Цитата:
|
Цитата:
|
Иррина
Я бы написал так НАТ. АЛЛЕЯ ПАРКА. ДЕНЬ Герои то-то и то-то. Герои выходят на улицу. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ Герои идут по улице, продолжая беседовать. То есть сцена выглядит состоящей из двух частей . Как ее будут снимать - никто не знает. Может быть в один заход, может быть в два. Но ваша совесть уже чиста, вы никого не вводили в заблуждение. |
Мария*О
Виталя Граф*Д Спасибо :) |
А если действие в квартире происходит и персонажи из коридора входят в комнату или в гостинную опять ли разные сцены?
|
Цитата:
Но если у вас в комнате сидит герой, а в это время в кухне его жена сыплет ему яду в стакан - то, конечно, нужно разносить действие по разным объектам - КУХНЯ и КОМНАТА. |
А можно так
ИНТ. КВАРТИРА ИВАНОВА. КУХНЯ. ДЕНЬ ИНТ. КВАРТИРА ИВАНОВА. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ ну и так далее |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Леа, не переживайте. В данном случае Виталя прав.
|
То есть плохо, только когда герои переходят с объекта на объект и одновременно разговаривают?
Такое тоже есть у меня местами. |
Цитата:
|
Нет, это не плохо. Главное, чтобы было обоснованно логикой происходящего, а не потому, что автор понимает, что диалог подзатянулся в одном интерьере и надо тот же диалог перенести в другой.
|
Пока не прочтёшь сценарий, не ясно, о чём речь идёт. Вот, как пример "Каменская-4". Капитан Дружников сидит на почте и ждёт, когда к абонентскому ящику кто-то придёт. Ну настолько безграмотно сделали, просто ужас! А что сняли? Панорама (!) крупно - крупно, по Дружникову - слева направо, потом - справа на лево, потом снова слева направ.... Ну можно же было показать, как люди покупают конверты, марки, покупают прессу, берут посылки, входят и заходят на почту... Так додумались... :pipe:
|
Виталя, спасибо. :yes:
Мария*О, ясно. :yes: Буду пересматривать - как там с логикой. |
Виталя
Цитата:
|
Граф*Д
Это же азы драматургии! Показать две минуты одного человека и водить под носом у него камеру. Ну пусть бы он что-то писал, стержень бы пустой выкинул, другой вставил, снова написал... То есть минимальное экранное действие. Но нет же! "Слепили" по быстрому. А вышла - явная халтура. Потому теперь "Каменскую-5" не кому снимать. Другими словами режиссура в подобных сериалах работает из рук вон плохо. А ведь кино не для какого нить Мухосранска делали, для РТР! Какая аудитория! :pipe: |
Граф Д
Если снимается худ.фильм/сериал - в интерьерах практически всегда только оплаченная массовка. Так что там в эпизоде "Каменской" 100% была оплачена аренда почтового отделения. Кстати, прописывать роли в сценарии для массовки не надо. Инструктировать ее не особо сложно (в конце концов, речь не о "Войне и мире") - и этим занимается второй режиссер или на худой конец, помреж. Почему не сняли, как почта работает и люди входят-выходят - вопрос. М.б. техническая накладка с материалом произошла. А м.б. просто не стали запариваться. Но это вряд ли - все таки "Каменская" отнюдь не дешевый сериал. |
Мария*О
И таких ляпов в "Каменской - 4" сплошь и рядом. Вы ещё посмотрите последний, 4 фильм. Там вообще... полный абзац! :pipe: |
Не сомневаюсь. Я даже не уверена, что это можно назвать ляпами - кажется, это уже стало нормой. Увы.
|
Мария О
Виталя Понятно. Я-то сам сериал не смотрел, просто пытался понять из описания, отчего такое может быть. Если с массовкой проблем нет, а герой две минуты ничего не делает тогда в самом деле странно. Может действительно потеряли материал и наспех досняли сцену. Или же просто нахалтурили. |
Цитата:
Халтура! :happy: Там же такой штат людей работает! Боже мой! И все отличную зарплату получают! Посто 3 блок Каменской... снимал другой режиссёр. 1, 2 и 3, если помните, снмал Юрий Мороз. Теперь жду 5 блок. Я вижу, что все истории страшно растянуты во времени. Что это значит? Паршивый сценарий? Не думаю. По всей видмости режиссёр не знал, что и как снимать. В итоге выло такое пугало, от которого у Марининой в газах помутилось. Вот потому, милые други, сценарий, хорошо прописанный, со всеми ремарками... это по основа основ любого фильма. Ну это я так... себе вдалб-аю. Ибо, когда на ТВ гонишь каждую неделю новую передачу, то сценарий.. просто на ходу пишется. :pipe: |
Цитата:
НАТ. ЛАГЕРЬ ЭКСПЕДИЦИИ У КОСТРА - ВЕЧЕР В том плане, что где именно происходит действие - у конкретной палатки, у костра, или у обеденного стола. Но иногда такое описать невозможно. Например, чувак идёт, останавливается на 10 секунд, потом идёт снова. Поэтому в таких случаях просто. НАТ. ЛАГЕРЬ ЭКСПЕДИЦИИ - ВЕЧЕР |
эндрюс, там вопрос был немного о другом. :pipe: И это другое уже прояснилось.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Медведу
Роза на первой странице правильно все описала. Коротко и ясно. Но раз уж вспомнили Чтиво, то я замечу, что и в "Гражданине Кейне" делается все как Роза сказала, но... В некоторых случаях сцена (повтора, возвращения в точку истории, где мы уже раньше были) точно начинается - с точки зрения - другого персонажа. Не того, на ком концентрировалось внимание или кто был заметен в той сцене, куда мы возвращаемся. Например. Чтиво Два гангстера - черный и белый - приходят к тинэйджерам, которые что-то там забрали у Большого Босса. После непродолжительных терок черный читает Эзекеиля и решает всех, кроме одного из банды тинэйджеров, который был тут - наводчиком (знакомым - черного). Конец сцены Потом идет история с Мией,рестраном, героином Потом частично исторя с Боксером Потом, где-то позже: ИНТ. ТУАЛЕТ В КВАРТИРЕ. ДЕНЬ Тинейджер с пистолетом в руках. Он смотрит на закрытую дверь туалета. Из-за нее раздается текст ЧЕРНЫЙ Есть один отрывок, который мне запал из Езекеиля Далее текст, выстрелы. Обращение черного к своему знакомомому в банде тинэйджеров ИНТ. ТУАЛЕТ В КВАРТИРЕ. ДЕНЬ Тинейджер с огромным пистолетом в рукх вышибает двери туалета, входит в комнату и с криком "Поубиваю" начинает палить из своей пушки Мы опять возвращаемся в сцену (вторую новеллу) из начала фильма -------------------------- Похожее место в "Гражданине Кейне" Один из его близких друзей/подчиненных (типа соратник) пересказывает корреспонденту разные перепетии своих отношений с Кейном. Вспоминаети о ситуации, когда Кейн перекупил ведущих журналистов из конкурирующего издания. По этому поводу был организован роскошный сабантуй с девицами и кордебалетом. Г-н КЕЙН А теперь пришло время повеселиться. Девушки, на выход! Мы видим эту сцену с точки зрения рассказчика. Потом идут другие сцены. Потом корреспондент встречается с другим человеком из окружения Кейна. Это типа Антипод. Мы видели его в разных сценах раньше - в рассказе Соратника. Теперь он сам начинает свой рассказ. И сразу со сцены сабантуя. Раньше он был нам там незаметен. Теперь мы видим его за столом. Он сидит с саркастическим видом. Плакат на стене "У нас самая сильная команда журналистов" (мы его уже видели раньше но под ругим ракурсом возвращает нас в сцену сабантуя. Под плакатом радосный Кейн. Г-н КЕЙН А теперь пришло время повеселиться. Девушки, на выход! АНТИПОД (обращаясь к Соратнику) Я не пойму - эти наши вчерашние конкуренты, они теперь что - наша команда? За одну ночь поменяли свои ценности и идеалы? Ну, что-то типа того. Главное принцип - и в Чтиве, и в Кейне: Мы возвращаемся в известную нам ситуацию, НО ... под немного другим ракурсом. Мы как бы въезжаем в тот самый двор, но через другие ворота. Все как бы то же, но выглядит чуть-чуть иначе. Связкой всегда служит общая мизансцена и ТЕКСТ |
А Омара Хайяма можно цитировать?
Как всё сложно. |
Цитата:
Написать стихи под Бродского можно. Не вижу в этом препятствий. |
Цитата:
|
Цитата:
В противном случае нарушаются права переводчика (на русский-то это кто-то перелопатил - и хорошо, если толмач помер лет семьдесят с гаком тому!). Тьфу... Вот уж заставь дурака Богу молиться... :rage: По-моему, мы и здесь за Америкой (правда, как всегда, без трусов) вприпрыжку скачем. У них там где-то без малого ПОЛТОРА МИЛЛИОНА адвокатов, потому что уже давно litigation society (сутяжное общество в целом). Ну вот и у нас так же... В "Симпсонах" это не раз и не два обыгрывалось (по башке за вольности с копирайтом). А тут... "Ойц... Ойц... Ой, цвететь калина..." И... Бам!!! Трах!!! Суд, штраф, клеймо, каторга, расстрел! И кладбище. Где каждая вторая надгробная надпись заканчивается строчкой: "ОН ЦИЦИРОВАЛ" |
Ой, а у меня ГГ Ахматову читает... Что, тоже, удалять?
|
Цитата:
|
Авраам
:umora: |
Кстати, нашел тут роман Майкла Муркока "Лондон, любовь моя" и вот что там стоит в одном ряду с эпиграфами
Благодарю Клер Пик за разрешение процитировать стихотворение Мервина Пика. Стихотворение Уэлдрейка (1897) опубликовано с разрешения владельца авторских прав. |
Граф, а сам роман какого года? :doubt:
|
Авраам
Да вот я пока не выяснил, но похоже не раньше 1985 написан. судя по аннотации. Сначала меня это несколько тоже смутило, но потом я понял, что автор стихотворения 1897 года мог умереть скажем в 1930. Стихотворение Мервина Пика процитировано в начале романа и датируется 1941. Я привел все это собственно как пример соблюдения авторских прав в отношении стихотворений. И в конце концов это ведь тоже выход - не выкупать авторские права, а попросить разрешения использовать стихотворение, предоставив сначала материал в котором вы намереваетесь его использовать. |
Дорогие друзья, разрешите задать вам несколько вопросов по сценарному форматированию – как сценарист сценаристам.
У меня такая ситуация - героиня едет в лифте. В принципе, не важно, в какое время суток. Вопрос: время суток всё равно следует указывать в таком случае, и какое – от балды что ли? Ситуация вторая – на киноэкране экран телевизора. Время суток также неизвестно, но это ещё не всё. Как следует писать: «ИНТ. ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА ….» или: «НАТ. ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА…» ? Заранее спасибо за возможные ответы. |
Цитата:
Цитата:
ИНТ. СПАЛЬНЯ ГГ УТРО Телевизор включен. На экране... |
Текущее время: 01:30. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru