Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы Настройщику (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=442)

Меркурианец 03.07.2007 17:00

Цитата:

Сообщение от Лека@3.07.2007 - 15:56
Ну, хоть пример назовите! :pleased:
Да, у каждого свое, что тут не понятно! Вот мне сегодня в бампер чуть придурок не влетел, так у меня примета, что теперь минимум месяц можно хоть в коме за руль садится, ни менты ни ДТП не будут меня беспокоить… А Ньютону на голову яблоко упало – тоже знак судьбы… а упади оно тете Глаше с водокачки, так она и рылом не повела бы…

Юрата 03.07.2007 17:27

Меркурианец :yawn:

Папесса 03.07.2007 18:22

МЕРКУРИ, мы хотим знать, какие знаки судьбы были у самого Настройщика! Обещал разъяснить и привести примеры! :pleased: :pipe:

Настройщик 03.07.2007 19:59

Папесса
Я помню. Расскажу и приведу. Просто это объемный текст, займусь им ближе к ночи ,ок?

Папесса 03.07.2007 20:11

НАСТРОЙЩИК.С таким аватаром да ближе к ночи!Ой, страшно! Ну, что ж вами поделашь?Бум ждать! :pipe:

Настройщик 03.07.2007 22:35

На самом деле все очень просто. Мы живем по своим планам и тем самым отдаляем достижение своих целей. Планы иметь надо, но надо быть готовым в любой момент план скорректировать, при этом не вырабатывая лишних отрицательных эмоций. Надо поверить в существование Ангела-хранителя и доверить ему скорость движения по выбранному пути. Дальше все очень просто. Если набираешь номер, а там занято - значит сейчас не время для той информации, которую ты хотел сообщить. Ее либо не адекватно воспримут, либо она уже изменилась, а ты еще не в курсе. Если спешишь, а у тебя непредвиденные задержки, значит тебе СЕЙЧАС туда не надо. Либо встретишь человека, который всерьез и надолго испортит настроение, либо окажешься не готов к тому решающему вопросу, который тебе обязательно зададут. Если ты ломишься в дверь, а она не открывается, значит твой путь на самом деле проложен через соседнюю. И т.д. и т.п. Теперь о конкретных примерах:
1. В середине 90-х годов в кино было весьма туго. Ни работы, ни зарплаты. На Одесской киностудии просто все стояло. А я ничего больше не умею и двое маленьких детей... Вдруг появляется на Студии бывший сотрудник, уехавший в Израиль и сообщает: есть продюсер, есть проект, все на теплоходе, в круизе по Средиземному, зарплаты более чем приличные и суточные на европейском уровне. В общем , проект-мечта. И я, вроде бы, самый дееспособный из оставшихся в профессии. Ну ,думаю, вот и помощь судьбы! И вдруг, все как-то начинают отводить глаза, кучковаться, шептаться. В общем, не берут меня в эту группу... Я в шоке. Берут гораздо более слабых спецов, я в полном пролете. Другой работы нет. Через две недели запускают проект с госфинансированием. Деньги смешные , условия жуткие , съемки в дыре... Выхода нет. Принимаю проект. И год работаю, исправно получая зарплаты ,которая трижды еще и повышалась. А группа Израильского продюсера проработала три месяца в ожидании денег и закрылась. И никто ни копейки так и не получил. И примеров подобных у меня по жизни огромное количество. Поэтому вот уже лет 7 иду, куда ведут и прохожду мимо, если нет поворота. И дорога эта стабильно ведет вперед и выше... Просто подчиняюсь логике своей судьбы, а не своей... Уф...

Гоша 03.07.2007 22:42

ну Настройщик, ты Вы батенька-фаталист!!!! :doubt: Хотя сам такой же!!! :pleased: Но я еще всетаки верю в то, что можно все таки переломить, и тогда :jester: :kid: :king: :smartass: :thumbsup:

Настройщик 03.07.2007 22:52

Гоша
я фаталист только в позитиве. В негативе я иных придерживаюсь взглядов.

Юрата 03.07.2007 22:53

:doubt: Я, к своему великому сожалению, пришла к таким же выводам совсем недавно... и не от хорошей жизни... Сейчас пытаюсь доказать эти простые истны своему мужу, но он у меня пропускает любую боль через себя... холит и лелеет эту боль, что мешает ему жить без лишней боли... (ну не получилось что-то сделать, ну и фиг с ним! Нет - это моя боль, и я её никому не отдам!!!) Но я не опускаю рук, и надеюсь его перевоспитать в самое ближайшее время... :pipe:

Настройщик 03.07.2007 23:03

Юрата Каждый сам должен придти к диалогу со своим Ангелом-хранителем.

Настройщик 03.07.2007 23:05

Гоша
И зачем "переламывать" если путь ведет вперед и выше? Просто не по прямой , а по спирали...

Папесса 03.07.2007 23:14

НАСТРОЙЩИК, ну ваще... :doubt: :pipe:

Папесса 03.07.2007 23:16

НАСТРОЙЩИК, значит, если вдруг потерялся синопсис,(ну, м.б.не дошел до адресата) то по вашей теории, ему туда и не надо, а надо в другое место?так получается? :pipe:

Настройщик 03.07.2007 23:27

Папесса Так. Это значит что твой Ангел-хранитель уже отыскал место, где примут этот синопсис и делает все ,чтобы он туда попал. А если не попал, то туда, где могут просто украсть идею...

Настройщик 03.07.2007 23:28

Только надо сначала поговорить со своим Ангелом. Сказать ему: я тебе доверяюсь и обязуюсь слушаться... Иначе , будет путаница - кто и куда ведет.

Вячеслав Киреев 03.07.2007 23:34

Настройщик, у меня вопрос:

Предположим, что у Вас (или у абстрактного Вани Пупкина) появилась гениальная идея, Вы ее записали в 10 предложений и передали мне. Я загорелся этой идеей, написал по ней хороший сценарий, отнес сценарий в Пирамиду. Пирамида купила сценарий и сделала по нему фильм.

Предположим, что я человек кристальной честности и всегда и всем говорил, что мой сценарий написан по идее Настройщика, знает об этом и Пирамида.

Собственно вопрос:
Расскажите пожалуйста, как в таких случаях делится авторский пирог. Как Пирамида оформляет авторский договор на сценарий и что пишется в титрах фильма.

Автор идеи - он же вроде как не автор сценария? Или как? Если сценаристу положен орден, то автор идеи должен рассчитывать на медаль, или как?
Поясните эти тонкости, пожалуйста.

Настройщик 03.07.2007 23:53

Есть несколько формулировок. Какая конкретно попадет в титры оговаривается в договоре. Варианты:
Сценарий Вячеслава Киреева по идее Настройщика
Сценарий Вячеслава Киреева при участии Настройщика
Идея Настройщика, сценарий Вячеслава Киреева
Сценарий создан по оригинальной идее Настройщика, литературная запись Вячеслава Киреева.
Вариант выбирается в зависимости от вклада сторон.
Материальная сторона вопроса утрясается между авторами. Продюсер готов за сценарий заплатить 10 копеек. Авторы говорят: мы решили так 50\50 или 30\70 или 40\60. Это решение авторов. Фиксируется в договоре.

Улыбка 03.07.2007 23:54

Настройщик,
Просто выражаю уважение. :friends: По поводу знаков судьбы и Ангела-хранителя. :angel:
Тоже никогда не ломлюсь в закрытые двери, иду туда, куда зовут.
Все действительно складывается к лучшему, если доверять Богу. :yes:

Настройщик 04.07.2007 00:00

Настройщик
Например "Змеиный источник" Коля Лебедев написал по идее Семеновой.Она получила 20% гонорара, формулировка в титрах была Авторы сценария Семенова, Лебедев. Но они сами так решили.

Настройщик 04.07.2007 00:01

Улыбка спасиб... на добром слове.

Юрата 04.07.2007 00:01

Настройщик, а вот можно узнать такую тонкость... Предположим сценарий в 65-70 страниц... Это сразу считается недобором? Или всё же берется в расчет, что есть определенные сцены, кторые занимают всего несколько строчек в сценарии, а, на самом деле длятся по 3-4 минуты... :doubt: Редактор сразу обращает внимание на кол-во страниц, или после прочтения... :confuse:

Настройщик 04.07.2007 00:03

Юрата после... мы считаем нормой 65 стр для полного метра.

Вячеслав Киреев 04.07.2007 00:03

Настройщик, я правильно понимаю, это полноценное соавторство?

Улыбка 04.07.2007 00:04

А вот вопрос по теме, затронутой Вячеславом Киреевым.
А если такой случай... Писали вдвоем, поровну, изначально идея принадлежала 1 товарищу, но в процессе сильно трансформировалась в соответствии с предложениями товарища 2. Однако при заключении договора товарищ 1 взбрыкнул и затребовал: моя идея - мои 90%. А ты, писака, и на 10% не заработал. Что там, букавы записать - ерунда! Сцены да диалоги придумать - тьфу! Идея ж - главное! :king: А на самом деле, почитай, весь сюжет товарищем 2 придуман, и вся идея товарища 1 заключалась в том, что "а не написать ли нам сценарий про старика и старушку, у которых курочка ряба с колобком сбежала"?
Можно ли в таком случае что-то доказать законодательно - хотя бы 50% отвоевать, :argue: или остается только покорно соглашаться на 10%? :bruise:
При этом помним, что все, конечно, к лучшему :biggrin:

Настройщик 04.07.2007 00:04

Гораздо хуже, когда написано плотно, а страниц 114... Значит фактически на 4 серии автор написал...

Настройщик 04.07.2007 00:05

Вячеслав*Киреев они так решили, были другие прецеденты... А писал Коля. И без его драматургической разработки эта идея была нежизнеспособна просто...

Настройщик 04.07.2007 00:09

Улыбка Каждый случай отделен, рецептов нет. Иногда нам приходится гасить неумеренные амбиции, иногда не позволять чрезмерно скромничать. Но при работе в соавторстве лучше договариваться на берегу... Иногда пишет молодой, а рядом подписывается маститый... Без этой подписи сценарий стоит 10 копеек, с ней 26. Маститый забирает 15. И кто прав?

Юрата 04.07.2007 00:10

Цитата:

Можно ли в таком случае что-то доказать
Улыбка, отсюда вывод... лучше всего и придумывать, и писать - самому :yes: Тогда и лавры все тебе, но и за провал тоже придется отвечать самому... :pleased:

Улыбка 04.07.2007 00:20

Настройщик, спасибо за ответ. В данном случае товарищ 1 отнюдь не маститый. Просто наглый очень. :shot: На берегу уговор был другой: тов.1 60% (как автор так называемой идеи), тов.2 = 40%.
К сожалению, уговор, который дороже денег, нигде письменно не зафиксирован. Сижу вот теперь у разбитого корыта... :cry:

Юрата, выводы сделаны. :friends:

Настройщик 04.07.2007 00:24

Улыбка
Его аргументы могут оказаться совсем иными, чем Вы нам представили... В любом случае - все делается с одной целью - дать тебе шанс сделать следующий шаг. Вперед и выше! Без этого опыта он невозможен.

Юрата 04.07.2007 00:28

Настройщик, спасибо за ответ! (за все ответы на наши вопросы!) :friends:

Улыбка 04.07.2007 00:35

Цитата:

Его аргументы могут оказаться совсем иными, чем Вы нам представили...
Даже не сомневаюсь, что иными. :bruise:
Поэтому я чуток погрущу (иногда тоже надо) да и перестану. :yes:
Лучше сделаю что-нибудь полезное, чем на разборки время тратить. :pipe:
Бог рассудит.
Я чисто теоретически поинтересовалась. На будущее. Чтоб не наступать на те же грабли.
Спасибо за отклик и за добрые пожелания. :kiss:

Гоша 04.07.2007 08:51

Улыбка , иногда полезна и бумага :happy: Аесли серьезно двухсторонний договор. И все! У кажого свой экземпляр,подписанный и никаких амбиций :pipe:

Эгле 04.07.2007 10:37

Я полностью согласна с Настройщиком :friends: Более того, на 100% уверена, что так оно в жизни и происходит. Сама недавно стала об этом догадываться. На собственном примере - когда пыталась пристроить свой сценарий. Главное отпустить возжи - и тебя приведут туда, куда ты хочешь :yes: И не уподобляться раку, лебедю и щуке... Ну Вы помните, из басни Крылова :pipe:

Настройщик, спасибо огромное, что лишний раз напомнили и вселили уверенность :pleased: Буду позитивно воспринимать отказ Пирамиды от моего новогоднего сценария :happy:

Меркурианец 04.07.2007 11:07

Люди, я что-то пропустил с эНтой постоянной запарой в работе... что за новогодний сценарий и какие требования? :doubt: Дайте ссылку

Папесса 04.07.2007 11:10

ЭГГ, а что, в "Пирамиде"принимают новогодние сценарии? :doubt: А чой то я не в курсе?

Меркурианец 04.07.2007 11:17

Цитата:

Сообщение от Папесса@4.07.2007 - 10:10
ЭГГ, а что, в "Пирамиде"принимают новогодние сценарии? :doubt: А чой то я не в курсе?
Я так думаю, что эНто будет скоро востребованно не только в Перамиде :yes:

Настройщик 04.07.2007 11:46

Улыбка Умница!

Улыбка 04.07.2007 12:29

Цитата:

Улыбка Умница!
:blush:

Настройщик 04.07.2007 18:44

Вот и кончились вопросы... Бубу пыталась ,так сам же и отбрил... :rage:

Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.