Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Мопед не мой. Колесо четвертое (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5959)

Сергофан 16.05.2017 11:45

Re: Мопед не мой. Колесо четвертое

А отбором кто будет заниматься?
UPD: Нашел. Режиссер, актер и художник-писатель. Пока 3 человека. Но обещают пополнение.

Нарратор 16.05.2017 11:59

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 676701)
Пока 3 человека.

Многовато.
Я бы ограничился двумя людями - сам и ещё кого-нибудь. Из примерного расчёта - 1000 заявок, сто тысяч рупий победителю, остальные 400 штук между мной и подельником. Третий человек тут лишний. А пополнение и подавно.
Практика платных конкурсов у нас пока вроде не сильно обкатана, лучше не рисковать с набором банды единомышленников, велика вероятность нехватки денег на всех.

Мухомор 16.05.2017 12:46

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 676704)
1000 заявок, сто тысяч рупий победителю, остальные 400 штук между мной и подельником.

Если победитель тоже я, то можно и все 500 в дом.

Нарратор 16.05.2017 13:14

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 676713)
Если победитель тоже я, то можно и все 500 в дом.

Не, ну всё ж даже напёрсточники в 90-х давали в первые минуты выиграть левому прохожему, чтоб разнёс потом весть, что "у этих ребят всё честно".

Вячеслав Киреев 16.05.2017 14:42

Цитата:

Многовато.
Я бы ограничился двумя людями - сам и ещё кого-нибудь. Из примерного расчёта - 1000 заявок, сто тысяч рупий победителю, остальные 400 штук между мной и подельником. Третий человек тут лишний. А пополнение и подавно.

Ни одного драматурга в судьях. Показательно. Думаю организаторов действительно двое, а в объявлении что хочешь можно написать.

Арчи Гудвин 16.05.2017 16:01

Соглашение у ребят интересное.
"Открытый дистанционный публичный конкурс под названием «REC» (далее по тексту – Конкурс) проводится ООО «РЕК» (ИНН 233709029257) (далее– Организатор)."

На проверке контрагента налоговой пишет что некорректный код ОГРН. Ну естественно, в ИНН 10 цифр, в ОГРН 13, а у ребят 12 - ни то ни се, как и конкурс. Даже на опечатку не сошлешься, потому что сразу две цифры лишние. При оплате участник соглашается с этим договором офертой, в котором указана несуществующая фирма и даже нет ответственного или руководящего лица от мнимой конторки.
Собственно дальше положение читать не имело смысла, но по интуиции глянул на последние пункты, а там красиво: "Участник соглашается, что настоящие Правила могут быть изменены Организатором без какого-либо специального уведомления. Любые изменения Правил вступают в силу с момента опубликования новой редакции Правил на сайте rec.ac"
Занавес.

Сеновал 16.05.2017 16:24

Да явная разводка. Возможно, и запостивший ее сюда, тоже причастен к этому мошенничеству. Надо наказывать.

Сергофан 16.05.2017 16:29

А в предыдущий раз какие результаты у этого конкурса были?

Эйнштейн 16.05.2017 17:09

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 676701)
А отбором кто будет заниматься?
UPD: Нашел. Режиссер, актер и художник-писатель. Пока 3 человека. Но обещают пополнение.

Эти люди не отбором будут заниматься. Это жюри.
Они будут читать уже сформированный шорт-лист заявок. В прошлый раз жюри действительно читало, там в составе был Миша Сегал, лично у него спрашивал.
Кто будет читать все заявки и формировать шорт-лист - другой вопрос.
Как один из финалистов прошлого конкурса (+почитав некоторые опубликованные работы из шорт-листа), могу смело сказать, что за 500р наклеп оно не надо.

Любителькино 16.05.2017 17:30

Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 676739)
Да явная разводка. Возможно, и запостивший ее сюда, тоже причастен к этому мошенничеству. Надо наказывать.

Объясняю популярно: в прошлом году меня этот конкурс заинтересовал, в жюри там были заявлены Звягинцев, Дапкунайте и прочие известные персоны. Было бесплатно. Я думала, что состав жюри прежний, но теперь вижу, что он изменился. С таким жюри я участвовать не буду, тем более платно.

Результаты прошлого были опубликованы. Как отрапортовали, победитель деньги получил, сценарий пишет, Звягинцева заинтересовал...

Арктика 16.05.2017 18:34

Звягинцев сам себе режиссёр и сценарии часто сам лепит, не нужны ему никакие "молодые таланты" :)

Элина 16.05.2017 18:36

Цитата:

Я бы ограничился двумя людями - сам и ещё кого-нибудь.

Зачем вам кто-то еще?!

Цитата:

Практика платных конкурсов у нас пока вроде не сильно обкатана

За это уголовной ответственности случайно не предусмотрено?

Нарратор 16.05.2017 18:56

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 676751)
Зачем вам кто-то еще?!

Юристом был чтоб.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 676751)
За это уголовной ответственности случайно не предусмотрено?

Так а чего там уголовного? В условиях говорится, что победителя обещают экранизировать? Если да, то процесс подготовки к экранизации можно тянуть годами и десятилетиями, при этом формально никаких нарушений не будет.

Если же по условиям обещается, что вы им накидаете заявок по 500 руб, а кто-то один получил приз в сто тыщ, и на этом всё - то это, как правильно подмечено - лотерея. Чего тут незаконного? Все условия соблюдены, приз уплачен. А продвигать победителя на экраны никто и не обещался.

Ярослав Кикавец 17.05.2017 17:26

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Арчи Гудвин (Сообщение 676734)
Соглашение у ребят интересное.
"Открытый дистанционный публичный конкурс под названием «REC» (далее по тексту – Конкурс) проводится ООО «РЕК» (ИНН 233709029257) (далее– Организатор)."

ИНН указан 5029209646.
Вот их "договор-оферты". Юристы у них не очень грамотные, судя по всему. Даже наименование ООО неправильно написали.

Данные (PDF[ATTACH]во вложении[/ATTACH]).

Арчи Гудвин 17.05.2017 22:12

Цитата:

Сообщение от Ярослав Кикавец (Сообщение 676852)
ИНН указан 5029209646.

А ведь поменяли сволочи)))) Я же копировал с пдф соглашения под кнопкой оплаты. Это видимо был тест на внимательность))) Если заметят пропишем, дескать, правильный ИНН. Чтобы такие вещи правильно написать не обязательно быть юристом, тупо копи-паст с реквизитов. Сам не люблю теории заговоров, но это не дилетантство, а попытка надувательства.

Арктика 18.05.2017 00:08

интриги. скандалы. расследования

Ярослав Кикавец 18.05.2017 08:39

Цитата:

Сообщение от Арчи Гудвин (Сообщение 676883)
А ведь поменяли сволочи)))) Я же копировал с пдф соглашения под кнопкой оплаты.

И я с оферты копировал.

Цитата:

Сообщение от Арчи Гудвин (Сообщение 676883)
Чтобы такие вещи правильно написать не обязательно быть юристом, тупо копи-паст с реквизитов. Сам не люблю теории заговоров, но это не дилетантство, а попытка надувательства.

Меня смущает, что наименование документа ("договор оферты") и наименование ООО неверные (есть подозрение, что "РЕК" и "РЕК." - это разные ООО), дальше не вникал. Это может говорить о том, что людям немножко пофиг, что вообще очень странно, особенно в части вопросов авторского права, где и так всё непросто.

Люблю кино 18.05.2017 22:51

В прошлом конкурсе REC в шорт-лист вошли в основном режиссёры и сценаристы. Кто выбирал то малое число работ, вошедшее в тот самый шорт - вопрос (ведь жюри если и читает, то только шорт лист, всё зависит, по сути, от вкуса людей, составляющих шорт-лист). Победила в тот раз Ольга Прусак (участница многих конкурсов пьес, весьма своеобразный автор). Касаемо упоминания Звягинцева: он снимает только по своим сценариям. В период проведения того конкурса уже плотно снимал «Нелюбовь» (вряд ли ему так уж интересны эти конкурсы). Кто там из жюри что читал... из какого списка... а Бог знает. Мне показалось, жюри - это некая замануха. Мнение, конечно, субъективное. Но странно как-то, когда в шорт-листе сплошь профессионалы. Что же, из трёх тыщ заявок... ни одного талантливого автора? Если посылать этим ребятам идею, лучше бы закрепить нотариально права на неё (стоит это две тыщи). Иначе получается, что ребята могут заявок набрать и делать с ними, что угодно.

Ярослав Кикавец 18.05.2017 23:02

Цитата:

Сообщение от Люблю кино (Сообщение 676970)
Если посылать этим ребятам идею, лучше бы закрепить нотариально права на неё (стоит это две тыщи).

А можно про две тыщи поподробнее: какую нотариальную услугу Вы имеете в виду, и как это работает? Если оффтоп, то можно в личку или попросить админов в другую тему перенести, наверное.

Люблю кино 18.05.2017 23:14

Распечатывается текст идеи в двух экземплярах. Лучше расписывать подробнее (на всякий случай). На титульном так и пишется (к примеру): «...» (идея полнометражного фильма). Идёте с паспортом к нотариусу. Там удостоверят, что данный текст предъявлен Вами (время, дата). Один экз. хранится у них, другой у Вас. Расценки могут быть разные по регионам. Эта бумага - хотя бы небольшая гарантия того, что авторство идеи можно будет попробовать доказать в суде (в случае чего). Такова юридическая подстраховка вопроса.

Новатор 19.05.2017 06:15

Достаточно распечатанное положить в конверт и послать самому себе почтой. Получив конверт положить и не вскрывать. В случае разбираловок отдаете судье он вскрывает конверт и подтверждает ваше авторство.

амадина 19.05.2017 07:39

Все это хорошо, но идея не является объектом авторского права.

Фрост Уиллоу 19.05.2017 08:11

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 676993)
Все это хорошо, но идея не является объектом авторского права.

Если расписать подробно, то будет уже синопсис, а он, вроде бы, является.

Люблю кино 19.05.2017 13:24

В статье 1259 Гражданского кодекса РФ речь об идеях технического характера. Исходя из содержания статьи 1259, полагаю (как человек с юридическим образованием), что идея фильма может быть расценена как объект авторского права (выражение в объективной форме - в частности, в письменной; то есть соответствие требованиям пункта 3 данной статьи). Конечно, можно послать самому себе почтой. Для меня нотариус предпочтительнее.

Сергофан 19.05.2017 13:42

А если вообще прецеденты, что кто-то выигрывал суды за кражу идей?

Ого 19.05.2017 16:31

Только что на почту прислали.
Прием работ на фестиваль «Де кино. Эпизод 2» начался!

50 000 гривен и кино на большом экране

18 апреля начался прием конкурсных работ на фестиваль «Де кино. Эпизод 2». Работы принимаются в пяти нетипичных номинациях: «фильм на мобильный телефон», «вебизод», «драма», «комедия», «ужасы». Хронометраж работ - до 7 минут. Прием будет продолжаться до 17 июля.

Обладатель Гран-при фестиваля получит 50 000 гривен, победители в номинациях по 15 000 гривен. Кроме денежных призов, участники фестиваля смогут показать свою работу на большом экране для многотысячной аудитории фестиваля и зарекомендовать себя на рынке украинского кино.

Работы будет судить профессиональное жюри. В каждой из номинаций по 3 члена жюри, которые специализируется в данном направлении. Среди них: Любомир Левицкий, пока единственный, кто снимал в нашей стране ужасы; Андрей Шабанов, который открыл в Украине формат стенд-апов, Сергей Ковальчук, который перевел на украинский тысячи известных шуток из зарубежных кинофильмов; Виктория Шульженко, генеральный продюсер канала ТЕТ и влогер и другие. Детальный состав жюри можно посмотреть по ссылке - http://www.dekino.com.ua/judges .

кирчу 19.05.2017 18:15

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 677028)
Хронометраж работ - до 7 минут.

Короткометражки?

Ого 19.05.2017 18:59

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 677055)
Короткометражки?

Да. А что смущает. Только это же за готовый фильм, а не сценарий.

Сеновал 19.05.2017 19:18

Есть вообще связь между прошлым конкурсом Рек и этим? Тут мне кажется даже и о краже идей не стоит переживать, они им не нужны. Они кино не хотят снимать. Идею только до 15 октября готовы искать, это что за Германы? А когда выбирать, сценарий писать? Тупо зарабатывание бабла.

отступник 19.05.2017 19:44

Тот конкурс идей для REC меня тонко продинамил. В первоначальнух условиях приглашали также непрофессионалов, поэтому просили идеи в свободной форме. Я так и поступил, но ближе к завершению полез на их сайт за новостями, а там вдруг оказывается, что нужны были именно синопсисы. Когда произошла подмена, не знаю, но за несколько дней до дедлайна разрабатывать сюжет под свою идею было уже некогда.

Агата 19.05.2017 21:32

Цитата:

Сообщение от Люблю кино (Сообщение 676974)
Распечатывается текст идеи в двух экземплярах. Лучше расписывать подробнее (на всякий случай). На титульном так и пишется (к примеру): «...» (идея полнометражного фильма)

Авторские идеи не охраняются законом.
Лучше написать связный текст и обозвать его рассказом. Вот кража этого текста уже будет караться законом.

кирчу 19.05.2017 21:38

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 677062)
Да. А что смущает.

Слаба я по короткометражкам(( Это и смущает...

Люблю кино 19.05.2017 23:54

Не буду спорить далее насчёт авторских идей ) По моему мнению, развёрнутая идея в смысле ст. 1259 ГК РФ охраняется законом. Это тоже творческий труд, как ни назови. Правильно или неправильно... но удостоверение своего творческого труда нотариусом - оно как-то спокойнее. Вообще толкование закона неоднозначно. Читала, что авторы судились за идеи и разбирательство шло по сути в суде.

Люблю кино 20.05.2017 00:43

Полагаю, что всё-таки имеет значение сама форма, в какой выражена идея. Одно дело, если это несколько предложений. Другое - развёрнутая идея (по сути, краткий синопсис, пусть даже названный идеей, юридическая суть от этого не меняется). Важно, чтобы по своему характеру это был самостоятельный творческий труд автора, выраженный в объективной форме. Судебной практики не знаю, но у нас право не прецедентное, практика может в разных регионах отличаться.

А.С. 20.05.2017 01:39

Цитата:

Сообщение от Люблю кино (Сообщение 677123)
краткий синопсис, пусть даже названный идеей

Да ладно, глупость. Такое законом защищаться и не должно. Уверен, любой судья это прекрасно понимает. Законом должна защищаться, скажем, конкретная фабула (сюжетные повороты). Если идея описана в одну страницу, то адвокат может просто принести из библиотеки несколько книг, в которых схожая идея. Ни у кого в принципе не должно быть права застолбить за собой идею. Только совокупность идеи, темы и фабулы.

А то это уже барыжничество: нарегистрировать у нотариуса пару десятков идей и судиться со всеми подряд до скончания веков.

Новатор 20.05.2017 06:16

Цитата:

Сообщение от Люблю кино (Сообщение 677123)
Полагаю, что всё-таки имеет значение сама форма, в какой выражена идея. Одно дело, если это несколько предложений. Другое - развёрнутая идея (по сути, краткий синопсис, пусть даже названный идеей, юридическая суть от этого не меняется). Важно, чтобы по своему характеру это был самостоятельный творческий труд автора, выраженный в объективной форме. Судебной практики не знаю, но у нас право не прецедентное, практика может в разных регионах отличаться.

Самый большой анекдот, что теоретически часть 4 ГК РФ охраняет все, что можно.
ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;

другие произведения. (!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

Наши законодатели - придурки непрофессионалы. И часть 4 Гк РФ просто скопировали из закона "Об авторских и смежных правах" оставив все его недостатки.

В нормальном законодательстве если хотят определить область действия закона к чему-либо- дают или исчерпывающий список или критерий по которому это можно сделать.
Здесь ни того, ни другого. Какой-то неисчерпывающий список и глобальное "другие произведения", согласно которому весь этот список нахрен не нужен.
Я уже не говорю, что "произведения науки, литературы и искусства"... Вообще-то литература является частью искусства. (Т.е. "масло маслянноое".)
А вот под определение "другие произведения" можно отнести все, что угодно : синопсис, краткое изложение сюжета и пр. Ну и плюс можно ссылаться на "независимо от достоинств и назначения произведения".
Вот где-то так.

Новатор 20.05.2017 06:28

Улыбнуло :
Всего семь нот – до, ре, ми, фа, соль, ля, си – и получай бесконечное множество мелодий от их комбинаций. Всего семь стандартных ситуаций — любовь, беременность, инвалидность, измена, наивность, неожиданное богатство, предательство – и получай бесконечно множество сценариев сериалов выходного дня от их комбинаций.

Мухомор 20.05.2017 08:00

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 677127)
Если идея описана в одну страницу

Это не синопсис?

Нарратор 20.05.2017 08:54

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 677127)
нарегистрировать у нотариуса пару десятков идей и судиться

Регистрация у нотариуса всего-навсего означает, что такого-то числа человек зарегистрировал у него некий текст. И не означает, что этот человек - автор данного текста.

А.С. 20.05.2017 12:04

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 677135)
Это не синопсис?

Разумеется, нет. Синопсис – это понятие, привязанное исключительно к фабуле.

Текущее время: 18:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.