Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ветка Директора. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3087)

Анатолий Борисов 07.02.2011 00:04

Re: Ветка Директора. Часть 2

Жукова Светлана,
Цитата:

вибрирующая симметрия" - это современный город во время землетрясения.
Город - воплощение асимметрии. И хаоса. Но во время землетруса - вибрирует.

сэр Сергей 07.02.2011 00:17

Анатолий Борисов,
Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 319786)
Город - воплощение асимметрии. И хаоса. Но во время землетруса - вибрирует.

Симметрия - статичность, завершенность, асимметрия - незавершенность, нестабильность...

Вы смотрели Реконструкцию вертикальных предметов Питера Гинуэя?

Жукова Светлана 07.02.2011 05:05

Анатолий Борисов, город в целом может и асимметричен, но каждое здание - симметрично. В основном.

Карасик 07.02.2011 16:00

Культбюро объявило конкурс сценаристов. Надо представить анкету, синопсис и схему проекта.

В этой схеме есть интересный пункт - ВИЗУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ (здесь вы обращаетесь к инструментам реализации вашей идеи. Расскажите, как будет выглядеть фильм, каков будет его ритм. Расскажите о пространстве фильма, укажите, если подобное уже было использовано в кино. Расскажите, какие у вас будут манки. Ваши заметки в этом пункте должны привести к тому, что читатель увидит кинематографические и маркетинговые пласты вашей идеи).

Это действительно должен делать сценарист?

Мария О 07.02.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 319888)
В этой схеме есть интересный пункт - ВИЗУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ (...)
Это действительно должен делать сценарист?

Не знаю, как сейчас, но обычно при подаче документов в Госкино требуется заполнить подобный пункт. Поскольку сценарий в Госкино посылает не сценарист, а студия, уже имеющая на примете режиссера, то заполнение этой графы не представляет трудностей (хотя часто ее от балды заполняют просто сами сотрудники студий).
Также такой пункт важен для участия в некоторых европейских конкурсах (а Культбюро, насколько я поняла, связались с иностранцами). Но опять же нужно понимать - это не просто конкурс сценариев, а конкурс проектов. Европейские продюсерские школы хотят представлять себе и визуальное решение, и бюджет, и массу других дополнительных опций, о которых сценаристы не имеют понятия - да и не должны, по большому счету. В Госкино тоже требуется заполнение подобных граф - но потому-то заявка и подается от студии, а не от сценариста, частного лица.
По-моему, "Культбюро" задружилось с какими-то иностранцами, получили какой-то грант на обучение, и при этом не вполне себе представляют реалии современной драматургической поляны. (Кстати, там ведь еще надо за свой счет перевести сценарий на хороший английский - дабы иностранная сторона могла оценить проект. )
ИМХО - я б не стала принимать участие, ибо слишком долго плавала в мутных водах российско-европейских копродукций. Золотой рыбки там точно нет.
Но если кто-то хочет... Да, придется заточить мозг и под режиссера, и под продюсера - и про визуальные решения писать, и про маркетинговые ходы.

Карасик 07.02.2011 16:51

Мария О, спасибо!

адекватор 07.02.2011 18:02

То есть уже мало заполучить идею. И готовый сценарий - мало.
Подавай ещё на блюдечке с голубой каемочкой полностью готовый продукт, бери и снимай. Даже самый бездарный режиссёр - возьмет и снимет, если сценарий сильный, материал подан внятно и со всеми ходами, включая атмосферу, визуальные решения и т.д.
Ушёл трамвай. Это им даже не поездиком с Павелецкого надо будет ехать, а пешком идти семьсот верст, и все лесом. За золотым китом.

Мора 07.02.2011 18:22

Не упомнить уже мест, где не смеялись над профессий режиссер и продюсер. Видимо, до сценаристов доходит медленно, как не странно слишком медленно... Инфузория в мамонта скорее превратилась)))) Или сценаристы так дорожат своим званием сценариста, что черную повязочку на глаза надевают))))) Все же, сон всегда(хоть и кошмар) надежнее яви))

Мария О 07.02.2011 18:40

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 319903)
Не упомнить уже мест, где не смеялись над профессий режиссер и продюсер. Видимо, до сценаристов доходит медленно, как не странно слишком медленно... Инфузория в мамонта скорее превратилась)))) Или сценаристы так дорожат своим званием сценариста, что черную повязочку на глаза надевают))))) Все же, сон всегда(хоть и кошмар) надежнее яви))

Мора, не могли бы вы как-то попрозрачней намекнуть, что имется в виду? А то, видимо, черная повязочка на глазах мешает мне проникнуть в суть вашего высказывания. :)

Мора 07.02.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 319904)
Мора, не могли бы вы как-то попрозрачней намекнуть, что имется в виду? А то, видимо, черная повязочка на глазах мешает мне проникнуть в суть вашего высказывания. :)

Ну, прозрачней не куда. Я Вас крепко уважаю, хоть и матерю почем зря.
Все, я пошла петь караоке. У меня дома, так что если батарейки не сядут в пульте управления, я еще вернусь, хотя наверное не надо.

адекватор 07.02.2011 19:07

Там не чёрная повязочка и не у сценаристов. Там у продиков и режиков - шоры. Хромовые такие лошадиные шоры. Вот они и херачат по трамвайным путям, уже давно тупик перед носом, стЯна, епт, а они все упираются. Прут.
Конкурс им. Ага. На конкурс им отослать золотого кита.
"Нате вам сто миллионов долларов неумерших на конкурс. Я лох сценарист. у меня ещё есть".
Ага. То есть, для атмосферы - угу. Счяз. Уже топот копыт и пыль в пути к архивам - отправлять на конкурз сундук с золотом.

Мора 07.02.2011 19:19

адекватор, ну, вот не случайно я тебя полюбила)))

Мария О 07.02.2011 19:21

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 319906)
я еще вернусь, хотя наверное не надо.

Надо, надо. Возвращайтесь. :)
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 319908)
Там не чёрная повязочка и не у сценаристов. Там у продиков и режиков - шоры.

Ох, по ходу - у всех что-то с глазами. Включая зрителей. :)

Жукова Светлана 07.02.2011 19:25

адекватор, а если сначала права зарегистрировать, а потом только слать?

Мария О 07.02.2011 19:36

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 319916)
адекватор, а если сначала права зарегистрировать, а потом только слать?

Светлана, дело не в том, что кто-то что-то украдет. А в том, что упямянутый Карасиком конкурс предполагает у сценаристов наличие навыков, которых у них чаще всего нет. Наше дело - придумать и рассказать историю для кино. А уж дело продюсеров - расчитывать бюджет и составлять рекламные и маркетинговые компании по продвижению. Дело режиссера и оператора - найти оптимальное художественное решение для воплощения истории средствами киноязыка. Наше же дело - знать язык кинодраматургии.

адекватор 07.02.2011 19:47

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 319920)
А в том, что упямянутый Карасиком конкурс предполагает у сценаристов наличие навыков, которых

Абсолютно точно. Если сценарист способен не только написать сценарий, но и увидеть его в визуальных решениях, и более - менее точно представлять себе бюджет ленты, и ещё желательно продумать стратегию рекламной компании, то это уже не сценарист, а продюсер. режиссер, или на крайний случай, второй режиссер и в довесок какая-нибудь разновидность продюсера - креативный ли. линейный ли. рекламный ли.
то есть народ. попавший исключительно из своей одаренности в тесный мир кино, до того уже ни хера не соображает и не желает работать, что готов взвалить на бедных сценаристов вообще всю работу.
Причем , по их скудоумию, сценаристу желательно не платить совсем!

Жукова Светлана 07.02.2011 20:02

Мария О, спасибо.

Жукова Светлана 07.02.2011 20:03

адекватор, спасибо. Хоть плачь, прямо.

Мария О 07.02.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 319923)
Если сценарист способен не только написать сценарий, но и увидеть его в визуальных решениях, и более - менее точно представлять себе бюджет ленты, и ещё желательно продумать стратегию рекламной компании, то это уже не сценарист, а продюсер.

И кстати, именно для начинающих продюсеров такие конкурсы или ярмарки проектов и устраивают - в Мангейме, в Роттердаме, в Каннах. Сейчас - и у нас пробуют на Кинотавре и ММКФ. Ты можешь приехать туда за свой счет, заплатить взнос за участие и представить свой проект мэтрам. Так можно найти сопродюсеров, найти финансирование. Это вполне работающий механизм в Европе. Конечно, не обязательно быть именно продюсером - проект может представить и сценарист, и режиссер, и кто угодно, главное - в достаточной мере ориентироваться в условиях современного кинопроизводства, понимать стратегию осуществления своего кинопроекта на разных стадиях. И, конечно, прежде всего иметь такой сценарий, который заинтересует потенциальных денежных партнеров. Остальной пакет документов (так называеый "мини-кит" - лог-лайн, таг-лайн, аннотация, синопсис, режиссерская экспликация, прикидки по бюджету, эскиз плаката, красиво напечатанные флаеры и буклеты для заманивания акул кинобизнеса), разумеется, тоже можно изготовить - но опять же это под силу, как мне кажется, только человеку, в достаточной мере погруженному в кинобизнес и знающему его разнообразную специфику.

адекватор 07.02.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 319957)
Ты можешь приехать туда за свой счет, заплатить взнос за участие и представить свой проект мэтрам.

я , наоборот, давно мечтаю затащить мэтров к себе, поездиком с Павелецкого....
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 319957)
Остальной пакет документов (так называеый "мини-кит" - лог-лайн, таг-лайн, аннотация, синопсис, режиссерская экспликация, прикидки по бюджету, эскиз плаката, красиво напечатанные флаеры и буклеты для заманивания акул кинобизнеса), разумеется, тоже можно изготовить

Вот как раз рядом тема "Любители сняли Полный метр". За 250 тыс. рублей. Как раз те деньги. что придется потратить на дорогу, взнос. буклеты и прочие блестящие яркие штучки для привлечения мэтров.
Новые технологии скоро спесь подсобьют с мэтров. И затхлую пыльцу сдуют.
Молодежь и прогресс наступают на пятки.

Ого 08.02.2011 12:47

У меня дельное предложение. Поскольку изначально ветка задумывалась, как вопросу именно к Директору, то может стоит именно вопросы к нему как-то выделять. Хотя бы красным цветом. А то я сомневаюсь, что человек в состоянии прочесть, все что тут написано для выявления именно вопросов, связанных с кино.
Впрочем, не удивлюсь, если это вообще последнее сообщение в ветке.

Ушки на макушке 09.02.2011 11:51

Вопрос по теме ветки - на каком этапе разработки/написания истории/сценария стоит его кому-то показывать?

Вопрос возник после записи в блоге моего любимого Джона Августа. Был озвучен на встрече с 11 авторами, номинированными на награды за лучший сценарий от WGA. И к моему величайшему удивлению общий смысл всех ответов сводился к следующему - если вы автор, а не продюсер, не стоит слишком рано говорить о своих замыслах. Малейшее сомнение может отпугнуть вас от воплощения в жизнь идеи. Т.е. общее правило: продюсер - питч и еще раз питч, чтобы понять, насколько потенциальным зрителям интересна тема, автор - пиши и пиши.

А мнение лучше спрашивать, руководствуясь правилом 20 страниц. Когда уже есть готовый написанный кусок, вы уже достаточно погрузились в тему и чувствуете ее, можно и поинтересоваться у коллег, как им написанное. Это не обязательно должны быть именно 20 страниц - главное, что если ваш первый акт и начало истории цепляют, положительная обратная связь даст энергию для продолжения работы. Если нет - лучше подумать, что стоит переделать в сценарии, не дожидаясь конца работы над 120 страницами.

Лично мне очень понравилось правило 20 страниц, но озадачил совет не спрашивать мнения на начальной стадии работы над проектом. Не, я, конечно, понимаю, что Аарон Соркин может вообще ни у кого мнения не спрашивать. Но лично я обожаю все свои идеи вываливать на головы невинных слушателей и смотреть на их реакцию. А как работаете вы?

Disclaimer: это не перевод, это мое вольное изложение поста http://johnaugust.com/archives/2011/...bout-your-idea

Кирилл Юдин 09.02.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 320256)
Но лично я обожаю все свои идеи вываливать на головы невинных слушателей и смотреть на их реакцию. А как работаете вы?

Я тоже. Только вываливать обычно некому. Разве что в двх словах идею по мобиле пересказать. Меня это немного расстраивает, но так уж получилось.

Граф Д 09.02.2011 13:13

Цитата:

Лично мне очень понравилось правило 20 страниц, но озадачил совет не спрашивать мнения на начальной стадии работы над проектом. Не, я, конечно, понимаю, что Аарон Соркин может вообще ни у кого мнения не спрашивать. Но лично я обожаю все свои идеи вываливать на головы невинных слушателей и смотреть на их реакцию. А как работаете вы?

Никому ничего не говорю. Потому что люди, в основном а) ни хрена ни понимают кинематографе, б) если даже понимают, то не понимают специфики отечественного телепроизводства и начинают давать абсолютно бредовые советы по сюжетам...

Ушки на макушке 09.02.2011 13:22

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 320267)
в двх словах идею по мобиле пересказать

это уже разговор с профессионалом. А как же невинные жертвы? родственники там, знакомые всякие.

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 320269)
Потому что люди, в основном а) ни хрена ни понимают кинематографе

ну им и не надо понимать. на этом этапе от них требуется только одно - сказать, интересно ли им.

Мария О 09.02.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 320272)
А как же невинные жертвы? родственники там, знакомые всякие.

В принципе, для автора, я думаю, это неплохой тренинг питчинга. Но я сама к этому не прибегаю.

Ушки на макушке 09.02.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 320273)
Но я сама к этому не прибегаю.

вы просто родственников грамотно выбрали :yes:

Кирилл Юдин 09.02.2011 13:49

Цитата:

это уже разговор с профессионалом.

Отчего же?
Звонок:
- Привет, что новенького замутил?
- Да есть одна идейка. Герой такой-то прикольный чел и с ни м происходит вот такая штука. Он бы и рад сделать вот так-то, но тут оказывается, что...
- И чем всё закончилось?
- Есть нескольк овариантов финала. Один сильный, но герой погибает. Другой можно вытянуть, но всё равно это никто не купит. Так что вот...
- Жаль, я бы такое посмотрел.

Какой тут прфессионал?

Цитата:

А как же невинные жертвы? родственники там, знакомые всякие.

Почти то же самое - рукописи никто не читает. Да я и не пишу сейчас почти ничего, кроме как под заказ. Не вижу смысла гнаться за тем, что догнать пока не в силах - жизнь-то проходит. Лучше получать удовольствие от того, что в силах сделать. То есть просто от нормальной жизни. Сценариями я не живу - я в них работаю. :)

Граф Д 09.02.2011 14:14

Цитата:

ну им и не надо понимать. на этом этапе от них требуется только одно - сказать, интересно ли им.

Да, но мои люди часто не могут удержаться от советов ))) Наверное, вокруг меня много нереализовавшихся авторов!
Наверное, хорошо, когда есть человек, мнению которого можно доверять. Но все-таки "интересность" это критерий субъективный. То что одному интересно, другого заставит зевать.

Мария О 09.02.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 320276)
вы просто родственников грамотно выбрали

:happy: Да уж, даже если я брату предлагаю прочитать сценарий, он деликатно говорит, что читать - не любитель, и потом в кино посмотрит.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 320277)
Да я и не пишу сейчас почти ничего, кроме как под заказ. Не вижу смысла гнаться за тем, что догнать пока не в силах - жизнь-то проходит. Лучше получать удовольствие от того, что в силах сделать. То есть просто от нормальной жизни. Сценариями я не живу - я в них работаю.

Ну да, когда работаешь на заказ, то есть тот же редактор, или, как у Кирилла, хед-райтер и группа коллег - они подскажут, туда или не туда двигается автор. И тут тоже не приходится ждать первых 20 страниц сценария, все решается на стадии обсуждения идеи и обсуждения синопсиса.
Ну это, в общем, очевидные вещи. Хотя все же не исключаю, что когда есть возможность проговорить "с живым человеком" - это повышает шанс сделать задумку интереснее.

Ушки на макушке 09.02.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 320287)
что одному интересно, другого заставит зевать

не для "широкого семейного просмотра", значицца? Эх, опять не попали в предпочтения Первого канала

Директор 09.02.2011 14:18

Цитата:

А как работаете вы?

Если я правильно понял, речь идёт не о заказе, а о собственной идее.
Лично у меня это происходит как-то так...
Сначала появляется идея, причём неважно как. Одна из них родилась вообще неожиданно. Я ехал в метро, почти в полночь, передо мной сидели явно мать и дочь, и мать сказала дочери следующее: "Я всю жизнь была несчастна, и поэтому сделаю всё, чтобы ты... тоже была несчастна!"
Я подумал тогда: блин, что же за отношения должны быть в этой семье, чтобы мать сказала такое дочери?!
Идея пришла, а дальше я просто хожу, учусь, работаю, общаюсь с друзьями, родственниками, коллегами, могу даже заказ по ходу написать, а в голове процесс идёт. Сами собой рождаются ситуации, герои, как-то живут... А потом настаёт момент, когда я уже просто НЕ могу не писать. Эти герои будто мешают мне жить. Кажется, если сейчас не освобожусь от всего этого, башка лопнет. Сажусь и очень быстро - в несколько дней - заканчиваю первый вариант. Потом остаётся дошлифовывать.
И в процессе всего этого я абсолютно не нуждаюсь в том, чтобы с кем-то поделиться своими мыслями. Это лично моё и никого не касается. Закончив, я обычно посылаю это сестре. Она профессиональный человек и доброжелптельно ко мне относится. Иногда даёт очень дельные советы. Иногда - вкусовые, но мы всегда понимаем друг друга. Мне достаточно. И потом я уже предлагаю это продюсерам.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 320277)
Сценариями я не живу - я в них работаю.

Когда я пишу сценарий - я в нём живу. Когда заканчиваю - "я в нём работаю".

Директор 09.02.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 320289)
И тут тоже не приходится ждать первых 20 страниц сценария

Вообще не понимаю, что значит ждать перве 20 страниц, а главное - зачем. Но каждый пишет по своему.

Кирилл Юдин 09.02.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 320289)
Хотя все же не исключаю, что когда есть возможность проговорить "с живым человеком" - это повышает шанс сделать задумку интереснее.

Часто желательно вообще всё придуманное кому-т опроговорить (не обязательно тексты читать). Не знаю, как кому, но мне это помогает найти ошибки, нелогичности или слабые повороты в сюжете, найти новые, более яркие и логичные, мотивированные решения, да и просто привести мысли в порядок. А то, когда тихо сам с собой - то и результат какой-то... Как правило.
Реально не хватает личного общения - то ли дел, когда в офисе работал. :)

Кирилл Юдин 09.02.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 320292)
Когда я пишу сценарий - я в нём живу. Когда заканчиваю - "я в нём работаю".

Это всё лирика. Красивые слова я тоже умею придумывать, особенно когда хочу понравиться барышням. :) Но в конкретных делах предпочитаю прагматику пафосу и высокопарным речам. Есть у меня такой недостаток. :)

Мария О 09.02.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 320293)
Вообще не понимаю, что значит ждать перве 20 страниц, а главное - зачем. Но каждый пишет по своему.

Речь шла об обсуждении приемов американских сценаристов, часть которых считает, что
Цитата:

мнение лучше спрашивать, руководствуясь правилом 20 страниц. Когда уже есть готовый написанный кусок, вы уже достаточно погрузились в тему и чувствуете ее, можно и поинтересоваться у коллег

Ушки на макушке 09.02.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 320301)
приемов американских сценаристов

подчеркну - коммерчески успешных сценаристов! насколько я поняла из поста, как минимум несколько из них считают, что показать готовый кусок сценария на определенном этапе - хорошая идея.

но все это говорилось применительно к п/м. Не уверена, насколько это переносимо на сериальную работу, даже если речь идет о пилоте.

Директор 09.02.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 320298)
Это всё лирика

Если Вы не ездите в метро, это не значит, что метро в природе не существует.

Цитата:

Красивые слова я тоже умею придумывать, особенно когда хочу понравиться барышням.

Вы сейчас кого-то конкретно из барышень имеете в виду? У меня нет патологического желания нравиться всем подряд барышням.

Цитата:

в конкретных делах предпочитаю прагматику пафосу и высокопарным речам

Не поверите, но я тоже, иначе ничего бы в жизни не достиг. Но то, что для Вас пафос, для других может составлять смысл.
Я не стесняюсь ни г...на в себе, ни пафоса. Вообще ничего не стесняюсь.
Странно, ей-Богу. Если что-то в другом не совпадает с вашими понятиями о жизни, Вы считаете это или понтами, или лирикой, или пафосом. Это обратная сторона гордыни, которую Вы в себе ни за что не признаете.

Вячеслав Киреев 09.02.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 320304)
подчеркну - коммерчески успешных сценаристов! насколько я поняла из поста, как минимум несколько из них считают, что показать готовый кусок сценария на определенном этапе - хорошая идея.

В некоторых случаях это действительно хорошая идея, потому что в некоторых случаях синопсис не будет отражать авторский замысел так, как нужно. В качестве иллюстрации - фильм "Трудности перевода".

Кирилл Юдин 09.02.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 320309)
Это обратная сторона гордыни, которую Вы в себе ни за что

Снова этот пафос и понты! :happy:

Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.