Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Живало - Бывало (реж. Евгений Барханов ) (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5106)

Кирилл Юдин 24.07.2015 21:20

Re: Живало - Бывало (реж. Евгений Барханов )

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 583935)
я не пойму претензий, поскольку я не разбираюсь в тонкостях военной формы и т.д.

А если бы понимали? Например есть же совершенно чёткая претензия - ремень портупеи через не то плечо проходит и обращается "рядовой", а не "красноармеец". Ну и там в трейлере вроде бы где-то на заднем плане разглядел на доме металлочерепицу, вместо черепицы (я этого не разглядел, но поверю на слово).
И вот теперь вы знаете суть претензий. Вы действительно считаете, что по этому поводу необходимо собрать подписи под гневным посланием "куда надо", чтобы авторов фильма наказали и потребовали вернуть деньги, потраченные на фильм?

А я вам так скажу, что если человек настолько пиндитный и принципиальный, что такие мелочи заставляют его писать письма по инстанциям и бросать клич о сборе подписей под воззванием, то снимая свой фильм он должен делать его так, чтобы комар носа не подточил. Разве нет? А что мы видим в итоге?
Я понимаю, что вы не обязаны вникать в тонкости профессии и вам может понравиться лубок. Но я подхожу к вопросу, как профессионал и могу оценить качество продукта по множеству критериев. Так вот, не могу придумать ни одного, который бы был выполнен более чем на слабенькую троечку.
Может вам неизвестно, но я сам писал сценарии. И писал много разных. И сталкивался с проблемами, ошибался и ошибаюсь теперь и делаю много ошибок. И теперь я вижу все эти ошибки в этом фильме, и вижу те же самые проблемы но не решенные. Из этого делаю вывод: автор не понимает, что делает.
И если я хотя бы понимаю в чём слабость моих работ и ищу способы решения этих проблем, то автор этого фильма просто заявляет, что он гений, а его творение останется в веках, как шедевр. Это полный неадекват.

Хорошо что автор не хирург. А то вряд ли смог бы объяснить родственникам зарезанного больного, что "так было задумано и вы просто ничего не понимаете".

Нюша 24.07.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 583954)
И вот теперь вы знаете суть претензий. Вы действительно считаете, что по этому поводу необходимо собрать подписи под гневным посланием "куда надо", чтобы авторов фильма наказали и потребовали вернуть деньги, потраченные на фильм?

нет, конечно я так не считаю. Мне если честно, вообще все равно с какой стороны портупея. И кто к кому и как обращается - мне так вообще не важно((( Но может я не права? И это важно? Я не знаю.
Цитата:

Может вам неизвестно, но я сам писал сценарии. И писал много разных

Конечно известно!!! У меня даже в списке есть пункты Ваших работ для просмотра!!!
Цитата:

СЦЕНАРИСТ
2011 СК
2010-
2011 Глухарь-3
2010 Семейный очаг | 3-я серия
2010 Отец | 5-я серия
2010 Амнезия | 7-я серия
раскрыть список (17)
2009 Глухарь-2
2009 Мусора | 16-я серия
2009 Каждый сам за себя | 19-я серия
2009 Бутылки | 23-я серия
раскрыть список (4)
2008 Глухарь
2008 Бить или не бить? | 5-я серия
2008 Попутчица | 7-я серия
2008 Отцы и дети | 11-я серия
раскрыть список (9)
Возможно это не полный список Ваших работ...

Элина 24.07.2015 22:01

Цитата:

пендитный

О, новое слово.

Цитата:

Из этого делаю вывод: автор не понимает, что делает.

Не понимает, ему именно то, что он делает, кажется правильным.

Кирилл Юдин 24.07.2015 22:04

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 583957)
Возможно это не полный список Ваших работ...

Разумеется. Я писал и другое. Совершенно другое. Я хотел сказать, что имею большой опыт именно ошибок и проблем, часть которых научился исправлять, часть пока не умею, а часть не смогу исправить никогда - я не всесилен.
Но я, хотя бы понимаю, что мои работы несовершенны и вижу, где есть проблемы, где ещё много нужно работать и многому научиться, если будет на то нужда. И именно имея такой опыт и могу заметить подобные ошибки в чужих работах.
А есть люди, которые пишут, как попало, и уверены в своей гениальности и великом мастерстве. Эта болезнь называется графомания. Ну это я так. :)

Кирилл Юдин 24.07.2015 22:06

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 583961)
О, новое слово.

Правильно писать через "и". :confuse: Ну что ж, я несовершенен. :)

Нюша 24.07.2015 22:10

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
пендитный
О, новое слово.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 583964)
Правильно писать через "и". Ну что ж, я не совершенен.

Это, типа украинское слово, насколько я понимаю))) в укр версии, через "и", а в русской через "е".. или наоборот)))

Элина 24.07.2015 22:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 583964)
Правильно писать через "и".

Ага. Я уже посмотрела, что оно означает.
Никак не могу привыкнуть к слову "бурак", южный диалект загадочен и неповторим. :)

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 583966)
Это, типа украинское слово, насколько я понимаю

Не помню такого...

Кирилл Юдин 24.07.2015 22:15

Цитата:

Не понимает, ему именно то, что он делает, кажется правильным.

Тут ведь ещё техническая часть даже не столь важна. Лично я считаю, если уж снимаешь авторское кино, то должен обладать глубокой мудростью, и большим умом. Как минимум выше среднего. Ведь ты высказываешься в своём творчестве. Тебе судьба даёт шанс. Но тут я вижу такой убогий примтиивизм, что плакать хочется. Уровень подростка во всём.
Причём в каждом кадре видится не история авторская, а желание казаться очень глубокомысленным и важным. Это аж из всех щелей прёт.

Если провести безобидную насколько это возможно аналогию, то это как подростки во дворе. Вот один приехал от бабушки из деревни, и теперь, чтобы привлечь к себе внимание и как-то подняться в глазах своих дворовых приятелей, начинает сочинять какие-то истории, который ему кажутся значительными и ужасно умными.
Обычно взрослые, становясь свидетелями подобных пылких речей, снисходительно улыбаются. Ну, а когда рассказчик переходит границы и уж слишком задаётся - ставят на место.

Вообще подросткам часто кажется, что они могут поведать миру нечто такое, что "глупые" взрослые не понимают. И доказать им, что все через это проходили, "плавали, знаем" бывает весьма трудно. А вот когда взрослый мужик занимается подобным, это уже как-то печально.

Кирилл Юдин 24.07.2015 22:17

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 583967)
Никак не могу привыкнуть к слову "бурак", южный диалект загадочен и неповторим.

Бурак - это на севере плетёную корзинку для ягод так называют. К южному диалекту это не имеет отношения, вам просто повезло нарваться на редкого индивида. :)

Элина 24.07.2015 22:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 583972)
вам просто повезло нарваться на редкого индивида

А вот и нет, коренные ростовчане сплошь так говорят.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 583970)
Уровень подростка во всём.

Ну ничего, у подростков тоже может быть свое кино. )

Кирилл Юдин 24.07.2015 22:24

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 583974)
А вот и нет, коренные ростовчане сплошь так говорят.

Ни разу не слышал.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 583974)
Ну ничего, у подростков тоже может быть свое кино. )

Безусловно. Только:

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 583970)
когда взрослый мужик занимается подобным, это уже как-то печально.

адекватор 24.07.2015 22:39

сценарии строятся по различным схемам. Глупо ждать, что из семени подсолнуха вырастет куст розы, так и бессмысленно из идеи триллера развивать комедию. ЖБ, как можно предположить, задумана как глубокая драма, жизненная, переживательная и автоматически философская, история о том, как, зачем и почему вчерашние братья по оружию вдруг вынуждены стрелять друг в друга. И как это бывает, что само по себе сенсационно и захватывающе при грамотной эксплуатации темы. Не получилось. две трети фильма вообще непонятно, кто и куда и зачем плывет, идет и ходит, затем ситуацию наскоро пытаются прояснить торопливыми диалогами, что для визуального произведения не есть хорошо. Далее неправдоподобно развивается финальная драма, но не очень убедительно. Дуэлянты выходят покурить после совместной выпивки и ведут себя так, будто предстоит игра в шахматы, а не смертельная дуэль. Но это ладно, а как надо было?

адекватор 24.07.2015 22:45

А надо было. Если фильм про трагичную, неизбежную, нелепую но священную, потому неотвратимо наползающую кровную месть, так надо с первых кадров про это и об этом. Вот почему Борода, узнав про месть, вынужден скрываться. Вот почему, случайно узнав про предстоящую трагедию, случайная знакомая Бороды под видом турпохода рвется в глушь, чтобы спасти Бороду. Вот неизбежно, шаг за шагом, всё ближе и ближе к деревне приближается кровник. Это и могло нагнетать саспенс "девочка-девочка, гроб на колесиках.... все ближе и ближе".... Но этого нет. Кто-то на кого-то плюет с моста - а чего не писает, жесть же, - кто это, почему он должен плевать, хотя ценители метафор найдут здесь смыслы - кто выше, тот плюет и прочие черные квадраты.

Наконец-то "гроб на колесиках" врывается в спальню к девочке.
Причем зритель к тому моменту уже на взводе, и вот близится взрывная развязка....
Возможно, автор все это знал и понимал, но просто забыл, что зритель то ничего этого не знает, а просто видит, как кто-то куда то зачем плывет, кто-то тараторит без умолку и кто-то куда-то едет, а кто, зачем - для неавтора всё это загадка.

Элина 24.07.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 583978)
Безусловно. Только:

А мне кажется, что Гай Германика - это печаль печальная, а БариХан - ничё страшного, тем более что 90% зрителей абсолютно не смыслят в драматургии. Им скажи, что режиссер окончил курс такого-то и лауреат таких-то премий, и они проникнутся, будут затаив дыхание вникать.

Натан 24.07.2015 22:51

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 583987)
...две трети фильма вообще непонятно, кто и куда и зачем плывет, идет и ходит, затем ситуацию наскоро пытаются прояснить торопливыми диалогами, что для визуального произведения не есть хорошо. Далее торопливо и неправдоподобно развивается финальная драма, но не очень убедительно...

И этим вы как бы намекаете, что фильм - всё-таки стоит посмотреть?

адекватор 24.07.2015 22:56

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 583993)
И этим вы как бы намекаете, что фильм - всё-таки стоит посмотреть?

Конечно можно посмотреть. Фильм неординарный.Может, даже нужно посмотреть. Особенно, когда из обсуждений уже знаешь, кто куда и зачем движется - этого не хватает фильму.

Фантоцци 24.07.2015 23:01

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 583996)
Особенно, когда из обсуждений уже знаешь, кто куда и зачем движется

адекватор, всегда с интересом читаю ваши посты. Расскажите, пож-ста, в 2-3 предложениях сюжет фильма.

Кирилл Юдин 24.07.2015 23:17

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 583999)
Расскажите, пож-ста, в 2-3 предложениях сюжет фильма.

В трёх словах пойдёт?
Это. Полный. Трындец. :)

адекватор 24.07.2015 23:32

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 583999)
Расскажите, пож-ста, в 2-3 предложениях сюжет фильма.

Фильм о Бороде, который впал в добровольную амнезию, решил забыть Афган и Чечню и спрятался от мира в дикой глуши. Но прошлое само находит его в лице Самада, который должен убить Бороду по мотивам кровной мести. Кривая ухмылка злой судьбы в том, что Самад и Борода до чеченского конфликта воевали вместе в Афгане.
Что победит - боевое братство десантников или традиции кровной мести.
Но к этому все слишком долго и непонятно едут, плывут, идут и бредут.

Нюша 24.07.2015 23:35

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 583989)
А надо было. Если фильм про трагичную, неизбежную, нелепую но священную, потому неотвратимо наползающую кровную месть, так надо с первых кадров про это и об этом. Вот почему Борода, узнав про месть, вынужден скрываться. Вот почему, случайно узнав про предстоящую трагедию, случайная знакомая Бороды под видом турпохода рвется в глушь, чтобы спасти Бороду. Вот неизбежно, шаг за шагом, всё ближе и ближе к деревне приближается кровник. Это и могло нагнетать саспенс "девочка-девочка, гроб на колесиках.... все ближе и ближе".... Но

Но это была бы уже ваша история - и ваш фильм!

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 584005)
Фильм о Бороде, который впал в добровольную амнезию, решил забыть Афган и Чечню и спрятался от мира в дикой глуши. Но прошлое само находит его в лице Самада, который должен убить Бороду по мотивам кровной мести. Кривая ухмылка злой судьбы в том, что Самад и Борода до чеченского конфликта воевали вместе в Афгане.

:thumbsup:

Цитата:

Но к этому все слишком долго и непонятно едут, плывут, идут и бредут.

Ну, было бы удивительно, если бы всё сразу и закончилось)))

адекватор 24.07.2015 23:42

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 584006)
Но это была бы уже ваша история - и ваш фильм!

Фильм всегда - режиссёра, а не сценариста. Как это ни странно, обидно или удивительно.
Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 584006)
Ну, было бы удивительно, если бы всё сразу и закончилось)))

Ничего не понятно две трети фильма - кто, куда, зачем, почему, для чего, по какому поводу и откуда. Все нити пришли к финалу, а в финале оказалась и завязка, пролог, и кульминация, и все три акта, и развязка.

Серж Баклажанов 26.07.2015 01:19

Фальшиво все. Не убедительно. На что деньги дают кошмар.

адекватор 26.07.2015 10:20

Цитата:

Сообщение от Серж Баклажанов (Сообщение 584094)
Фальшиво все. Не убедительно. На что деньги дают кошмар.

Ну... Деньги здесь микроскопические и ничтожные. 0,00001 процента от бюджетов Сталинграда, Переутомленными солнцами и Левиафанов. Живало-бывало, в отличиие от Левиафана и прочих монстрилл на несет в себе болезнетворный вирус, разлагающий умы и настроения общества (за свои же деньги себя убивать - явление парадоксальное, но распространенное, как например, наркомания и т.д). "Живало-бывало" в некоторой степени можно считать творческим экспериментом, так что деньги потрачены не зря. И наоборот, вполне возможно, именно из-за скудного бюджета Автор не смог позволить себе купить приличный сценарий, у меня или у вас, или хотя бы отдать сценарий на доработку мне или вам, а сделал все сам, как это часто бывает в России от бедности - сами строят, сами выращивают, сами шьют и сами готовят.

адекватор 26.07.2015 10:22

Ну ходил смелый мужик, отчаянно орал. - В зоопарке тигру не докладывают мяса!!
Ему дали долю от тигриного рациона. Он освоил, и снова заорал; - Я молчать не буду!
Ему снова дали. Но он опять не угомонился.
Впрочем, это мещанская позиция банального обывателя. Какие-то деньги, когда - киноискусство.

Серж Баклажанов 26.07.2015 10:36

Сталинград хотя бы в кинотеатрах прошел. Его люди посмотрели. Сборы сделал. Немалые. А развращает одинаково. Там и здесь бесвкусица.

адекватор 26.07.2015 12:36

Цитата:

Сообщение от Серж Баклажанов (Сообщение 584106)
Сталинград хотя бы в кинотеатрах прошел. Его люди посмотрели. Сборы сделал. Немалые.

Хорошие сборы это всегда показатель только того, что фильм собрал хорошие сборы.
К тому же сборы вещь вообще непредсказуемая. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся", - говаривал Пушкин. То же самое и с кино. 10 процентов фильмов собирают кассу, остальные 90 не собирают. И кассовый успех уж точно не отражает художественных, моральных, нравственных и прочих качеств фильма.
А все просто. Есть фильмы жизнеутверждающие, с позитивной светлой энергией, вдохновляющей к лучшему и к жизни. А есть фильмы угнетающие, разрушающие, генерирующие депрессивную безысходность, толкающие на разрушение личности и общества.. Последнее - абсолютный мусор, как гнилые и протухшие продукты. которые есть нельзя, ибо заболеешь и сдохнешь.

Элина 26.07.2015 13:19

адекватор, как вы считаете, фильм "Живало-бывало" несет позитивную энергию? Или это угнетающий, разрушающий фильм?

адекватор 26.07.2015 13:27

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 584124)
адекватор, как вы считаете, фильм "Живало-бывало" несет позитивную энергию? Или это угнетающий, разрушающий фильм?

Это фильм ни позитивный, ни угнетающий. "Никакой" всё же не скажу. Он не пробивается к "центрам восприятия", отвечающим за эмоционально-умственную реакцию и последующее реагирование, ибо, как сказал Станиславский и Серж Баклажанов - "не верю!!

Элина 26.07.2015 13:39

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 584127)
Это фильм ни позитивный, ни угнетающий. "Никакой" всё же не скажу. Он не пробивается к "центрам восприятия", отвечающим за эмоционально-умственную реакцию и последующее реагирование, ибо, как сказал Станиславский и Серж Баклажанов - "не верю!!

Да. У меня аналогичное восприятие.

сэр Сергей 26.07.2015 14:58

адекватор,
Цитата:

ибо, как сказал Станиславский и Серж Баклажанов - "не верю!!

Фильм не о верю-не верю. В нем метафорический язык.

Все же мысли понятны.

адекватор 26.07.2015 15:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 584143)
В нем метафорический язык.

Метафорический язык и смыслы есть во всем. Абсолютно. В облаках, дереве. письменном столе, музыке и отсутствии музыки. Если его искать.
А так что получается - метафора есть, а фильма нет, и в отсутствии фильма на месте где должен быть фильм огромный метафорический смысл - общество и время - время понтов, подделок, суррогатов и заменителей, как в пище, так и в во всей жизни. Мир фуфла и ложных ценностей. И почему в нём должно быть хорошее кино, когда вся жизнь подделка.

Валерий-М 27.07.2015 15:34

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 584148)
Метафорический язык и смыслы есть во всем. Абсолютно. В облаках, дереве. письменном столе, музыке и отсутствии музыки. Если его искать.

Совершенная правда. Смысл можно найти даже в бессмысленной фразе. Помните, "Воркалось, хливкие шорьки пырялись по мове, и хрюкотали зелюки, как мумзики в наве"?

Смысл можно извлечь из каждой сцены, из каждой метафоры или прочего тропа.

Но смысл фильма, как цельного произведения, возникает тогда, когда автор выстраивает определенную драматургическую конструкцию в классической драматургии. Или определенную связную систему образов, когда мы имеем дело с артхаусом.
В Живало-бывало ни того, ни другого нет.

Если вы спросите у 10 зрителей, что хотел сказать автор фильма Левиафан, вы получите 10 практически одинаковых ответов.

В случае с ЖБ, сомневаюсь, что будут даны хотя бы две одинаковые трактовки.

Цитата:

Это вы предлагаете свое видение темы фильма. Не уверен, что автор исследовал ее.
Но, заметьте, как только вы сформулировали тему, стразу вокруг нее можно строить историю. Сразу видно, какие сцены нужны, какие необходимо выкинуть. Кто должен быть ГГ, а кто антагонистом. Какие персонажи играют на тему, какие на конртему.
Какой конфликт возникает и как его усложнять.
А если вы пишете, как дышите, куда рука поведет... Получаются вот такие сценарии.

Цитата:

Он не пробивается к "центрам восприятия", отвечающим за эмоционально-умственную реакцию и последующее реагирование

Именно так.

сэр Сергей 27.07.2015 15:48

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 584651)
В Живало-бывало ни того, ни другого нет.

Вот, было бы интересно узнать от чего вы так думаете...

На мой взгляд, все мэсседжи автора без труда читаются.

Валерий-М 27.07.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 584652)
Вот, было бы интересно узнать от чего вы так думаете...

Интересный вопрос.
А как вы определяете, несет ли та или иная фраза смысл?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 584652)
На мой взгляд, все мэсседжи автора без труда читаются.

Даже любопытно узнать, как вы их для себя формулируете.

сэр Сергей 27.07.2015 16:30

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 584654)
А как вы определяете, несет ли та или иная фраза смысл?

Все очень просто - если фраза несет информацию, то она имеет смысл.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 584654)
Даже любопытно узнать, как вы их для себя формулируете.

Ла очень просто, например: Перед личом смерти все равны, независимо от происхождения и вероисповедания.

Элина 27.07.2015 16:37

Цитата:

Или определенную связную систему образов, когда мы имеем дело с артхаусом.

Как определять связная ли система образов?

Цитата:

Какие персонажи играют на тему, какие на конртему.

Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. К своему стыду, до сих пор не могу понять что такое тема-контртема.

Кирилл Юдин 27.07.2015 17:19

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 584657)
К своему стыду, до сих пор не могу понять что такое тема-контртема.

Это такие слова, которыми любят сыпать, чтобы произвести впечатление. Никакого практического значения они не имеют, ума и профессионализма не добавляют. Одним словом - понты. :)

Крыс 27.07.2015 17:25

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 584657)
тема-контртема.

Не знаю. Для меня тема - это сюжет и идея, которая в него заложена. Как я могу впихнуть сюда ещё какой-то антисюжет, и зачем?.. Ну, по логике так, чёрт знает, что это ещё может значить. Не стоит заморачиваться, вероятно, это из каких-то академических кругов пошло, теоретики шалят.

адекватор 27.07.2015 20:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 584655)
Перед личом смерти все равны, независимо от происхождения и вероисповедания.

Да. А также солнце встает утром и заходит вечером. И эта фраза, и эта фраза - аксиомы и общие фразы. И при чём тут фильм ЖБ? Он о хосписе, в котором умирают миллионер, бомж. атеист и верующий? Или как вообще тема "равенства перед лицом смерти" раскрыта в этом фильме, по вашему? А я вам отвечу - никак.

Элина 27.07.2015 20:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 584666)
Это такие слова, которыми любят сыпать, чтобы произвести впечатление. Никакого практического значения они не имеют

Давно вы, Юдин, не читали конкурсные сценарии и критику ваших коллег. Так вот некоторые из них просят конкурсанта выделить тему и контртему в своей работе.

Текущее время: 17:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.