Re: Разработка свободной программы для сценаристов
Цитата:
Но иерархию навигатора как в Софокле ИМХО имеет смысл оставить. Все эти фишки нужно верстать отдельным приложением. Разворачивать в по лини времени и "диаграмму катарсиса" пихать туда же. |
Интересные новости!
Посмотрел сегодня дополнения к Celtx: https://s3.amazonaws.com/celtx.com/a...s%20Manual.pdf Оказывается то, что я предлагал, уже реализовано в Celtx. Всего за 5,99$ получаем: Plot View Index cards with timeline and plot view. Paper card and cork board index card theme. За 9,99$ - Writer's Pack: Index cards with timeline and plot view Paper card and cork board index card theme Distraction-free full screen writing Personalised text and background colours Writing session timer Writing progress reports За 14,99$ - Celtx Plus: полный фарш - Writer's Pack + 625 Clip Art Images' Вот я и задумался о перспективах проекта Дмитрия. Чтобы догнать и обогнать конкурентов - необходимо взять Софокл 2007, повторить его в более современном виде, и сделать более гибким в настройках. Брать денюшку за свои труды! А шо делать? :confuse: Пересмотрев за последние два дня кучу программ, вынужден остановиться на Сeltx, несмотря на мелкие глюки и не очень приятное цветовое оформление(imho). Очень хотелось бы освоить все возможности Софокла 2007, но английский язык и обелиск с датой ХХХХ-2007 не добавляют оптимизма в осознании перспективности затраченных усилий. P.S. Это не реклама Celtx! |
Здравствуйте, Белый критик.
Мне очень понравилась ваше предложение о визуализации сюжетных линий. На мой взгляд она очень красиво ложится на область для работы с карточками. Спасибо вам! А что касается Цитата:
Что касается самого проекта, то работа кипит. Архитектура не выдержала серьёзного тестирования, поэтому была скорректирована. Сейчас оптимизирую такие вещи, как построение структуры сценария и подсчёт хронометража в реальном времени. |
Не вижу тут кнопки "сказать спасибо", как это сделал К.Юдин.
Но тем не менее, хочу поблагодарить Дмитрия за его благие устремления. Предполагая какое время может занять работа над проектом и уважая труд Дмитрия, готов после выхода версия программы, функциональностью похожей на Софокл 2007, пожертвовать некоторую сумму в "вечнозелёных президентах". Всем добра! |
Цитата:
|
Цитата:
Позвольте Вас "взять на карандаш". И это - семь футов под килем!!! |
Белый критик,
Цитата:
|
Немного конструктива для первой версии программы.
Комбинации горячих клавиш на форматирование лучше сделать как у всех. Не стоит ломать сочетания, ставшие де-факто стандартом, и переучивать пользователей. ctrl+1, ctrl+2 и т.д. - удобно, просто, легко запомнить. Добавить как у Софокла, на всякий случай, пункт "Акт". Наверное, последним в списке - из-за его редкого использования. Возможность форматирования вставленного текста методом копи-паст или импортированного текстового файла, по выделению. Например, в FadeIn этого нет. Бедный сценарист обречён на вбивание текста в определённой последовательности. Переформатировать выделенный тест горячими клавишами не получается. Посему, автор FadeIn никогда не дождётся вожделенного полтинника, во всяком случае от меня. :) Реализовать всплывающее pop-up меню по правому клику мыши на выделенном фрагменте, для форматирования текста при помощи мыши. Также это меню работает при нахождении курсора в любом месте не выделенного текста, форматируя текст в соответствии с выбранным пунктом, до окончания строки. Ваши мысли по поводу импорта файлов из других программ всецело поддерживаю. Неплохо было бы сделать экспорт в текстовый файл не только в кодировке 1251, но и 65001(UTF-8). Но, это на ваше усмотрение. Надеюсь, что приношу пользу своими постами. :confuse: |
Цитата:
Белый критик, спасибо за предложения. |
Димка Новиков,
Цитата:
|
Цитата:
Вот это была бы фишка - сегодня режиссёры этого не делают вообще. А так бы заставляли продюсеры. :) |
Цитата:
http://cs419726.vk.me/v419726544/319c/5WciCkpnyso.jpg Плакат на двери знакомого ПодПрода |
Кирилл Юдин,
Цитата:
То есть, сначала рисуешь схему мизансцены, расставляешь камеры, задаешь движение персонажей и камер и получаешь раскадровку. А, если заморочится со скелетонами, то можно получить не только раскадровку, но и анимацию сцены с движением персонажей. Причем, камеры делятся по способу съемки - статичная на штативе, кран, тележка и т.д. |
Кстати, формат строчной записи рабочего режиссерского сценария без раскадровки могу сбросить, если кто заинтересуется :)
|
Цитата:
|
АлександрКу,
Цитата:
|
Цитата:
А так, это уже программы для художников и 3Д-графики с анимацией получаются. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Ну. к слову, там все оносительно просто. Я, например, со скелетонами никогда не заморачивался. И так понятно - на выходе раскадровка, и схема, которую можно показать оператору. А с условными значками, тоже неплохая идея. В конце концов, на больших проектах, все равно приглашают художника-раскадровщика, который по условным значкам рисует красивую раскадровку. |
Итак, есть приятная новость. Я закончил оптимизацию построения структуры сценария, так что теперь программа летает даже на сценариях из 1000 сцен и более (у меня получился фильм длинной около 800 минут :) ). Теперь перехожу к реализации экспорта в PDF и RTF.
|
Цитата:
Дима жму руку. |
Приветствую всех.
Я сделал экспорт в PDF и RTF, пока что без учёта правил переноса блоков. В первой версии так и оставим. Теперь остаётся сделать простые редакторы персонажей/локаций и исправить накопившиеся ошибки. Пока возьму небольшой творческий перерыв, на недельку. Думаю что числу к 14 февраля уже опубликую первую бета-версию. |
Цитата:
|
В ожидании релиза программы Дмитрия, (и ради развлечения тоже) захотелось протестировать различные программы на работу с большими объёмами литературных текстов.
Подопытными были Scrivener, Mars Notebook, Sophocles_2007, LO Writer и Celtx. Взял великое произведение великого русского писателя, в миллион знаков, и... Если коротко, то первые четыре претендента, не без лёгкого скрипа - показали более-менее плавный скролинг. А что же Celtx? Ну это было примерно так, как если бы вы попытались засунуть в рот и съесть стаканчик пломбира целиком. Пробовали? ... Я тоже. В общем, Celtx, слегка поперхнувшись от копи-паста, начал медленно и уныло жевать. Отзываясь замиранием, на призыв колесика мыши показать следующий абзац, он судорожно сглатывал душевные терзания главного героя и драматические коллизии всем знакомых персонажей. Сквозь смазанные шрифты окна редактирования, словно набежавшие слёзы, он медленно, с небольшими рывками, продвигал текст, словно отторгая его, вверх, по "пищеводу"... Смотреть на эти потуги душевных сил не хватило, и я затаив дыхание, целясь в перекрестие закрывающее окошко, "пристрелил" одним кликом "мыши" мучающуюся лошадку, которую кто-то из разработчиков, видимо по ошибке, определил в рабочую для сценариста.:) Откинувшись на спинку кресла, я вновь подумал о перепетиях в поисках идеала, и ещё о том - почему же у меня не получается писать ни в MS Word, ни в LO Writer?! Хотя, такие простые редакторы, вроде Leafpad в Линуксе или AkelPad в Виндовсе, едва успевают впитывать поток сознания, транслируемый через кончики пальцев. |
Истина дороже.
Хм. Что-то я погорячился, наверное. Вот сейчас, в Celtx, скролинг нормальный.
А в Scrivener - шрифт смазывается при прокрутке. :confuse: А ну их ...! Буду писать в Leafpad :sleep: |
Цитата:
Разработайте, пожалуйста, автоматическое формирование списка сцен, персонажей и их экспорт в Excel в любой стадии разработки драфта. Например, вводится Новиков - его участие во всех сценах не только видно в "Сценариусе", но и возможно для экспорта в Excel. Или, названия сцен автоматически формируются в список для экспорта в Excel. |
Цитата:
|
Цитата:
И ещё, а зачем вам экспорт именно в Excel? Типа круто? |
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Только, вот, ума не приложу. для чего (особенно, в свете уже обсужденных возможнстей и функций программы) это нужно и как это может помочь практически, учитывая, что нечто подобное(только лучше) в программе и так предполагается, ч не понимаю... |
Вложений: 2
Цитата:
Цитата:
Надеюсь, конкурс названий не завершён? Продолжаю свои названия, например: Вольга Цитата:
|
Попытался внятнее объяснить.
Надеюсь, не только мне будет удобнее работать. Если только мне - то такая функция не утяжелит прогу для других, а кто поймёт - очень упростит работу над черновиками. Кстати, ещё одно название для проги - Черновик. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
http://forum.screenwriter.ru/picture...&pictureid=686
Карточки персонажей я все равно веду в Microsoft Outlook. |
Цитата:
|
Цитата:
Да я не против - я только за. Но боюсь, если я начну писать рекомендации по улучшению разработчикам Scrivener или Celtx на английском, то у меня получится примерно также, как и у вас на русском - все слова знакомые, а смысл не достижим.:rage: |
Цитата:
Вообще я использую Microsoft Outlook длz написания поэпизодника частично для сценария У меня сцена - это собрание вымышленных персонажей в одном месте. выглядит это примерно так. http://forum.screenwriter.ru/picture...&pictureid=696 иходник |
Цитата:
Я давно Оутлуком не пользовался, выгладит пугающе всё это. ))) Кстати, ссылка на исходник не работает. |
Цитата:
Fabula Scene |
Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru