Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Статьи, переводы, ссылки, etc (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1074)

Сашко 24.03.2012 17:12

Re: Статьи, переводы, ссылки, etc

Кризис желания, или О киногерое нашего времени

де Жавю 25.03.2012 12:47

Александр Роднянский: Россияне не хотят видеть реальность на экране

Кирилл Юдин 25.03.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от де Жавю (Сообщение 381034)

Таким нельзя продюссировать кино. Человек совершенно не понимает истинные причины и путается в причинно-следственных связях на 100%. Он обречён вечно удивляться, почему тот или иной зритель смотрит одно и не смотрит другое. Значит и ставку будет делать не на тот материал.

Валерий-М 25.03.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 381098)
Человек совершенно не понимает истинные причины и путается в причинно-следственных связях на 100%.

Что вы, Кирилл, имеете в виду под "истинными причинами"?

Кирилл Юдин 25.03.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 381122)
Что вы, Кирилл, имеете в виду под "истинными причинами"?

Не понял вопроса. Статью читали?

Валерий-М 25.03.2012 20:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 381132)
Не понял вопроса. Статью читали?

По-моему, он причин низкой посещаемости фильмов социальной тематики не разбирает.

Кирилл Юдин 26.03.2012 00:55

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 381135)
По-моему, он причин низкой посещаемости фильмов социальной тематики не разбирает.

Конечно не разбирает, а тупо выносит приговор без всякого анализа. Например:
Цитата:

Есть страны, которые в ментальном отношении в XXI в., а есть те, кто в шестнадцатом. Мы же в смысле популярного кино до сих пор проживаем в СССР
Сравнивает кино западное про запад и удивляется, что наши зрители не испытывают катарсиса от ИХ переживаний, нам, в принципе чуждых. Чего стоит сравнение:
Цитата:

Америка. «Прислуга». Скромный фильм без мегазвезд. Об отношениях чернокожих служанок и их белых хозяек, «рублевских девушек» по-американски…
У нас на рублёвке есть проблемы с расовой дискриминацией прислуги? Были когда-то в нашей истории вообще подобные проблемы? Почему эта фигня должна у нас кого-то цеплять?
Он рассуждает о каких-то остро социальных фильмах, которые, по его убеждению, у нас никто смотреть не станет. А кто пробовал? Да и назвать остро социальным фильмы типа "Рокки" или "Прислуга" можно только на нетрезвую голову. Это такие же сказки, только американские и с ахренительным до тошноты пафосом. Да, такое "г" наш зритель смотреть не будет. И правильно сделает. Поэтому наш зритель предпочитает сказки или свои, или без привязки к какой-то стране, и, чтобы хоть красиво сделанные.
Добавить сюда факт, что из кинотеатров давным давно всех, кто старше 25-ти выгнали специфическим репертуаром, то чему удивляться, что наш зритель на острые фильмы не пойдёт? Конечно не пойдёт - он просто не представляет, что такое кино в принципе могут показывать в кинотеатрах. Да его и не показывают.
Цитата:

Все, что можно хоть как-то соотнести с реальной жизнью страны и людей, наши люди, придя в кинотеатр, полностью игнорируют. Все, что связано с социальностью, с реальными, а не мелодраматическими отношениями, если и доходит до экранов, проваливается с треском.
Хоть бы пример привёл бы одного такого фильма, который не то что игнорировали, а хотя бы показывали вообще.

Сашко 26.03.2012 01:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 381168)
У нас на рублёвке есть проблемы с расовой дискриминацией прислуги?

Думаю, что Роднянский имел в виду образ девиц, а не проблему расизма.

Кирилл Юдин 26.03.2012 02:35

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 381174)
Думаю, что Роднянский имел в виду образ девиц, а не проблему расизма.

Одно без другого в данном контексте бессмысленно.

Василена 26.03.2012 12:18

Сначала кормят одними Трансформерами - а потом удивляются:а чего это они жрут одних Трансформеров?Сравнивает Роднянский прокат Польши и России - да не надо свистеть, там точно такие же предпочтения, молодежь смотрит всякую фигню,люди типа постарше-поинтеллектуальнее - выберут и Король говорит, и Артист...просто концентрация зрителя на квадратный километр несколько иная, и деревенька на окраине Польши не сильно отличается от Варшавы - а вот насчет деревеньки на окраине Хабаровского края я че-то сомневаюсь...И с чего бы нас должно пробить на проблему сегрегации в Штатах - тоже не понимаю.Вероятно, Роднянский в этот момент слушал джаз или грезил о негритянках.

Фантоцци 26.03.2012 15:05

"Я же задумался: а были бы перспективы у российской версии? Но думать нечего: конечно, нет. Никаких. Любая подлинность, даже и залитая глазурью, зрителю нашему противна".
И я задумался: а почему противна? И чё дальше?

Сашко 26.03.2012 18:18

Доброта хуже воровства

Почему с фильма "Тот еще Карлосон" хочется бежать, зажмурив глаза от ужаса, утирая слезы стыда, унимая шум в голове, стук в груди и другие непроизвольные реакции организма? Не потому, что он сделан непрофессионально, сценарий невыносим, а актеры играют из рук вон плохо: подумаешь, в отечественном кино такое встречается каждую неделю. Не потому, что сценаристы украли сюжет великой книги Астрид Линдгрен и ее выдающейся анимационной экранизации, не удосужившись купить права как на первоисточник, так и на использование имени Карлсон (отсюда и всплыло безграмотное "о", "КарлОсон"). Не потому, что в главной роли Михаил Галустян — если на то пошло, лучше показать той же аудитории, не исключая из нее дошкольников, комедию "Наша Russia. Яйца судьбы". И даже не потому, что зрителям "Того еще Карлосона" предлагается считать самой смешной шуткой слово "какашка", радоваться манипуляциям с презервативами и превращению имени "Сергей" в, очевидно, еще более уморительное слово "гей". Нет ничего чудовищного и в том, что по мысли авторов картины среднестатистический семилетний Малыш должен обладать не собакой, а приставкой, айфоном и айпадом. Ну, живут люди в Москве, поднялись на кинематографе, потеряли связь с реальностью. Бывает.

Самое страшное не в этом, а в легализации понятия "доброго кино". До сих пор оно касалось по преимуществу мелодрам и комедий. Теперь, после "Карлосона", захватило единственную категорию фильмов, на которые ходят все без исключения. Семейные фильмы.

Полностью статья тут

де Жавю 26.03.2012 18:48

Вроде бы в этой теме обсуждение запрещено? Но как не ответить?

Цитата:

тупо выносит приговор без всякого анализа.

Кирилл Юдин, такой анализ уже давно ведется. Вот результаты исследования интереса к кино в разных странах, приведенные Сэмом Клебановым. В общем-то, в сухом остатке, Роднянский говорит о том же. Предпочтения зрителей в Европе и Америке, увы, отличаются от предпочтений российских зрителей. Это факт!

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 381098)
Таким нельзя продюссировать кино.

А каким можно? Я так понимаю – это фигура речи? Или будем устанавливать сито? А.Роднянский как продюсер четко заявляет, на каком сегменте рынка он работает и какое кино продвигает. И – флаг ему в руки!

Валерий-М 26.03.2012 19:17

Цитата:

Добавить сюда факт, что из кинотеатров давным давно всех, кто старше 25-ти выгнали специфическим репертуаром, то чему удивляться, что наш зритель на острые фильмы не пойдёт?

О том, что было сначала, курица или яйцо, можно спорить долго.
То ли зритель у нас такой испорченный, что смотрит такое.
То ли зрителя этого кто-то так воспитал...

Но в практическом плане все ясно. Я бы в остросоциальный фильм рубля своего не вложил.
Вот "Мусульманин", приличный фильм. И какие у него сборы?

Кирилл Юдин 27.03.2012 01:22

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 381214)
То ли зритель у нас такой испорченный, что смотрит такое.

Он смотрит ровно то, что ему показывают.

Цитата:

Вот "Мусульманин", приличный фильм. И какие у него сборы?

А как по мне - так такая же сказка, как Трансформеры только ещё и скучная. И никакой социалкой не пахнет. Какие-то фантасмогории авторские.

Цитата:

Я бы в остросоциальный фильм рубля своего не вложил.

А я бы вложил. Но не в такую муру, как "Мусульманин". А в фильм, который действительно талантливый и не высосанный из пальца. Реально остросоциальный.

Цитата:

О том, что было сначала, курица или яйцо, можно спорить долго.

Нет такого спора вообще. Сначала просто похоронили отечественное кино, как класс. Потом стали закупать иностранное. Поскольку их "остросоциальные" фильмы у нас действительно никто смотреть не станет по совершенно объективной причине, стали закупать универсальные блокбастеры-аттракционы и комедии. Затем стали делать свои лёгкие комедии дешевые в производстве, типа Яиц судьбы и т.п.
Так из кинотеатров ушел зритель постарше. Я вот даже не ожидаю выбрать хоть что-то в репертуаре кинотеатров, что хотел бы посмотреть. Не хожу ни на "Артистов", ни на "Трансформеров" - ни то и другое, не для меня. Сомневаюсь, что я один такой странный.
А то можно подумать, кто-то когда-то у нас ориентировался на тех, кому за 30.

Денни 27.03.2012 10:55

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 381207)
Самое страшное не в этом, а в легализации понятия "доброго кино"

Вероятно, аффтар хотел написать "в компрометации" или что-то ещё. ;)

Цитата:

Сообщение от де Жавю (Сообщение 381212)
Предпочтения зрителей в Европе и Америке, увы, отличаются от предпочтений российских зрителей.

Но почему - "увы"? Отличаются - ну и ладно.

Валерий-М 27.03.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 381224)
Сначала просто похоронили отечественное кино, как класс. Потом стали закупать иностранное. Поскольку их "остросоциальные" фильмы у нас действительно никто смотреть не станет по совершенно объективной причине, стали закупать универсальные блокбастеры-аттракционы и комедии. Затем стали делать свои лёгкие комедии дешевые в производстве, типа Яиц судьбы и т.п.
Так из кинотеатров ушел зритель постарше.

Это всего лишь одна из версий, призванная объяснить существующую ситуацию.
Справедливости ради нужно отметить, что существуют и другие. В том числе - прямо противоположные.

Например, такая.
В какой-то момент зрителю был предложен широкий выбор фильмов, и он выбрал то, что сейчас идет на экранах. Этакий естественный отбор.

Но настаивать на какой-то одной версии у меня нет желания, потому что это и будет тот самый спор о яйце и курице.

Для меня важна существующая ситуация, и она полностью описывается статистикой сборов.
И человек, который собирается вкладывать в создание фильма свои деньги, жестко на нее ориентируется.
Есть, конечно, романтики...
Но, как правило, после первого же пролета они либо разоряются, либо становятся прагматиками.

Кирилл Юдин 27.03.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от Денни (Сообщение 381236)
Но почему - "увы"? Отличаются - ну и ладно.

Притом, что это никак не связано с какими-то умственными способностями или социальной и гражданской активностью, на которую, как мне кажется, намекает автор статьи. Им тоже не будет интересно смотреть о наших проблемах, как нам не интересно смотреть на их.

Кирилл Юдин 27.03.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 381246)
Например, такая. В какой-то момент зрителю был предложен широкий выбор фильмов, и он выбрал то, что сейчас идет на экранах. Этакий естественный отбор.

Да Вы фантазёр. Я о реальности говорю, а не о фантастике. А реальность именно такова, какой её описал я.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 381246)
Для меня важна существующая ситуация, и она полностью описывается статистикой сборов.

Крайне трудно выиграть в лотерею, не покупая лотерейный билет. Откуда появятся сборы с фильмов, которые не прокатываются?

Кирилл Юдин 27.03.2012 14:57

Вот сняли "Высоцкий", автор статьи объясняет успех тем, что это не современная история, а история из далёкого прошлого - сказочной страны СССР. Подгоняет факты к своей теории.
Но при этом, приводит в пример "Прислуга", "Артист", "Король говорит" - не смешно ли в таком-то контексте? Это фильмы похоже из их настоящего. :happy: По его же логике, эти-то фильмы у нас должны собрать сокрушительные сборы. Вот я и говорю - логика подводит.

Валерий-М 27.03.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 381248)
Крайне трудно выиграть в лотерею, не покупая лотерейный билет. Откуда появятся сборы с фильмов, которые не прокатываются?

У нас много чего не показывается...
Например, как голову бензопилой в живую отрезают. Но это не значит, что невозможно просчитать потенциальную аудиторию такого фильма. И прогнозировать его кассу.

Кирилл Юдин 27.03.2012 17:01

Это уже базар ни о чём.

Нарратор 27.03.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 381250)
Вот сняли "Высоцкий", автор статьи объясняет успех тем, что это не современная история, а история из далёкого прошлого - сказочной страны СССР. Подгоняет факты к своей теории.

А автор статьи меж тем - А. Роднянский. Тот самый, который провал своего "Обитаемого острова" объяснил тем, что... погоды в момент проката стояли хорошие, и народ на дачи повалил вместо кинотеатров.
Так можно ли воспринимать любые теории ТАКОГО автора всерьёз?

Кирилл Юдин 27.03.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 381265)
Тот самый, который провал своего "Обитаемого острова" объяснил тем, что...

Я уж не хотел об этом, но тут он тоже себе противоречит. Если наш зритель предпочитает сугубо сказки и фантастику, то почему его Остров провалился? В общем, всё это похоже на попытку сделать хорошую мину, при плохой игре. И всерьёз все эти рассуждения воспринимать не приходится.

Валерий-М 27.03.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 381265)
А автор статьи меж тем - А. Роднянский. Тот самый, который провал своего "Обитаемого острова" объяснил тем, что... погоды в момент проката стояли хорошие, и народ на дачи повалил вместо кинотеатров.

Странно вы рассуждаете. А что он по-вашему должен был сказать? Что попилил бюджет и виллу в Ницце покупает?

Нарратор 27.03.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 381268)
А что он по-вашему должен был сказать? Что попилил бюджет и виллу в Ницце покупает?

А можно было ещё правдивее сказать: фильм потому что, получился... ну, не очень интересным.

Валерий-М 27.03.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 381269)
А можно было ещё правдивее сказать: фильм потому что, получился... ну, не очень интересным.

Я с Бондарчуком на эту тему много раз разговаривал. И до фильма, и после. Общий вывод - они не сильно горюют по поводу такого исхода. Финансовые результаты их устраивают. Видимо, эти результаты в данном случае не очень зависят от сборов в кинотеатрах.

Кирилл Юдин 27.03.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 381271)
Видимо, эти результаты в данном случае не очень зависят от сборов в кинотеатрах.

А чего тогда свистеть?

Нарратор 27.03.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 381271)
Общий вывод - они не сильно горюют по поводу такого исхода. Финансовые результаты их устраивают.

Тогда я вообще отказываюсь что-либо понимать.
С экрана человек признаёт, что фильм провалился. Но сам при этом так не считает (раз результаты устраивают). При этом пытается анализировать причины неуспешности проката чужих фильмов, в то время как неудачный прокат собственного фильма проанализировал взятой с потолка фразой, продолжая считать неудачный прокат удовлетворительным.

Он вообще как...?

Валерий-М 27.03.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 381283)
Он вообще как...?

Все нормально.
Есть две схемы заработка на фильмах.
1. Взять деньги, распилить и ничего не отдать.
2. Вложить деньги в фильм и заработать на его прокате.

И тот и другой повышает благосостояние продюсера.
А тем, кто давал деньги, нужно доходчиво объяснить про жару.

Подтверждение изображения 28.03.2012 19:01

"CINEMOTION: Однако, по своему опыту, Вы можете сказать, какие наиболее частые ошибки встречаются в сценариях, которые Вам приносят?

Сергей Сельянов: Вообще, хочу сказать, что сценарии, написанные режиссерами, обычно гораздо более содержательные и интересные, чем те, что написали сценаристы. Странно это или нет, но у нас в стране дела обстоят именно так. Если бы режиссеры не писали сценариев, наш кинематограф был бы намного беднее."

http://www.cinemotionlab.com/inspire/132

Валерий-М 01.04.2012 15:27

АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ – О РЕПУТАЦИИ КАК БРЕНДЕ, ИНВЕСТФОНДЕ, “СТАЛИНГРАДЕ” И ОБРАЩЕНИИ С ИНВЕСТОРАМИ.

http://kinobizon.ru/2012/02/29/rodnyansky-echomsk/

Кирилл Юдин 01.04.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 381638)
АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ – О РЕПУТАЦИИ КАК БРЕНДЕ, ИНВЕСТФОНДЕ, “СТАЛИНГРАДЕ” И ОБРАЩЕНИИ С ИНВЕСТОРАМИ.

Как всегда - привирает. :)
Цитата:

я никогда не был сторонником или участником иждивенческой модели существования то ли кино, то ли телевидения, рассчитывал на собственные силы,
Но тот же фильм "Елена" снят при поддержке "Фонда кино". Ну не советами же они ему помогали. :) При этом информации о бюджете фильма не найти, сборы 22 млн рублей. На что живёт продюсер - ума не приложу. :)

Валерий-М 01.04.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 381651)
На что живёт продюсер - ума не приложу.

На том же ресурсе есть хорошая статья по этому поводу:
КАК ЗАРАБОТАТЬ В РУССКОМ КИНО
http://kinobizon.ru/2012/03/16/kak-z...-openspace-ru/

Денни 01.04.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 381638)
АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ – О РЕПУТАЦИИ КАК БРЕНДЕ

Цитата:

Я к чему говорю? На фоне огромного количества российских кинофильмов, которые почему-то называются коммерческими, поскольку они делаются якобы для того чтобы привлечь аудиторию, делаются за немаленькие деньги, с тем, чтобы потом с грохотом или без оного провалиться в родном кинопрокате и умереть навсегда в рамках российской территории.
Это он про ОО, что ли? Самокритично. :)

Валерий-М 01.04.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от Денни (Сообщение 381669)
Это он про ОО, что ли? Самокритично.

Не знаю, откуда он брал деньги на ОО и собирался ли их отдавать, но хоронить фильм еще до выхода на экраны они не собирались.
Эта была честная попытка сделать кассовую картину. Так, по крайней мере, мне кажется.
Первую серию даже показывали в фокус-группах, а потом учли многие из высказанных замечаний. Что для нашего кино вообще - фантастика.

Кирилл Юдин 01.04.2012 23:45

Справедливости ради, при всей своей критике, замечу, что лично к этому продюсеру не питаю негативных чувств и непрофессионалом, всё-таки не считаю.

сумный 08.04.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Подтверждение изображения (Сообщение 381407)

Сергей Сельянов: Вообще, хочу сказать, что сценарии, написанные режиссерами, обычно гораздо более содержательные ."

То, что Сельянов матерый режиссер и продюсер - понятно. Но согласиться с тем, что 1300 сценариев присланных ему - полная чушь, невозможно. Он сам повсюду твердит, что удача иррациональна, а значит и просчитать успех по сценарию невозможно. Это напоминает отношение Тарковского, где сценарий начисто отрицался. Все равно режиссер снимает, что ему на душу легло. Бесполезно спорить. У него железные аргументы, снятые успешные фильмы. А вот доказать, что в 1000 сценариев было с сотню перспективных - как? Да никак. Все слова...

де Жавю 19.04.2012 13:06

Сценарии Джеймса Кэмерона – «Терминатор», «Терминатор-2: Судный день», «Титаник» на русском языке с измененными и удаленными сценами!

Пауль Чернов 10.05.2012 09:35

http://mn.ru/culture_film/20120505/317191419.html

Цитата:

—Как получилось, что вы начали писать сценарии?

—Когда я выпустился, уже понимал, что не хочу заниматься театром, это мутотень какая-то, но что-то ведь делать надо? Пошел в нашу театральную библиотеку и стал искать материал для постановки. Убил недели три, а потом подумал: а попробую-ка сам. Написал, но решил, что не буду этого ставить. Это было году в 9798м. Так у меня получился сценарий для полнометражного игрового фильма «Шкаф эпохи бидермайер», который через пятые руки дошел до Бронзита (один из самых знаменитых отечественных режиссеров анимации, номинант на «Оскара». — Д.Г.). А Костя тогда грезил игровым кино. В результате ничего не вышло, но этот «Шкаф» — мой первый настоящий сценарий из четырех самодостаточных новелл — с тех пор не раз возникает. После Бронзита его еще хотел сделать Баширов, с Украины звонили. Там юмор был, нескучно. Потом ко мне обратились с просьбой помочь со сценарием Высоцкий с Сикорским (питерские соавторы, режиссер и художник анимации. — Д.Г.). Хороший совет для начинающих драматургов — никогда не отказываться от самых сумасшедших предложений и никогда не спрашивать гонорара. Я работал программистом, выходные были свободны, что-то написал

Текущее время: 00:28. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.