Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 18 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5603)

Макс Косарев 14.06.2015 16:50

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 18

Вот что получилось.

Чтобы вернуться в дело, разорившийся владелец картинной галереи обманывает персонал клиники, притворившись сумасшедшим, похищает художницу с которой начинал работать и показывает её работы заезжему богачу.

Герой - Разорившийся бизнесмен
Цель - Вернуть престиж своей галерее
Поступок - Притворяется сумасшедшим

сэр Сергей 14.06.2015 17:06

хмкх, ради Бога, посмотрите схему!!!

Макс Косарев 14.06.2015 17:58

Действительно намудрил. Кажется так будет повнятней

Чтобы продать картины приезжему богачу, разорившийся владелец картинной галереи притворяется сумасшедшим и похищает из клиники художницу.

Герой - Банкрот
Цель - Продать картины
Препятствие - Вездесущий ГлавВрач
Поступок - Похищение художницы.

В соседнем районе жених украл члена партии =))
Думаю в третий раз точно забанят.

сэр Сергей 14.06.2015 18:34

хмкх, четко обозначите препятствие.

Макс Косарев 14.06.2015 18:48

Я запутался и вас наверно утомил уже
Остаётся только главврач. Его надо обмануть. Кто ещё может помешать не знаю.
Я изменил предыдущий пост

сэр Сергей 14.06.2015 18:57

хмкх,
Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 577890)
Остаётся только главврач. Его надо обмануть.

Да. дело не только в этом. Почитайте несколько веток темы

сэр Сергей 14.06.2015 19:12

хмкх, смотрите:

Голодный, худой Вася (Герой), чтобы украсть еды (цель), идет в супермаркет (действие по достижению цели), но будучи обнаружен накачанным охранником Петей (препятствие) вступает с ним в единоборство (поступок).

Эстас 14.06.2015 21:28

Я не понимаю.
сэр Сергей, так тоже нельзя. Зачем вы людей путаете?

За имена в логлайне банят, потому что они не несут информацию о герое.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 577892)
(действие по достижению цели)

А зачем это писать? Я действительно запуталась. Это нужно? А по-моему, это если не предыстория, то завязка. А зачем она нужна в логлайне? Тут лучше дать основной конфликт, и все.

Цитата:

но будучи обнаружен накачанным охранником Петей (препятствие)

За "но" и Петю тоже, вроде, банят.

Цитата:

вступает с ним в единоборство (поступок)

Вступить в единоборство - тоже неконкретно. Тем более, какое там единоборство, если охранник - качок, а ваш герой - доходяга.

Следовательно, ваш логлайн не может быть примером для подражания.

сэр Сергей 14.06.2015 21:47

Эстас,
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 577894)
За имена в логлайне банят, потому что они не несут информацию о герое.

Это условно. Если человек не понимает условности,то ему нечего здесь делать.

Цитата:

А зачем это писать? Я действительно запуталась. Это нужно? А по-моему, это если не предыстория, то завязка. А зачем она нужна в логлайне? Тут лучше дать основной конфликт, и все.

Приведите пример, как дать основной конфликт.

Человек для достижения цели что-то делает

Например, вы. чтобы посмотреть кино (цель) идете в кинотеатр

А, чтобы не путаться, думайте. Отойдите от ваших представлений.

Чтобы достичь цели надо что-то сделать. В схеме это не выделено. А я, как раз, для понимания этого момента, выделяю этот элемент.

Я, чтобы купить еды, иду в магазин Но не могу достичь цели, потому, что на моем пути препятствие - яма, которую выкопали строители и, вот тут, я совершаю поступок - прыгаю через яму.

Что непонятного? :)

А про конфликт мы с вами говорить не будем. Это элемент анализа драматургии. А анализ у нас тут не в чести. С ним нещадно борются.

Цитата:

За "но" и Петю тоже, вроде, банят.

Если, человек умер, то это на долго. А, если, человек дурак, то это навсегда.

Если, человек не в силах понять принцип, а тупо скопирует то, что я написал,, то ему нечего здесь делать.

Цитата:

Вступить в единоборство - тоже неконкретно. Тем более, какое там единоборство, если охранник - качок, а ваш герой - доходяга.

Претензия отклоняется.

Это крючок (хук) - ведь, интересно, какое единоборство, если Петя качок, а Вася доходяга.

Цитата:

Следовательно, ваш логлайн не может быть примером для подражания.

Следовательно, это принцип. Вы видели, когда-нибудь, принципиальную схему? Нет?

Запреты прописаны в посте №1. Если человек его не читал, то его, все рауно, рано или поздно, забанят.

Иван Василич 14.06.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 577899)
Я, чтобы купить еды, иду в магазин Но не могу достичь цели, потому, что на моем пути препятствие - яма, которую выкопали строители и, вот тут, я совершаю поступок - прыгаю через яму.

Вот, кстати, хороший пример. Все есть: цель препятствие, поступок.

Эстас 14.06.2015 23:13

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 577906)
Все есть: цель препятствие, поступок.

Но я, допустим, не вижу здесь конфликта. Яма не может противостоять гг на равных. Сцена перепрыгивания ямы может войти в коротыш, как одна из помех на пути к цели, но настоящий противник протагониста должен быть ничем не хуже самого гг.

Элина 14.06.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 577888)
Действительно намудрил. Кажется так будет повнятней

Чтобы продать картины приезжему богачу, разорившийся владелец картинной галереи притворяется сумасшедшим и похищает из клиники художницу.

Не понятно, как связана цель и поступок. Вы действительно что-то намудрили.

сэр Сергей 14.06.2015 23:27

Эстас,
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 577908)
Но я, допустим, не вижу здесь конфликта.

Это внутренний конфликт. А, вообще, конфликт в логлайне надо уметь видеть. Если вы его не видите, это, согласитесь, ваша, а не моя проблема.

Конфликт бывает внешним и внутренним. В данном случае имеет место внутренний конфликт - мой выбор между тем, чтобы, все-таки, попасть в магазин и тем, чтобы лечь спать голодным :)

При внутреннем конфликте герой сам себе антагонист :)

сэр Сергей 14.06.2015 23:28

Эстас, и вообще, если вы считаете иначе, приведите пример. Свой собственный, свою собственную принципиальную схему.

Эстас 14.06.2015 23:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 577914)
если вы считаете иначе, приведите пример.

Если считаю иначе, чем как?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 577914)
приведите пример. Свой собственный, свою собственную принципиальную схему.

Зачем? Мне нравится строить логлайн по схеме "Это история про гг, который несмотря на то-то, сделал ого-го".
Но здесь я стараюсь писать по схеме первого поста. В каждой истории, которую сочиняю, есть свои сложности и логлайны получаются не сразу.

сэр Сергей 14.06.2015 23:47

Эстас,
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 577918)
Зачем?

Вот, и мне интересно, зачем?

Я в 1237-й раз пишу про поход в магазин. Найдите мои посты в предыдущих ветках и найдите там конфликт.

Я в 1238-й раз не хочу делать подробный пост.

З.Ы. Я терплю долго. Но, если, я взрываюсь... :)

Эстас 14.06.2015 23:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 577920)
Я в 1237-й раз пишу про поход в магазин.

Мне он никогда не нравился.

сэр Сергей 14.06.2015 23:53

Эстас,
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 577922)
Мне он никогда не нравился.

Да, я пишу, в общем, не для вас.

Макс Косарев 15.06.2015 00:30

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 577910)
Не понятно, как связана цель и поступок. Вы действительно что-то намудрили.

Самой истории пока нет. Как они связаны трудно сказать
Но в теории, я слышал, после "происшествия" герой раскрывает какие-либо новые, неизвестные себе черты. Вот по этому принципу я и написал.

сэр Сергей 15.06.2015 01:13

хмкх,
Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 577934)
Самой истории пока нет. Как они связаны трудно сказать

Из того, что вы писали, история читается без труда: Галерейщик разорен, единственный выход для него избавиться от долгов - что-нибудь продать, он находит клиента, но продавать ему нечего, ибо, все, что было, изъяли за долги.

Художники не хотят ему ничего давать в долг. Они, тоже, кушать хотят и им деньги нужны здесь и сейчас. Тут, он вспоминает, что была, еще, одна талантливая художница-сюрреалистка, чьи работы, как раз, то, что нужно помешанному на сюрреализме клиенту.

Да, вот, незадача, художница и так, с прибабахом, а теперь, совсем плохо - попала в психбольницу. Он приходит а больницу. Но, по скольку, он не родственник, его там посылают (там разговаривают только с близкими родственниками больных).

Он, пытается залезть в мастерскую художницы, его замечают соседи, принимают за вора и он, едва уносит ноги от полиции.

Он в полном отчаянии - через пять дней приезжает клиент, которому он обещал коллекцию сюрреалистической живописи, а работы художницы недосягаемы.

Если, сделка сорвется, он не. просто, потеряет клиента, его постигнет полный крах - у него отберут галерею и помещение, вместе. с уже, изъятыми картинами, пойдет с молотка и придется ему идти искусствоведом в местный музей на нищенскую зарплату... И, то, если директор смилостивится.

Вот, тут, только напиться с горя... Он, с бутылкой водки приходит домой, наливает стакан и, чтобы было не так скучно, врубает телевизор. А по телевизору идет "Полет над гнездом кукушки", аккурат, финал, в котором вождь Метла отрывает от пола мраморную тумбу, выбивает ею окно с решеткой и бежит из психбольницы...

И ему приходит в голову сумасшедшая идея - вытащить художницу из больницы. Но как? Как в кино!!! Только, для этого. ему, как Мак-Мэрфи, надо, сначала, попасть в больницу в качестве пациента...

Ну, а, дальше, кульминация и хэппи-энд :)

Макс Косарев 15.06.2015 01:35

Ай! Что, уже можно не писать дальше ? )

И всё гладко и сладко. И никто ни в кого не влюбляется. Но! Единственное!! Раз история сюрреалистическая, то в хатке-загадке, которую именуют в простонародье дуркой, герой сам превращается то в художницу, то в ГлавВрача, то в мроморную тумбу, то в обкурившего здоровенного метиса. И так по кругу. И полный финал. И никаких хеппиэндов :happy:

сэр Сергей 15.06.2015 02:29

хмкх,
Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 577947)
И всё гладко и сладко. И никто ни в кого не влюбляется

Почему не влюбляется?

То, что он в нее влюбился, он поймет только после побега.

Он симулирует алкогольный делирий, попадает в больницу, находит художницу. Но, она не хочет бежать.

Он находит струну ее души - она любит смотреть на звезды,а он увлекался в детстве астрономией. И ему удается ее уговорить.

Он долго ищет, как и чем можно выбить решетку... Но нечем... Но, тут художница говорит, что в ее палате решетка снимается. Она ее часто снимает, чтобы по ночам смотреть на звезды.

Ночью они решаются бежать. Но, соседка по палате поднимает крик и прибегает санитар. Санитар скручивает героя, но художница оглушает санитара шваброй.

Они бегут, но в больнице тревога, полиция на ногах. Они с трудом добывают одежду, чтобы сменить больничное платье и пробираются в мастерскую. Вот, тут он и понимает, что влюблен...

Теперь, надо вывезти картины. Он оставляет ее в мастерской, а сам пробирается к своему соседу дяде Пете, который на своем грузовом фкргоне подрабатывает перевозкой мебели.

Дядя Петя соглашается за бутылку перевезти картины. Они едут в мастерскую. грузят картины. но, тут является полиция. Дяде Пете на своем грузовичке, удается уйти от полицейской машины.

Утром приезжает клиент. Он доволен, они подписывают бумаги и клиент покупает коллекцию за огромные деньги.

А, тут, является полиция и врачи... И они оказываются в палатах, привязанные к койкам и обколотые аминазином. Сделка сгорает -они, ведь. невменяемые.

И, финал - хэппи - энд: Открываются двери больницы и герой с художницей, бедные, но счастливые, выходят на свободу...

сэр Сергей 15.06.2015 02:31

хмкх,
Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 577947)
аз история сюрреалистическая, то в хатке-загадке, которую именуют в простонародье дуркой, герой сам превращается то в художницу, то в ГлавВрача, то в мроморную тумбу, то в обкурившего здоровенного метиса.

История, вообще-то, про любовь. А сюрреалистические, только, картины.

Эстас 15.06.2015 07:51

Да ну, к бабке ёжке.

Иногда попадаешь в бан ни за что. Синопсис разбирать - нельзя. Больше двух сцен дать на критику - нельзя. А когда старожилы непонятно чем страдают - это можно.

Не хочу говорить о "Сценаристе" ничего плохого. Я просто опоздала на несколько лет, надо было приходить в 2007. Но учиться чему-то на форуме уже невозможно. Может быть, полезен "конкурс", когда к твоей работе пишут рецензии и комментарии. Но не форум, куда можно зайти только чтобы пообщаться. Это не мало, но недостаточно.

Всех люблю, целую. Алоха.

Макс Косарев 15.06.2015 10:38

В принципе я доволен проделанной работой. В одной из тем я видел как писала одна художница, рисует мультфильмы. Рисует, кстати, в сюрреалистическом жанре. Жаловалась на то что нет истории. Вот ей и предложу.

Макс Косарев 15.06.2015 10:56

Эстас, это ж вроде как шутка все. Не воспринимайте всерьез =)

сэр Сергей 15.06.2015 11:01

Эстас,
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 577957)
Да ну, к бабке ёжке.

Понимаете, это не школа, а ресурс самообучения, если, человек хочет научиться, он научится. Не бином Ньютона. Болеее, не менее грамотный человек, вполне может все освоить.

А я написал это, чтобы человек понял, что история может быть развита в каких угодно подробностях, герой может пройти через десятки различных ситуаций.

Но, для логлайна все это ненужно. Логлайн - сердцевина истории, концентрат.

Он отвечает на вопрос - о чем история?

Вам никто не мешает читать специальные ветки, литературу, задавать тем, кого вы уважаете, конкретные вопросы.

И, никто не мешает учиться, как ив сем остальным.

сэр Сергей 15.06.2015 11:04

хмкх,
Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 577961)
это ж вроде как шутка все. Не воспринимайте всерьез =)

Кто вам сказал, что это шутка? Вы же сказали, что истории, еще нет. К чему же вы пишите логлайн?

Мне неясно. Вот, я и развил вашу историю. Если, это не совпадает с вашими мыслями, не обессудьте.

А, уже вы, зная собственные подробности, должны вычленить то, что станет элементами логлайна.

сэр Сергей 15.06.2015 11:08

хмкх,
Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 577960)
В принципе я доволен проделанной работой. В одной из тем я видел как писала одна художница, рисует мультфильмы. Рисует, кстати, в сюрреалистическом жанре. Жаловалась на то что нет истории. Вот ей и предложу.

Не вижу причины радоваться. Логлайн, пока не составлен.

Итак, разорившийся галреист, чтобы спастись от банкротсва... Дальше, уже, вы сами: что он делает? что ему мешает? какой он совершает поступок, чтобы преодолеть помеху?.

З.Ы. Финал истории в логлайне не раскрывается - это крючок (хук). Если логлайн заинтересует продюсера или редактора, тогда вас попросят прислать краткий синопсис или тритмент, где подробностей, уже. будет значительно больше, чем в логлайне.

Александр Емельянов 15.06.2015 11:32

хмкх, старайтесь отстаивать свою идею и первоначальный замысел,
как родное дитя, ибо в конечном итоге будете растить подкидыша

Первый вариант - самый верный, если кто-то не увидел в нем Проблемы - это его проблемы восприятия.

Чтобы вернуть прибыльность своей картинной галерее, разорившийся владелец решает вывезти из клиники художницу, находящуюся в глубокой депрессии, и показать её картины недавно приехавшему в город богачу.
Герой - Разорившийся владелец
Цель - Вернуть престиж галерее
Поступок - Украсть художницу[/QUOTE]

Я лично, увидел проблему сразу: Глубокая депрессия Художника.( с чего это она захочет выставлять картины из-за которых оказалась в "дурке", удивительно, как они еще целы остались)
Психушка всего лишь помеха, которая решается, к примеру:
вар.1
На проходной:
I'm looking for Sarah Connor
Иди в Ж. это закрытая территория
I'l be back

вар.2 Человек Дождя
Мы тут покатаемся вокруг фонтана и газу...
Но это шутки

Вот какой фильм увидел ваш покорный слуга, прочитав Первый вариант Логлайна

(за кадром) Главврач психушки - тертый калач: Художница, не одинокий бездетный алкоголик ( с которого можно комнатку поиметь), тут при тонкой работе можно поиметь много больше.
Больная имеет полную свободу передвижения (она же не буйная), но волшебные таблеточки напрочь лишили ее воли и желания куда-либо уходить. Посетители не возбраняются, она их все равно воспринимает с безразличием гашишиста. ( хотите убежим, не хотите - я спать пойду).

Начало действия ( дома у Галерейщика)
Галерейщик разрабатывает план, подговорив свою знакомую (влюблена в него как кошка) загримироваться, надеть парик и темные очки.
Психушка
Полусонный охранник на проходной впускает двух посетителей (предварительно позвонив): Галерещик и женщина (в парике и очках)
Выходят тоже двое.

Кульминация (дома у Галерейщика)
У Художницы начинается Синдром отмены ( таблеточек-то нет): паническая атака ( они за нами придут, они на все способны!!! - (в каком бы обдолбанном состоянии не был человек, его мозг фиксирует все в т.ч. и разговоры санитаров и уборщиц), тут и Галерейщик начинает бояться. В наивысшей точке у Художницы случается эпилиптический приступ. После чего она засыпает.

Утро. Выставочный зал
Художница тихо сидит в углу, не глядя на свои работы и пьет чай с лимоном.
Галерейщик водит по залу Клиента, тот цокает языком
Клиент, устав держать маску беразличия, восклицает: "Я беру печенку всю!"
Художница тихо встает, подходит к картине и снимает ее со стены. Идет к Клиенту и со всего маху насаживает ее на голову.
" Где ты был козел?! Когда я три года отсасывала у этого урода, чтобы купить холстину и краски!
Конец

Валерий-М 15.06.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 577964)
Итак, разорившийся галреист, чтобы спастись от банкротсва... Дальше, уже, вы сами: что он делает?

Ясное дело, что... Решает убить художника, картины которого продает. Они же после смерти автора дорожают.
Я этих галеристов как облупленных знаю.

Манна 15.06.2015 11:54

Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 577960)
В одной из тем я видел как писала одна художница, рисует мультфильмы. Рисует, кстати, в сюрреалистическом жанре. Жаловалась на то что нет истории. Вот ей и предложу.

Да подождите вы, в очередь становитесь пожалуйста.

Она еще пожалеет, что вопросы тут задавала...

Манна 15.06.2015 11:56

хмкх,
Не знаю говорили вам или нет, но вы как-то не связали, зачем ему галерейщику художница. У нее язык подвешен или что? Каким образом она может продать картину лучше чем он?

На мой взгляд остальное у вас в логлайне все есть, вот только это осталось.

сэр Сергей 15.06.2015 12:13

Манна,
Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 577968)
но вы как-то не связали, зачем ему галерейщику художница.

Ну, я предположил, что ее картины нужны, а взять он их не может - хозяйка в дурке.

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 577968)
остальное у вас в логлайне все есть, вот только это осталось.

Препятсвия нет, от того, поступок не звучит.

сэр Сергей 15.06.2015 12:14

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 577966)
Ясное дело, что... Решает убить художника, картины которого продает. Они же после смерти автора дорожают.
Я этих галеристов как облупленных знаю.

Это, уже не КМ, а ненарративное кино в духе Питера Гринуэя

Александр Емельянов 15.06.2015 12:26

Манна, авторское право, никто не купит у галерейщика картину, не познакомившись с художником. Они еще потом бухать будут. Так, кстати, у некоторых художников появлялись меценаты.

сэр Сергей 15.06.2015 12:27

Александр Емельянов,
Цитата:

Сообщение от Александр Емельянов (Сообщение 577965)
старайтесь отстаивать свою идею и первоначальный замысел,
как родное дитя, ибо в конечном итоге будете растить подкидыша

А. если, дитя больно? Что ему, расти уродом или инвалидом, только потому, что это "первоначальный замысел"?

Цитата:

Сообщение от Александр Емельянов (Сообщение 577965)
Чтобы вернуть прибыльность своей картинной галерее, разорившийся владелец решает вывезти из клиники художницу, находящуюся в глубокой депрессии, и показать её картины недавно приехавшему в город богачу.
Герой - Разорившийся владелец
Цель - Вернуть престиж галерее
Поступок - Украсть художницу

А, теперь, потрудитесь указать препятствие, только, просьба, не околовсяческими рассуждениями, а конкретными словами из логлайна - с чем или с кем сталкивается герой, кто и, что мешает ему ее выкрасть?

И, еще, потрудитесь, используя только логлайн, объяснить, какого лешего ему нужна художница?

Он, что не в состоянии решить проблему иначе? Он же картины продает коллекционерам, а не художниц в турецкие публичные дома.

Александр Емельянов 15.06.2015 12:29

Валерий-М, убьет и, вскорости сядет. Исключение, если художник писал тайком (прим. Портрет жены Художника.
Зачем вы выносите автору мозг, всякой чепухой?!

Александр Емельянов 15.06.2015 12:34

сэр Сергей, Художница автор, без нее он ничего не продаст
Художник в глубокой депрессии в психушке ( т.е. под колесами) - препятствие, на фига ему что-то продавать, его и тут не плохо кормят
Согласитесь Художник впадает в глубокую депрессию не из-за убитого котенка, а из-за проблем со своим творчество. Если был бы котенок или ребенок, которого она потеряла - это следовало бы указывать в логлайне. Раз не указано, значит из-за творческого (финансового) кризиса, короче снесло башню на почве работы

сэр Сергей 15.06.2015 12:36

Александр Емельянов,
Цитата:

Сообщение от Александр Емельянов (Сообщение 577972)
авторское право, никто не купит у галерейщика картину, не познакомившись с художником. Они еще потом бухать будут. Так, кстати, у некоторых художников появлялись меценаты.

Но, этого ничего из логлайна не следует.

Преставьте: хмкх, подает свой логлайн в 35 слов продюсеру, а в прилачу сборник материалов по авторскому праву...

А, зрителям. вы перед демонстрацией фильма, тоже, бкдете рассказывать про аторское право и традиции галерееистоа?

Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.