Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   У меня премьера на фестивале! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1538)

Авраам 29.12.2008 13:33

Бразил, спасибо! :friends:
Я там на 15 странице устроил подробный разбор полетов - если интересно, гляньте.

Бразил 29.12.2008 15:50

А зачем "Снегурочка" "играла в прятки" с жильцами дома? У неё хорошая новогодняя маскировка. Ограбила и спокойно вышла. Вряд ли нашлись бы герои, чтобы её схватить и арестовать.

Татьяна М. 29.12.2008 16:28

Цитата:

А теперь представьте, что с вашим неотшлифованным диалогом могут сделать артисты.
Представила. http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_326.gif

Татьяна М. 29.12.2008 16:30

Цитата:

А зачем "Снегурочка" "играла в прятки" с жильцами дома? У неё хорошая новогодняя маскировка. Ограбила и спокойно вышла. Вряд ли нашлись бы герои, чтобы её схватить и арестовать.
Авраам, а мне все хотелось спросить: а завтра что? Вернется хозяин, вызовет ментов, те пойдут по квартирам, выяснят, где куклы и т.д. Такая травма для детской психики!! :happy:

Эльза 29.12.2008 17:38

Цитата:

Сообщение от Татьяна М.@29.12.2008 - 16:30
Вернется хозяин, вызовет ментов, те пойдут по квартирам, выяснят, где куклы и т.д. Такая травма для детской психики!! :happy:
А это уже... "Тушите свет-2" :pleased:

Авраам 29.12.2008 18:16

Цитата:

Сообщение от Бразил@29.12.2008 - 15:50
Ну вот представьте. Вы - грабанули квартиру в маскировке. У Вас есть выбор - выйти из подъезда, столкнувшись с жильцами, или, подождав пять минут, выйти без столкновения с посторонними. Вот Снегурочка и ждала, пока не дождалась до ситуации, когда у нее уже не было выбора. Тогда она использовала свою маскировку.

Татьяна, это уже сиквел. :pleased:

Бразил 29.12.2008 19:44

Цитата:

Ну вот представьте. Вы - грабанули квартиру в маскировке.
Это дело привычное. :happy:
Цитата:

У Вас есть выбор - выйти из подъезда, столкнувшись с жильцами, или, подождав пять минут, выйти без столкновения с посторонними.
Начало фильма - это по времени около 10 часов вечера, насколько я помню. А вышла она почти в половине первого ночи. Получается, что сидела в квартире больше двух часов. Ни фига себе 5 минут!
Думаю, я бы изначально придумал какую-нибудь легенду, которую рассказал бы, если бы столкнулся с кем-то. Например: "О! Вы не из 66-ой случайно? Нет? Жаль. А то они заказали Снегурочку на 22.00, я уже 20 минут жду - нет никого, а у меня и другие вызовы есть. Что ж делать? Придётся себе подарки забрать! (показывая мешок) С наступающим!". И пока человек не опомнился, быстро прошмыгнуть на выход.
Цитата:

Тогда она использовала свою маскировку.
Да, и никто на неё не накинулся с обвинениями и подозрениями в том, что она воровка. Собственно, если бы он вышел раньше, тоже ничего страшного не случилось бы.
Это мне так кажется.

Татьяна М. 29.12.2008 19:47

Цитата:

Татьяна, это уже сиквел.
Ждем-с.

Авраам 29.12.2008 22:07

Цитата:

Сообщение от Бразил@29.12.2008 - 19:44
Это дело привычное. :happy:
Начало фильма - это по времени около 10 часов вечера, насколько я помню. А вышла она почти в половине первого ночи. Получается, что сидела в квартире больше двух часов. Ни фига себе 5 минут!

Около десяти часов вечера Снегурка отрубила свет. Затем какое-то время проникала в квартиру, вскрывала сейф - это заняло какое-то время, допустим, час. Затем пряталась от соседей - по 5 минут от каждого, вот Вам и час. Ровно в полночь она вывалилась на лестничную клетку.

Йиндра 30.12.2008 09:41

А мне понравились дебильные родители детей, которые даже спасибо не сказали Снегурке за то, что она одарила их детей (а сумма немалая получилась - 3 куклы и фотоаппарат - это, даже если куклы обыкновенные, тянет тысяч на 20) . или они всерьез поверили, что она НАСТОЯЩАЯ??? А Снегурка, видимо, отморозила мозг, пока стояла на подоконнике, раз согласилась посидеть "по-домашнему" за столом с шампанским.

Эльза 30.12.2008 10:05

А что ждать от родителей, которые отпустили погулять ребенка с дядей, которого вообще не знают? Мож он маньяк? Это дебильность в квадрате.

Авраам 30.12.2008 11:18

Снегурка посидела за столом для вида и все время хотела по-приличному свалить. Из фильма выпали сцены, где ее всячески распрашивали и задерживали.

Дядю родители знают - это сосед. Другой вопрос, доверять ему или нет. Но в обстановке общей беды (в данном случае, отсутствие света на праздник) люди склоны сплачиваться. Мама опасалась, а папа решил доверить ребенка соседу (и это один из этапов его роста: как он принял решение и смог его отстоять перед семьей).

Йиндра 30.12.2008 11:34

Дядю родители не знают - видели пару раз в подъезде. То, что он милый - не говорит ни о чем.
Цитата:

один из этапов его роста
и полная беспечность в отношении собственного ребенка. Нет тут роста, есть лишь капризное желание инфантильного папы настоять на своем, заставить остальных принять его решение, т.к. он - МУЖИК, черт возьми. Я думаю, этот папа даже не подумал об опасности, которая может грозить ребенку. Я не сторонница излишней опеки над детьми, но в наше жестокое время надо помнить о реальной угрозе здоровью и психике детей. Упаси, Господи, наших детей от таких пап.

Нора 30.12.2008 13:27

Тогда и я свои вопросы задам :happy:
1. Почему ГГ сам не поехал на причал? :doubt:
2. Зачем он, зная, что должна подъехать его невеста, ушел с ребенком запускать пиротехнику куда-то за угол дома?

Кирилл Юдин 30.12.2008 14:20

А я только что посмотрел и пройдусь по полной программе:

Не совсем понял, зачем Саша пошел к соседке снизу, когда пропал свет. Мотив не понял.

За диалоги, будь сценарий на нашем конкурсе, я бы сильно ругался – ну очень длиннющие, утомительно длинные и, поэтому, не очень естественные и неинтересные.

Четверть часа не произошло внятной завязки. Известно, что "снегурочка" перерезала провод и у разных людей по этому поводу случились разные проблемы, в основном связанные с невозможностью позвонить. Главный герой собирается объявить о помолвке. Ну, и как бы и всё.
В остальном - болтовня, приятных доброжелательных соседей между собой. Колорит Ароновича несколько разбавляет скуку – классика.

Через полчаса намечается конфликт. Но конфликт не в драматическом смысле, а в обывательском. Проблема в том, что мы с первой минуты не сопереживаем герою и его ссоре с его невестой. Напротив, мы (зрители) не хотим, чтобы они встретились, поэтому все потуги героя преодолеть случайный барьер на пути к достижению цели – помириться с Алисой и объявить о помолвке, нас не цепляют – не удастся – и, слава богу, а удастся – ну и ладно. Альтернативный фактор не обозначен – ничего не произойдёт волнующего в случае, если Герой не достигнет своей цели.
И тут же нет никаких сомнений, что Саша и Соседка останутся вместе без каких-либо проблем.

Остаётся один узелок – "Снегурочка"-воришка. Лишь вопрос, чего она хочет и кто она вообще, немного приковывает внимание. Но она крайне редко появляется на экране, и о ней практически забываешь.

К середине фильма становится совершенно ясно – завязка и конфликт не вырисовались или крайне ослабленные для того, чтобы заставить зрителя сопереживать и быть вовлечённым в происходящее.

Далее следует череда формальных действий соседей при подготовке к празднику – банальная суматоха, немного осложненная внезапным отключением электроэнергии. Все пытаются друг другу помочь. Всё это, конечно замечательно, но скучно. А скучно по причине отсутствия яркого альтернативного фактора.
Вот, например, если бы мальчишка, мечтающий о Деде Морозе связывал эту встречу с чем-то гораздо более важным, чем спор с друзьями, попытка соседей любой ценой раздобыть для него Деда Мороза выглядела совсем иначе. Ну, навскидку: приехал к отцу, который уезжает заграницу, а с матерью разведён и т.д.. Это их, возможно последняя встреча, ну или типа того, и отец обещал мальчику Деда Мороза И ЭТО ЕГО ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС показать сыну, что он его любит (корявенько, но суть, я надеюсь, ясна) – то всё смотрелось бы совершенно иначе, сопереживание стало бы на порядок выше.

И так по каждой сюжетной линии. В идеале – ушедший пароход на котором герой должен был объявить о помолвке, и соседи собравшиеся отмечать Новый Год прямо в подъезде вместе должны были случиться на пятнадцатой минуте. Это могла бы быть завязка. После которой можно было бы искать Деда Мороза для мальчика и т.д. Тут бы и "Снегурочка"-воровка пригодилась бы. А так, проходит час и ничего не происходит существенного.

Лёгкость, с которой Герой отказывается от своей невесты, феноменальна – не успел, на пароход – да и ладно – не женюсь. Как-то…хм… Зато первая встретившаяся незамужняя соседка тут же утопает в его объятиях. Чудесно. Только выходит, что герой – беспринципный бабник, и карьерист или альфонс. В любом случае – симпатии не вызывает.

"Снегурочка" – её цели и мотивы не ясны совершенно. Ну ясно, что она коллекционирует кукол, но зритель не успевает понять, насколько для неё это важно и воспринимает её, просто как некоего неуравновешенного персонажа – женщина, помешанная на куклах до такой степени, что занимается квартирными кражами с целью добыть очередную куклу. Нет предыстории, какого-то важного элемента, который мог бы вызвать, если не сопереживание этой воришке, но хотя бы понять её мотивации и поверить. С ней вообще ничего не понятно. Она, как "бог из машины" и с ней всё происходит так же – само собой. Кого она грабанула – я просмотрел. Очевидно, это не существенно. А жаль.

Зато все счастливы – только я не верю ни единому кадру. Вот такое у меня впечатление.

Кирилл Юдин 30.12.2008 16:42

Вернулся на 15-ю страницу. Понял некоторые ошибки ещё лучше:
Цитата:

Все это заложено в первом (коротком!) монологе Саши У МЕНЯ В СЦЕНАРИИ:
Мы ещё не знаем этого героя, нам не известна его история, мы не в курсе за что именно мы должны переживать. В этот мемент ты предлагаешь слушать длиннющий малопонятный скучный диалог и пытаться зрителю запомнить все намёки на неизвестныве события, а потом собрать в мозгу всю картинку - не выйдет. Зритель воспринимает всё это как простую болтовню и не может, и не хочет разбираться в тонкостях всех длиннющих реплик произнесённых с одной стороны телефона.
Реплика должна быть кроткой и ясной, сразу врезающейся в память. А так, что мы узнаём что какой-то Паша в Тель-Авиве, что у Героя есть девушка, а далее какие-то пароходы, и личные заморочки, в которых хрен разберёшься, и НАЗАД ПЛЁНКУ НИКТО ПЕРЕМАТИЫВАТЬ НЕ СТАНЕТ.
Все старания через диалог выразить характер и конфликт крушатся. Тем более, что это усечённый диалог, то есть 50% его мы вообще не слышим.
Особой разницы между авторским вариантом и экранным не наблюдаю - ошибка одинаковая: безосновательная надежда, что зритель соберёт этот пазл так, как задумано. Не соберёт. Не собрал.
Цитата:

Что называется, почувствуете разницу.
Не почувстовал - и там и там куча мала совершенно для меня, ка кдля зрителя непонятная и не интригующаяИ ни о чём не сообщающая, так как нужная информация растворена в серой болтовне без осадка.

Цитата:

В сценарии он покупал подарок для своей невесты, который потом забывал, терял, ломал и т.п., а из фильма этот момент испарился.
То есть, в сценарии было какое-то развитие, которое из фильма выкинули? То-то я смотрю - опоздал на "пароход" - решил жениться на соседке. Как-то чуднО. :doubt:
Цитата:

В сценарии Герой покупал подарок для невесты в центре города, а Героиня закупалась в супермаркете для одинокого новогоднего ужина рядом с домом. Затем они приезжали к одному и тому же подъезду и заходили в него с разницей в пять минут.
Очевидно их объединили, чтобы сократить время завязки. Но про завязку, к сожалению, забыли вовсе.
Цитата:

Куклы она сперла для себя, а детям была вынуждена их подарить, чтобы не спалиться.
Это я понял, я не понял предысторию Снегурочки. Сидела сидела и вдруг пошла воровать. Почему именно в эту квартиру? Почему именно в Новогоднюю ночь? Почему кукол? Понятно, что она любит кукол, коллекционирует, но разве все коллекционеры воруют? В чём причина такого поведения? Осталось за кадром.
Цитата:

Из фильма пропали:
сигнализация - мотивация к отключению электричества
большая кукла - мотивация к похищению фотоаппарата
"прятки" с героями и жильцами - мотивация к тому, чтобы оставаться в этом доме
Да и хрен с ними. Нет мотива к главному действию - краже. Это важнее. В самой краже было важно, что она не взяла деньги - это заметили. Отключение электричества, как бы в целом понятно тоже. А взяла она фотик или нет - это не важно, как и то, что его родственник не в Тунисе, а в Тель-Авиве.

Кирилл Юдин 30.12.2008 17:10

Цитата:

Рост - от домашнего мальчика для битья до волевого хозяина.
Мне кажется, ты слишком много уделяешь внимания такой ерунде, как "рост". :pleased: Да нахрен этот рост нужен, когда цельности замысла нет?!
Цитата:

Совершенно не хватило драматургии старику и старушке,
Удивительно - я их вообще не заметил. :doubt: А они там нужны были?
Цитата:

Позволю снова обратиться к своему оригинальному сочинению – У МЕНЯ В СЦЕНАРИИ:
(Про Деда Мороза) Опять же, по памяти, особой разницы не заметил. А что это значит? Что ничего такого уж важного для сюжета не пропало. Он там вообще не важен. Его роль в сюжете - встретиться со своей фанаткой Снегуркой-воровкой. Зачем - я не понял.
Цитата:

И снова, что называется, почувствуете разницу.
И снова - никакой существенной.

Иными словами, мне показалось, что ты хотел объять необъятное. Главный замысел растворился в неразберихе второстепенных линий. Уделяя много времени вторичным мотивациям, ты прозевал мотивации главные, основополагающие. Например, Важнее понять, почему Снегурочка решилась на ограбление, чем почему взяла фотоаппарат; или почему герой так легко отказался от своей возлюбленной, чем как он там с Деда Маразма шубу снимал. Нам пофиг "рост" папаши соседского мальчишки, в то время, когда у мальчишки столь слабый мотив в желании увидеть деда Мороза, но который ставит всех на уши - несопоставима проблема с усилиями и наоборот. Поэтому и характеры не развиваются. Не на чем.

Авраам 30.12.2008 17:39

Кирилл, внимательно прочту и отвечу позже. У нас тут немножечко война, я занят на фронте идеологических работ. :shot: :shot: :shot:

Авраам 30.12.2008 21:10

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@30.12.2008 - 16:42
[b]Вернулся на 15-ю страницу. Понял некоторые ошибки ещё лучше:
Окей, понятно. Мой посыл не в том, что у меня был замечательный сценарий, а из него сделали неизвестно что. На 12-й странице я писал, чем именно недоволен в своем собственном сценарии, вне зависимости от фильма.
Мой посыл в том, что небрежно снятый фильм значительно усилил и без того имевшиеся недостатки сценария.

Цитата:

Не почувстовал - и там и там куча мала совершенно для меня, ка кдля зрителя непонятная и не интригующаяИ ни о чём не сообщающая, так как нужная информация растворена в серой болтовне без осадка.
Возможно, давать исходную информацию через монолог - это было не лучшей идеей. Но не чувствовать разницу между оригинальными диалогами и бессмысленной болтовней на экране - мне странно. В сцене с дедом морозом у меня +\- десять реплик (меньше минуты), а на экране чуть ли не четыре десятка (больше трех минут). О качестве реплик я уж молчу. Тоже не видишь разницы?

Цитата:

Мне кажется, ты слишком много уделяешь внимания такой ерунде, как "рост".
Возможно. Но совсем игнорировать это нельзя.

Цитата:

Иными словами, мне показалось, что ты хотел объять необъятное. Главный замысел растворился в неразберихе второстепенных линий. Уделяя много времени вторичным мотивациям, ты прозевал мотивации главные, основополагающие.
Да, в целом, соглашусь.

ЛавсториЛТД 30.12.2008 21:31

Цитата:

У нас тут немножечко война,
Авраам, вы уж там поосторожнее. Держитесь.

Вячеслав Киреев 31.12.2008 00:11

Цитата:

Окей, понятно. Мой посыл не в том, что у меня был замечательный сценарий, а из него сделали неизвестно что.
Авраам, враги народа всегда делают это, относитесь к этому нормально.

Авраам 31.12.2008 01:58

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@31.12.2008 - 00:11
Авраам, враги народа всегда делают это, относитесь к этому нормально.
Да я вполне нормально отношусь. Может быть, даже и к лучшему. На плохой режиссуре и недостатки сценария лучше видны.

ЛавсториЛТД, спасибо.

Кирилл Юдин 31.12.2008 09:27

Цитата:

Тоже не видишь разницы?
Неа. :pleased: В общем контексте они уже ничего не портят. :) Какая разница, сколько и о чём говорит персонаж, который в принципе "не стреляет".
Цитата:

Но совсем игнорировать это нельзя.
Для третьестепенных пероснажей, а этот папа именно таки м и является - это ни к чему - лишняя заморочка для себя и для зрителя. Этого всё равно никто не увидит и не оценит. да и не нужно это. Ну кто для зрителя этот папаша? Статист на заднике. Я что и хотел сказать, что ситуация с мальчишкой сама по себе крайне слаба драматургически. Грубо говоря - конфетка для голодного беспризорника и для сытого сына олигарха - совершенно разные по накалу события. У тебя "конфетка для олигарха" пытается претендовать на важное событие сюжета. А оно никакое. Всё остальное уже не важно рост там или падение.

Авраам, я крепко прошелся, не для того, чтобы понять кто виноват в слабых местах фильма - сценарист или редактура с режиссурой. Я просто хотел показать, <s>какой я умный</s> где и что не сработало, <s>самонадеянно</s> полагая, что тебе это поможет в будущем. Думаю, что это не последний фильм Сары. :pipe:
В любом случае - с почином! :friends:
Лучший способ увидеть недостатки и проверить что и как из задуманного срабатывает - посмотреть снятый фильм. И не многим это удаётся. Так что всё замечательно я считаю. :yes:

Алхимик 31.12.2008 10:02

Вот, теперь я вижу, КАК писать, чтобы нарваться на конструктивную критику. Это нужно перекашлять, но, однозначно, это нужно.
Кстати, Авраам, лучше поздно, чем никогда, с премьерой! :friends:

Авраам 31.12.2008 14:50

Кирилл, никаких обид. Во-первых, ты зритель - а поэтому всегда прав. Во-вторых, ты коллега - а потому действительно рубишь по делу.
Я тоже надеюсь, что мне все это пойдет на пользу: и снятый фильм, и разбор полетов. В конце концов это самый самый первый блин, а потому все системные ошибки тут заложены, как в фундаменте.

Алхимик, спасибо!

Татьяна Гудкова 31.12.2008 17:22

Представляете, не смогла купить диск :) Уже нету! :)

Кирилл Юдин 31.12.2008 20:33

Цитата:

Во-первых, ты зритель - а поэтому всегда прав.
Да я просто всегда прав и всё. Даже когда не зритель. :happy:
Цитата:

Представляете, не смогла купить диск
А я тупо скачал. :pleased:

Татьяна Гудкова 01.01.2009 01:43

Этим скайлинком только гимн Камбоджи качать :)

Йиндра 01.01.2009 10:20

В гимне камбоджи только один куплет?

Кирилл Юдин 01.01.2009 13:16

Цитата:

Этим скайлинком только гимн Камбоджи качать
Я торрентом два дня качал. :yes: Скорость у меня маленькая и обрывы частенько. Раньше пользовался менеджерами закачек типа Флешгета, но скорость хиленькая. Торрент эту проблему немного снимает.

Пампадур 01.01.2009 14:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@1.01.2009 - 13:16
Я торрентом два дня качал. :yes: Скорость у меня маленькая и обрывы частенько. Раньше пользовался менеджерами закачек типа Флешгета, но скорость хиленькая. Торрент эту проблему немного снимает.
Странно, я на торенте скачала за 12 минут

Кирилл Юдин 01.01.2009 15:31

Цитата:

Странно, я на торенте скачала за 12 минут
Что странного - у меня скорость соединения очень маленькая.

Димус 01.01.2009 17:31

Цитата:

Не совсем понял, зачем Саша пошел к соседке снизу, когда пропал свет. Мотив не понял.
она дверь не могла открыть, стучала в дверь и он, как истинный джентльмен, не смог не прийти на помощь

Цитата:

"Снегурочка" – её цели и мотивы не ясны совершенно.
согласен на все 100%, появляется первой, а персонаж второстепенный, гримасничает весь фильм

Лека 04.01.2009 18:25

Авраам, как Вы там? Я за Вас переживаю. :missyou:

Татьяна Гудкова 04.01.2009 20:47

Я тоже беспокоюсь :(

Фикус 04.01.2009 22:02

Бум надеяться, что попал в эвакуацию или мобилизован во фронтовую бригаду. Поёт караоке на библейских языках.

Сашко 05.01.2009 18:20

Посмотрел. Несколько сумбурно. Много вопросов, на которые так и не найдены ответы. А жаль...

Нора 10.01.2009 21:21

Премьера "Тушите свет" 14 января на ПЕРВОМ канале в 23.40. Приятного просмотра.

Татьяна Гудкова 10.01.2009 23:07

А итоги фестиваля уже есть?

Афиген 10.01.2009 23:16

Цитата:

А итоги фестиваля уже есть?
В смысле, улыбнулась ли Россия под чутким руководством Аллы Ильиничны?

Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.