Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Логика, мотивация, сюжет. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6015)

Нарратор 28.06.2016 13:50

Re: Логика, мотивация, сюжет.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631185)
Пренебрегли логикой ради эффектной сцены убийства.

Ну, это не страшно, на мой взгляд. Особенно, если учесть в каком состоянии был мужик после проигрыша и смерти своей дойной коровы в лице брата. Привиделось, примерещилось, одурелось от горя что без денег остался - и получите, как говорится.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631187)
У Нарратора он точно есть.

Жена иногда просит: давай комедию какую-нибудь посмотрим? Когда ставлю "Зловещих мертвецов-2" говорит:
- Мда... Странное у тебя представление о комедиях...

Нарратор 28.06.2016 13:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631189)
Я так же не просёк, зачем там персонаж Микки Рурка.

У меня только одно предположение: сценарист-режиссёр прекрасно понимал, что за ГГ переживать не будут (ну кто его убьёт-то в середине фильма) а переживать за кого-то надо. Так пускай хоть за Рурка.

Фантоцци 28.06.2016 14:01

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631186)
Вы и в фильме "Джой" не заметили ничего такого, а там даже не обязательно изучать драматургию, чтобы заметить.

Так вы и Джой где-то успели охаять? Я бы почитал. :))

Август 28.06.2016 14:04

Можно сколько угодно критиковать 13...
Есть ли сомнения в компетентности специалистов американской киноиндустрии?
Так вот, эти специалисты, которые в профессии 7 собак съели, решили, что французский фильм 13 оказался настолько удачным, что есть резон переложить его для американского кинопроката.
Причем, переложить практически 1 в 1, без "понуканий" главного героя к более активным действиям. Наверняка, сценарий рассматривали очень компетентные скриптдокторы, или, как они там называются, и решили что "двигание" сюжета героем присутствует в достаточной мере.

Фантоцци 28.06.2016 14:06

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631195)

Конечно нет! Просто у нас тут такой звездопад случился! :)

Элина 28.06.2016 14:12

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 631194)
Так вы и Джой где-то успели охаять? Я бы почитал. :))

Если вы разумную критику называете "охаять"... успехов вам с поисках.

Кирилл Юдин 28.06.2016 14:12

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 631193)
а переживать за кого-то надо. Так пускай хоть за Рурка.

Я как-то и за него не переживал. А с какой стати за него переживать? Что мы о нём знаем? Кто и зачем его туда отправил и почему именно его? Что его, судя по всему, бывалого головореза, там держало? Его потуги кого-то подкупить я вообще не понял.

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 631196)
Конечно нет! Просто у нас тут такой звездопад случился!

Просто тут завелось парочка снобов-фетишистов, для которых собственного мнения не существует - всё американское - безошибочно, выскококлассно, обладает исключительным вкусом и круто. )

Нарратор 28.06.2016 14:14

Цитата:

Конечно есть. Ведь фильм-то провалился и получил в основном плохую прессу.

Цитата:

Наверняка, сценарий рассматривали очень компетентные скриптдокторы, или, как они там называются, и решили что "двигание" сюжета героем присутствует в достаточной мере.

Да-да, эта извечная вера в сверхлюдей Голливуда, которые не могут ошибаться. По этой логике выходит, что абсолютно всё, что снято Голливудом - есть сплошные шедевры. Ведь наверняка же сценарии рассматривали профессионалы, съевшие 7 собак и решившие, что "мастерский самоиграющий сюжет" вполне обойдётся без остальных компонентов, необходимых хорошему фильму.

Элина 28.06.2016 14:16

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 631193)
У меня только одно предположение: сценарист-режиссёр прекрасно понимал, что за ГГ переживать не будут (ну кто его убьёт-то в середине фильма)

Глядя этот фильм, переживания другого плана. Ужасаться процессом тоже какое-никакое удовольствие, ждать чем закончится кошмар опять же.

Август 28.06.2016 14:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631198)
Просто тут завелось парочка снобов-фетишистов, для которых собственного мнения не существует

Ну да, помечтайте. Мне французские 13 очень понравились. Отличный фильм, который смотрится на одном дыхании. И я рад, что мое мнение, в отличие от вашего и Нарратора, поддержали заокеанским рублем представители американской киноиндустрии. Как вы думаете, кто больше понимает в кинопроизводстве, Кирил Юдин, Нарратор или неизвестный мне американский продюссер, давший добро на съемку 13?

Кирилл Юдин 28.06.2016 14:20

Цитата:

Так вот, эти специалисты, которые в профессии 7 собак съели, решили, что французский фильм 13 оказался настолько удачным, что есть резон переложить его для американского кинопроката.

Только почему-то мы тут же забываем, что особого успеха фильм не достиг, наград не имеет, несмотря на звёздный состав, а вот римейк "удачного французского фильма" снимает тот же самый режиссёр и автор сценария - тот самый, который в профессии 7 собак съел и решил, что единственное его творение - самый крутой фильм, чтобы сделать римейк. Очевидная беспристрастность выбора материала )))))).

Я бы, при схожих условиях, свой фильм снимал бы столько, сколько удалось бы раскрутить спонсоров для съёмок. ))) И плевать на его художественные и прочие качества, если можно срубить капусты уже при съёмках.

Нарратор 28.06.2016 14:21

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631202)
Как вы думаете, кто больше понимает в кинопроизводстве, Кирил Юдин, Нарратор или неизвестный мне американский продюссер, давший добро на съемку 13?

И Кирилли Юдин, и Нарратор и неизвестный вам американский продюсер. Ибо карьера Гелы Баблуани после этого фильма как-то подозрительно заглохла.

Кирилл Юдин 28.06.2016 14:22

Цитата:

Отличный фильм, который смотрится на одном дыхании.

Прямо мою подпись напомнило. ))))

Цитата:

Как вы думаете, кто больше понимает в кинопроизводстве, Кирил Юдин, Нарратор или неизвестный мне американский продюссер, давший добро на съемку 13?

Уверен, что лично вы!

Кирилл Юдин 28.06.2016 14:25

Август, если у вас есть аргументы более весомые, чем "а ты хто такой" - прошу их изложить. В противном случае - забаню за переход на личности, когда сказать по существу банально нечего.

Элина 28.06.2016 14:25

Август, мы здесь не обсуждаем понравилось/не понравилось, для этого есть отдельные темы на форуме. Я в этой теме предложила устроить разбор сюжета, мотивации и логики фильма.
Ваше мнение услышала, спасибо. К вам больше вопросов нет. Даже тех знаний драматургии, что у меня есть, хватает понять, что ни альтернативного фактора, ни давления времени у героя нет, чтобы ввязаться в игру. Если он пройдет мимо, ничего не случится совершенно! Семья продаст дом, будут жить чуть труднее, но так живет большинство. Где драмситуация? По вашему мнению она имеет место? Да ради бога, с вами спорить не стану.

Август 28.06.2016 14:25

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 631205)
Ибо карьера Гелы Баблуани после этого фильма как-то подозрительно заглохла

Она у него практически и не начиналась. Просто повезло - за очень небольшие деньги удалось снять действительно стоящий фильм, на который обратили внимание. Именно на фильм, а не на режиссера. На фильм - на историю, рассказанную в фильме.

Август 28.06.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631207)
Август, если у вас есть аргументы более весомые, чем "а ты хто такой" - прошу их изложить. В противном случае - забаню за переход на личности, когда сказать по существу банально нечего

Задавайте конкретные вопросы, будут конкретные аргументы. Пока от вас идет одно словоблудие.
Аргумент: когда по сценарию Юдина снимут копеечный по затратам фильм, на который снимут ремейк в голливуде, я сниму перед ним шляпу. А так, извольте...

Элина 28.06.2016 14:33

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631211)
Аргумент: когда по сценарию Юдина снимут копеечный по затратам фильм, на который снимут ремейк в голливуде, я сниму перед ним шляпу.

Понеслась.

Август, вы темой ошиблись. Или все же сможете ответить на вопрос об альт. факторе? Задаю конкретный вопрос.

Август 28.06.2016 14:34

Задайте вопрос так, чтобы я его понял. Внятно и конкретно.

Нарратор 28.06.2016 14:37

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631210)
Она у него практически и не начиналась.

Но, если фильм хороший - то почему не началась? Уж явно не из-за того, что режиссёр не американец.
Я не знаю, что из себя представляет французский фильм. Может и хороший. Продюсеры что-то в нём увидели, вложили денег и... ошиблись, просчитались. Обычная практика, провалы есть и у Спилберга, и у Скорсезе, и у Копполы.

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631211)
на который снимут ремейк в голливуде, я сниму перед ним шляпу.

Даже если фильм окажется сомнительного качества? Если такое случится с моим фильмом, то шапку передо мной прошу не снимать. Гордиться тут будет нечем.

Август 28.06.2016 14:43

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 631214)
Я не знаю, что из себя представляет французский фильм. Может и хороший. Продюсеры что-то в нём увидели, вложили денег и... ошиблись, просчитались. Обычная практика, провалы есть и у Спилберга, и у Скорсезе, и у Копполы

1 Фильм хороший, на который невозможно не обратить внимание.
2 Не нашел данные о рентабельности данного фильма - затраты и сборы. Хотя ясно, что на роль блокбастера он не планировался.

Элина 28.06.2016 14:47

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631213)
Задайте вопрос так, чтобы я его понял. Внятно и конкретно.

Сформулируйте альтернативный фактор, обоснуйте давление временем, мотивацию героя.

У вас только эмоции, реальных доводов от вас нет. Мне фильм понравился, но это не повод не разобрать его структуру с обучающей целью. Не для того, чтобы обхаить, как выразился Фантоцци. С обучающей целью!

Вопросы и обсуждение касается только фильма 2009 года.
Вот именно этого, а не французского:
http://st.kp.yandex.net/images/film_big/255394.jpg

Фантоцци 28.06.2016 15:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631198)
Просто тут завелось парочка снобов-фетишистов, для которых собственного мнения не существует - всё американское - безошибочно, выскококлассно, обладает исключительным вкусом и круто. )

Ничего подобного. Множество американских фильмов довольно слабые. Но если фильм хорош, для чего искать в нём блох, которых и нет?
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 631199)
Конечно есть. Ведь фильм-то провалился и получил в основном плохую прессу

Я с самого начала сказал, что сценарий отличный, а финал для зрителя плохой - нет там никакого хэппи энда. Поэтому он и не окупился в Штатах. Режиссёр не мог изменить финал ради кассы. В противном случае рушилась бы идея картины - нет везения, есть судьба, судьбу не обманешь. Просто забавно читать критику профессионалов, которые не до конца поняли сам фильм :)

Фантоцци 28.06.2016 15:13

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631216)
Мне фильм понравился, но это не повод не разобрать его структуру с обучающей целью. Не для того, чтобы обхаить, как выразился Фантоцци. С обучающей целью!

Вот сами и начните его разбирать. С учебной целью.

Нарратор 28.06.2016 15:43

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 631219)
сценарий отличный

Как вы это определяете? Что для вас есть отличный сценарий?
Для меня это:

1. Наличие ГГ, наличие у него проблемы, вынуждающей - подчёркиваю - действовать именно так, как он действует. А не так, как это хочется автору.
2. Наличие альтернативного фактора.
3. Действия ГГ двигают сюжет, влияют на его развитие. При этом ГГ в фильме самостоятельная единица, а не телок на верёвочке - куда повели, туда и пошёл.
4. Действия ГГ изменяют в результате внутренний мир сюжета. Даже если ГГ при этом погиб (см. "Храброе сердце", "Гладиатор" - это к слову об отсутствии хэппи-энда).
Иными словами, для меня хороший сценарий - это не история, в которой что-то само по себе происходит, а ГГ просто в толпе стоит и делает то же, что и другие. Тот же "Гладиатор" не был бы "Гладиатором", если бы ГГ просто побеждал бы на арене раз за разом и всё.

А что для вас - отличный сценарий?

Фантоцци 28.06.2016 16:00

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 631221)
Иными словами, для меня хороший сценарий - это не история, в которой что-то само по себе происходит, а ГГ просто в толпе стоит и делает то же, что и другие. Тот же "Гладиатор"

Я не очень люблю эпическое кино. Мне по душе камерные истории.
Цитата:

А что для вас - отличный сценарий?

Когда автор сценария умудряется наименьшими средствами увлечь, когда есть забавные повороты и неожиданный финал. Кино должно быть забавным. Мотивировки и логика - да это неотъемлемая часть созревшего, не сырого произведения, особенно если речь о триллерах. Не люблю рояли в кустах. Но, как уже рассказали местные деятели, это нормально :) Короче, если я верю в происходящее, и мне интересно, что случится с героем, даже если герой попал в переплёт и перестал себе принадлежать, то этот сценарий - то что надо.

Иван Василич 28.06.2016 16:19

Цитата:

. Наличие ГГ, наличие у него проблемы, вынуждающей - подчёркиваю - действовать именно так, как он действует. А не так, как это хочется автору.
2. Наличие альтернативного фактора.
3. Действия ГГ двигают сюжет, влияют на его развитие.

За драматургию :drunk:

Иван Василич 28.06.2016 16:24

К этим пунктам я добавлю ещё один. Это наличие сильного антогониста. И прямое противоречие целей.

сэр Сергей 28.06.2016 16:29

Фантоцци,
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 631222)
Мне по душе камерные истории.

Но, даже, в камерных историях должен быть альтернативный фактор, драматическая ситуация, заставляющие героя действовать.

Нарратор 28.06.2016 16:30

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 631226)
Это наличие сильного антогониста.

Не всегда. "127 часов" к примеру. Придавило человеку руку камнем в расщелине посреди необитаемых мест - и приветик.

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 631222)
Я не очень люблю эпическое кино. Мне по душе камерные истории.

Не в этом дело.
Максимка из Гладиатора, и хлопец из 13 - практически в одинаковых условиях. Но, Максимус даже в условиях арены умудряется не плыть по течению - то саблю в зрительный зал зашвырнёт, в то время, как от него покорного зубоскальства ждут; то добивать поверженного откажется, нарушая императорское повеление. А потом и вовсе в политику ударяется, хотя в начале фильма и близко с сенаторами знаться не желал. Иными словами, герой не плывёт покорно по течению, а совершает самостоятельные действия. Что и делает его ГГ-ом.

сэр Сергей 28.06.2016 16:31

Фантоцци,
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 631219)
Просто забавно читать критику профессионалов, которые не до конца поняли сам фильм

Если получится, я сегодня посмотрю этот 13, хотя, собирался смотреть другое...

сэр Сергей 28.06.2016 16:35

Август,
Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631138)
Ну как же не двигает? Очень даже двигает. Герой участвует в поединке. Рокки двигал сюжет боксерскими перчатками, герой 13 двигает, нажимая пальцем на на курок.

Это смотря как двигает. Рокки, в общем, постоянно в драматической ситуации.

С чего начинается "Рокки-4"? Рокки после боя с Иваном Драго. Ивана-то он завалил... Но, Драго так настучал ему по тыкве, что о дальнейшей спортивной карьере можно забыть - Рокки - инвалид.

Элина 28.06.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 631220)
Вот сами и начните его разбирать. С учебной целью.

Да я собиралась разобрать и тут началось.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631208)
ни альтернативного фактора, ни давления времени у героя нет, чтобы ввязаться в игру. Если он пройдет мимо, ничего не случится совершенно! Семья продаст дом, будут жить чуть труднее, но так живет большинство.

Мотив у героя есть - сделать так, чтобы семья не нуждалась, раздобыть деньги на лечение отца.
Логика на первый взгляд есть: парню выпадает шанс решить разом денежную проблему. Но он идет на авантюру, о которой не имеет ни малейшего понятия! Ни один человек просто чтобы получить деньги не станет менять на них свою жизнь. Или герой дурак и не предполагал такого вот конца, или он осознанно приносит себя в жертву?

Элина 28.06.2016 16:40

Иван Василич, хороший тост! ))) Поднимаю бокал компота. :drunk:

сэр Сергей 28.06.2016 16:43

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631232)
Да я собиралась разобрать и тут началось.

Сегодня же посмотрю и попытаюсь разобраться, даже, если мэтры заклюют :)

Фантоцци 28.06.2016 16:43

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 631226)
К этим пунктам я добавлю ещё один. Это наличие сильного антогониста.

А я все бы эти пункты заменил одним:
1. Наличие у сценариста не прокомпостированных мозгов :)

Элина 28.06.2016 16:44

Нарратор, вот кстати, про мою бывшую аватарку. Голодная нигра не так уж и бездействовала, она, помнится, тоже постреливала в зрительный зал.

Фантоцци 28.06.2016 16:46

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631232)
Но он идет на авантюру, о которой не имеет ни малейшего понятия! Ни один человек просто чтобы получить деньги не станет менять на них свою жизнь. Или герой дурак и не предполагал такого вот конца. Или он осознанно приносит себя в жертву.

Вы здесь себе несколько раз противоречите. Парень влезает в авантюру, не имея о ней никакого представления. Всё точка.

Нарратор 28.06.2016 16:49

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631238)
тоже постреливала в зрительный зал

Одно самостоятельное действие из трёх (если не ошибаюсь) за весь фильм. Которое к тому же никакого влияния на сюжет не оказало.
Швыряние Максимусом сабли в зрителей сделало ему репутацию горячего парня с норовом, которого и в Коллизей можно. Для ГГ это звоночек: Коллизей в Риме, а в Риме Комод, вражина.

Отказ убить Тигру вызывает у толпы симпатию (Максимус - милосердный) и осознание Коммода, что так просто ему теперь ГГ не убить. Ибо его любит толпа, которая может взъяриться, если Максимус вдруг случайно подавится ужином, или не проснётся поутру.
То есть все его выходки со зрительным залом работают на сюжет. А в холодных ниграх чего?

Элина 28.06.2016 16:49

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 631239)
Вы здесь себе несколько раз противоречите. Парень влезает в авантюру, не имея о ней никакого представления. Всё точка.

Я на работе, пишу из-под полы, поэтому может быть не слишком понятно, потом поясню. ))
..
Как думаете, много ли людей ввязались бы в авантюру, о которой ничего не знают просто потому, что семья нуждается и жалко продавать дом? Да никто кроме тех, кому нечего терять.

Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.