Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 3
Цитата:
Цитата:
А так-то шоуранер это человек с очень большим опытом и багажом успешных проектов, а не кто захотел. |
Цитата:
Цитата:
Но тут важно помнить, что со закрытыми глазами маяк не найдёшь! Шоуранеру нужно отдавать "руль". |
Цитата:
|
Раз все тузы у канала, почему бы тогда не отправлять работы сразу в редакторский отдел канала? Многие вопросы решились бы куда скорее. А кинокомпания припечатывалась бы уже под продукт. Или у них нет времени заниматься отбором и проработкой заявок?
|
Цитата:
Суть статьи в том, что и за бугром режиссёрам, сценаристам, продюсерам и прочим шоураннерам глубоко ххарк-тьфу на логику, здравый смысл, и даже литературный первоисточник. Главное, чтоб картинка была эффектная! |
Цитата:
Я посмотрел 5 сезонов ИП. Мне понравилось. Это действительно эффектное зрелище. Но не стоит переоценивать этот сериал. Окончательно я это понял после жертвоприношения Ширен. |
Цитата:
В кино попробуюсь разок (попробовать в любом случае надо) и здесь, в РФ. Не получится - не буду больше, думаю. Разве что "в стол" ради развития. А вообще, большинство сценаристов зациклились на кино. Есть множество отраслей, где сценаристы гораздо больше значат, где их работа - главное начало всего. Денег там не меньше. Так что я уж точно не буду биться лбом в пороги странных кинокомпаний, которые заинтересованны больше в самореализации, чем в хороших историях. Да, собственно мне интересны только 3-4 компании. СТВ, конечно, в первую очередь. А дальше будет видно. |
Цитата:
Всё таки, кино - то же развлечение, что и шоу (в Америке сериалы, кажется, так и именуют - "шоу"). И делать красиво и эффектно надо любую историю. А у нас, в основном, между историей и эффектами космический разрыв. Есть либо то, либо другое. |
Цитата:
Там автор половину статьи предъявляет шоураннерам ИП претензии, не понимая, что их киношный Бравос не такой, как в книгах. Это вы, наверное, ещё фанатские вопли про Азор Ахая не видели - там фанаты вообще всех жечь напалмом готовы, когда поняли, что этой сюжетной ветки из книги вообще нет в сериале. :happy: Цитата:
Плюс, безусловно, вопрос адаптации. Знай они наперёд, что Мартин за восемь лет и одну из двух книг не закончит и оставит их самих расхлебывать это водоворот сюжетных линий, они бы поубивали половину оставшихся персонажей ещё раньше или пошли бы совсем другим путём. |
Мне кажется, искать логику в произведении, которое стало важным мультикультурным событием во всем мире уже изначально дело неблагодарное. Это какое-то сумасшествие. ИП - феномен массовой культуры. Не думаю, что скоро появится сериал, который сможет приблизиться к популярности ИП.
При этом ИП нельзя поставить в один ряд с такими сериалами как "Клан Сопрано" и "Во все тяжкие. Хотя в ИП поначалу был довольно революционный нарратив. В комментах к той же статье размышляют: почему Арья, а не Бран завалила ключевого антагониста. Многие пиняют на нестыковки 3 серии. Дескать, не видят логики. Вы не думали, что это могло быть сделано намеренно? Не буду утверждать однозначно, но на мой взгляд, все ключевые финальные решения в ИП принимают не столько шоураннеры, сколько сам канал и его маркетологи. Но маркетологи руководствуются совсем другой логикой. И, надо сказать, дело они свое знают. "Нетфликс" выпускает сериалы в каком-то нереальном количестве, но все говорят о проектах HBO. Сейчас ИП, до этого был "Неверленд" и "Настоящий детектив". Правильно, что они не прогнулись под стриммеров. Хотя вроде как новое руководство все таки жаждет превратить HBO в супермаркет типа "Нетфликса". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нарратор,
Цитата:
Короля Ночи в жопу кинжальчиком... Это рухнуть ниже плинтуса... Это после того, что, его, блин, Draco, ни черта не берет... |
Цитата:
Вот кусок статьи, к примеру: "Они видят свою задачу в том, чтобы создавать развлекательное кино — последовательность из моментов. В их мире зритель, который будет жаловаться на катапульты, которые зачем-то установили перед пехотой — странный, недоступный пониманию нормального человека зануда." Как тут не вспомнить нашего "Викинга" с его атакой целого одного воЕна на наступающую орду? Ведь красиво ж! А то, что бредово - да типа, кто ж об этом подумает, зрителю будет похер. Суть как раз в том, что и там и тут продюсер рассуждает практически одинаково. Там, ведь не только про икру престолов. Там и про звезданутые войны есть похожее. |
Цитата:
Вот кусок другой статьи, к примеру: "Почему катапульты стояли перед строем, а не за армией, на стенах, за стенами и тд? 1. Катапульты имели не очень высокий боезапас, планировалось использовать их только для поддержки кавалерии. Дабы увеличить дальнобойность, машины вывели вперед. План был дать несколько залпов и перегруппироваться, так как обслуживание катапульт проводили безупречные, а перед атакой врага их место было в строю. Также, часть требушетов, все же, была построена за основными силами. https://leonardo.osnova.io/f0f5b31d-...-/format/webp/ 2. У Винтерфелла отсутствуют башни под катапульты, а водружение машин на имеющиеся башни заняло бы слишком много сил и времени. В купе с первым тезисом, не имели никакого смысла ставить башни туда, где им банально не было места. На башнях и стенах прекрасно расположились лучники 3. Из за стен Винтерфелла катапульты просто не смогли бы стрелять, так как его стены довольно высоки – думаю, это очевидно 4. Имея большое количество орудия перед самими стенами, это помешало бы отступлению пехоты в замок" https://dtf.ru/cinema/48756-tak-li-g...ki-vinterfella Впрочем, думаю, обсуждать это стоит не в этой ветке. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Феофаний,
Цитата:
Ну, неважно... Я, как бывший реконструктор и специалист по Средним Векам со старта в любом сезоне можно найти несоответствия... Но, кино оно не про медиевистику... |
Поделитесь, пожалуйста, секретом, как вы рассчитываете количество серий, когда замысел ещё на этапе краткого синопсиса. Как определить, хватит ли сюжетного действия, скажем, на 16 серий, или, наоборот, не хватит даже на 8??? Ну, когда, есть более-менее подробный поэпизодник и сценарий первой серии/эпизода - тут удобнее сориентироваться. А если пока только синопсис?
|
Цитата:
|
Цитата:
«12 подвигов Геракла» - это вертикальный сериал. «Дочь Монтесумы» Генри Райдера или «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона – это горизонтальный сериал. «Ведьмак» Сабковски или «Хроники капитана Блада» Саботини – это смешанный сериал. Определившись с форматом становится понятно от чего надо «танцевать» делая «разметку» сюжета на каждую серию. Если сюжет вертикальный (а-ля детективный процедурал) – все относительно просто. Берешь количество подвигов ГГ (число раскрытых преступлений) и умножаешь примерно на 2/3. То есть, если у тебя есть десять хорошо придуманных историй и еще шесть в черновиках и набросках, ты можешь замахнуться максимум на 12 серий. Минимум треть у тебя забракуют или их сюжет в процессе написания сценарии придется «разобрать на запчасти». Если у тебя горизонталка, то «пляшешь» от горизонтальной линии ГГ и его противостояния с Антогонистом. То есть, берешь путь героя (не важно по Макки, Кэмпбеллу или Молчанову), и смотришь сколько барьеров твоему ГГ успевает построить Антогонист, и сколько приключений на этом пути успевает попутно собрать ГГ преодолевая барьеры АГ. Условно, на пути к большой цели (остров с сокровищами), твой ГГ ставит перед собой цель «поменьше и попроще» (сбежать из дома, украсть корабль, пережить шторм, отбиться от пиратов, вышить в плену и т.д.). Антогонист, который идет попятам или наоборот уже обгоняет ГГ, каждый раз «добавляет перца» и в новое приключение. Достижение к этой промежуточной цели и есть приключение на одну серию (кейс). Важно помнить, что в большинстве сериалов ГГ промежуточной цели никогда не достигает, вынужден довольствоваться половинчатым ли даже отрицательным результатом, изворачиваться ставить другую промежуточную цель, но двигаться к своей главной цели, а не сидеть и ждать пока его друзья его спасут или помогут. Если у тебя смешанный формат, то сначала выстраиваешь горизонтальный сюжет к большой цели, разбив путь героя на участки поменьше, а потом эти участки дополняешь побочными подвигами вертикального сюжета в пропорции 60/40 (60% вертикалки и 40% горизонтальной истории). Чистая вертикала (коллекция подвигов команды персонажей) держится на хоризме и выдающихся навках ГГ. Без хорошо продуманной горизонтальной истории ведущих персонажей (ГГ- Антогнист, их ближайшие друзья и подруги) следить за жизнью супер-пупера становиться очень скучно. (сериал "След", "Морские дьяволы" и пр.) Поэтому (все сугубо ИМХО), путь героя должен быть описан в карточке каждого персонажа первого плана (проще всего по Джозефу Кэмпбеллу) и заранее разделен на серии. Технически, сначала надо набросать оглавление по-серийного плана. То есть, пишем список условно из 20 серий (с большим запасом). Далее, логлайнами в четыре строки на серию, пишем аннотации развития горизонтальной линии ГГ. Затем, через абзац, с красой строки описываем «побочные подвиги» и пытаемся уложится в шесть строк. Смотрим что получается и округляем кратно четырем сериям. Если приключения любого персонажа по изначальному замыслу растягиваются более чем на одну серию (меня иногда «пучит от вдохновения») – я пишу посерийный план для каждого подобного персонажа по отдельности, а потом свожу все приключения в единую историю, с готовой разметкой по сериям. Смотрю что получилось. |
Цитата:
|
Ребят, подскажите неопытному, как синопсис под сериал писать, с разделением по сериям или сплошным текстом на весь сезон? Восьмисерийник Мишину на high concept, если конкретно.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Привет, скажите пожалуйста, есть ли специфика написания сценария для музьiкального фильма?
|
Дорогие мои коллеги, у меня к вам один вопрос.
Дело всё в том что я хочу кое- каким персонажам своих работ давать имена своих знакомых. Скажите пожалуйста, это не возбраняется делать? Просто на просто некоторых знакомых я не видел тринадцать лет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ставьте фамилию, какую хотите. Если она невзрачная - режиссёр или редактор потребуют её заменить (у меня так было раз, нарёк персонажа - Татосов, редактор скривился: фамилия ни рыба, ни мясо, сделай уж - Матросов).
А если взрачная, свалите всё перед вашей знакомой на режика или продюсера. Мол, это они велели дать такую фамилию герою, а у меня и из головы вон, что у тебя такая же! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Иван Афонин, не переживай, графоманов (а ты ведь пишешь для себя) никто не экранизирует.
|
Цитата:
|
Текущее время: 04:01. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru