Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   ВГИК: избранность, ремесло, искусство, оценки… (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=538)

Бразил 27.07.2007 23:57

Тарантина
Цитата:

Мысль не новая, но хгениальная
:yes:
И стремительно устаревающая. Скоро эти родные понятия будут заменяться странноватыми компетенцией и компетентностью. Будь они не ладны.
Цитата:

И ф чем жаж у сценаристов проявляются из знания, умения, навыки?
Уж не в их ли работах?
:yes: И в них, в том числе. По-моему, кто-то тут зациклился. Чувствую, сейчас придётся ещё раз разжёвывать...

Тарантина 28.07.2007 00:05

Цитата:

По-моему, кто-то тут зациклился.
Есть такое дежавю. Кто же этот кто-то? :doubt:

Цитата:

И в них, в том числе.
А еще в чем? :doubt:

Цитата:

Чувствую, сейчас придётся ещё раз разжёвывать...
:horror: Лучше сразу выплюньте.

Бразил 28.07.2007 00:14

Цитата:

Кто же этот кто-то?
я.
Цитата:

А еще в чем?
Странный вопрос. Знания, например, могут проявляться в ответах на вопросы или в обсуждении какой-либо работы, фильма и т.п. Вообще, к чему эти вопросы?
Знания, умения, навыки проявляются в работах (от этюдов до полнометражных сценариев). Но сама по себе оценка работы - это не самоцель. В рамках образовательного процесса НЕТ задачи написать гениальный сценарий. Зато есть задача сформировать знания, умения и навыки у студента. Поэтому НЕВАЖНО, как мы оцениваем работу, важно как мы оцениваем качества студента: знания, умения, навыки и, конечно же, смазливость. :pleased:
Что непонятного-то? Блин, третий день прописные истины говорю. Хотя очевидно, что вопросы по существу затронуты так и не будут. А жаль. Пустая трепотня получается, а хотелось нормального разговора.
Цитата:

Лучше сразу выплюньте.
Смех в зале.

Тарантина 28.07.2007 00:42

Цитата:

что вопросы по существу затронуты так и не будут.
Давайте же затронем!

А то действительно
Цитата:

Пустая трепотня получается, а хотелось нормального разговора.
Цитата:

Блин, третий день прописные истины говорю.
Вот теперь, когда высказывания очищены от эмоционального накала, наконец-то что-то стало понятно.
А то - честно! - на предыдущих нескольких страницах вразумительного было мало.

Но в чем же разница подходов - до сих пор не уловлю. Оценка - в любом ВУЗе - выставляется за РАБОТУ студента (за тестовую, контрольную и пр. или за творческую - в зависимости от предмета) Эта работа является, по сути, показателем знаний, умений и навыков студента.
Конечно, важно оценивать знания и умения, но не как таковые. Их надо проявить сначала - тогда есть возможность их оценить. Блин. :rage:
Ну как, в самом деле, по другому оценки выставлять?

Напрымер.
За знания, вам, Бразил Розов-дэАльвадорес - 5 баллов.
За умения - тока 3, звиняйте, не наумели исчо.
За навыки - воть за навыки О! 10 баллов!
За смазливость...ну, после уроков (пар) останьтесь, протестиируем.

Бразил 28.07.2007 02:27

Цитата:

Оценка - в любом ВУЗе - выставляется за РАБОТУ студента (за тестовую, контрольную и пр. или за творческую - в зависимости от предмета) Эта работа является, по сути, показателем знаний, умений и навыков студента.
Тарантина, да.
Цитата:

Ну как, в самом деле, по другому оценки выставлять?
:no:, да не предлагал я оценки как-то по-другому выставлять. Это лишь хвостик от дискуссии.
Стояла проблема: как оценить сценарий, если он произведение искусства? А искусство - субъективно. Дело в том, что если ставить вопрос так, то получается, студента фиг оценишь. И вообще на кривой козе к нему не подъедешь, ведь он же искусством занимается :happy: .
Я с такой постановкой вопроса не согласен. Я говорю, искусство оценивать не нужно. Мы имеем дело со студентами и с учебными задачами. То есть препод даёт задание и оценивает, насколько студент с этим заданием справился. Тем самым имеем оценку работы. Но сейчас учебный процесс слегка переориентируется. Противное слово даже изобретено - студентоцентрированный подход. Так вот в рамках этого подхода, я и говорю, что, когда преподаватель оценивает работу студента, на самом деле он оценивает уровень сформированности знаний, умений и навыков, т.е. по сути он диагностирует некоторые качества студента. Таким образом, необходимость оценивать искусство отпадает, а происходит оценка "ремесла".
Я думаю, что с этим все разобрались и спорить тут нечего.

Цитата:

по существу затронуты так и не будут.*

Давайте же затронем!
Затронем. Попозже. На ночь глядя гораздо приятнее тестировать смазливость, чем в вдаваться в дебри медиадидактики. :pleased:

Дмтр Мешко 28.07.2007 09:35

Цитата:

А я бы этому русскому твердый знак назвал бы
Вот все вы, не швейцарцы, такие въедливые! :happy: :happy:

Клара 28.07.2007 14:59

Наконец-то прочитала все страницы. Уф, тижало... :rage:
Больше всего понравилась идея о киношколе. А почему бы и нет? Столько специалистов, как я убедилась... :pipe:

Бразил 28.07.2007 16:22

Разговора об обучении не получилось, увы. И уж тем более этот разговор не состоится в ветке с таким странным названием.
ВГИК: избранность, ремесло, искусство, оценки…, Спор обо всем и ни о чем
Предлагаю создать другую ветку, в которой обсудить методы и формы обучения (именно обучения, а не самообучения) и воспитания сценаристов. Возможно, там будут выдвинуты альтернативы так называемой системе мастерских (собственно, именно с моего вопроса Зелигу я и начал дискуссию о эффективности этой системы, а совсем не с ответа Улыбки на моё сообщение) или там будет более подробно описана работа в мастерских, для тех, кто критикует, не понимая, что это вообще такое.

Мне не интересно продолжение "спора обо всем и ни о чем", я ушёл из этой ветки.

Клара 28.07.2007 17:07

Цитата:

Предлагаю создать другую ветку, в которой обсудить методы и формы обучения (именно обучения, а не самообучения) и воспитания сценаристов.
:yes: Давайте.

Мариена Ранель 28.07.2007 17:21

Бразил
1. О чем спор – такое и название. Это я говорю, как человек, не участвовавший, но поневоле наблюдавший. :confuse:
2. Теперь уже сложно отследить: с чего или с кого все началось. :bruise:
3. Что Вам мешало изначально создавать свою ветку и развивать свою полемику? Избавили бы от лишних забот модераторов. Но, честно говоря, очень часто любая, даже самая серьезная и важная тема, все равно скатывается :shot: до стычек и флуда. :cry:
:direc***: Уважайте других, и будут уважать Вас! :friends:

Бразил 28.07.2007 17:53

Мариена*Ранель, Ваше сообщение чудесно вписывается в название темы. :friends:

http://www.screenwriter.ru/forum/ind...wtopic=624&hl=

Фантоцци 30.07.2007 20:55

Из лекции А.Тарковского:

Постараюсь несколько подробнее изложить мои мысли в отношении сценария и самого понятия "сценарист". Да простят меня профессионалы - сценаристы, но, на мой взгляд, никаких вообще сценаристов не существует. Это должны быть или писатели, которые отлично понимают, что такое кино, или режиссеры, которые сами организовывают литературный материал. Ибо, как я уже говорил, такого жанра в литературе, как сценарий, не существует.

http://community.livejournal.com/ru_script...250.html#cutid1
:doubt:

Фантоцци 02.08.2007 00:27

Сегодня полистал книгу Балабанова "Груз 200 и другие сценарии", в частности "Брат". Сценарий написан безо всяких соблюдений норм изложения, принятых среди сценаристов и на нашем конкурсе. К тому же, его трудно назвать литературой. Например, заметил беспорядочную смену времён с настоящего на прошлое - из одного абзаца в другой. Но, как говорится, что позволено Юпитеру, - то не позволено быку. :no: И мастерство Балабанова-режиссёра не подвергается сомнению.

Папесса 02.08.2007 16:15

Ну , мало ли кто чего говорил, да еще когда-то!Сценарист-именно профессия. :pipe:

Борис Гуц 03.08.2007 11:46

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ@1.08.2007 - 23:27
Сегодня полистал книгу Балабанова "Груз 200 и другие сценарии", в частности "Брат". Сценарий написан безо всяких соблюдений норм изложения, принятых среди сценаристов и на нашем конкурсе. К тому же, его трудно назвать литературой. Например, заметил беспорядочную смену времён с настоящего на прошлое - из одного абзаца в другой. Но, как говорится, что позволено Юпитеру, - то не позволено быку. :no: И мастерство Балабанова-режиссёра не подвергается сомнению.
Я так понимаю, Балабанов сам себе пишет сценарии...? Ну тогда зачем сильно напрягаться... Он делает так, как ЕМУ удобно. Любой режиссер так и делает. Если вспомнить Вонга Кар Вая или Дэвида Линча....у тех вообще нет сценария во время съемок....дают по утрам актерам какие-то листочки....и все довольны :)

Зелиг 03.08.2007 22:27

Цитата:

Если вспомнить Вонга Кар Вая или Дэвида Линча....у тех вообще нет сценария во время съемок....дают по утрам актерам какие-то листочки....и все довольны
Я не доволен. И Тарковским, кстати, тоже. Этакая гжель от кино. Скучно это всё, БРАТЦЫ. :yawn: Кстати, по первой профессии Вонг Кар-Вай сценарист. И преуспел в написании сценариев к жанровому кино.

Текущее время: 00:44. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.