Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Синие ночи (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1476)

Татьяна Гудкова 29.11.2008 14:57

Цитата:

Сообщение от Директор@28.11.2008 - 00:19
Удивительно.
Каждый день люди пишут в этот форум, ругают сериал, критикуют, плюются искренне, ненавидят создателей, называют их обладателями больной фантазии, находят ляпы - и смотрят. Каждый день садятся и приклеиваются к экрану. Мазохисты?.. ))) Чтоб научиться как НЕ надо, достаточно просмотра пары серий.

Держала недежда на то, что все-таки произойдет чудо :) Детство вернется и будет таким, как я его помню. Чуда не произошло :) Мне показали подделку.

Старый художник 29.11.2008 17:09

Привет, господа!
Меня спрашивали, когда в эфир пойдет проект "Райские яблочки", где я этим летом работал художником-постанощиком и "воссоздавал атмосферу 60-70 годов". Свершилось чудо и по 2-му каналу уже идет анонс, значит, в декабре увидим. Посмотрите, получилось ли и не судите строго.

Мария О 29.11.2008 17:18

Однако, не только от художника-постановщика зависит атмосфера. Еще и от того, как оператор свет поставит, как снимет. А операторы - большие умельцы свет зафигачить так, что вообще никакой атмосферы нет. Кстати, в "Синих ночах", в тех нескольких обрывках, что мне удалось увидеть, снято было так, будто действие происходило сегодня - хотя на стенах висели "правильные" календари 79 года. Впрочем, по-прежнему не берусь судить о "Синих ночах" - действительно, видела не много.

Титр 29.11.2008 17:30

Старый художник, ждем ваш фильм. :)

Директор 29.11.2008 21:04

Цитата:

Сообщение от Титр@28.11.2008 - 09:09
Директор, значит, вы каждый день приходите на форум и читаете как люди ругают сериал. Местный контингент вы называете - дилетанты, но тем не менее регулярно посещаете форум... для того чтобы почитать ругань в свой адрес. )))) Поразительная дисциплина! Или .... вы мазохист? ))))
Какой-то вы по меньшей мере странный... :)

Чтоб прочесть ВСЕ мнения, не обязательно приходить на форум каждый день, достаточно и потом прочесть их. Но вот чтобы высказываться по поводу каждой серии (да хоть бы и плеваться), нужно смотреть каждую серию. И кто из нас мазохист?..
Татьяне Гудковой: вы хотели, чтобы создатели показали ВАШЕ детство?.. У них не было такой задачи.
Юному сценаристу: вы так часто говорите о том, что создатели сами у себя купили сценарий, что закрадывается подозрение, что для вас это главное в работе сценариста. Вы пишете: "Разбирать для него по эпизодам - нет смысла, не поймет, " - А ВЫ ПОПРОБУЙТЕ. Именно об этом я и прошу.

Юный сценарист 29.11.2008 21:21

Цитата:

Сообщение от Директор@29.11.2008 - 21:04
Чтоб прочесть ВСЕ мнения, не обязательно приходить на форум каждый день, достаточно и потом прочесть их. Но вот чтобы высказываться по поводу каждой серии (да хоть бы и плеваться), нужно смотреть каждую серию. И кто из нас мазохист?..
Татьяне Гудковой: вы хотели, чтобы создатели показали ВАШЕ детство?.. У них не было такой задачи.
Юному сценаристу: вы так часто говорите о том, что создатели сами у себя купили сценарий, что закрадывается подозрение, что для вас это главное в работе сценариста. Вы пишете: "Разбирать для него по эпизодам - нет смысла, не поймет, " - А ВЫ ПОПРОБУЙТЕ. Именно об этом я и прошу.

Каждое действие имеет цель. Если не ставилась задача показать чье-то детство (точнее - атмосферу того времени), за каким, спрашивается, ... давать подобные анонсы: Типа, синие ночи, пионерский лагерь и т.п. И назвали бы по другому. Задача была иная: прогнать очередную чернуху, причем глупую, как по отношению к тому времени, как иному, и срубить бабок, не напрягаясь. Коммерческий проект, так сказать. А то, что при этом значительная часть зрителей была попросту обманута в своих ожиданиях - по барабану, для всех участников данного проекта. Завтра выйдет новое ...., такого же качества, но создатели его так же будут "в шоколаде". И с кем разбирать по эпизодам - смешно! Помимо адекватности, необходимы еще ряд качеств, чтобы вести нормальный диалог, такие как элементарная совесть, элементарный интеллект на элементарном уровне. Противно, если честно - но не ЭТО, а то, что ОНО расползается, как раковая опухоль, поглощая все нормальное и рациональное.

Татьяна Гудкова 29.11.2008 21:22

Цитата:

Сообщение от Директор@29.11.2008 - 21:04
Извините, сценаристы сами такие временные рамки заявили :)

Я в те времена не в одном и том же регионе жила, и в лагерях была разных. Могу оценить, насколько характеры и поступки персонажей сериала соотносятся с настроением, которым жила страна. Так вот - никак.

Юный сценарист 29.11.2008 21:28

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гудкова@29.11.2008 - 21:22

Я в те времена не в одном и том же регионе жила, и в лагерях была разных. Могу оценить, насколько характеры и поступки персонажей сериала соотносятся с настроением, которым жила страна. Так вот - никак.

Да с кем Вы пытаетесь общаться? Сценаристы, рамки - о чем это, для чего? Следующее будет такого же качества, и ОНО будет, в отличие от того, что пытаются сказать другие, думая, ища, сопоставляя, меняя, собирая информацию и т.п. - словом, работая. Но ОНО, как и положено, всегда сверху, априори.

Директор 29.11.2008 22:03

Юному сценаристу. Вы пишете:
"...элементарная совесть, элементарный интеллект на элементарном уровне. "
Элементарный интеллект на элементарном уровне - его вы и демонстрируете. Что касается элементарной совести, то и она у вас проявляется элементами.

Вячеслав Киреев 29.11.2008 22:06

Цитата:

Могу оценить, насколько характеры и поступки персонажей сериала соотносятся с настроением, которым жила страна. Так вот - никак.
В таком случае возникает закономерный вопрос: Почему был выбран именно 1979 год? Почему не 1974? или не 1969? что принципиально изменилось бы?
Если ничего, то это самый первый и большой промах сценаристов.
Что скажете, Директор ?

Директор 29.11.2008 22:06

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гудкова@29.11.2008 - 21:22

Просто страшно разговаривать с вами. Вы берёте на себя смелость говорить от имени страны того времени. Пока вы говорили от себя, всё было ок. Например, ваше мнение констрастировало с мнением других, живший в то время. НЕ СЦЕНАРИСТАМИ, просто зрителями. Они не "хавали", они смотрели. И им нравилось. Я же не только на этот форум хожу. Я действительно не мазохист в чистом виде. ))))))))))

Директор 29.11.2008 22:08

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@29.11.2008 - 22:06
В таком случае возникает закономерный вопрос: Почему был выбран именно 1979 год? Почему не 1974? или не 1969? что принципиально изменилось бы?
Что скажете, Директор ?

Ответ прост. В 1979 году один из авторов впервые начал работать старшим пионервожатым. ))))))))))))

Директор 29.11.2008 22:09

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@29.11.2008 - 22:06
Что скажете, Директор ?

К тому же процитированный вами пост был написан не мной. Мне. ))))))

Вячеслав Киреев 29.11.2008 22:10

Панятна. Нечто в этом роде я и предполагал. Это авторы, а не сценаристы.

Вячеслав Киреев 29.11.2008 22:12

Директор, процитированный пост был написан всем. Вам я задал отдельный вопрос.

Директор 29.11.2008 22:15

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@29.11.2008 - 22:10
Панятна. Нечто в этом роде я и предполагал. Это авторы, а не сценаристы.
Разумеется, это авторы конкретного сценария. Просто иногда сценаристы становятся авторами, и у них, к ужасу юных сценаристов, покупают сценарии, и, будучи сценаристами, они готовятся к тому времени, когда снова станут авторами. Они не смогут себе позволить написать что-то типа "Камера дрожит и смещается немного в сторону", зная, что кроме сценаристов на свете существуют ещё и режиссёры, которые тоже хотят быть авторами. )))

Директор 29.11.2008 22:17

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@29.11.2008 - 22:12
Директор, процитированный пост был написан всем. Вам я задал отдельный вопрос.
Если быть точнее, он был написан мне для того, чтоб его прочли все. Впрочем, это непринципиально. )))

Граф Д 29.11.2008 22:32

Юный сценарист
Цитата:

Помимо адекватности, необходимы еще ряд качеств, чтобы вести нормальный диалог, такие как элементарная совесть, элементарный интеллект на элементарном уровне.
Я думаю, что элементарный интеллект должен подсказывать, что не следует ждать от хоть коммерческого, но все таки художественного проекта ждать радужной картинки детства, под которую можно было бы блаженно растечься в кресле от нахлынувших сладких воспоминаний. Поймите, никому неинтересны пионерские пасторали, даже если они соответствовали вашему настроению в то время. Все-таки фильмы снимаются не для детей у костра, а для более-менее взрослых людей, которым нужна хоть какая-то интрига, даже если она выпадает из чьих-то представлений. А довод "мы не так жили" не вполне работает. При желании из реалий СССР можно накопать столько чернухи, что все возопят "неправда!". Вопрос в том, насколько ее нужно соизмерять в сценарии, дабы не перегнуть палку. С другой стороны, а почему бы не перегнуть. Это же кино, здесь это обычное дело. Не ждите никакого реализма - даже от изображения нынешнего времени. Вот снимают про девяностые, значит кругом бандиты "мы зарабатывали как умели", а у меня например совершенно иное настроение было.
Что касается настроений, которыми жила страна, то когда Ролан Быков снял "Чучело" помнится его упрекали за "чернуху" и искажение действительности. "Синие ночи" конечно не "Чучело", но впадать в идеализм не следует. Люди вообще разные и попадали в разные ситуации. Моя школа в восьмидесятые была по советским меркам идеальной - никаких инцидентов, хоть в кино снимай (но в кино эти типовые школы с узкими коридорами никогда не снимали почему-то), а в соседнем квартале стояла точно такая же школа мимо которой лучше было не ходить по вечерам... Там дебилы бродили, не в смысле клиническом, а обычные, вездесущие. Так что настроения вещь относительная.
Цитата:

Противно, если честно - но не ЭТО, а то, что ОНО расползается, как раковая опухоль, поглощая все нормальное и рациональное.
Ну вот вы и гоните самую настоящую чернуху. У меня лично настроение совершенно иное.

И вообще, все эти пионеры, кадеты... Это мода, это преходяще. Снимать нужно про вампиров. Это вечная тема. И никаких претензий со стороны вампиров ни разу, заметьте, не поступало.

Татьяна Гудкова 29.11.2008 22:32

Цитата:

Сообщение от Директор@29.11.2008 - 22:06
Просто страшно разговаривать с вами. Вы берёте на себя смелость говорить от имени страны того времени. Пока вы говорили от себя, всё было ок. Например, ваше мнение констрастировало с мнением других, живший в то время. НЕ СЦЕНАРИСТАМИ, просто зрителями. Они не "хавали", они смотрели. И им нравилось.
Не на тот сайт заглянули :) Здесь не зрителей выращивают, а авторов :)
Имеющих смелость смотреть собственными глазами и говорить собственными голосами. Здесь каждый морально готов как раскатать чужой сценарий, так и сам лечь под каток. С достоинством :)

Вячеслав Киреев 29.11.2008 22:35

Цитата:

Они не смогут себе позволить написать что-то типа "Камера дрожит и смещается немного в сторону", зная, что кроме сценаристов на свете существуют ещё и режиссёры, которые тоже хотят быть авторами. )))
Ох уж эти авторы, которые режиссеры и режиссеры, которые авторы и авторы-режиссеры, которые продюсеры. Грех у таких-то не купить сценарий.

Директор 29.11.2008 22:38

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гудкова@29.11.2008 - 22:32
Не на тот сайт заглянули :) Здесь не зрителей выращивают, а авторов :)
Имеющих смелость смотреть собственными глазами и говорить собственными голосами. Здесь каждый морально готов как раскатать чужой сценарий, так и сам лечь под каток. С достоинством :)

Здесь ВЫРАЩИВАЮТ авторов?!
Боже... Точно не на тот сайт заглянул. )))
Зато зритель хорош тем, что у него нет такой задачи: раскатать сценарий или фильм. Он пишет то, что чувствует на самом деле. )))
Кстати, справка: настоящий кинематографист (действующий) ни за что не станет громить работу коллеги, в лучшем случае промолчит. Именно потому, что знает, что конкретно стоит за той или иной работой. Но я специально хожу сюда: вдруг прозвучит конкретно полезная мысль. Пока не звучало.

Вячеславу Кирееву: сам у себя я ещё никогда ничего не покупал. Денег нет на это! )))))))))))

Татьяна Гудкова 29.11.2008 22:46

Цитата:

Сообщение от Директор@29.11.2008 - 22:38
Кстати, справка: настоящий кинематографист (действующий) ни за что не станет громить работу коллеги, в лучшем случае промолчит.
Неужели? :)

Пампадур 29.11.2008 22:46

Цитата:

Сообщение от Граф Д@29.11.2008 - 22:32
Снимать нужно про вампиров. Это вечная тема. И никаких претензий со стороны вампиров ни разу, заметьте, не поступало.
Как и со стороны их жертв. :horror: К чему бы это? :pleased:

Пампадур 29.11.2008 22:47

Цитата:

Сообщение от Директор@29.11.2008 - 22:06
Я действительно не мазохист в чистом виде. ))))))))))
Но Вы над собой работаете? :pipe:

Титр 29.11.2008 23:25

Цитата:

Все-таки фильмы снимаются не для детей у костра, а для более-менее взрослых людей, которым нужна хоть какая-то интрига, даже если она выпадает из чьих-то представлений.
Ах, право, Граф, кто же против? Интрига должна быть. Интрига, а не бредятина на уровне сельского народного театра*.
*Народный театр - драмкружок для взрослых.

Директор 29.11.2008 23:42

Цитата:

Сообщение от Пампадур@29.11.2008 - 22:47
Но Вы над собой работаете? :pipe:
Я вас в этом смысле заинтересовал?.. )))

Юный сценарист 29.11.2008 23:43

Цитата:

Юный сценарист

Я думаю, что элементарный интеллект должен подсказывать, что не следует ждать от хоть коммерческого, но все таки художественного проекта ждать радужной картинки детства, под которую можно было бы блаженно растечься в кресле от нахлынувших сладких воспоминаний. Поймите, никому неинтересны пионерские пасторали, даже если они соответствовали вашему настроению в то время. Все-таки фильмы снимаются не для детей у костра, а для более-менее взрослых людей, которым нужна хоть какая-то интрига, даже если она выпадает из чьих-то представлений. А довод "мы не так жили" не вполне работает. При желании из реалий СССР можно накопать столько чернухи, что все возопят "неправда!". Вопрос в том, насколько ее нужно соизмерять в сценарии, дабы не перегнуть палку. С другой стороны, а почему бы не перегнуть. Это же кино, здесь это обычное дело. Не ждите никакого реализма - даже от изображения нынешнего времени. Вот снимают про девяностые, значит кругом бандиты "мы зарабатывали как умели", а у меня например совершенно иное настроение было.
Что касается настроений, которыми жила страна, то когда Ролан Быков снял "Чучело" помнится его упрекали за "чернуху" и искажение действительности. "Синие ночи" конечно не "Чучело", но впадать в идеализм не следует. Люди вообще разные и попадали в разные ситуации. Моя школа в восьмидесятые была по советским меркам идеальной - никаких инцидентов, хоть в кино снимай (но в кино эти типовые школы с узкими коридорами никогда не снимали почему-то), а в соседнем квартале стояла точно такая же школа мимо которой лучше было не ходить по вечерам... Там дебилы бродили, не в смысле клиническом, а обычные, вездесущие. Так что настроения вещь относительная.

Ну вот вы и гоните самую настоящую чернуху. У меня лично настроение совершенно иное.

И вообще, все эти пионеры, кадеты... Это мода, это преходяще. Снимать нужно про вампиров. Это вечная тема. И никаких претензий со стороны вампиров ни разу, заметьте, не поступало.

Про вампиров - это вечно, не спорю. Жаль, что не был вовремя дан этот совет создателям данного фильма. Пионеры - вампиры, сильно, да еще и сексуально озабоченные, на общем фоне. Коммерция - тоже правильно, вопрос: за счет кого? Пасторали - как то не понятно, к чему сие определение? Речь идет о МИНИМАЛЬНОЙ степени реализма. Впрочем, человеку, посещавшему школу в 80-х не понять, как и тому же, но из 90-х и т.п. Есть нюансы, мелочи, слова, характерные для КОНКРЕТНОГО временного промежутка, и, если ты уж их обозначил, то будь любезен придерживаться. Впрочем, можно и каких-нибудь древних богатырей обуть в кроссовки - а что, сподручней за супостатами гоняться! Если, конечно, делать комедию. И вообще - посмотрите отзывы на разных форумах, со стороны простых телезрителей, не отягощенных избытком специфических терминов и профессиональных подходов. Г..но - оно и есть г..но, пусть и с коммерческим уклоном. Не первое и, к сожалению, не последнее.

Титр 30.11.2008 00:13

Цитата:

Сообщение от Директор@29.11.2008 - 22:38
настоящий кинематографист (действующий) ни за что не станет громить работу коллеги, в лучшем случае промолчит.
Круговая порука в братстве производителей сериалов... :)

Титр 30.11.2008 00:23

Директор, интересно услышать ваше мнение относительно "Ночей". Положа руку на сердце...

ВаДей 30.11.2008 00:31

ДИРЕКТОР:
Цитата:

Зато зритель хорош тем, что у него нет такой задачи: раскатать сценарий или фильм. Он пишет то, что чувствует на самом деле. )))
А вы загляните, ради интереса, что на киносайтах и блогах пишут "хорошие зрители". После их мата-перемата и вполне дельной, "профессионарьной" критики, многие корифаны усомняться в своих талантах. Чехвостят и Дозоры и Адмирала и последние творения Комеди клаб. Так что не держите зрителей за дураков, которые все схавают. Но если в прокате можно хоть кассой прикрыться, то как оценить тот или иной телепродукт? Рейтингами? - так они в основном липовые. Если просчитать, то получиться, каждый телезритель в среднем смотрит по три телеканала одновременно и 24 часа в сутки. А поговоришь со знакомыми все в основном одни и те же сериалы смотрят ... Те, что наиболее зрелишные и качественные.

Директор 30.11.2008 01:26

Цитата:

Сообщение от Титр@30.11.2008 - 00:23
Директор, интересно услышать ваше мнение относительно "Ночей". Положа руку на сердце...
Это не "Побег из тюрьмы", не "Доктор Хауз" и не "6 футов под землёй". Это даже не "17 мгновений весны". Это обычный сериал с множеством ляпов и достаточно верной интонацией. Это сериал с драматургией, достаточной для удержания у экранов большинства зрителей. Продукт, приносящий рейтинг. Кстати: "липовых" рейтингов не бывает. Это невыгодно ни одному из каналов, и наблюдают их (рейтинги) организации, независимые от каналов.
ТВ не обязано нести в массы Искусство с большой буквы: пример "Аншлага" и "Комеди клаба" показателен. Да и авторы, насколько мне известно, на это не претендовали. Можно сколько угодно стенать об отсутствии у авторов гражданской позиции, но я скажу сейчас банальную вещь (самые верные вещи - банальные): у вас под рукой всегда есть пульт.
"Синие ночи" не шедевр, естественно. Но и не г...но - сколько бы Юный Сценарист не возражал. Уж и не знаю, почему не покупают сценарии у Юного Сценариста... Одно могу сказать... Серьёзные люди за г...но не платят. Они могут просчитать успех и неуспех.
Я прочёл много сценариев на этом сайте. Комментировать это не стану.
С уважением, Д.

Вячеслав Киреев 30.11.2008 01:51

Цитата:

Уж и не знаю, почему не покупают сценарии у Юного Сценариста...
Директор, у меня тоже не покупают :)
Цитата:

Одно могу сказать... Серьёзные люди за г...но не платят.
Это шутка такая?
Цитата:

Эх, Директор, ничего-то Вы не поняли :doubt:

гундосиков 30.11.2008 01:57

Цитата:

С уважением, Д.
Уважаемый Вы человек, г-н Директор, возжелая адекватной критики "Синих ночей" Вы позабыли(вероятно в процессе глумления над местной низкоинтеллектуальной и аморальной публикой) об одной просьбе. Адекватной. Предоставьте, плиз, для грамотного разбора драматургии, сценарий хотя бы одной серии данного совершенно не говённого сериала. А без оного Вы сами вынуждаете нас обсуждать интерьеры, платья, свет и тому подобное, не имеющее ничего общего с заданным Вами вопросом.
С уважением, обиженный на Вас Гундосиков.

Пампадур 30.11.2008 09:34

Цитата:

Сообщение от Директор@29.11.2008 - 23:42
Я вас в этом смысле заинтересовал?.. )))
Еще не уверена, но потенциал есть... :pleased:

Юный сценарист 30.11.2008 10:17

Цитата:

Сообщение от Директор@30.11.2008 - 01:26
Это даже не "17 мгновений весны".
Сравнение, скажем прямо, весьма показательное - особенно при наличие "даже". Ставится очевидным, что нас ждет далее. Дело не в том, что подобные "сценаристы", ввиду крайней ограниченности и вытекающего из этого болезненного самолюбия с легким оттенком шизофрении, вновь и вновь крапают нечто, получившее СПРАВЕДЛИВУЮ оценку со стороны подавляющего большинства как обычных телезрителей, так и имеющих непосредственное отношение к кино, в той или иной степени. Дело в том, что ОНО будет востребовано, ибо, как справедливо (что вызвало удивление) заметил уважаемый оппонент -
"ТВ не обязано нести в массы Искусство с большой буквы". Благодарен ему за это, честное слово! И те, кто не обязан, тот и не будет, да и незачем - ибо, имея определенные рычаги и возможности, будет, без всякой конкуренции, самостоятельно решать, что народу нужно и зачем, не забывая при этом о повышении собственного благосостояния и подкармливая придворных борзописцев, выдающих "на гора" оптом новые произведения.

Директор 30.11.2008 12:23

Цитата:

не забывая при этом о повышении собственного благосостояния
В каждом своём посте вы пишете именно об этой стороне сценарного дела. Из-за этой вашей навязчивой идеи всё остальное вами сказанное читается как демагогия, сдобренная завистью к более успешным. Разумеется, вы скажете, что лично вам не дают нести Искусство в массы. Удачи вам - талант всегда пробьёт себе дорогу.
Цитата:

Предоставьте, плиз, для грамотного разбора драматургии, сценарий хотя бы одной серии данного совершенно не говённого сериала.
Где ж я его возьму?! Но, господа, чтоб разобрать и тем более заклеймить драматургию фильма, не обязательно читать его сценарий. Поверьте, я не защищаю СН, мне просто хочется разобраться.
Цитата:

Эх, Директор, ничего-то Вы не поняли*
Я и не претендую. )))))

Цитата:

Еще не уверена, но потенциал есть...
Потенциал есть у меня - или у вашей заинтересованности?.. )))

Директор 30.11.2008 13:03

Цитата:

Прошу прощения за самоцитирование, но только теперь понял, что фраза звучит чуть ли не грубо. Я имел в виду - ПОКА комментировать не стану. Не потому что плохо, иногда очень даже хорошо, просто ПОКА я комментировать это не буду.
На всякий случай: вряд ли я стану громить кого-то публично. ))))))))) Воспитанием не вышел. )))))))))) Да и прав нет - ни моральных, ни других. Хотя...

Пампадур 30.11.2008 14:39

Цитата:

Сообщение от Директор@30.11.2008 - 12:23
Не путайте заинтересованность с любознательностью, а "Синие ночи" с Белыми :pleased:

Юный сценарист 30.11.2008 14:46

Цитата:

Сообщение от Директор@30.11.2008 - 12:23
Насчет потенциала сомнений нет, вопрос лишь, в какой новый шедевр он выльется, потому и заинтересованность присутствует - чего можно ожидать? Своей фантазии, к сожалению, не хватает...

Директор 01.12.2008 01:54

Цитата:

Сообщение от Пампадур@30.11.2008 - 14:39
Не путайте заинтересованность с любознательностью, а "Синие ночи" с Белыми :pleased:
Любознательность рождает заинтересованность, белые ночи - синие, а Достоевский - Шмелёва. )))))))))))

Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.