Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3278)

Кирилл Юдин 16.05.2011 19:23

Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 336807)
"Тибетскую книгу мертвых" читали?

Всё, я пацтолом.:happy:

Цитата:

Не хотите - не надо, кто ж заставляет-то.

Меня? Искать смыслы, которых нет? Ничего не заставляет. Я этим и не грешу.

На том и закончим.

Авраам 16.05.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 336809)
Феллини, Леоне и прочих Тарковских.

Вот не надо моего любимого Серджио Леоне такой компанией обижать. :)

Авраам 16.05.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 336808)
Так, фильм-то о чем? Господа, мэтры?!!! Жанр его какой?!!!

Фильм правайну, жанр драма.

Кирилл Юдин 16.05.2011 19:28

Цитата:

А еще можно прийти в кинотеатр и тыкать пальцем в экран с воплями: э, люди, не верьте - этого не было ничего, это ж актеры, они притворяются!

А можно прийти и растворитсья в захватывающем сюжете, забыть про то, что ты смотришь кино, стать на полтора-два часа ребёнком и поверить в чудо. Ипытать катарсис. Искренне сопереживать героям и испытывать эмоции от самой картины, а не от того, как похабно она сделана.

Авраам 16.05.2011 19:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 336813)
А можно прийти и растворитсья в захватывающем сюжете, забыть про то, что ты смотришь кино, стать на полтора-два часа ребёнком и поверить в чудо. Ипытать катарсис. Искренне сопереживать героям и испытывать эмоции от самой картины

Вот я так и сделал. И не пожалел.

Цуцик 16.05.2011 19:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 336804)
А Вы не пытались пойти в жопу?

Сашко, вы попросили меня не ругаться. Я пообещал. И что теперь? Всякое чмо будет меня в ж... посылать, а я ему не могу ответить? Или модераторам можно, а другим - ни-ни.
Значит так, ещё раз это чудило позволит себе нечто подобное - беру своё обещание обратно.

Кирилл Юдин 16.05.2011 19:30

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 336812)
Фильм правайну, жанр драма.

Ба-лин, Вы мне только что доказали почти, что это фильм о скитаниях души в потустороннем мире, а жанр - лубочная былина. :doubt:

Кирилл Юдин 16.05.2011 19:31

Цитата:

Сообщение от Цуцик (Сообщение 336815)
вы попросили меня не ругаться.

И не хамить тоже. Но Вы этого делать не умеете вообще.
Цитата:

И что теперь?

А Вы уже вернулись?
Цитата:

Значит так, ещё раз это чудило позволит себе нечто подобное - беру своё обещание обратно.

Условия будешь дома ставить.

Авраам 16.05.2011 19:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 336816)
Ба-лин, Вы мне только что доказали почти, что это фильм о скитаниях души в потустороннем мире, а жанр - лубочная былина. :doubt:

Я вроде вдоль и поперек объяснил, что фильм можно смотреть буквально, а можно опосля обдумывать трактовки. Первое не обязывает ко второму, второе не влияет на первое. Хотя, конечно, веселее всего путать карты и обстебывать все подряд, начиная от действия и заканчивая идеей. Однако мы вроде уже решили, что к взаимопониманию не придем?

сэр Сергей 16.05.2011 19:46

Авраам,
Цитата:

Фильм правайну

Воапрос - про какую? Если про ВОВ, то это, просто, плод болезненного сознания - это про ВОВ, только существующую в одном, отельно взятом сознании, одного, отдельно взятого человека, не имющую никакого отношения к реальности и ее осмыслению.
Цитата:

жанр драма.

А, воть, Цуцик утвержает, что притча.

Кирилл Юдин 16.05.2011 19:49

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 336819)
Хотя, конечно, веселее всего путать карты и обстебывать все подряд, начиная от действия и заканчивая идеей.

В данном случае, трактовать не выходит ни так ни так, а только смешивая карты. Но, прошу заметить - именно я призываю НЕ смешивать.
Опять же, я привожу конктретные доводы - описываю сцены из фильма и спрашиваю: о чем это, для чего? В ответ что? От отсылки к тибесткой "книге мёртвых", до высокомерного пожелания подучиться мне тупому (не Вас имею в виду). А по существу-то что? Пшик.

Авраам 16.05.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 336820)
Если про ВОВ, то это, просто, плод болезненного сознания - это про ВОВ, только существующую в одном, отельно взятом сознании, одного, отдельно взятого человека

То-то мы уже несколько тысяч сообщений накатали. А все виноват один, отдельно взятый, больной маргинал, понавыдумавший всякого бреда.

Кирилл Юдин 16.05.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 336822)
То-то мы уже несколько тысяч сообщений накатали.

Так все сообщения по-сути в стиле "А ты кто такой, чтобы на Мэтра гнать?!", а не о картине, как таковой. Не отходили бы от сути - давно бы уже ветка замерла бы.

Ведь что проще - видишь, что оппонент не понимает, не видит чего-то - опиши, что увидел сам (хотя бы, как это попробовали сделать Вы и Ого). И всё - аргументы, контр аргументы. Но я вижу лишь понты и никакой конкретики, никакой контраругментации.

Авраам 16.05.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 336823)
Так все сообщения по-сути в стиле "А ты кто такой, чтобы на Мэтра гнать?!", а не о картине, как таковой.

Я хоть раз чего-то такое писал?
Изучив предыдущие записи, не могу не заметить, что бугогашечек в стиле "Михалков умом дернулся" и праведного гнева на тему "злой Михалков доброго Сталина обидел" - гораздо больше, чем сообщений в пользу фильма. Народ не оценил-с.

Кирилл Юдин 16.05.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 336825)
Я хоть раз чего-то такое писал?

Вы же говорили о тысячах сообщений - я пояснил на чём они строились. Понятно, что Вы не могли накатать тысячи страниц за пару суток. :)
Цитата:

Изучив предыдущие записи, не могу не заметить, что бугогашечек в стиле "Михалков умом дернулся" и праведного гнева на тему "злой Михалков доброго Сталина обидел" - гораздо больше, чем сообщений в пользу фильма.

Это не удивительно. В защиту фильма сложно что-либо внятное сказать.
Я вот только не пойму, почему всё сводится к тому, что кто-то тут защищает Сталина от Михалкова? Я не за то, чтобы из Сталина делать святошу. Но вижу большое зло в том, что его личность не изучается, а тупо и лубочно демонизируется.
Я не оправдываю, например, зверства НКВД, но прошу не отнимать и заслуги. Войска НКВД клали свои жизни и героически сражались на самых трудных участках. н окому это инетерсно, правда? Придуманные беспринципные злодеи куда прикольнее.
(Вы, например, в курсе, что нет ни одного подтверждённого факта о том, что заргадотряды хотя бы раз выстрелили по отступающим бойцам красной аврмии? Причём это объясняется даже не добротой НКВД, а невозможностью такого действия физически. Но кому это интересно? Куда интереснее создать образ отморозков и показать "кишки", которых не было).
А что нам предлагают? Суррогат из демонических сверхсуществ вместо исторического анализа и художественного осмысления. Это меня оскорбляет, как гражданина той страны и части того народа, которые вынесли на своих плечах все ужасы Войны. А мне предлагают поверить в то что победил паучок и лучик солнышка, а народ - тупое, трусливое быдло.

Вместо тонкого художественно осмысленного произведения, мне подсовывают поделку, без ума и сердца. Какой реакции Вы ождаете?

Афиген 16.05.2011 20:11

Цитата:

бугогашечек в стиле "Михалков умом дернулся" и праведного гнева на тему "злой Михалков доброго Сталина обидел" - гораздо больше, чем сообщений в пользу фильма.

эта... а вот, допустим, не Михалков этот фильм снял, а Бздой Епилдефанов. Пошли бы? Понравился бы? Постмодернизм бы?

сэр Сергей 16.05.2011 20:12

Авраам,
Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 336822)
То-то мы уже несколько тысяч сообщений накатали. А все виноват один, отдельно взятый, больной маргинал, понавыдумавший всякого бреда.

Проблема в том, что все, что угодно, снятое на пленку, воспринимается как художественное произведение - эффект съемки. Вы знаете лучше меня.

Можно снять все, что угодно, а, потом,подвергуть это киноведческому анализу и найти то, чего там на самом деле не было.

Это же не концепт. Это же не "Реконструкция вертикальных предметов". Это фильм о конкретных характерах уже известных зрителю.

Если, скажем, "Троя" - фильм о войне вообще, то там, по крайней мере, у всех характеров простые задачи, понятно кто чего хочет, выстроенные отношения, причем, четко, с мотивацией все в порядке. Сцена к сцене ложится.

И фильм, при видимой простоте структуры, между тем, поднимается до понятных обобщений.

А мы написали кучу постов в попытке разгадать ребусы.

Авраам 16.05.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 336827)
мне предлагают поверить в то что победил паучок и лучик солнышка, а народ - тупое, трусливое быдло.

Мне идея фильма видится иначе.

Авраам 16.05.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 336829)
А мы написали кучу постов в попытке разгадать ребусы.

Mea culpa - это я начал.
Но повторюсь: трактовки - это бонус, который я для себя из фильма извлек. Без этих трактовок фильм можно смотреть спокойно, и он будет хорош.

Кирилл Юдин 16.05.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 336831)
Без этих трактовок фильм можно смотреть спокойно, и он будет хорош.

Без трактовок, он вообще вызывает одно недоумение. Вопросы, которые возникают и вызывают недоумение я уже озвучивал, кроме как мистикой Вы не смиогли всё это никак объяснить. Хорошенькое кино получается, где всё объясняется мистическими совпадениями. Круто!

Цитата:

трактовки - это бонус

А нафига мне бонус, без самого фильма? Фильма-то нет!

Кирилл Юдин 16.05.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 336830)
Мне идея фильма видится иначе.

Описать сможете?

Цуцик 16.05.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 336832)
Фильма-то нет

Для вас нет, а для других
Цитата:

Без этих трактовок фильм можно смотреть спокойно, и он будет хорош.

Кто вам сказал, что правы именно вы? Все ваши аргументы в защиту своей позиции крайне субъективны.
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 336828)
допустим, не Михалков этот фильм снял, а Бздой Епилдефанов

Тогда бы на него 90% наездов не было. Кому-то понравилось, кому-то нет - поговорили, немного поспорили и успокоились.

Афиген 16.05.2011 20:31

А "Адмирала" кто-нить видел? Там ведь тоже типа фильм - сериал после бармицтвы. Бармицтва ведь как-то связана с обрезанием?

Анатолий Борисов 16.05.2011 20:32

А кто бы какому-то Бздою столько лямов дал?

Афиген 16.05.2011 20:33

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 336837)
А кто бы какому-то Бздою столько лямов дал?

Да кто угодно - чисто по приколу.

Авраам 16.05.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 336834)
Описать сможете?

Постараюсь.

На нашу страну напало чудовище - абсолютное и стопроцентное зло, совершенная военная машина с нелюдями в качестве шестеренок. Но народ сумел остановить это чудовище, несмотря ни на какие тяготы и опасности (включая внутренние). Будучи технически слабее, будучи морально раздавлены, будучи запуганы в т.ч. и своими родными палачами - люди нашли в себе силы отстоять свою землю и пойти на врага, забыв страх. И потому Бог был на их стороне.

Вот. Теперь можете обхихикать.

Кирилл Юдин 16.05.2011 20:38

Вот вопросы по сюжету:

Генерал-алкаш, в пьяном угаре, от нехер делать, отдаёт приказ атаковать цитадель штрафниками немедленно! Всё командование в ужасе, но перечить алкашу ни кто ни в состоянии, и офицер идёт на верную смерть по прихоти долбонутого отморозка-генерала (не Жукова ли?)

Тут начинается игра в прятки Котова с Митей - пара забавных сцен с лихим терминатром Котовым и нехило струхнувшим от свиста пуль Митей. Ну ведь так там было?

Затем вдруг, Митя, такой важный и невозмутимый, везёт всего в кровищи, потного и грязного Котова (он не моется никогда или прямо с передовой его Митя забрал?)
А сам Митя отчего такой холёный - он же вроде только что "осбирасля" от страха в грязной воронке?

Тут череда забавных сцен в стиле индийского кино:
- А ты почему мне статью заменил?
- Не знаю, а ты почему в меня не выстрелил?
- ???

Затем вдруг мы узнаём, что Котов давно реабилитирован и добрая половина фильма показывает его возвращение к себе на дачу.

Вопрос: что всё это время происходит вблизи цитадели, к которой ценой невероятных потреь подбирался Котов с штрафниками? Новый рубеж, который с такими жертавми захватил Котов сдали обратно или че? Всех распустили на побывку? И немцев тоже? Решили отложить боевые действия, пока Котов с семьёй разберётся?

Затем Сталин лично приглашает Котова к себе и просит повести людей на цитадель. Там полный бред о том, для чего это нужно, но опустим это.

К финалу Котов возвращается с пополнением - тупо согнали штатских людей с узелками, как гитлеровцы на департацию в Германию, и раздали черенки от лопат. Что это было - лично я не понял. Это как притча такая? В чём суть притчи?

Но самое удивительно - тот фриц, что с первых минут фильма сидел за пулемётом в этой цитадели - так там и сидит до сих пор, и слушает всё ту же классическую музыку на патефоне и кормит всё туже крыску.
Этот Ганс он там что сросся с пулемётом? И в туалет по ходу не ходит - Котов вон, успел и на родину съездить, подраться, на свадьбе погулять, к Сталину смотаться, народу мобилиовать, а Ганс всё сидит, трубочку курит.

Второй вопрос:
По сюжету Ганс смотрит на Котова в прицел, ему интеллигентный офицер вермахта запрещает стрелять по безоружным наступающим на цитадель русским. Тут спускается паучок. Ганс высовывается, чтобы паучка убрать и наш якут-снайпер убивает Ганса в лоб.
А зачем этот финт с паучком вообще? Какую роль играет этот "образ" в данном фильме? Как воздействует на сюжет?

Затем происходит следующее:
На столе в бункере лежат очки. Солнышко светит в линзу и вызывает пожар - загорается какая-то бумажка на столе. Затем всё там полыхает, замыкает проводка и вся цитадель взлетает на воздух - все до единого немца защитника цитадели погибают от сдетонированных повсюду боезапасов. Чушь, конечно, на даунов расчитанная, но, что есть - то есть.

Не, для "голливудской шняги" - это нормально. Для великого фильма о Великой Войне - пошловато. Не находите? Ну, если без тибетской книги мёртвых?

Нарратор 16.05.2011 20:39

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 336839)
На нашу страну напало чудовище - абсолютное и стопроцентное зло

Это которое соблюдает (по фильму) правила Красного креста, и вообще применяет силу, только если вынудили?

Кирилл Юдин 16.05.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от Цуцик (Сообщение 336835)
Все ваши аргументы в защиту своей позиции крайне субъективны.

Парируйте контраргументами, а не наездами.

сэр Сергей 16.05.2011 20:40

Афиген,
Цитата:

эта... а вот, допустим, не Михалков этот фильм снял, а Бздой Епилдефанов. Пошли бы? Понравился бы? Постмодернизм бы?

Так ведь, если бы Бздой снял бы - это была бы тема отдельного разговора. Что у Бздоя? А ничего! В, подиж ты, кино сделал.

А тут НСМ, у которого не один фильм на котором учатся. Не один фильм, за который он заслуженно увенчан.

Бздой - вспышка сверхновой. А что это в сравнении с тем, что НСМ уже сделал?

Кирилл Юдин 16.05.2011 20:41

Цитата:

На нашу страну напало чудовище - абсолютное и стопроцентное зло, совершенная военная машина с нелюдями в качестве шестеренок.

Где Вы это нашли в фильме?
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 336842)
Это которое соблюдает (по фильму) правила Красного креста, и вообще применяет силу, только если вынудили?

:drunk: И ещё отказывается стрелять по безоружным наступающим.

Кирилл Юдин 16.05.2011 20:43

Цитата:

Но народ сумел остановить это чудовище, несмотря ни на какие тяготы и опасности (включая внутренние).

А в фильме как это показано? Паучок и солнечный лучик? Я больше ничего такого там не нашел. Увидел Урок-сявок, предателей увидел, подлецов и садистов увидел, а народ, который не бежит от врага и не стреляет по своим - не увидел. Подскажите, где фильме есть хоть что-то о том, что народ-таки остановил "чудовище"?
Цитата:

И потому Бог был на их стороне.

Так-таки Бог! :)

Кирилл Юдин 16.05.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от Цуцик (Сообщение 336835)
Тогда бы на него 90% наездов не было. Кому-то понравилось, кому-то нет - поговорили, немного поспорили и успокоились.

Правильно, потому что защиникам фильма пришлось бы аргументы искать посерьёзнее, чем "А ты сам-то кто такой?!" И всё быстро бы закончилось.

сэр Сергей 16.05.2011 20:46

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 336841)
А зачем этот финт с паучком вообще? (Поясняю - по сюжету Ганс смотрит на Котова в прицел, ему интеллигентный немецкий офицер запрещает стрелять по безоружным наступающим на цитадель русским. Тут спускается паучок. Ганс высовывается, чтобы паучка убрать и наш якут-снайпер убивает Ганса в лоб.)

Это метафизика (с) Титр.

Авраам 16.05.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 336845)
Где Вы это нашли в фильме?

Да всюду, где фигурируют немцы, - как военная мощь и как нелюди.

Цитата:

А в фильме как это показано?

Так победили же, сумели переломить ход войны. Танки уходят на запад.

Цитата:

Так-таки Бог!

А куда без него?

Афиген 16.05.2011 20:48

Кирилл, "по ходу" (похоже - разг.), я извиняюсь конечно, пишется раздельно.

сэр Сергей 16.05.2011 20:49

Авраам,
Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 336850)

Так, ведь, возвышенные, интеллигентные и благородные! Парадокс - благородная нелюдь...

Кирилл Юдин 16.05.2011 20:52

Цитата:

Ну конкретно эпизод опишите. Хоть один-два. :)
Цитата:

Так победили же, сумели переломить ход войны.

Паучок с солнечным лучиком? Да, это бойцы ещё те, а народ-победитель где там?
Цитата:

Танки уходят на запад.

А это вообще непонятная сцена - прямо откровение Иоанна. Тут Котов уже танкист ваще.:happy:
Цитата:

А куда без него?

Да уж, этому "добряку" понадобилось тридцать миллионов умертвить, а потом паучки и лучики своё дело сделали. Ну а народ-то победитель где? :)

Авраам 16.05.2011 20:52

Цитата:

Конечно, пошел бы!
Я вообще обожаю военные фильмы. И серьезные, и развлекательные.
Мне "Брестская крепость" очень понравилась, например.
Да и всякие сериальчики от ЦПШ, вроде "Диверсанта", по душе.

Цитата:

Постмодернизм бы?

Упаси партия.
Михалков - это самый что ни на есть мейнстрим.

Кирилл Юдин 16.05.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 336851)
Кирилл, "по ходу" (похоже - разг.), я извиняюсь конечно, пишется раздельно.

Кстати, спасибо. Постараюсь запомнить.

Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.