Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5940)

Кертис 27.04.2019 02:22

Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 717457)
Зрителя имеют, как хотят. А он и не прочь. Ну, что с этими русскими, водка - матрёшка - медведь - балалайка, не так?!

Да все так. Продюсеры (когда тебя уже знают) прямо так и говорят - мы снимает для идиотов.

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 717459)
Почему нельзя относиться к профессии сценариста с уважением, как к любой другой? Делают из кинопроизводства какой-то анонимный кружок закомплексованных воров.

Ну креативные продюсеры и в США были. И шоуранеры, к слову, выросли из них. И тут дело еще и в ответсвенности. Сценаристы ее не несут А шоуранеры - первые в списке. Провал сериала это провал шоуранера с возможностью долго искать работу. Вот только у нас провалов нет, поскольку все зарабатывают на производстве, а не на прокате )
А так-то шоуранер это человек с очень большим опытом и багажом успешных проектов, а не кто захотел.

Кубастос 27.04.2019 02:29

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 717460)
мы снимает для идиотов

Это печально. Но идиотам нравится. :)

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 717460)
И тут дело еще и в ответсвенности. Сценаристы ее не несут А шоуранеры - первые в списке. Провал сериала это провал шоуранера с возможностью долго искать работу.

Правильно. А за что ещё шоуранеру отвечать, за горячую пиццу? Это его работа и есть - не допустить провала продукта.
Но тут важно помнить, что со закрытыми глазами маяк не найдёшь! Шоуранеру нужно отдавать "руль".

Кертис 27.04.2019 02:39

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 717461)
Правильно. А за что ещё шоуранеру отвечать, за горячую пиццу? Это его работа и есть - не допустить провала продукта.
Но тут важно помнить, что со закрытыми глазами маяк не найдёшь! Шоуранеру нужно отдавать "руль"

У нас этим занимаются продюсеры. Но руль, все равно, у канала. Прод.сер продакшена может быть полностью солидарен со сценаристом, но сделает как скажут. Собственно так везде.

Кубастос 27.04.2019 10:43

Раз все тузы у канала, почему бы тогда не отправлять работы сразу в редакторский отдел канала? Многие вопросы решились бы куда скорее. А кинокомпания припечатывалась бы уже под продукт. Или у них нет времени заниматься отбором и проработкой заявок?

Нарратор 02.05.2019 14:47

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 717401)
Пойду искать выходы за бугор.

Специально для вас вот: Мнение: «Игра престолов» интересует фанатов сильнее, чем авторов сериала https://dtf.ru/cinema/48682-mnenie-i...zen.yandex.com

Суть статьи в том, что и за бугром режиссёрам, сценаристам, продюсерам и прочим шоураннерам глубоко ххарк-тьфу на логику, здравый смысл, и даже литературный первоисточник. Главное, чтоб картинка была эффектная!

Сергофан 02.05.2019 15:42

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 717537)
Главное, чтоб картинка была эффектная!

Проблема в том, что шоураннеры ИП вынуждены постоянно повышать ставки. А когда ты делаешь это бесконечно, очень велик риск скатиться в бред.
Я посмотрел 5 сезонов ИП. Мне понравилось. Это действительно эффектное зрелище. Но не стоит переоценивать этот сериал. Окончательно я это понял после жертвоприношения Ширен.

Кубастос 04.05.2019 13:13

Цитата:

Специально для вас вот: Мнение:

Я про шоу.
В кино попробуюсь разок (попробовать в любом случае надо) и здесь, в РФ. Не получится - не буду больше, думаю. Разве что "в стол" ради развития.

А вообще, большинство сценаристов зациклились на кино. Есть множество отраслей, где сценаристы гораздо больше значат, где их работа - главное начало всего. Денег там не меньше.

Так что я уж точно не буду биться лбом в пороги странных кинокомпаний, которые заинтересованны больше в самореализации, чем в хороших историях.

Да, собственно мне интересны только 3-4 компании. СТВ, конечно, в первую очередь. А дальше будет видно.

Кубастос 04.05.2019 13:23

Цитата:

Главное, чтоб картинка была эффектная!

Кстати, у нас обратная проблема. Делать эффектные картинки (именно внутри действия, не в графической части) у наших плохо выходит.

Всё таки, кино - то же развлечение, что и шоу (в Америке сериалы, кажется, так и именуют - "шоу"). И делать красиво и эффектно надо любую историю. А у нас, в основном, между историей и эффектами космический разрыв. Есть либо то, либо другое.

Эйнштейн 04.05.2019 13:41

Цитата:

Специально для вас вот: Мнение: «Игра престолов» интересует фанатов сильнее, чем авторов сериала https://dtf.ru/cinema/48682-mnenie-i...zen.yandex.com

Суть статьи в том...

Нуу, это не суть, это ваша интерпретация.
Там автор половину статьи предъявляет шоураннерам ИП претензии, не понимая, что их киношный Бравос не такой, как в книгах.
Это вы, наверное, ещё фанатские вопли про Азор Ахая не видели - там фанаты вообще всех жечь напалмом готовы, когда поняли, что этой сюжетной ветки из книги вообще нет в сериале. :happy:
Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 717538)
Проблема в том, что шоураннеры ИП вынуждены постоянно повышать ставки.

Мне кажется проблема в том, что за 10 лет работы над одним проектом можно и устать :)
Плюс, безусловно, вопрос адаптации. Знай они наперёд, что Мартин за восемь лет и одну из двух книг не закончит и оставит их самих расхлебывать это водоворот сюжетных линий, они бы поубивали половину оставшихся персонажей ещё раньше или пошли бы совсем другим путём.

Сергофан 04.05.2019 14:47

Мне кажется, искать логику в произведении, которое стало важным мультикультурным событием во всем мире уже изначально дело неблагодарное. Это какое-то сумасшествие. ИП - феномен массовой культуры. Не думаю, что скоро появится сериал, который сможет приблизиться к популярности ИП.

При этом ИП нельзя поставить в один ряд с такими сериалами как "Клан Сопрано" и "Во все тяжкие. Хотя в ИП поначалу был довольно революционный нарратив.

В комментах к той же статье размышляют: почему Арья, а не Бран завалила ключевого антагониста. Многие пиняют на нестыковки 3 серии. Дескать, не видят логики. Вы не думали, что это могло быть сделано намеренно?

Не буду утверждать однозначно, но на мой взгляд, все ключевые финальные решения в ИП принимают не столько шоураннеры, сколько сам канал и его маркетологи. Но маркетологи руководствуются совсем другой логикой. И, надо сказать, дело они свое знают. "Нетфликс" выпускает сериалы в каком-то нереальном количестве, но все говорят о проектах HBO. Сейчас ИП, до этого был "Неверленд" и "Настоящий детектив".
Правильно, что они не прогнулись под стриммеров. Хотя вроде как новое руководство все таки жаждет превратить HBO в супермаркет типа "Нетфликса".

Крыс 04.05.2019 15:20

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 717546)
Мне кажется, искать логику в произведении, которое стало важным мультикультурным событием во всем мире уже изначально дело неблагодарное

Очень странное умозаключение. Логика драматургии - она или есть, или её нет. А популярность - это дело такое... Вовсе не обязательно эти 2 вещи связаны :)

Кубастос 04.05.2019 16:18

Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 717545)
Плюс, безусловно, вопрос адаптации.

"Ходячие мертвецы" очень серьёзны отклонения от комикса имеют.

сэр Сергей 04.05.2019 20:43

Нарратор,
Цитата:

Суть статьи в том, что и за бугром режиссёрам, сценаристам, продюсерам и прочим шоураннерам глубоко ххарк-тьфу на логику, здравый смысл, и даже литературный первоисточник. Главное, чтоб картинка была эффектная!

Ну не всешда было так... Но... Последний сезон "Игры престолов"... Такое ощущение, что отечественные продюсеры делали...

Короля Ночи в жопу кинжальчиком... Это рухнуть ниже плинтуса... Это после того, что, его, блин, Draco, ни черта не берет...

Нарратор 06.05.2019 08:10

Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 717545)
Нуу, это не суть, это ваша интерпретация.

Да как сказать.
Вот кусок статьи, к примеру:

"Они видят свою задачу в том, чтобы создавать развлекательное кино — последовательность из моментов. В их мире зритель, который будет жаловаться на катапульты, которые зачем-то установили перед пехотой — странный, недоступный пониманию нормального человека зануда."

Как тут не вспомнить нашего "Викинга" с его атакой целого одного воЕна на наступающую орду? Ведь красиво ж! А то, что бредово - да типа, кто ж об этом подумает, зрителю будет похер.
Суть как раз в том, что и там и тут продюсер рассуждает практически одинаково.
Там, ведь не только про икру престолов. Там и про звезданутые войны есть похожее.

Эйнштейн 06.05.2019 12:31

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 717565)
Да как сказать.
Вот кусок статьи, к примеру:
"В их мире зритель, который будет жаловаться на катапульты, которые зачем-то установили перед пехотой — странный, недоступный пониманию нормального человека зануда."

Да и я буду жаловаться на этих зануд, которые видят вокруг только идиотов.
Вот кусок другой статьи, к примеру:

"Почему катапульты стояли перед строем, а не за армией, на стенах, за стенами и тд?

1. Катапульты имели не очень высокий боезапас, планировалось использовать их только для поддержки кавалерии. Дабы увеличить дальнобойность, машины вывели вперед. План был дать несколько залпов и перегруппироваться, так как обслуживание катапульт проводили безупречные, а перед атакой врага их место было в строю. Также, часть требушетов, все же, была построена за основными силами.

https://leonardo.osnova.io/f0f5b31d-...-/format/webp/

2. У Винтерфелла отсутствуют башни под катапульты, а водружение машин на имеющиеся башни заняло бы слишком много сил и времени. В купе с первым тезисом, не имели никакого смысла ставить башни туда, где им банально не было места. На башнях и стенах прекрасно расположились лучники

3. Из за стен Винтерфелла катапульты просто не смогли бы стрелять, так как его стены довольно высоки – думаю, это очевидно

4. Имея большое количество орудия перед самими стенами, это помешало бы отступлению пехоты в замок"
https://dtf.ru/cinema/48756-tak-li-g...ki-vinterfella

Впрочем, думаю, обсуждать это стоит не в этой ветке.

Крыс 08.05.2019 01:31

Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 717571)
Впрочем, думаю, обсуждать это стоит не в этой ветке.

Я думаю, что и вообще не стоит. Все эти мелочи интересны и важны для очень малой части знатоков. Большинству же зрителей категорически плевать, так ли пришита вон та пуговичка у гвардейца, и на правильный ли манер завязаны шнурки у конюха. Чтобы всё это узнать, они могут заглянуть в википедию или сходить в музей. Кино же смотрят с совершенно другими целями. И вся эта ловля блох мне лично непонятна :)

Нарратор 08.05.2019 09:54

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 717608)
категорически плевать, так ли пришита вон та пуговичка у гвардейца, и на правильный ли манер завязаны шнурки у конюха.

Как пришита пуговичка - да. А почему батальон за полфильма не озаботился выкопать окопы и встречает вражеские танки, встав в полный рост (к примеру) - нет. Ибо, Л - логика. З - здравый смысл.

Крыс 08.05.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 717611)
Как пришита пуговичка - да. А почему батальон за полфильма не озаботился выкопать окопы и встречает вражеские танки, встав в полный рост

А это разные вещи. Нужно же понимать, где заканчиваются несущественные, второстепенные детали, и начинается маразм. Вся проблема, на самом деле, в том, что нынешние киношники либо не чувствуют эту грань, либо им на неё плевать. Вот и лепят такое, что на голову не налазит.

Нарратор 08.05.2019 15:28

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 717614)
на самом деле, в том, что нынешние киношники либо не чувствуют эту грань, либо им на неё плевать.

В статье, на которую я дал ссылку, утверждается второе. И я в общем-то с этим согласен: чаще всего, действительно плевать. Нередко, не только на важные второстепенные детали, но и на мотивацию, и самое логику.

Феофаний 08.05.2019 23:44

Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 717571)
Дабы увеличить дальнобойность, машины вывели вперед.

Увеличить дальнобойность? Да там с одного выстрела снаряды перелетали место столкновения дотракийцев и вихтов. Куда уж дальше? На общем плане видно какое там расстояние. Плюс не забываем, что вихты тоже на месте не стоят и не ждут, когда по ним сработает артиллерия - они все время приближаются, а значит и излишняя дальнобойность не нужна. Наоборот, надо как можно сильнее тормозить тех, кто уже на подходе к пехоте, чтобы прорядить их, и они не могли навалиться стеной на пехоту (именно это и произошло из-за того, что их не тормозили). Катапульты перед пехотой - глупость с какой стороны не посмотри.

сэр Сергей 10.05.2019 21:24

Феофаний,
Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 717628)
Да там с одного выстрела снаряды перелетали место столкновения дотракийцев и вихтов

Вах!!! Хто такие вихты, дорогой сэр?!!!
Ну, неважно... Я, как бывший реконструктор и специалист по Средним Векам со старта в любом сезоне можно найти несоответствия...

Но, кино оно не про медиевистику...

Михаил Бадмаев 24.06.2019 11:46

Поделитесь, пожалуйста, секретом, как вы рассчитываете количество серий, когда замысел ещё на этапе краткого синопсиса. Как определить, хватит ли сюжетного действия, скажем, на 16 серий, или, наоборот, не хватит даже на 8??? Ну, когда, есть более-менее подробный поэпизодник и сценарий первой серии/эпизода - тут удобнее сориентироваться. А если пока только синопсис?

Тетя Ася 24.06.2019 13:43

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 718318)
Поделитесь, пожалуйста, секретом, как вы рассчитываете количество серий, когда замысел ещё на этапе краткого синопсиса.

На этом этапе никак, только примерно. Накидываю так же кратко синопсис посерийно ( чисто для себя) и исходя из этого уже прихожу к выводу о продолжительности фильма.

АлександрКу 24.06.2019 13:53

Цитата:

Поделитесь, пожалуйста, секретом, как вы рассчитываете количество серий, когда замысел ещё на этапе краткого синопсиса. Как определить, хватит ли сюжетного действия, скажем, на 16 серий, или, наоборот, не хватит даже на 8??? Ну, когда, есть более-менее подробный поэпизодник и сценарий первой серии/эпизода - тут удобнее сориентироваться. А если пока только синопсис?

Много зависит от формата придуманной истории (горизонтальный вертикальный смешанный).

«12 подвигов Геракла» - это вертикальный сериал.
«Дочь Монтесумы» Генри Райдера или «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона – это горизонтальный сериал.
«Ведьмак» Сабковски или «Хроники капитана Блада» Саботини – это смешанный сериал.

Определившись с форматом становится понятно от чего надо «танцевать» делая «разметку» сюжета на каждую серию.

Если сюжет вертикальный (а-ля детективный процедурал) – все относительно просто. Берешь количество подвигов ГГ (число раскрытых преступлений) и умножаешь примерно на 2/3. То есть, если у тебя есть десять хорошо придуманных историй и еще шесть в черновиках и набросках, ты можешь замахнуться максимум на 12 серий. Минимум треть у тебя забракуют или их сюжет в процессе написания сценарии придется «разобрать на запчасти».

Если у тебя горизонталка, то «пляшешь» от горизонтальной линии ГГ и его противостояния с Антогонистом. То есть, берешь путь героя (не важно по Макки, Кэмпбеллу или Молчанову), и смотришь сколько барьеров твоему ГГ успевает построить Антогонист, и сколько приключений на этом пути успевает попутно собрать ГГ преодолевая барьеры АГ.

Условно, на пути к большой цели (остров с сокровищами), твой ГГ ставит перед собой цель «поменьше и попроще» (сбежать из дома, украсть корабль, пережить шторм, отбиться от пиратов, вышить в плену и т.д.). Антогонист, который идет попятам или наоборот уже обгоняет ГГ, каждый раз «добавляет перца» и в новое приключение.

Достижение к этой промежуточной цели и есть приключение на одну серию (кейс). Важно помнить, что в большинстве сериалов ГГ промежуточной цели никогда не достигает, вынужден довольствоваться половинчатым ли даже отрицательным результатом, изворачиваться ставить другую промежуточную цель, но двигаться к своей главной цели, а не сидеть и ждать пока его друзья его спасут или помогут.

Если у тебя смешанный формат, то сначала выстраиваешь горизонтальный сюжет к большой цели, разбив путь героя на участки поменьше, а потом эти участки дополняешь побочными подвигами вертикального сюжета в пропорции 60/40 (60% вертикалки и 40% горизонтальной истории).

Чистая вертикала (коллекция подвигов команды персонажей) держится на хоризме и выдающихся навках ГГ. Без хорошо продуманной горизонтальной истории ведущих персонажей (ГГ- Антогнист, их ближайшие друзья и подруги) следить за жизнью супер-пупера становиться очень скучно. (сериал "След", "Морские дьяволы" и пр.)

Поэтому (все сугубо ИМХО), путь героя должен быть описан в карточке каждого персонажа первого плана (проще всего по Джозефу Кэмпбеллу) и заранее разделен на серии.

Технически, сначала надо набросать оглавление по-серийного плана. То есть, пишем список условно из 20 серий (с большим запасом).

Далее, логлайнами в четыре строки на серию, пишем аннотации развития горизонтальной линии ГГ. Затем, через абзац, с красой строки описываем «побочные подвиги» и пытаемся уложится в шесть строк. Смотрим что получается и округляем кратно четырем сериям.

Если приключения любого персонажа по изначальному замыслу растягиваются более чем на одну серию (меня иногда «пучит от вдохновения») – я пишу посерийный план для каждого подобного персонажа по отдельности, а потом свожу все приключения в единую историю, с готовой разметкой по сериям. Смотрю что получилось.

Вячеслав Киреев 24.06.2019 15:13

Цитата:

Поделитесь, пожалуйста, секретом, как вы рассчитываете количество серий, когда замысел ещё на этапе краткого синопсиса. Как определить, хватит ли сюжетного действия, скажем, на 16 серий, или, наоборот, не хватит даже на 8???

Поскольку речь идёт о горизонтальном сериале, то рекомендую для начала определить минимальное количество серий, в пределах которых ваша история будет максимально красиво и эффективно рассказана. Вот на это количество серий и пишите заявку. Если продюсеру захочется большее количество серий, просто поменяете цифру. Раздуть сюжет с 4х до 12 серий совсем несложно. В качестве иллюстрации посмотрите сериал "Домашний арест".

Вега 25.06.2019 01:07

Ребят, подскажите неопытному, как синопсис под сериал писать, с разделением по сериям или сплошным текстом на весь сезон? Восьмисерийник Мишину на high concept, если конкретно.

Вячеслав Киреев 25.06.2019 02:46

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 718330)
с разделением по сериям или сплошным текстом на весь сезон?

По одной страничке на каждую серию. Указывайте номер серии и название серии.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 718330)
Восьмисерийник Мишину на high concept, если конкретно.

Не надо заморачиваться, там достаточно 1-3 страничек заявки.

Крыс 25.06.2019 12:42

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 718332)
Не надо заморачиваться, там достаточно 1-3 страничек заявки.

Да. Там чётко прописано в условиях "заявки больше 3-х страниц рассматриваться не будут". Описание самой сути сюжета, по линии главного героя - завязка-развитие-кульминация-финал. Остальное можно расписать в доп. материалах, которые можно приложить к заявке в форме отправки на сайте. Они приветствуются, кстати.

Иррина 07.07.2019 19:42

Привет, скажите пожалуйста, есть ли специфика написания сценария для музьiкального фильма?

Иван Афонин 01.08.2019 19:46

Дорогие мои коллеги, у меня к вам один вопрос.
Дело всё в том что я хочу кое- каким персонажам своих работ давать имена своих знакомых. Скажите пожалуйста, это не возбраняется делать?
Просто на просто некоторых знакомых я не видел тринадцать лет.

Агата 01.08.2019 19:58

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 720028)
Дорогие мои коллеги, у меня к вам один вопрос.
Дело всё в том что я хочу кое- каким персонажам своих работ давать имена своих знакомых. Скажите пожалуйста, это не возбраняется делать?

Лучше изменить хоть что-то в ФИО. Иначе ваши знакомые могут на вас обидеться. Хотя сценаристы иногда так делают. :)

Иван Афонин 01.08.2019 20:30

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 720029)
Лучше изменить хоть что-то в ФИО. Иначе ваши знакомые могут на вас обидеться

Я не уверен что они даже смотрят телевизор. Дело всё в том что, например, одна моя знакомая, которую я знаю с 2005 года, занимается только своими интересами связанными с изотерикой. Я вообще с ней, уже года так 4, не могу связаться. А назвать её именем героиню очень хочется.

Агата 01.08.2019 20:53

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 720030)
назвать её именем героиню очень хочется.

Ну, просто имя использовать можно. Но не полностью же ФИО. Я не очень понимаю, зачем. Лучше не впутываться в неприятные ситуации. Вдруг она среагирует неадекватно на факт использования её ФИО.

Иван Афонин 03.08.2019 22:56

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 720031)
Ну, просто имя использовать можно. Но не полностью же ФИО. Я не очень понимаю, зачем. Лучше не впутываться в неприятные ситуации. Вдруг она среагирует неадекватно на факт использования её ФИО

Мне просто очень назвать какую- нибудь героиню её именем. Насколько я знаю она не смотрит жанры в которых я пишу. Она просто не любит их. Так- что проблем не будет. Кроме того очень много полных тёзок. Так что я не понимаю как эта женщина может понять что я пишу именно о ней?

Хильда 03.08.2019 23:05

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 720186)
Так что я не понимаю как эта женщина может понять что я пишу именно о ней?

Например, по имени сценариста? Или Вы пишете под псевдонимом?

Нарратор 03.08.2019 23:40

Ставьте фамилию, какую хотите. Если она невзрачная - режиссёр или редактор потребуют её заменить (у меня так было раз, нарёк персонажа - Татосов, редактор скривился: фамилия ни рыба, ни мясо, сделай уж - Матросов).
А если взрачная, свалите всё перед вашей знакомой на режика или продюсера. Мол, это они велели дать такую фамилию герою, а у меня и из головы вон, что у тебя такая же!

Иван Афонин 04.08.2019 09:53

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 720188)
Ставьте фамилию, какую хотите. Если она невзрачная - режиссёр или редактор потребуют её заменить (у меня так было раз, нарёк персонажа - Татосов, редактор скривился: фамилия ни рыба, ни мясо, сделай уж - Матросов).

Филатова Ирина Петровна- это невзрачные фамилия имя отчество?

Иван Афонин 04.08.2019 09:59

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 720187)
Например, по имени сценариста? Или Вы пишете под псевдонимом?

Нет, я пишу под своим именем. Вы правы. Способов узнать кого именно огромная масса. Ещё вы правы в том что мне нужно перед этим серьёзно подумать.

хочется 04.08.2019 10:06

Иван Афонин, не переживай, графоманов (а ты ведь пишешь для себя) никто не экранизирует.

Иван Афонин 04.08.2019 11:19

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 720198)
Иван Афонин, не переживай, графоманов (а ты ведь пишешь для себя) никто не экранизирует.

Я уже пишу заявку. Так что я пишу не для себя.

Текущее время: 04:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.