Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 94 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5823)

владик 20.12.2015 17:19

Re: Курилка. Часть 94

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 603162)
Русский, несмотря, на то, что на нем очень многие общаются, таки международным еще не сделали.

Ошибаетесь.

Языки мирового значения[править | править вики-текст]
Список крупнейших языков с значительным количеством носителей, как второго языка, в нескольких странах:
Ранг Язык Родной Второй Общее число носителей[1]
Стран[2]

1 Китайский язык
до 1,2 миллиарда[2]
? около 1,2 миллиарда 33
2 Английский язык
335 миллионов[2]
505 миллионов[3]
840 миллионов 101
3 Испанский язык
399 миллионов[2]
до 90 миллионов[4]
до 489 миллионов
около 500 миллионов[5]
31
4 Русский язык
166 миллионов[2]
125 миллионов[6]
291 миллиона 16
5 Арабский язык
242 миллионов[2]
21 миллион[6]
253 миллионов 60
6 Португальский язык
203 миллионов[2]
28 миллионов[6]
231 миллион 12
7 Французский язык
76 миллионов[2]
87 миллионов[7]
163 миллиона
около 274 миллионов[8]
51
8 Немецкий язык
78 миллионов[2]
27 миллионов[9]
105 миллионов 18

владик 20.12.2015 17:24

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 603180)
Красавец. Я его зауважал, как стрелка. Особенно впечатляет стрельба от бедра.
https://www.youtube.com/watch?v=ZYBY...ature=youtu.be

Да впечатляет. Пистолет для спецподразделений - 18 патронов в обойме.

адекватор 20.12.2015 17:36

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 603179)
Ага, а у Пушкина прадед был африканцем. А предок Лермонтова -- шотландцем.

Вы так до Адама и Евы доберетесь. Или, по Дарвину, до обезьян.
Причём тут прадеды, если Гоголь был прямо и непосредственно хохол.
Кстати, и Булгаков. Зощенко не знаю. Поизучать, пыль стряхнуть - немало. Не говоря о великих одесситах.

адекватор 20.12.2015 17:40

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 603179)
у Пушкина прадед был африканцем.

Феномен исторический. У нас неподалеку село Кореневщина, бывшее имение деда Пушкина, который жил у нас. Году в 1995=97, точ не помню, сенсация разнеслась. В тамошних местах нашли мужчину, велми похожего на А.С. Пушкина.
А неожиданная смуглость и черная кучерявость тамошних славян - явление распространенное.

Нюша 20.12.2015 17:42

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 603186)
если Гоголь был хохол.

:happy:
Цитата:

Никола́й Васи́льевич Го́голь (фамилия при рождении Яно́вский, с 1821 года — Го́голь-Яно́вский; 21 марта (1 апреля) 1809 года, Сорочинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния — 21 февраля (4 марта) 1852 года, Москва) — русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы[6][7]. Происходил из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских.
Цитата:

Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл, на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния). Николаем его назвали в честь Святителя Николая[1]. Согласно семейному преданию, он происходил из старинного казацкого рода и предположительно был потомком Остапа Гоголя — гетмана Правобережного Войска Запорожского Речи Посполитой. Некоторые из его предков приставали и к шляхетству, и ещё дед Гоголя, Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский (1738—1805), писал в официальной бумаге, что «его предки, фамилией Гоголь, польской нации», хотя большинство биографов склонны считать, что он всё же был «малороссом»[6].
это из нета...а на память я помню, что он из польских будет....

Анатолий Борисов 20.12.2015 17:43

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 603184)
Пистолет для спецподразделений - 18 патронов в обойме.

К стыду моему, я таких и не видал. Мы больше "Стечкиным" пользовались, или импортом, ежели не на Родине.

владик 20.12.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 603189)
К стыду моему, я таких и не видал. Мы больше "Стечкиным" пользовались, или импортом, ежели не на Родине.

Здесь можно посмотреть российские - их немало. Иностранные - тоже.

https://yandex.ru/images/search?text...k=1&source=wiz

владик 20.12.2015 17:56

Цитата:

Гоголь был прямо и непосредственно хохол.

Не был он хохлом. Это раз. А два - писал свою прозу на русском, но и про русских, и про хохлов с одинаковой правдой, высмеивал и тех, и других. Заклеймил на века. Но, опять же, ни укро - ни русофобом не был. Бандеровцем, кстати, тоже. Великий писатель в общем.

Погонщик леммингов 20.12.2015 18:07

Цитата:

Причём тут прадеды, если Гоголь был прямо и непосредственно хохол.

Знаете, за что я уважаю Льва Гумилева, несмотря на все его заскоки? За четкое определение, что такое этнос и откуда берется принадлежность к нему. Это совокупность людей "одной крови"? Ничуть не бывало, и считать так -- нацизм. Это совокупность людей одного языка? Тоже нет. Одной религии? Ни в коем случае. Одной культуры? И опять нет, если вспомнить о многообразии субкультур. Так что же это такое? А вот что: это общность людей, которые говорят: мы -- русские (украинцы, татары, папуасы, ненужное вычеркнуть), мы -- это мы, а вы -- это вы, и по нашей улице не ходите, ясно? То есть принадлежность к этносу определяется исключительно самоидентификацией. И тут Гоголь -- судя по его текстам -- явно русский, точнее, малороссиянин (то же самое, но вид сбоку), а уж никак не украинец. Или, может, под словом "хохол" вы понимаете не вульгарное наименование особого, не русского, этноса, а что-то другое?

адекватор 20.12.2015 18:08

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 603191)
Не был он хохлом.

Ага. Мордвин Гоголь.

владик 20.12.2015 18:11

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 603189)

А здесь пистолет, из которого шмалял Рогозин.

http://rusvesna.su/news/1449552657

Самый мощный пистолет создан в России (ФОТО, ВИДЕО)

адекватор 20.12.2015 18:13

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 603192)
Или, может, под словом "хохол" вы понимаете не вульгарное наименование особого этноса, а что-то другое?

В случае с Гоголем - он хохол, потому родился в Малороссии, предки его были малороссами. Если ты родился в Германии и предки твои были немцы - то ты кто.
Тут можно выкручиваться согласно требованиям политического запроса, но это кривда. А правда в том, что Гоголь - хохол, малоросс, украинец. А поскольку Малороссия входила в состав Великороссии, понятно, что он русский. И писал на общепринятом роскошном русском.
Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева можно называть русским, украинцем, как угодно. Но он был хохол, украинец, малоросс.

Погонщик леммингов 20.12.2015 18:17

адекватор, вам осталось только обстебать фразу "великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье". :)

адекватор 20.12.2015 18:19

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 603192)
То есть принадлежность к этносу определяется исключительно самоидентификацией.

Не так всё просто.
Во-первых. есть много формальностей и условностей. Которые люди так любят.
По месту рождения могут навесить этнос-ярлык. немец, родившийся в России - русский.
По национальности предков. Родился в Германии, родители русские - русский.
По языку. Приехал казах в США. говорит на русском - русский.
Но большому счету. единство этноса в его обшем эгрегоре, в едином коллективном бессознательном. Как только оно распадется, рассыпается и этнос, вплоть до исчезновения.

Погонщик леммингов 20.12.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 603197)
о большому счету. единство этноса в его обшем эгрегоре, в едином коллективном бессознательном. Как только оно распадется, рассыпается и этнос, вплоть до исчезновения.

Давайте обойдемся без Даниила Андреева. Если я (это отвлеченный пример) уеду в Южную Африку, объявлю там себя готтентотом, привыкну ощущать себя готтентотом, стану вести себя как готтентот, и если готтентоты примут меня за своего, то я буду готтентотом, несмотря на то, что бледнолицый. А уж дети мои, рожденные от готтентотки, и подавно будут готтентотами. И никак иначе.

адекватор 20.12.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 603196)
адекватор, вам осталось только обстебать фразу "великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье".

Какой стёб. Факты.
"Известный израильский художник Александр Вайсман родился в бедной советской семье, в г. Черновцы."

Погонщик леммингов 20.12.2015 18:28

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 603199)
Какой стёб. Факты.
"Известный израильский художник Александр Вайсман родился в бедной советской семье, в г. Черновцы."

"Советский" -- это социум (тут вы меня уели), но никак не нация. Мы ведь кажется об определении нации спорим, нет?

Так что насчет Левитана? Великий русский или великий еврейский?

адекватор 20.12.2015 18:28

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 603198)
А уж дети мои, рожденные от готтентотки, и подавно будут готтентотами.

Как знать. Старая русская деревня традиционно считала чужаками всех "понаехавших"даже из соседнего села. Только в третьем поколении, внуки, считались коренными местными".
пережитки племенного строя. В селе все родня. как правило, два-три или три-четыре рода. невест и женихов часто брали со стороны.

Анатолий Борисов 20.12.2015 18:29

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 603194)
А здесь пистолет, из которого шмалял Рогозин.

Да ничего общего! Этот и я знаю. Хоть на дульный срез посмотрите. На видео абсолютно другая машинка.
http://rusvesna.su/sites/default/fil...5/gyurza_0.jpg

адекватор 20.12.2015 18:35

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 603200)
"Советский" -- это социум (тут вы меня уели), но никак не нация. Мы ведь кажется об определении нации спорим, нет?

Ну тогда начинается.
"Известный израильский художник Александр Вайсман родился в семье украинских евреев".
Моё мнение - уверен, что в Израиле его считают русским.

владик 20.12.2015 18:37

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 603202)
Да ничего общего! Этот и я знаю. Хоть на дульный срез посмотрите. На видео абсолютно другая машинка.
http://rusvesna.su/sites/default/fil...5/gyurza_0.jpg

Вы правы. А я дурак на курок смотрел.

http://topwar.ru/10502-strike-novyy-...l-rogozin.html
Дмитрий Рогозин пострелял в Ижевске из нового пистолета Strike
• 25 января 2012
• Распечатать

Боевой пистолет Strike – новая разработка российских оружейников – во вторник был продемонстрирован вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Во время посещения выставки на территории "Ижмаша" после осмотра представленной оружейниками продукции Дмитрий Рогозин спустился в тир. Там вице-премьер опробовал новейшие образцы оружия, среди которых был и предсерийный образец 9 миллиметрового пистолета Strike.

"Интересная вещь. Новая технология, не имеющая в мире аналогов. Если удастся запустить в серию до конца года, тогда получим обгоняющий эффект", - сказал вице-премьер.

Яндекс.Директ

Погонщик леммингов 20.12.2015 18:38

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 603201)
Старая русская деревня традиционно считала чужаками всех "понаехавших"даже из соседнего села. Только в третьем поколении, внуки, считались коренными местными".

Не без этого. Скажем, широко известный американский физик Роберт Вуд утверждал, что его дочь вышла за голландца. На самом деле -- за американца, чьи далекие предки, переселившиеся в Америку, были голландцами. Но это не означает, что Вуд считал этого "голландца" маргиналом, -- скорее представителем субэтноса. И точно в такой же субэтнос меня выделили бы готтентоты, если бы я пожелал влиться в эту народность (как фантаст я могу представить, что у меня однажды возникнет такое желание). Да, странный он, и рожа какая-то белая, но парень вроде не отмороженный, никого не убивает, на всех подряд баб не бросается, богам кокосы жертвует, колдуна уважает, можно его и своим посчитать. :)

владик 20.12.2015 18:50

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 603201)
Как знать. Старая русская деревня традиционно считала чужаками всех "понаехавших"даже из соседнего села. Только в третьем поколении, внуки, считались коренными местными".
пережитки племенного строя. В селе все родня. как правило, два-три или три-четыре рода. невест и женихов часто брали со стороны.

Хватит тебе о людях как о породах скота рассуждать. Русская нация весьма не точное понятие - это складывающаяся нация. Русский мир - это понятно, те, кто говорит на русском языке, или исповедует православие. А на каком языке пишет писатель, к такой национальности его и относят, именно как писателя. Практика такова, Юрий Ким - кореец, рускиий писатель. Куприн - татарин, русский писатель...

Погонщик леммингов 20.12.2015 18:51

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 603203)
"Известный израильский художник Александр Вайсман родился в семье украинских евреев".
Моё мнение - уверен, что в Израиле его считают русским.

Скорее всего да -- как и тьму-тьмущую евреев, уехавших в Израиль из бывшего СССР. "Русский" в данном случае не национальность, а принадлежность к определенному субэтносу еврейского народа. Термин введен для удобства. В Израиле масса других субэтносов, как, впрочем, и в России, и в любой мало-мальски нормальной стране.

адекватор 20.12.2015 18:57

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 603206)
Хватит тебе о людях как о породах скота рассуждать.

Так я начал разговор о коллективном бессознательном, эгрегоре и далее о духе. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет".
Мне же и возразили - не надо Даниила Андреева. Кстати, "Розу мира" не читал. В 1993 Юра Чемякин сказал - рано тебе. А потом некогда было, да поди и ни к чему.
И кстати, где в моих рассуждениях "как о породах скота"?
Буробишь, профессор.

владик 20.12.2015 19:03

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 603208)
Так я начал разговор о коллективном бессознательном, эгрегоре и далее о духе. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет".
Мне же и возразили - не надо Даниила Андреева. Кстати, "Розу мира" не читал. В 1993 Юра Чемякин сказал - рано тебе. А потом некогда было, да поди и ни к чему.
И кстати, где в моих рассуждениях "как о породах скота"?
Буробишь, профессор.

Мое резюме. Покритиковали хохлов, теперь для равновесия надо и нас кацапов покритиковать, а то создается впечатление, что мы ангелы небесные. Вот я с вас и начал выявление недостатков...

владик 20.12.2015 19:04

Путин: Не можем отдать на съедение националистам русскоязычный Донбасс
20.12.2015 - 17:32

Россия не отдаст «на съедение националистам» население Юго-Востока Украины, заявил президент России Владимир Путин.
Он отметил, что Запад по-прежнему считает, что «нужно немного поднажать на Россию, чтобы она ему чему-то где-то уступила».
«Не наше дело наступать где-то или на чем-то настаивать, мы исходим только из одного — что не можем отдать на съедение националистам тех людей, которые на проживают юго-востоке Украины», — сказал президент, уточнив, что речь идет о всем русскоязычном населении Донбасса, «которое ориентируется на Россию».

адекватор 20.12.2015 19:10

Четыре оружия современной войны против всего мира. Понятно, что и для захвата всего мира. И если эта война закончится поражением, очень мало кому из проигравших останется место для жизни.
1. Долги.
2. Страх.
3. Материализм.
4. Стравливание народов между собой.
На кого кто работает.

Тетя Ася 20.12.2015 19:26

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 603211)
1. Долги.
2. Страх.
3. Материализм.
4. Стравливание народов между собой.

адекватор, а так хорошо шифровались! Я догадывалась, что Вы скрытый коммунист :).

адекватор 20.12.2015 19:32

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 603212)
адекватор, а так хорошо шифровались! Я догадывалась, что Вы скрытый коммунист .

Почему? Почему вы так решили? Мне загадочна ваша логика и неясен ход мысли.
Тем более, что это не моё озарение, а утечка от американского эксперта сегодня по ТВ.

адекватор 20.12.2015 19:36

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 603200)
Так что насчет Левитана? Великий русский или великий еврейский?

Вопрос был, надо отвечать. Хотя ответ очевиден. Левитан великий русский художник.
Левитан великий еврейский художник. Левитан великий художник мужского пола. Левитан великий художник среди художников ростом от 150 см до 2 м 30 см.
Все правда. Смотря с какой точки зрения смотреть.
(

Тетя Ася 20.12.2015 19:52

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 603214)
Почему? Почему вы так решили?

Я не знала, что это

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 603214)
не моё озарение

Посчитала, что Вы так мыслите. Это ж явно левые лозунги про банкиров, засаживающих трудовой народ в долговые ямы, сеющих страх и стравливающих между собой народы.

Кирилл Юдин 20.12.2015 20:16

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 603162)
Русский, несмотря, на то, что на нем очень многие общаются, таки международным еще не сделали.

А что для вас значит "международный язык"?

адекватор 20.12.2015 20:36

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 603216)
Это ж явно левые лозунги про банкиров, засаживающих трудовой народ в долговые ямы,

Всё равно не так. 3. - Материализм. А это философия коммунистов.
Хотя - материализм коммунистов - это Человек хозяин своей судьбы, подчинить природу, загробная жизнь ненаучна и т.д.
А материализм империализма - это приоритет материального над духовным, приоритет денег и земной власти над личностью и властью высшей, это "Бога нет, всё можно".
Сэру Сергею агенты госдепа перегрызли интернет кабель с Крыму, нет его. Он бы изъяснил.

Тетя Ася 20.12.2015 20:46

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 603219)
3. - Материализм. А это философия коммунистов.

Отстали больше чем на сто лет, адекватор! У нас по-моему только ленивый еще не шутил про освященный "Капитал" и дружбу коммунистов с попами.
Да и ранее, красные еще теми мистиками были.

Манго 20.12.2015 20:57

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 603156)
Только не надо эти стихи приписывать Пушкину! А если попытался сделать перевод, то желательно просто сказать, что сюжет взят у Пушкина, а автор это я. Так будет правильно. И вообще, художественную литературу должен переводить писатель (прозаик или поэт), научную - специалист в этой области знаний.

Так в Советском Союзе так и было... Чего стоят знаменитые переводы знаменитых же русских поэтов 20-го века! Эх... То ли дело - сейчас. Переводчик - отдельная профессия, и остается только гадать, насколько человек способен прочувствовать язык автора и перенести произведение из одного языка в другой.
Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 603156)
Переводчиков зарубежной литературы на русский - и на иноязыки принимают в Союз писателей. Почему? Подумайте сами.

Вот этого не знала... Спасибо.

Манго 20.12.2015 21:06

Кстати, в ту же тему о переводчиках: по западным меркам и законам переводчик, являясь одним из авторов произведения, имеет право и на определенные роялти. В наших же реалиях - я никогда как непосредственный создатель текста, автор сценария, что-то ни разу роялти не получила... И если в России периодически поднимается вопрос об авторских отчислениях сценаристу, то не знаю, когда до этого дело дойдет на практике... И состоится ли это вообще. То же и об Украине...

кирчу 20.12.2015 21:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 603218)
что для вас значит "международный язык"?

А это, когда он будет значится таковым на официальном уровне, как английский. И чтобы все проги были на русском!)))

Кинофил 20.12.2015 21:49

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 603223)
А это, когда он будет значится таковым на официальном уровне, как английский. И чтобы все проги были на русском!)))

На официальном уровне русский - международный

Шесть языков — английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский — имеют статус официальных языков ООН.

Кирилл Юдин 20.12.2015 22:01

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 603223)
А это, когда он будет значится таковым на официальном уровне, как английский.

А где это записано или кто определяет? На каком "официальном" уровне это должно "значиться"? :) Вот я хочу выяснить, какие языки в даный момент считаются международными. Как это сделать? Где посмотреть?
Вот в ООН русский признан официальным языком. (обратите внимание - немецкого там нет!) . Официальными языками ЮНЕСКО являются те же 6 языков. Не, не то?
Вот, например, вы пишете, "как английский"... хм... у нас в стране, например, английский является иностранным, как и другие. Зато русский является государственным языком Белоруссии (а украинский, например, нет). А в Казахстане русский язык, согласно Конституции страны, является языком который признан официальным, который используется наравне с казахским в органах государственного управления и муниципалитетах.
Это не то? :) А какое то? В Германии или Франции вот английский не является официальным. Даже в Израиле - не является. Я вот и запутался. Поясните.

Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.