?

Кирилл Юдин 26.07.2007 15:43

Цитата:

Кирилл, так не боитесь, что те из жадности, чтобы вам не доплачивать за дополнительное - обойдутся и без вас,
Здрасьти. Это они хотели, чтобы я работал с ними до конца съёмок, а не я. Вот и договорились о том, как это делать.
Цитата:

в итоге - свое творенье на экране узнаете не с первого раза?
К этому надо быть готовым в любом случае. Кино - искусство коллективное, а сценарист, в нашем случае, не продюсер и не режиссёр и даже не актёр. Если это понять - спится крепче.

Бубу 26.07.2007 17:51

Кирилл, а какой у вас жанр. Приблизительно в каком районе сценарий?
Тайн сюжета и прочего можно не выдавать, хотелось бы понять общее движение коллективного разума.

Ваш Остров мецената вроде глянула - не думаю, что риски велики. Вы этот сценарий продали?

Кирилл Юдин 26.07.2007 18:12

Да.
О каких рисках Вы говорите? :doubt:

Бубу 26.07.2007 19:09

Цитата:

Здрасьти. Это они хотели, чтобы я работал с ними до конца съёмок, а не я. Вот и договорились о том, как это делать.
Кирилл, а ограничения стоят для того, чтобы они были вынуждены это делать?
В смысле, если им понадобится что-то - они могут обойтись без вас?
Например, привлечение другого автора или незначительные редакторские и режиссерские изменения или продюсерские в связи с бла-бла-бла...
И критерии отделения мух от котлет, что могут, а что нет?

И почему вы не хотели с ними работать до конца съемок, а это им нужно - и тут вы сами вдруг говорите о коллективной работе? Или вы - не автор, а поденный рабочий - пришел, когда позвали, сделал то, что заказывали и т.п. и т.д.?

Бубу 26.07.2007 19:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@26.07.2007 - 17:12
О каких рисках Вы говорите? :doubt:
Ваш авторский стиль.
Это очень долго и нудно объяснять. Но с таким материалом самостоятельно вполне можно работать без риска промазать "мимо сценария". :happy:

Кирилл Юдин 27.07.2007 09:07

Цитата:

В смысле, если им понадобится что-то - они могут обойтись без вас?
Вы нашли в сети типовой Договор? Я это к тому, что там об этом написано. Я себя суфлёром чувствую. Ну ладно. Звучит это примерно так, что если автор будет не в состоянии/потерпит творческую неудачу/и.п.т., в таком случае Продюсер имеет право привлечь других авторов.
Продюсерские или режиссёрские изменения обсуждались сразу. Пожелания Продюсера, с которыми согласился я учёл в следующем доработанном варианте сценария. Очевидно последняя правка будет после общения с режиссёром (есть у меня вопросы и предложения, но с Продюсером сошлись на том, что это лучше обсудить с режиком). Никто в команде не желает провала фильму - это главное. Обо свсём другом можно договориться.
Цитата:

И почему вы не хотели с ними работать до конца съемок, а это им нужно - и тут вы сами вдруг говорите о коллективной работе?
Что значит не хотел? Я может и жил бы на съёмочной площадке и в монтажной, но, простите, я взрослый человек, на моих плечах лежит забота о семье. Я должен их кормить одевать и т.д.? К тому же я не москвич. Кто будет мои хотелки оплачивать?
Поэтому делаю не то, что хочу, а что могу себе позволить. Поэтому все разговоры, типа:
Цитата:

Или вы - не автор, а поденный рабочий - пришел, когда позвали, сделал то, что заказывали и т.п. и т.д.?
- это к тем, кого есть кому содержать и баловать. Меня жизнь не баловала ни разу (если жену и дочку не считать).

Бубу 28.07.2007 02:56

Ясно, Кирилл.

Т.е. для вас это как хобби?

А как к вам пришла идея заняться написанием сценариев?

Что вами движет, чего хотите, для чего?

Тошка 28.07.2007 16:19

Цитата:

Нельзя же быть таким мнительным
Вспомните "Не может быть!" Творческие люди всегда нервные, мнительные, с манией преследования и величия...

P.S. Прошу воспринимать мои слова как шутку! А то каждое моё слово здесь может считаться против меня.

Денни 28.07.2007 23:27

А в принципе возможно, чтоб Договор подписывал не сам автор, а его доверенное лицо? Например, автор живёт у чёрта на куличках, а в Москве у него близкий
родственник; или автор - инвалид; или - заключённый; или - дежурный на КП РВСН :).

Или, как вариант, чтобы два экземпляра Договора, уже подписанные продюсером, автору прислали по почте заказным с уведомлением и/или курьерской доставкой и так же по почте/c курьером отослать подписанный автором экземпляр? Или такое исключено?

Лала 28.07.2007 23:43

Дэн все эти вопросы - решаемы.
1. доверенность от вас на имя этого человека на заключение контракта и получение денег.
2. по почте, заказным письмом, вам высылается договор. деньги преводом или опять таки по доверенности.
3. с вас - заверенная телеграмма, текст не помню, смысл, что вы продаете сценарий, доверяете право подписи, например редактору, предворительно проитав договор, деньги просто перечисляются на счет.

правда все это морочно для студий, но если сценарий стоит...
Так что не партесь на этот счет, существуют куча вариантов, главное, что б ЗАХОТЕЛИ КУПИТЬ ВАШ СЦЕНАРИЙ.

Тошка 29.07.2007 10:43

Лала
Да, действительно, если им сценарий понравился, они будут плясать под дудку сценариста, лиЖ бы купить его. Плясать в меру своих возможностей, конечно. :pipe:

Леена 29.07.2007 12:32

Краковяк вам никто не спляшет, так как талантливых авторов не так уж и мало. Но покланятся могут. Главное, когда гнешь свою линию - не перегнуть палку. :pleased:

Лала 29.07.2007 13:09

Цитата:

Сообщение от Тошка@29.07.2007 - 09:43
Лала
Да, действительно, если им сценарий понравился, они будут плясать под дудку сценариста, лиЖ бы купить его. Плясать в меру своих возможностей, конечно. :pipe:

плясать и кланяться не будут точно, тем более под дудку сценариста, но могут пойти навстречу... это разные вещи. Понимаешь Тошка? потому что это не мои проблемы если автор не может сесть в поезд и приехать - значит так ему надо сценарий продать... :confuse:

Денни 29.07.2007 13:50

Лала, спасибо. :yes: :friends:

Лала 29.07.2007 16:10

:confuse:

Тошка 29.07.2007 17:09

Лала
Цитата:

плясать и кланяться не будут точно, тем более под дудку сценариста, но могут пойти навстречу... это разные вещи. Понимаешь Тошка? потому что это не мои проблемы если автор не может сесть в поезд и приехать - значит так ему надо сценарий продать...
Понимаю, я в общем-то, и подразумевал "пойти навстречу"... Бывает, люблю что-нибудь преувеличить. Естесс-но, я понимаю, что никто никогда не согласится плясать под чью-то дудку. Но по-человечески пойти навстречу - можно. Хотя это скорее не правило, а исключение... В последнее время... К сожалению...

Лала 29.07.2007 17:19

Тошка ты абсолютно прав... только бывает так, что это исключение некоторые не ценят...

Тошка 29.07.2007 17:26

Лала
:yes:
Мда, Вы тоже правы. :friends:

Текущее время: 04:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.