Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 10 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4784)

Алтай 10.08.2013 14:55

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 10

Смотрю, народу сегодня мало. Выходной. И все же, всем кто есть привет!
Уважаемые форумчане, хотел бы обсудить с вами логлайн. Сделайте замечания, что у меня не так?
Вот логлайн:
Поняв, что муж категорически не хочет ребенка, жена, чтобы добиться своего соглашается на авантюру – «готова» продать будущего ребенка постороннему. Неожиданно – это срабатывает…
1. Герой – жена.
2. Цель – родить ребенка. Проблема – муж.
3. Действия – «готова» продать ребенка.
4. Преодоление препятствия – жена соглашается на авантюру…

Элина 10.08.2013 14:59

Цитата:

Сообщение от Алтай (Сообщение 440974)
Неожиданно – это срабатывает…

Что "это"?

Цитата:

Проблема – муж.

)))

Арфа 10.08.2013 15:18

Киро, в моей истории она, как раз из "народа". А свою низость положения она ощущает на контрасте с тем, что виит рядом: красивые дома для кошек, магазины, машины и т.д. Других кошек прдвигает вперед родословная и старания хозяев, а мою - природная красота, ум, целеустремленность и доброта.

Сашко 10.08.2013 15:21

Алтай, я понимаю, что чукча не читатель, чукча писатель, и вы ничегошеньки не прочитали из того, что было до вас, каких-то 9250 сообщений, но все же: не надо общих слов. Если в следующем логлайне будут таковые, отдохнете в бане. И не надо спрашивать, что за слова я имею в виду.

Алтай 10.08.2013 15:56

Уважаемый Сашко!, раз я назвал себя Алтаем, а это где-то там, на отшибе, где чуть выше живут олени, вы решили, что для меня в самый раз подходит определение «чукча»?!
Я понимаю вас, нас, таких как я здесь много. И вы жутко устали объяснять одно и тоже. Если вначале, два года назад, вы проявляли выдержку, терпение, то с каждым разом их у вас все меньше. Это я отвечаю на ваши обвинения – «вы ничегошеньки не прочитали из того, что было до вас, каких-то 9250 сообщений». Читал. Не все, но где-то третью часть. Голова пошла кругом. Правда, это мое признание – мне же оказывает медвежью услугу. Если читал, то, какого хрена, наступаешь на старые грабли, можете вновь накинуться на меня. Увы, что делать, такова природа многих. Будем набивать шишки, и по мере сил, двигаться дальше. Отправите в баню, пойдем, попаримся, и свежими силами…
Сашко, я прошу вас небольшого снисхождения для…чукча-писателя.
Через два дня появлюсь с новым вариантом, и хотел бы, чтобы именно вы отправили меня в баню, если, конечно, я этого заслужу, а вы, «удачно» окажетесть не в духе.

Сашко 10.08.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от Алтай (Сообщение 440987)
Уважаемый Сашко!, раз я назвал себя Алтаем, а это где-то там, на отшибе, где чуть выше живут олени, вы решили, что для меня в самый раз подходит определение «чукча»?!

Если бы вы все-таки читали хоть что-то, то вы бы неоднократно встречали эту мою присказку, которой я говорю, что приходящие сюда новички желают только писать, но не читать всего того, что уже написано до них, где все их ошибки разобраны. Вот вы хотите сойти за умного читающего человека, однако ж, вот вам под самый ваш нос ваша простейшая ошибка:

Цитата:

Неожиданно – это срабатывает…

В посте №1 написано, что не надо все этих довесков в виде вопроса "Что же будет с героем?". У вас то же самое - почти вопрос, ненужный довесок. Предполагаю, что вся ваша самая главная история начинается именно с этого места, а вы это выбрасываете в конец - как бы для интриги (сколько раз было написано об интриге в логлайне в 9 предыдущих ветках?).

Вы не желаете думать! А если так, то возвращайтесь на завод!

Алтай 10.08.2013 16:48

Нет Сашко, я не обиделся на «чукча», это не так. Это хороший анекдот, и к месту. Просто, я не успел появиться на форуме со своим логлайном, где со всей деликатностью попросил указать на мои ошибки, а вы меня сразу же к стенке, грозились отправить в баню. Я был в шоке. Вот почему я решил сыронизировать над вашим наездом, чтобы настроить вас на дружеский лад. Не получилось.

Сейчас опять я должен в свою защиту сказать два слова, только не обвиняйте меня, что я вновь пытаюсь умничать. Сашко, если бы участники форума, после прочтения 9250 сообщений, а в особенности – инструкции как написать логлайн, сразу все поняли, то с какой стати им здесь торчать неделями, месяцами, размазывая по стенкам свои логлайны?
И это отнюдь не означает что все мы тут никчемные, безграмотные людишки. Это говорит о том, что мы новички в этом деле, младенцы, и хотим у вас поучиться. Вот и все.
А за разбор моего логлайна спасибо!

Сашко 10.08.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от Алтай (Сообщение 441002)
Сашко, если бы участники форума, после прочтения 9250 сообщений, а в особенности – инструкции как написать логлайн, сразу все поняли, то с какой стати им здесь торчать неделями, месяцами, размазывая по стенкам свои логлайны?

Поверьте, если бы прочитали, проанализировали бы, то веток тут было бы в разы меньше. А то всякий раз приходят и заявляют: наваял, не получается. А думать получается? Вот, например, вы читали про общие слова в логлайне? Если да, то откуда они у вас? Если читали ветки, то не думали и не анализировали. Вот и весь ответ. Или это тоже сложно понять? Помощь нужна?

Алтай 10.08.2013 19:03

Да, Сашко, ваша помощь мне нужна. Спасибо! Я появлюсь через два дня с новым логлайном.

Сашко 10.08.2013 19:56

Цитата:

Сообщение от Алтай (Сообщение 441040)
Я появлюсь через два дня с новым логлайном.

Вы пока не забанены.

Бурый Кролик 10.08.2013 21:25

Цитата:

Сообщение от Арфа (Сообщение 440978)
Киро, в моей истории она, как раз из "народа". А свою низость положения она ощущает на контрасте

Кстати, кошка может быть и благородных кровей, но лишенная положения врагами или по глупости (например, любовь к коктейлям "водка с молоком")
А в этом случае достаточно отмыть, и на подиум.

Арфа 10.08.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 441055)
Кстати, кошка может быть и благородных кровей, но лишенная положения врагами или по глупости (например, любовь к коктейлям "водка с молоком")
А в этом случае достаточно отмыть, и на подиум.

В том-то и дело, что так - это слишком просто, как мне кажется. Но, спасибо за вариант.

Князь М 11.08.2013 14:57

Цитата:

Поняв, что муж категорически не хочет ребенка, жена, чтобы добиться своего соглашается на авантюру – «готова» продать будущего ребенка постороннему. Неожиданно – это срабатывает…

Что-то конфликта в этой истории совсем нет. Это просто завязка. И больше похоже на первый акт сценария.

Алтай 12.08.2013 10:12

Привет всем форумчанам! На арену еще раз со своим логлайном – возможно, будет третья и последняя попытка – идет будущий великий сценарист. Помогите ему стать великим и в написании логлайна. Заранее всех благодарю, в особенности, Сашко, который милостиво дал мне шанс, прежде чем отправить в баню, и на помощь которого я сильно рассчитываю.
Вот он мой «шедевр»:

… Вопреки яростному сопротивлению со стороны мужа, выступившего против рождения ребенка, Ирина, путем тонко продуманной авантюры, добивается поставленной цели….

Стрелка 12.08.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от Алтай (Сообщение 441294)
путем тонко продуманной авантюры

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 441017)
Вот, например, вы читали про общие слова в логлайне?

Че она делает-то? Прокалывает презерватив?
Ну и цель у вас (чего хочет героиня) недостаточно ясно обозначена.

Алтай 12.08.2013 10:39

Спасибо Арроу! Я еще не опытен в пользовании сайтом. Могу я внести поправки в текст, здесь же, или заново написать?

Стрелка 12.08.2013 10:45

Алтай, наверное, лучше писать заново, чтобы другие форумчане не запутались в вариантах. Но не забывайте разбирать ваш логлайн - это нужно делать каждый раз.

Элина 12.08.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от Алтай (Сообщение 441297)
Я еще не опытен в пользовании сайтом. Могу я внести поправки в текст, здесь же, или заново написать?

Можете. Жмите на кнопку "Правка" под сообщением и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше, потому что редактирование сообщения разрешено в течение часа.

Алтай 12.08.2013 11:24

Уважаемые коллеги, просьба проанализировать, а если того требует, раскритиковать мой логлайн, так чтобы, пошло мне на пользу. Спасибо, заранее. Вот он:

… Вопреки требованию мужа сделать аборт, жена решает рожать, а чтобы добиться своего без потери супруга, она симулирует, будто решила продать ребенка, и тут… мужа как подменили…

Элина 12.08.2013 11:29

Алтай, а вы читать умеете? Или чукча не читатель.))
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 439125)
здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:

- если вместо описания героя вы пишете его имя (имя пишется в исключительных случаях, с которыми вы можете ознакомиться в пособии по написанию логлайнов);

- если в логлайне есть общие слова

Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы должны сами разобрать свой логлайн по схеме

Алтай 12.08.2013 11:51

Элина, спасибо! Увы, я и читаю, и пробую логлайн на всяческий лад, что-то не получается. Как у вас со временем, если я вкратце расскажу историю? Нет возможности, поработать с "чукчей"? Обучить дикаря, дело ведь благое.

моряк 12.08.2013 11:55

[QUOTE=Алтай; Увы, я и читаю, и пробую логлайн на всяческий лад, что-то не получается. [/QUOTE]

Вы похожи на свою героиню, которая рожать не рожает, а только симулирует. :) Если серьезно, то, видимо, надо переделывать историю.

Элина 12.08.2013 11:58

Цитата:

Сообщение от Алтай (Сообщение 441304)
Элина, спасибо! Увы, я и читаю, и пробую логлайн на всяческий лад, что-то не получается. Как у вас со временем, если я вкратце расскажу историю? Нет возможности, поработать с "чукчей"? Обучить дикаря, дело ведь благое.

Алтай, мне, конечно, очень интересна ваша история, но боюсь, общаться на этом форуме нам не придется долго. За те сообщения, что вы здесь разместили, полагается бан. Сашко может зайти сюда в любую минуту. )

Стрелка 12.08.2013 12:17

Алтай, вы все же разберите ваш логлайн (даже если вас забанят). Если какой-то пункт никак не желает укладываться - возможно, нужно пересмотреть историю в этом аспекте.

Лично я пока не вижу четко сформулированной цели. Чего хочет героиня - родить, удержать мужа или, скажем, доказать мужу, что дети - это круто? Из-за того, что не вполне ясна цель, и действия какие-то мутные у вашей героини.
Ну и лично у меня покамест не самые лучшие чувства ваши герои вызывают. Муж силком тащит жену на аборт, ничего не желая слушать. Жена "из лучших побуждений" обманывает близкого человека, играет на его чувствах. Может, я чего не поняла про них, но пока что неприятны они мне, не стала бы зырить фильм про таких людей.

Азиат 12.08.2013 12:21

Доброго времени. Прошу прокомментировать (жанр арт-хаус/драма):

"Пытаясь избавиться от чувства вины, успешный фотограф становится участником группы психокоррекции, во время посещения которой, ему приходится публично рассказать о том, что тяготит его душу".

Кто герой? - Успешный фотограф.
Какова цель/проблема героя? - Избавиться от чувства вины/чувство вины.
Что делает герой, чтобы достичь цели? - Становится участником группы психокоррекции.
Какое препятствие герой преодолевает на пути к цели? - Ему приходится публично признаться в своем проступке.

Стрелка 12.08.2013 12:28

Цитата:

Сообщение от Азиат (Сообщение 441314)
ему приходится публично рассказать о том, что тяготит его душу

Вы все сговорились, что ли? Опять общие слова. Откуда мы знаем, вдруг его ерунда какая-нибудь тяготит?

Цитата:

..., как в анекдоте про девку-батрачку, которая пошла исповедоваться к священнику и потом, когда уже покаялась в различных грехах, застыдилась и сказала, что каждую ночь вела себя безнравственно... Ну, ясно, как только священник это услышал, у него слюнки потекли. Он и говорит ей: "Не стыдись, милая дочь, ведь я служитель божий, подробно расскажи мне о своих прегрешениях против нравственности". А она расплакалась: ей, мол, стыдно, это такая ужасная безнравственность. Он опять ее уговаривать, что он отец ее духовный. Наконец, дрожа всем телом, она рассказала, что каждый вечер раздевалась и влезала в постель. И опять он не мог от нее слова добиться. Она еще пуще разревелась. А он опять: "Не стыдись, человек от рождения сосуд греховный, но милость божия бесконечна !" Она, наконец, собралась с духом и, плача, проговорила: "Когда я раздетая ложилась в постель, то выковыривала между пальцами грязь да притом еще нюхала ее". ...

(Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны", Государственное издательство художественной литературы, Москва, 1956, стр. 588)

Князь М 12.08.2013 15:21

Цитата:

"Пытаясь избавиться от чувства вины, успешный фотограф становится участником группы психокоррекции, во время посещения которой, ему приходится публично рассказать о том, что тяготит его душу

Весь фильм - это рассказ фотографа? Или что? О чем кино?

Бурый Кролик 12.08.2013 23:39

Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 441349)
О чем кино?

Бьюсь об заклад, грохнул соседа и жену (свою). И жену соседа тоже грохнул. До кучи.

Сингл Молт 13.08.2013 04:36

Цитата:

"Пытаясь избавиться от чувства вины, успешный фотограф становится участником группы психокоррекции, во время посещения которой, ему приходится публично рассказать о том, что тяготит его душу".

ЧТО БЫ !!! Пробуйте составить именно так!!!
Что бы избавиться от чувства вины за убийство, успешный фотограф становится участником группы психокоррекции, но во время сеанса его вновь посещает ДРАЗДРОФЕРМА и он ополчается на остальных участников. А далее нужно задать мудацкий вопрос - сможет ли он заколбасить всех, или смогут ли его остановить остальные участники группы. И все. Вы на конкурсе))) А дальше - успех, участие в международных кинофестивалях и признание))).

А теперь давайте серьезно. Перечитайте первое сообщение. Подумайте. Еще раз подумайте. И попробуйте сваять нечто вроде -
Что бы убить космического монстра, ученик начальных классов, пробирается на корабль пришельцев и, запускает программу уничтожения межгалактических скотов. (отрывает космический нос главном космическом гаду).
ну типа того что то. Если не поможет - купите себе водки.

Князь М 13.08.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 441469)
грохнул соседа и жену (свою). И жену соседа тоже грохнул.

А жену соседа-то за что? Она ему такие вкусные пироки носила, пока его супруга на работе пропадала... с соседом.

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 441490)
ЧТО БЫ !!! Пробуйте составить именно так!!!

Вот это "Чтобы" уже настолько надоело до чертиков. Читаешь логлайны и там везде чтобы, чтобы, чтобы... Такое ощущение, что школьники писали. Тем более что замена деепричастного оборота на сложноподчиненное предложение в смысле логлайна ничего не поменяет.

Сингл Молт 13.08.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 441533)
Читаешь логлайны и там везде чтобы, чтобы, чтобы... Такое ощущение, что школьники писали.

Так ведь тут ученики и пишут. И это "Чтобы" помогает выделить цель героя. Так проще научиться конструировать логлайн.
Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 441533)
надоело до чертиков.

Да вы возьмите паузу тогда, не читайте больше логланы:)

и есть и есть 13.08.2013 20:50

Добрый день, знатоки логлайнов!
Подскажите, пожалуйста, что не так с моим:

"Стремясь осуществить свою давнюю мечту - выступать на танцевальных конкурсах, обычный немолодой охранник, побеждая собственную неуверенность, становится профессиональным артистом."

Кто герой? Обычный немолодой охраннник

Какова цель и/или проблема героя? Выступать на танцевальных конкурсах

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Побеждает собственную неуверенность

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? Собственную неуверенность.

Элина 13.08.2013 20:55

и есть и есть, сделайте разбор по схеме из первого сообщения этой темы, иначе вас забанят.

Князь М 14.08.2013 01:27

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 441576)
не читайте больше логланы

Всё, с логланаи завязываю :) На время.
Цитата:

Сообщение от и есть и есть (Сообщение 441600)
"Стремясь осуществить свою давнюю мечту - выступать на танцевальных конкурсах, обычный немолодой охранник, побеждая собственную неуверенность, становится профессиональным артистом."

В принципе, идея понятна. Это уже много раз было. Такое же кино, только девушкой из бедной семьи. Логлайн вам надо сделать как-то покрасивей, добавить каких-то пнепятствий проблем. Неуверенность в себе - этого мало. Там.. может, жена непусает, друзья по работе подшучивают. И т.д. :)

Аквантов Дмитрий 14.08.2013 02:29

Ну, поехали. После двух банов.

Логлайн 1

Вариант 1

Ток-шоу ведет самая скандальная и самая эгоистичная стерва российского шоу-бизнеса(героиня А). В студии находится человек, способный и жаждущий уничтожить весь мир(антагонист/препятствие Б).У ведущей есть всего двадцать минут, чтобы переубедить его в прямом эфире(преодоление препятствия В).

Можно по-другому

Вариант 2

У самой скандальной и самой эгоистичной телеведущей российского телевидения (героиня А) есть всего двадцать минут, чтобы спасти мир (цель Б). За это время ей в прямом эфире придется переубедить (действие героини Г ) эксцентричного безумца (препятствие В), способного его уничтожить

Логлайн 2

Вариант 1

Закомплексованная и неуверенная в себе Продавщица (героиня А) цветочного магазина увлажняет кожу оливковыми маслами, завивает волосы на древнегреческий манер, штудирует античную историю и мифологию(совершает поступки Б) . Зачем? Сумасбродство? А что, если ей предстоит свидание с настоящим древнегреческим героем (преодолева я препятствие В с целью Г)?

Вариант 2

Чтобы понравиться возлюбленному (цель героини А) неуверенная в себе продавщица цветочного магазина (героиня Б) изучает историю и мифологию, ведет себя и даже внешне старается быть похожей на античную женщину(совершает поступок В). Сумасбродство? А что, если ее избранник и есть самый настоящий герой древнегреческого мифа (препятствие Г)

В общем, я старался.

Аквантов Дмитрий 14.08.2013 02:59

А сейчас оба по пунктам

Логлайн 1

Главная героиня - самая скандальная и самая эгоистичная телеведущая страны.
Цель - спасти мир за двадцать минут в прямом эфире
Препятствие - в ток-шоу появляется человек, способный и желающий уничтожить мир, и ему нечего терять
Преодоление препятствия - она пытается всеми способами переубедить его

Логлайн 2

Главная героиня - застенчивая продавщица цветочного магазина
Цель - заполучить сердце возлюбленного
Препятствие - возлюбленный оказывается героем древнегреческого мифа
Преодоление препятствия - героиня создает себе образ жительницы Древней Греции

Князь М 14.08.2013 04:14

Цитата:

Сообщение от Аквантов Дмитрий (Сообщение 441643)
спасти мир за двадцать минут

Это может только Брюс Уилис.

Аквантов Дмитрий 14.08.2013 04:33

Без стволов то? А слабо ему при наличии только смазливой внешности, дичайшей стервозности. Короче, не буду спойлить, а то забанят.

Кодер 14.08.2013 08:42

Цитата:

Сообщение от Аквантов Дмитрий (Сообщение 441642)
Зачем? Сумасбродство? А что, если ей предстоит свидание с настоящим древнегреческим героем (преодолева я препятствие В с целью Г)?

Цитата:

Сообщение от Аквантов Дмитрий (Сообщение 441642)
Сумасбродство? А что, если ее избранник и есть самый настоящий герой древнегреческого мифа (препятствие Г)

В общем, я старался.

Сомневаюсь.

Цитата:

Эта ветка особенная, здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:

- если в конце логлайна у вас стоит вопрос а-ля "Справится ли герой с проблемой и как он будет жить дальше?"

Цитата:

Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:

Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).

Подставьте свои данные вместо А, Б, В (и Г). Во время разбора не надо писать А, Б, В, Г. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.

Стрелка 14.08.2013 09:31

Аквантов Дмитрий, вам нужно написать логлайн про поезд, который едет из точки А в точку Б :)

В логлайне про продавщицу лично я вижу неплохую, забавную завязку, но не вижу истории. Чтобы понравиться парню, которому нравятся древние гречанки, героиня "косит" под древнюю гречанку. Ну и? Драма-то в чем? О чем кино?

Текущее время: 07:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.