Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Индивидуальный предприниматель (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1157)

Валерия 24.03.2009 19:18

Они свои налоги из печенок вытащат. Зато когда нужно вернуть налоговый вычет, фиг дождешься. Меня на девятом месяце беременности таскали по налоговым, требовали справки, которые в природе просто не существуют. Я решила, что 60 тысяч рублей не та сумма, которую можно спокойно подарить государству и билась до конца. :rage: Просила в бухгалтерии дурацкие справки. выплатили в конце концов. зато 10 тысяч рублей, которые перешли на след. год отказали, из-за того, что я сменила место прописки (прописалась в купленной квартире). Тут я уже подустала с ними воевать, и малыша особо не с кем было оставить, подарила. :shot: Пусть подавятся.

Вячеслав Киреев 24.03.2009 20:54

Несколько месяцев назад хотел было открыть расчетный счет в Инкасбанке, у них суммы за обслуживание счета были соблазнительными. Выбрал другой банк. Сегодня узнал, что у Инкасбанка месяц назад отозвали лицензию. Вздохнул с облегчением.

Димус 24.03.2009 22:06

Надо с расчетного на личный сразу переводить деньги - они застрахованы до 700 тыр

Вячеслав Киреев 24.03.2009 23:58

Цитата:

Надо с расчетного на личный сразу переводить деньги - они застрахованы до 700 тыр
Собственно, я и узнал-то о крахе этого банка от страховой компании. Как результат каких-то древних банковских операций у меня там хранилось 170 рублей. Прислали письмо с готовностью перевести на любой расчетный счет.

Свен 25.03.2009 11:30

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@24.03.2009 - 18:43
А в чём проблема-то? :doubt: ИП существенно облегчает жизнь сценаристу. А все эти декларации, тем более сейчас, не так уж и страшны. 6% - не та сумма, из-за которой стоит ночей не спать.
Ночей не спать из-за неуплаты налогов? :doubt: Я, наверное, отстал от жизни... Вы очень переживаете за государственный бюджет? :happy:

Вячеслав Киреев 25.03.2009 11:41

Цитата:

Вы очень переживаете за государственный бюджет?
А Вы нет? Результат очевиден. :happy:
А вообще, быть честным - выгодно и удобно по многим параметрам.

Йиндра 25.03.2009 12:16

Цитата:

А вообще, быть честным - выгодно и удобно по многим параметрам
Согласна. В любом случае, не мы имеем долги, а они имеют нас.

Кирилл Юдин 25.03.2009 13:26

Свен, Вы бы лучше сказали, как Вы собираетесь работать с кинокомпаниями и не платить налоги? К чему весь этот трёп? Или продюсер из собственной заначки гонорар будет платить? А как, в таком невероятном случае, оплата по договору о передаче авторских прав будет происходить? По дарственной?

Вот лишь бы языком трепать.

Свен 25.03.2009 14:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@25.03.2009 - 13:26
А как, в таком невероятном случае, оплата по договору о передаче авторских прав будет происходить? По дарственной?
Волков бояться - в лес не ходить. Нормально всё проходит и без уплаты налогов.

Кирилл Юдин 25.03.2009 15:48

Цитата:

Нормально всё проходит и без уплаты налогов.
Не, ну брякнуть ерунду и пофантазировать я тоже могу сколь угодно.

Свен 25.03.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@25.03.2009 - 15:48
Не, ну брякнуть ерунду и пофантазировать я тоже могу сколь угодно.
На дешевые провокации не поддаюсь :tongue_ulcer:

Йиндра 25.03.2009 18:13

Кирилл, не ведитесь. Человек надеется, что его не поймают. Некоторые до старости играют в эту игру, и пытаться объяснить им что-то - только время тратить.

Желаю азартному Свену успеха))))))))))))))))).

Кирилл Юдин 26.03.2009 10:15

Цитата:

Человек надеется, что его не поймают
Человек просто понты коллотит, рисуется. Ну сами подумайте, кто будет чёрным налом платить за продукт, который невозможно использовать неофициально? Смысл? Что это за чёрный рынок сценариев? Как защитить авторские права в таком случае, если сделка проходит скрыто? Зачем в таком случае вообще платить автору? Да и вообще, кому это надо, если, в конце коноцв, часто встречается практика, когда продюсер увеличивает сумму выплат на размер налогов? Это называется самому себя<s> нае...</s> обманывать.

Лично я не вижу смысла даже пытаться хитрить - не те деньги, чтобы афёры выдумывать.

Свен 26.03.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@26.03.2009 - 10:15
Человек просто понты коллотит, рисуется. Ну сами подумайте, кто будет чёрным налом платить за продукт, который невозможно использовать неофициально?
Если тут у кого-то понты длиннее рук, то это скорее персонаж по имени Кирилл Юдин. Не обязательно работать с черным налом, чтобы не платить налоги. Разумеется, если засветиться в качестве ИП, то всё усложняется. Но, я уже понял, тут люди, котрые не ищут легких путей :pipe:

Йиндра 26.03.2009 14:40

Кирилл Юдин
тут понты чисто пацанские. Свен просто не хочет платить, и все! Он не понимает, что девяностые остались позади и мы живем не на Диком Западе.

Свен , видимо, вас еще ни разу не прижучили. Но вы не отчаивайтесь - просто до вас еще руки не дошли у налоговой. Если с вами заключали нормальные договора, то сведения о вас есть в базе данных налоговой и рано или поздно вы получите извещение. Пени за задержку платежа еще никто не отменял, как и штрафы за нарушение сроков подачи декларации, а еще есть уголовная отвественность за незаконную предпринимательскую деятельность. ИП, который вам так ненавистен, платит налогов гораздо меньше, чем обычное физлицо, получившее гонорар.

Кирилл Юдин 27.03.2009 14:23

Цитата:

Не обязательно работать с черным налом, чтобы не платить налоги. Разумеется, если засветиться в качестве ИП, то всё усложняется. Но, я уже понял, тут люди, котрые не ищут легких путей
Я уже понял, что некий человек совершенно не в теме. Если Вы получаете ЛЮБОЙ доход не чёрным налом, то Вы по-любому платите налоги (ели не Вы лично, значит бухгалтерия того, кто платит, перечисляет их за Вас). Если не платит никто - ждите гостей. Регистрация ИП - это вообще другая тема.
Цитата:

Свен просто не хочет платить, и все!
Не хотеть платить и не платить - разные вещи.
Цитата:

ИП, который вам так ненавистен, платит налогов гораздо меньше, чем обычное физлицо, получившее гонорар.
Вот именно. Как я и горорил ранее - Свен сам себя <s>нае...</s> обманул. :happy: ИП примерно в два раза меньше платит, чем простое физ.лицо. И кто кого надул? :happy:

Димус 27.03.2009 14:49

Кирилл, раньше это не было редкостью, часто удаленным работникам перечисляли все деньги на р/с и з/п и компенсацию расходов - не думаю что с общих суммы платились какие то налоги. Суровость наших законов компенсируется сами знаете чем...
Другое дело, что сейчас идти на это сознательно нет никакого смысла.

Кирилл Юдин 27.03.2009 16:24

Цитата:

часто удаленным работникам перечисляли все деньги на р/с и з/п и компенсацию расходов - не думаю что с общих суммы платились какие то налоги.
Вы в технику дела вникали? Может всё это вообще не проводилось по бухгалтерии. Отчитались по одной сделке, а провернули десять. делать ставку, что кино будут снимать подпольно, под видом ремонта здания и посреднических услуг по поставке апельсин - странновато. :pleased:
И ещё - р/с - это расчётный счёт? В таком случае для его открытия необходимо быть предпринимателем - у простых физических лиц его быть не может по-определению. И именно этот счёт проверяется налоговиками - частные сберегательные счета не проверяются и сейчас (тайна вкладов). Но!
Если Вы заработали пару тысяч рублей и Вам их кто-то перевёл на сб.счёт/зарплатный счёт/пластиковую карточку, то либо они платят подоходный налог за Вас, поскольку являются по-закону налоговыми агентами,
либо сумма действительно не настолько велика, чтобы налоговой службе тратить силы на Ваши поиски.
Бывает, что чтобы не париться с отчётами, перечисляют деньги из своей прибыли, с которых налоги уже выплачены (их могут тратить владельцы по своему усмотрению). Но это когда сумма невелика, иначе выходит, что владелец денег платит налоги не за Вас, а вместо Вас, и это не 6%, а как минимум - 15. Оно ему надо? :doubt: Как часто таких альтруистов можно встретить в кинобизнесе, чтобы делать на них ставку?
Кроме того, возникает опять же вопрос защиты авторских прав, передаваемых по договору. Если сделка проводится официально, то любая сумма - доходы, которые зафиксированы документально. И вопрос, когда до Вас, как до злостного непатильщика налогов, дойдут руки - это вопрос времени.
Если нет, то как доказать, что права переданы? Зачем платить свои карманные деньги, если автор в любой момент может заявить - не передвал я права? Это каким идиотом должен быть покупатель? Мало того, что платить налоги в несколько раз больше, чем надо по закону, да при этом ещё и нарушать закон, не получая никаких гарантий о праве на произведение?
Это если плитку в туалете выложили, томожно с работниками так расплатиться, а тут - специфика.

Андрей Бам 21.04.2009 17:58

ИП мучается? Вот компании мучаются...
http://www.garant.ru/consult/detail....1&tid=20090421

синица 28.04.2009 12:43

Народ, где и как сделать печать для ИП?

Эльза 28.04.2009 13:11

Везде есть фирмушечки, которые занимаются изготовлением печатей. Ищем ближайшую. Тащим туда Свидетельство о государственной регистрации Индивидуального предпринимателя и ксерокопию паспорта. Пишем заявление, выбираем образец печати, отдаем деньги и ждем. Можно через минут 40 получить печать, а можно через пару дней. Второй вариант в раза два дешевле. Ваще всё это не так уж и дорого стоит. :pipe:

синица 28.04.2009 13:20

Эльза, огромное спасибо!

тиграша 28.04.2009 15:36

Если есть хоть малейшая возможность обойтись без открытия ИП, то обходитесь. Заколебает налоговая, заколебают отчеты и штрафы по поводу и без повода. А еще за расчетный счет плати. В налоговую езди с отчетами. Поскольку наша налоговая очень любит без конца менять формы деклараций. Да еще не там галочку поставишь, да не вовремя сообщил о закрытии счета - радости-то сколько, можно штрафники содрать.
Сдуру открыла 5 лет назад, сейчас закрыть не могу - то полкопейки не доплачено, то копейка, причем учитываются все - даже штрафы ГИБДД.

синица 28.04.2009 17:26

Тиграша, так сейчас же послабление вышло - отчитываться раз в год. Так что никаких трудностей с ИП.
И еще вопрос: если я полгода была ИП без печати, а сейчас ее сделаю, об этом надо сообщать в налоговую или куда-либо? В налоговой мне сказали: не надо. Как-то странно...

Валерия 29.04.2009 09:18

синица
А зачем ты ее делаешь? Я вот как-то пока обхожусь, и нормально.

тиграша 29.04.2009 10:18

Да! ИП может работать и без печати (она собственно и не нужна практически нигде).

синица 29.04.2009 12:26

Валерия, прости, не могу сказать, но надеюсь тебе она не понадобится.

Валерия 29.04.2009 14:12

Цитата:

но надеюсь тебе она не понадобится.
:happy: Ладно. Тоже надеюсь, что не понадобится.

Алиханов 25.08.2009 15:22

Коллеги, а кто-нибудь открывал ИП самостоятельно? Говорят, что дело безнадежное, и 2,5 тыс. руб. (≈цена за оформление док-в) не стоят того, чтобы убиваться в очередях и ломать голову.

Авер Кент 25.08.2009 15:59

Интересно как предстоят с этим дела на Украине? Я ИП (Частный предприниматель «ЧП») по другой коммерческой теме. Но сейчас у меня покупают сценарий. Недавно открыл долларовый счёт специально для этого дела. А как это сделать, законно не знаю. Производитель в Казахстане я на Украине, инвесторы из России. И фиг знает что как, зачем и почему… Может, знает кто - именно наши Украинские законы, по этому делу?

Валерия 25.08.2009 16:16

Цитата:

Коллеги, а кто-нибудь открывал ИП самостоятельно? Говорят, что дело безнадежное, и 2,5 тыс. руб. (≈цена за оформление док-в) не стоят того, чтобы убиваться в очередях и ломать голову.
Я сама открывала. на самом деле, не фиг делать. не тратьте напрасно 2,5 т. р.

Кирилл Юдин 25.08.2009 17:29

Цитата:

Коллеги, а кто-нибудь открывал ИП самостоятельно?
Я. Да тут много таких.
Цитата:

Говорят, что дело безнадежное, и 2,5 тыс. руб. (≈цена за оформление док-в) не стоят того, чтобы убиваться в очередях и ломать голову.
Ну, это уж кому как. Кому-то легче свой самолёт купить, чтобы на дачу летать, чтобы в пробках и очередях не стоять.
Дело не безнадёжное, но побегать немного надо.
Цитата:

Недавно открыл долларовый счёт специально для этого дела. А как это сделать, законно не знаю.
Это лучше в банке уточнить - счёт по-любому открывать. Но, по-моему в этом случае валютный счёт не нужен - деньги при перечислении автоматически переводятся в национальную валюту по курсу. Во всяком случае, на Украину прекрасно перечисляются рубли и там получают гринвны и наоборот, даже по простому почтовому переводу. В СНГ по-моему это так и делается.

Алиханов 26.08.2009 12:05

to Валерия
to Кирилл Юдин

Пожалуй, попробую сам. Только один вопрос - пошаговую инструкцию (куда идти, с какими бумажками, какими справками и печатями) вы где брали, в и-нете? Если да, то можно ссылку? Спасибо.

Валерия 26.08.2009 12:43

Алиханов
Так в этой же ветке :happy: Я спрашивала, Кирилл Юдин отвечал. Там только справку не забыть взять из статистики, что вы уже не ИП, и у нотариуса подпись заверить, а все остальное вообще не сложно. Когда все сделаете, счет открыть - геморрой еще тот. мне в Сбербанке выкатили около двух тысяч в месяц за обслуживание. в коммерческом банке столько же за год. ищите маленький филиал - обслуживать будут как вип-персону :pleased: даже в лицо знают, паспорт показываю, прашивают, зачем принесли.

Алиханов 27.08.2009 03:26

to Валерия
Спасибо. Про Сбер я что-то подобное уже слышал. Хотя коммерческие банки, опять-таки по слухам, крайне неохотно работают с ИП-шниками. Ну да ладно, ни я первый, ни я последний. Еще раз спасибо. Приступаю... :friends:

Валерия 27.08.2009 10:39

Да не за что :friends: но не скажу, что неохотно работают, вполне, у них ведь клиентов не так много. если хорошо разберетесь, то можно поставить и банк-клиент, чтобы самому на домашнем компе вести все операции. но я, например, не заморачиваюсь. все платежки мне в банке делают. берут не очень много, а мозг напрягать не надо :yes:

ЛавсториЛТД 27.08.2009 15:24

Валерия, вот опять вы с этими 2000руб в Сбербанке за обслуживание счета! Зачем вводите людей в заблуждение? Весной вы меня этим здорово напугали. Потом выяснилось, что ИП - не юридическое лицо (но как бы и не физическое, а где-то посерединке), а потому с ИП за обслуживание счета берут какую-то незначительную сумму. Вовсе не 2000. А если операций нет по счету, то, вроде, и вовсе бесплатно.

Валерия 27.08.2009 15:38

ЛавсториЛТД
Вам это лично в Сбербанке сказали? Мне - лично, когда я пришла открывать счет к ним. Поэтому в последний момент передумала, и ушла в коммерческий банк.

ЛавсториЛТД 27.08.2009 23:39

Валерия
Да, мне это сказали в Сбербанке, когда я туда звонила в испуге весной после вашего сообщения о 2000 руб. Выяснилось, что тревога была ложной. 2000 руб платят юр.лица, коими ИП не являются. Мы это уже обсуждали, вы наверно забыли.

Агата 28.08.2009 00:04

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД@27.08.2009 - 23:39
Валерия
Да, мне это сказали в Сбербанке, когда я туда звонила в испуге весной после вашего сообщения о 2000 руб. Выяснилось, что тревога была ложной. 2000 руб платят юр.лица, коими ИП не являются. Мы это уже обсуждали, вы наверно забыли.

ЛавсториЛТД, в сбербанке России для ИП открытие РС стоит даже не 2, а 3 тыс. рублей. И обслуживание 700 р. в месяц. А в коммерческих банках все это стоит намного меньше. Валерия права.)

Текущее время: 14:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.