Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Биография персонажа (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6105)

Кертис 05.10.2016 14:32

Re: Биография персонажа

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647777)
Вы уже второй сезон вчера скачали и даже сколько-то серий успели посмотреть?! Ну вообще, у девочки характер развивается, как говорится, с кем поведешься...

Четыре посмотрел или пять. Но дело в том, что после того как она бегает с пушкой, она на несколько серий возвращается к старому характеру.

Элина 05.10.2016 14:44

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 647778)
Четыре посмотрел или пять. Но дело в том, что после того как она бегает с пушкой, она на несколько серий возвращается к старому характеру.

Хе-хе, и это тот, кто не смотрит больше двух серий в день. Я не заметила нестыковок, смотрела серии подряд в течение двух дней, но на десятой серии устала. Не стану досматривать. Готовится третий сезон и, понятное дело, в последних сериях оборвут на самом интересном месте. Не люблю.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 647735)
Как мотивирована то, что она в серии с потерявшим память экипажем не говорит главное, чтобы ее послушали? Даже не предлагает взглянуть на часы, чтобы оценить сколько времени прошло (а она технарь, между прочим).

Это вы вчера что имели в виду? 1-й сезон или 2-й?

Кертис 05.10.2016 14:46

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647780)
Хе-хе, и это тот, кто не смотрит больше двух серий в день.

Так оказалось что первые две я смотрел давно. Сразу после их выхода.

Цитата:

но на десятой серии устала. Не стану досматривать.

Ну, а я может досмотрю, а может нет )

Цитата:

Это вы вчера что имели в виду? 1-й сезон или 2-й?

Второй. Там где экипаж вернулся к старому состоянию, до амнезии )

сэр Сергей 05.10.2016 15:40

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 647765)
об ограничениях исходящих из того, что видит только автор. Из того, что автор придумал для себя. К примеру, придумал, что герой боится высоты. И все. Этого никто не знает. Это нигде не показано. Но герой боится. Ну, это ладно. Хуже когда автор, придумывая герою биографию, решил, что он бывший скалолаз. решил и решил, вот только это нигде не мелькает. А в десятой серии он бесстрашно взбирается на небоскреб. Потому что автор знает, что герой скалолаз ))) Хотя, если нужно куда-то забраться, то лучше бы он боялся высоты, согласитесь.

Вот это, как раз, существенный момент. Говоря о биографии героя, прежде всего мы говорим о том, что имеет функциональное значение - бэкстори, в том смысле, что из этого станет известно зрителю и подкрепит реакции, решения и поведение героя.

Ну, или его теневую сторону, которая раскрывавется и играет в определенный момент.

Поэтому, я с вами согласен в этом пункте

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 647765)
Поэтому я прописываю то, что точно важно и будет работать. И, если вдруг, в двадцатой серии, герою нужно будет залезть куда-то или спуститься откуда-то, то я решу по ситуации.

сэр Сергей 05.10.2016 15:49

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 647766)
Посмотрите на фильм "Оскар". Я эту историю видел в трех вариантах. С Луи де Фюнесом, со Сталлоне и с Угольниковым (спектакль).

ВИдел оба. С Угольниковым не видел, но в целом согласен - герои разные.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 647766)
Характеры там весьма условные. Один - жадина, другой - дурак, третья - ветреная девица.

Именно. Принцип, известный, еще, со времен комедии дель арте: характер-функция, характер-маска.

Как там в нашем древнейшем "Короле-олене"? Как каналья, так сразу Тарталья.

Татрталья - сволочь. И другим он быть не может. Рамки? Рамки. Но для комедии этого, под час, вполне достаточно

сэр Сергей 05.10.2016 16:20

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 647767)
Но непротиворечивость основана не на внутренних знаниях автора, а именно на том, что видит зритель! Иначе мы получим героя который, с точки зрения автора, действует четко по правилам логики и с границами, но зритель, которому об этой логике и границах никто не рассказал, получит абсолютно непонятного персонажа.

Так и я, в общем-то, о том же. Для чего то, чего не знает и, ве не узнает зритель?

Непротиворечивость, она, как раз, в ощущениях зрителя. Что касается оперделения конструкта, то, во-первых, оно общее для всех конструктов, во-вторых, логика касается, как раз, внутренней архитектоники характера и логичости его дейсти.

В этом случае "логичные действия" это, как раз, непротиворечивые действия данного характера, а не жесткое следование формальной логике.

Герой может действовать иррационально, но это, в данном контексте, будет логично.

Кертис 05.10.2016 18:08

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 647788)
Так и я, в общем-то, о том же. Для чего то, чего не знает и, ве не узнает зритель?

Ну, вот и я не понимаю.
Тем более я работаю в соавторстве обычно. И мой соавтор сойдет с ума получив биографию на 20 страниц )
Основные моменты прописать, естественно, необходимо. А детали могут и будут добавляться по ходу развития сюжета. Главное чтобы эти детали дополняли картинку, а не вносили диссонанс.

Элина 05.10.2016 18:37

Я тоже не понимаю. Может потом пойму. )

сэр Сергей 05.10.2016 18:43

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 647798)
Основные моменты прописать, естественно, необходимо. А детали могут и будут добавляться по ходу развития сюжета. Главное чтобы эти детали дополняли картинку, а не вносили диссонанс.

Согласен.

Воть, вначале темы я описал биографию Хэллбоя из одноименной франшизы.

Ну, то, как Хэллбой оказался на Земле и в Американии рассказано в большом эпизоде - флэшбэке - рассказе престарелого профессора о том, как он руководил операцией по уничтожению оккультной базы нацистов в Свереной Шотландии во время войны.

Там же в начале, когда профессор инструктирует молодого агента ФБР, он рассказывает о пищевых предпочтениях Хэллбоя, там же мы узнаем, что Хэллбой в ссоре с отцом-профессором.

Чуть позднее зритель узнает о пирокинетичке Элизабет и их с Хэллбоем сложных отношениях.

То есть, все детали биографии героя показаны и зритель о них узнает.

Во втором фильме есть небольшой флэшбэк, в котором профессор занимается оккультным образованием Хэллбоя, читая ему на ночь сказки с серьезной оккультной информацией...

Но все это видит зритель.

Это, конечно, просто. С Патом получилось сложнее - зритель сам, безо всяких рассказов, мог прочесть предполагаемую биографию Пата исходя из его действий и особенностей характера.

Кертис 05.10.2016 20:02

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 647802)
Ну, то, как Хэллбой оказался на Земле и в Американии рассказано в большом эпизоде - флэшбэке - рассказе престарелого профессора о том, как он руководил операцией по уничтожению оккультной базы нацистов в Свереной Шотландии во время войны.
Там же в начале, когда профессор инструктирует молодого агента ФБР, он рассказывает о пищевых предпочтениях Хэллбоя, там же мы узнаем, что Хэллбой в ссоре с отцом-профессором.
Чуть позднее зритель узнает о пирокинетичке Элизабет и их с Хэллбоем сложных отношениях.
То есть, все детали биографии героя показаны и зритель о них узнает.

Тут нельзя забывать, что это экранизация комикса, в котором история и предыстория Хэллбоя отлично расписана ).

Вячеслав Киреев 06.10.2016 06:08

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647594)
Современная драматургия - это те 11-минутные секвенции как говорила Лиля Ким, на которые должен быть разбит фильм?

Современная кинодраматургия - это наука о восприятии фильма зрителем. 11-минутные секвенции - всего лишь один из многочисленных методов работы сценариста.
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 647605)
Насколько я знаю, есть два основных типа писателей . Первые - романисты. Их произведение глубоко и прочно держится на биографиях персонажей . Сюжет там вторичен как бы это странно не звучало. Вторые - это те, кто гонится за сюжетом. Обычно эти люди пишут рассказы. Они придумывают в первую очередь сюжет, а персонажей уже подгоняют.

Это не так. Есть два типа историй: в одном случае важен сюжет, а герой не важен; во втором случае важен герой, а сюжет не важен.
Например:
Джеймс Бонд - нам интересен герой, и нам не так уж важно что с ним будет происходить.
Титаник - нам важен сюжет и нам не так уж важно какие герои будут задействованы в этом сюжете.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 647623)
В большинстве старых фильмов драматургию куда крепче нынешней.

Это не так. Например популярнейший фильм "Неуловимые мстители" - набор случайных эпизодов. Тем не менее многие лучшие фильмы действительно отвечают самым современным драматургическим требованиям.

Цитата:

И в "Пиратах" она в полном порядке. Напомню, что это самый кассовый советский фильм.
Вот только герои там фанерные с никакой биографией. Герои-функции. Но это не мешает зрителям погрузится в приключения, драки, перестрелки. Специфика жанра.

Это жанровое кино, оно живет по своим законам.

Цитата:

Полная противоположность - "Любовь и голуби". Там все держится на фактурности героев, на их характерах. Вот где точно нужно разрабатывать биографии.
Чувствуете разницу между этими двумя жанрами?

Любой ее почувствует, если кому-то вдруг взбредёт в голову поставить на одну полку боевик и мелодраму.

Цитата:

Проблема в том, как придумать биографию и прочие характеристики героя так, чтобы они пошли на пользу сюжету, а не во вред.
Потому что написав от балды - мой герой увлекался шахматами - мы,с одной стороны, получаем возможность прописывать сцены более фактурно, а с другой, накладываем на себя определенные ограничения. Наш герой уже не может набить морду десятерым в подворотне. А вдруг это понадобиться?

Это не проблема. В биографии, так же как и в самом сценарии, так же как и в любом другом осмысленном тексте нужно писать только то, что действительно важно для читателя и для сюжета, что так или иначе будет воздействовать на героя в момент принятия решений, будет служить мотивом для его поступков и объяснять то положение в котором он находится к началу фильма.

сэр Сергей 06.10.2016 11:52

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 647806)
Тут нельзя забывать, что это экранизация комикса, в котором история и предыстория Хэллбоя отлично расписана ).

Это понятно, что экранизация комикса. Но, дело-то в том,что,скажем, американы комиксы про Хэллбоя читали.

А наш зритель, как изритель, так сказать, Мирового проката далеко не так широко знаком с комиксами про Хэллбоя, видимо, это и послужило причиной довольно подробного изложения биографии героя в фильме.

сэр Сергей 06.10.2016 12:57

Валерий-М,
Цитата:

Потому что написав от балды - мой герой увлекался шахматами - мы,с одной стороны, получаем возможность прописывать сцены более фактурно, а с другой, накладываем на себя определенные ограничения. Наш герой уже не может набить морду десятерым в подворотне. А вдруг это понадобиться?

Ну, тут я с вами не совсем согласен. Увлечение шахматами совсем не означает, что герой - ботан в очках и с книжкой...

Шахматы разные люди любят. В том числе и, скажем, боксеры или занимающиеся Вин Чунь :)

Валерий-М 06.10.2016 17:34

Вот слова человека, который в этом деле собаку съел.
Мария Варденга: "Есть две версии о том, как сочиняются истории. От конструкции. Это в случае детектива. И от героя, в случае, если это драма."
https://www.youtube.com/watch?v=NLemSuso_HY

На отметке 59-35

Соответственно, и различный подход к сочинению биографии.

Вячеслав Киреев 06.10.2016 18:02

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 647917)
Мария Варденга: "Есть две версии о том, как сочиняются истории. От конструкции. Это в случае детектива. И от героя, в случае, если это драма."

Моя весьма скромная фильмография гораздо длиннее чем фильмография Марии Варденги, так что эту собаку мы как минимум вместе ели, но мне больше досталось.

Элина 06.10.2016 18:23

Цитата:

Мария Варденга

Начала слушать зачитываемые ею синопсисы и прифигела. Это пишут не просто там какие-то графоманы с улицы типа меня, а постоянные авторы?!! Про мальчика из Луганска... ужасно.

Валерий-М 06.10.2016 18:37

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647929)
Про мальчика из Луганска... ужасно.

Что там ужасного? По-моему, у большинства сериалов примерно один уровень, соответствующий уровню зрителей телеканалов.

Кертис 06.10.2016 19:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 647883)
Ну, тут я с вами не совсем согласен. Увлечение шахматами совсем не означает, что герой - ботан в очках и с книжкой...

Штольц в Ловушке очень любил шахматы )

Элина 06.10.2016 19:30

Кертис, я до сих пор помню Беленького. Персонаж настолько эпизодический, что казалось бы что там, но благодаря актерской игре - вся его жизнь промелькнула перед глазами. И как же его жалко, просто неможливо.

Кертис 06.10.2016 19:50

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647946)
Кертис, я до сих пор помню Беленького. Персонаж настолько эпизодический, что казалось бы что там, но благодаря актерской игре - вся его жизнь промелькнула перед глазами. И как же его жалко, просто неможливо.

Да. Отличный актер, отлично сыграл. И ничего объяснять о нем не нужно, узнаваемый типаж. И человек хороший, поэтому вызывает сочувствие. А ведь вся его биография, это две-три строчки

Элина 06.10.2016 20:59

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 647955)
Да. Отличный актер, отлично сыграл. И ничего объяснять о нем не нужно, узнаваемый типаж. И человек хороший, поэтому вызывает сочувствие. А ведь вся его биография, это две-три строчки

А ведь можно было 20 листов написать о том, какое у него было теплое уютное детство, какая радостная юность, отучился, женился, устроился работать, жил тихо и никому не делал зла. Это как-то помогло бы актеру? Не думаю.

кирчу 06.10.2016 21:07

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647929)
Про мальчика из Луганска... ужасно.

Да. Мне даже, как-то неудобно за сценариста стало... Это после 10-ти снятых фильмов!

Кертис 06.10.2016 21:40

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647970)
А ведь можно было 20 листов написать о том, какое у него было теплое уютное детство, какая радостная юность, отучился, женился, устроился работать, жил тихо и никому не делал зла. Это как-то помогло бы актеру? Не думаю.

Так и я о том. Актеру нужно понять типаж. Он не будет читать двадцать страниц описания героя. И пять не будет.
Другой вопрос, что разным автором для понимания/конструирования героя нужно разное. Но. Чем дальше в лес, тем толще партизаны и вот уже за ними деревьев не видно )
Если герой ожил, то все нужные вещи вы узнаете и поймете по ходу. Если он так и остался схемой, то биография на сто страниц ничего не изменит. А большинство биографий, которые мне приходилось читать, это набор неких фактов, которые ничего не говорят о характере и самом герое. Ну, тонул он пять раз. Офигеть, и что с того? Ну, собака его в детстве покусала. И? Вот я тонул, собака кусала, голову пробивали, серной кислотой слегка побрызгали. Что эти факты дадут для моего образа? Ничего.

Мухомор 06.10.2016 22:03

Цитата:

"Есть две версии о том, как сочиняются истории. От конструкции. Это в случае детектива. И от героя, в случае, если это драма."

Мягко скажу. Не согласен. История сочиняется
с начала, с конфликта, а еще лучше с драматической ситуации
или с конца, с разрешения конфликта.
С героя - никогда. С героя, возможно, в ряде случаев начинается желание написать сценарий.

Элина 06.10.2016 22:30

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 647981)
Ну, тонул он пять раз. Офигеть, и что с того? Ну, собака его в детстве покусала. И? Вот я тонул, собака кусала, голову пробивали, серной кислотой слегка побрызгали. Что эти факты дадут для моего образа? Ничего.

Зомби какой-то. ))

Если мы антагониста-злодея пишем, то нужно про насилие в семье или детскую травму, в следствие которой он выбрал путь злодея.
Про близнецов кто-то пример приводил. Допустим, 8-летние братья увидели, как подростки мучат и жестоко убивают собаку. На каждого из близнецов детская травма влияет по разному, и вот один из них становится живодером, которому нравится издеваться над животными, а второй - зооэкстремистом, защитником собак, который ненавидит людей.

Кертис 06.10.2016 22:44

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647992)
Зомби какой-то. ))

Мне еще лучший друг руку гвоздем пробил. Насквозь ) Так домой и пришел )))

Цитата:

Если мы антагониста-злодея пишем, то нужно про насилие в семье или детскую травму, в следствие которой он выбрал путь злодея.

Зачем? Нет, если это психологический детектив или драма, то да. Но что мы знаем об антогонисте в Коммандо? А в Пятом Элементе? )

Цитата:

Допустим, 8-летние братья увидели, как подростки мучат и жестоко убивают собаку. На каждого из близнецов детская травма влияет по разному, и вот один из них становится живодером, которому нравится издеваться над животными, а второй - зооэкстремистом, защитником собак, который ненавидит людей.

Если это важно, то это важно. Надеюсь герой - живодер? )

Элина 06.10.2016 22:54

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 647997)
Если это важно, то это важно. Надеюсь герой - живодер? )

Гы. Чем вам зооэкстремист не нравится? Они же милахи в обычной жизни, пока неожиданный поворот не случается: стая бездомных собак на детской площадке.

Кертис 06.10.2016 23:33

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647999)
Гы. Чем вам зооэкстремист не нравится? Они же милахи в обычной жизни, пока неожиданный поворот не случается: стая бездомных собак на детской площадке.

Поможет собакам загрызть детей? ) Не, мне такие не нравятся. Живодеров я понять могу. Они бы и с людей кожу снимали, просто трусы. А хооо эти мне непонятны.

ЕжеВика 11.10.2016 22:16

Цитата:

Допустим, 8-летние братья увидели, как подростки мучат и жестоко убивают собаку. На каждого из близнецов детская травма влияет по разному, и вот один из них становится живодером, которому нравится издеваться над животными, а второй - зооэкстремистом, защитником собак, который ненавидит людей.

Сразу вспомнился "Декстер" и кровавый контейнер, где наркодилеры нарезали бензопилой в лоскутки их мать. Один брат стал маньяком, второй...тоже маньяком но со знаком плюс)
На самом деле травмирующее событие может вообще никак не отразиться на человеке, если к тому нет предрасположенности в характере, часто определяемом не только воспитанием, но и генетикой.
У иного и никаких таких событий в жизни не было, а поди ж ты...
Хотя, это в жизни. В фильме причина для того, чтобы человек стал отъявленным мерзавцем все-таки должна быть, хотя бы в голове сценариста. Не может быть персонаж плохой, просто потому что плохой. ИМХО.

ЕжеВика 11.10.2016 22:45

Кстати, на тему антагонистов.
ТВ-3 вот сейчас в поиске сериала. Если мистику замешать на психологии, можно такого персонажа придумать - поле напаханное для фантазии.
У меня вот крутится сюжет на тему биовампиризма, как раз отталкиваясь от характера анатагониста, вырисовывается история... Человек - черная дыра, высасывающий энергию из жертвы.
Можно способы затейливые придумать, как несчастные попадают в эту ловушку, а потом не могут из нее вырваться - сохнут, мучаются, как те ежики из анекдота, что жрали кактусы.))
Контакт между людьми всегда подразумевает энергообмен, а тут все в одну сторону. Круто же! Подробностей рассказывать не буду, но страшилка может получиться неплохая, если подойти с умом.:)

Кертис 11.10.2016 23:46

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 648456)
ТВ-3 вот сейчас в поиске сериала.

ТВ-3 всегда в поиске. Но работать с ними - ад. И результат... Ну не очень.

ЕжеВика 11.10.2016 23:52

Кертис, спасибо, но если история придумается, её все равно полезно расписать в заявку хотя бы, пусть лежит про запас, мало ли когда пригодится.
К тому же сюжет только на грани мистики, не чистый формат. Может куда-то ещё можно будет предложить.

Агата 11.10.2016 23:59

ЕжеВика, нет. Мистику у нас больше никто не берет.
А ТВ-3 трудный, да.
Может, когда-нибудь появятся соответствующие каналы, но пока так.

Кертис 12.10.2016 01:57

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 648462)
Кертис, спасибо, но если история придумается, её все равно полезно расписать в заявку хотя бы, пусть лежит про запас, мало ли когда пригодится.
К тому же сюжет только на грани мистики, не чистый формат. Может куда-то ещё можно будет предложить.

Ну, я всегда расписываю. Пусть будет, что плохого. Мало ли. Если есть время, почему бы и нет? Можно и пилот написать.

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 648463)
Мистику у нас больше никто не берет.

На самом деле не совсем. Берут но с очень большим скрипом. И фантастику тоже.
Из того что снимается (снято) - 25й час http://www.starmediafilm.com/ru/serial/25_ta_godina Фантастика, СтарМедиа
Майор и магия от film.ua - http://film.ua/ru/production/filmsan...s/projects/276
Ну и в прошлом были сериалы. Но мало. редко. сложно.

Агата 12.10.2016 02:07

Совсем легкую мистику берут иногда, это да. А вампиры только на ТВ-3. Без вариантов.

сэр Сергей 12.10.2016 09:36

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 647981)
Если герой ожил, то все нужные вещи вы узнаете и поймете по ходу. Если он так и остался схемой, то биография на сто страниц ничего не изменит. А большинство биографий, которые мне приходилось читать, это набор неких фактов, которые ничего не говорят о характере и самом герое. Ну, тонул он пять раз. Офигеть, и что с того? Ну, собака его в детстве покусала. И? Вот я тонул, собака кусала, голову пробивали, серной кислотой слегка побрызгали. Что эти факты дадут для моего образа? Ничего.

Вот именно. Но, ключевое слово "ожил"... Об этом же в приложении, правда, к актерскому мастерству и режиссуре писал Михаил Чехов.

Если герой ожил в воображении, то он, кже, начинает жить самостоятельной жизнью.

Оживший характер сам будет реагировать на те или иные обстоятельства.

А в практическом смысле актеру, действительно, нужно понять типаж, а для передачи характера ему нужны зацепки, фишки, которые будут зримо отличать характер и передавать некую изюминку. А для этого достаточно и нюансов, а не глубинной разработки детства, отрочества и юности :)

сэр Сергей 12.10.2016 10:40

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 647983)
С героя - никогда. С героя, возможно, в ряде случаев начинается желание написать сценарий.

Специалисты по теледраматургии, то есть по сериальной драматургии пишут, что отличие сериальной драматургии в том, что интерес зрителя держится не столько на самой истории, сколько на уникальности ГГ.

Пример - "Доктор Хаус"

Элина 12.10.2016 12:02

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 648456)
Контакт между людьми всегда подразумевает энергообмен, а тут все в одну сторону.

Это когда нормальные отношения. В ненормальных всегда кто-то будет донор. Красивее идеи, чем у Лукьяненко про светлых и темных, я пока не видела. Но тема непаханная, да.

ЕжеВика 12.10.2016 12:18

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 648501)
Это когда нормальные отношения. В ненормальных всегда кто-то будет донор. Красивее идеи, чем у Лукьяненко про светлых и темных, я пока не видела. Но тема непаханная, да.

Даже в ненормальных - обмен. И только категория людей, питающаяся чужими эмоциями, не важно положительными, или отрицательными, способна "высосать" другого практически досуха, ничего не давая взамен)
Так что, да, "Закрывайся, дозорный!" как велел нам Лукьяненко))

сэр Сергей 12.10.2016 12:22

ЕжеВика,
Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 648503)
Так что, да, "Закрывайся, дозорный!" как велел нам Лукьяненко))

Ну, это аналогия, в смысле питание чужими эмоциями...
Но есть мнение среди мистиков, что и реальный вампиризм существует.

Виктор Пелевин изучал подобные взгляды и написал два своих "вампирских" романа :)

Текущее время: 23:14. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.