Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Идея, тема и мораль фильма! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5592)

Бастинда 26.04.2015 13:15

Re: Идея, тема и мораль фильма!

Если Вы выпишите все формулировки, приведенные здесь, не найдете конфликта. Что приводите Вы, потом Элина из Червинского, Ксения п.4 от Ушакова, Вы удивитесь, но конфликта в них нет. А уже личные трактовки пошли конфликтовать

Нарратор 26.04.2015 13:42

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 571458)
Ещё есть понятие "замысел", с идеей не путать!

Вы на конкурсе у нас публиковались? Публиковались. С чего там начинается оценка, с какого пункта? (оценку жюри читали?):

1. Идея (замысел, предпосылка).
Вывод?
- жюри (практикующие сценаристы) идиоты, понятия не смыслящие в терминах
- идея и замысел одно и то же.
Выбирайте любой вариант, который мил вам.

Цитата:

Идея она и в Африке идея.

Да. И она всегда конкретна, а не набор псевдонаучных и пафосных изподвыподвертов.
Но, если мы сейчас пойдём тут обсуждать идею как явление - то в такие дебри уползём, что Архимед утопится в ванне, не успев крикнуть "Эврика" (в этот момент его аккурат посетила идея).

Сашко 26.04.2015 15:13

Давайте жить дружно. Блгдрю за понимание.

Кирилл Юдин 26.04.2015 15:59

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 571416)
боюсь, что к вашей теории придется приписать множество исключений.

Да бойтесь на здоровье. :)

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 571421)
Идея : природа и человек - единое целое.
Тема: быть частью природы, а значит оберегать ее.
Контртема: не считать себя частью природы, пользоваться ею.

А для меня вот это очень страшно. )

Кирилл Юдин 26.04.2015 16:03

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 571434)
думаю, мы разговариваем на разных языках. Из словаря Ушакова, идея имеет целых пять значений.

Личная, вы никогда не думали, что пытаться понять суть специфического термина путём простого оращения к толковому словарю, где используется общее толкование слова, а не термина, который может быть очень похож на это же слово - глупая затея?

Кирилл Юдин 26.04.2015 16:14

Цитата:

Идея она и в Африке идея. Как соль- это соль.

Палец тоже ив Африке - палец. Анекдот знаете, как мужики цепляя прицеп к трактору кричали цепляющему "суй палец"?

Цитата:

Ещё есть понятие "замысел", с идеей не путать!

И как вам помогает в написании сценария этот забавный термин?

Бастинда 26.04.2015 17:04

Что-то вижу, с мэтрами вошла в конфликт. Идея-это главная мысль, которую хочет донести автор. Замысел-набор средств (внутреннее представление о предстоящей разработке).

Нарратор 26.04.2015 17:11

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 571492)
Идея-это главная мысль, которую хочет донести автор.

Идея - это то, с чем вы к Спилбергу в кабинет ворвётесь.
- Про то, как люди живого бога туземцев на острове нашли - гигантскую гориллу, и перевезли его в современный город, где этот бог стал всего лишь ярмарочной диковинкой!
И Спилберг скажет:
- Них... ой... Ничего себе! А ну, садитесь, расскажите подробно о сюжете.

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 571492)
Замысел

То же самое.
- Замыслили мы историю про то, как люди на острове бибизьяну громадную нашли...- и так далее.

Эрри Х 26.04.2015 17:13

Кинг-конга?

Личная 26.04.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 571443)
Какого Ушакова?!
Мы об идее фильма, или об идее вообще?

Подвернётся вам когда-нибудь продюсер, и шанс представить свой сюжет, первое, что он спросит:
- В чём идея?
И что вы ему будете? Вот это?
?

А вот теперь все понятно, идея-как понимает среднестатистический продюссер.
За это спасибо.

Бастинда 26.04.2015 17:33

Нарратор, призыв о корректности в общении относится лишь к тем, у кого нет проданных сценариев?
Вот есть у меня идея для сценария: невзрачная и никому не интересная девушка в годах становится красавицей после того, как к ней приходит взаимная любовь.
А замысел какой? - Это будет старая дева, всеми нелюбимая начальница. С целью карьеры, за ней начнет ухаживать её подчиненный... и т.д.(Служебный роман)
Нет, замысел меняю. Это будет рядовая девушка в проектной организации у которой возраст к тридцати, а женихов всё нет. Подруга психолог за неё взялась и помогла стать уверенной и красивой. Мужчины все заинтересовались...(Самая обаятельная и привлекательная)
Или это будет полноватая и бесцветная девица, которая влюбившись занялась собой и превратилась в красавицу. (Влюблён по собственному желанию)

Нарратор 26.04.2015 17:48

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 571497)
Нарратор, призыв о корректности в общении относится лишь к тем, у кого нет проданных сценариев?

Покажите мне мою некорректность. Где?

Цитата:

Вот есть у меня идея для сценария:
Ну?

Цитата:

А замысел какой?

Такой же.

Цитата:

Нет, замысел меняю.

Это всё называется (внимание) - разработка сюжета. А не замысел. Замысел вы уже озвучили: мымра-начальница преображается от любви.
Теперь начинайте развивать свою идею-замысел: что за начальница? Почему такая злобная? (биографию на отдельном листке писать придётся) В кого влюбилась? (биография мужика этого) и так далее.

Это - мозговой штурм. А не замысел.
Понимайте правильно термины - и счастье вам улыбнётся и воссмеётся успех.

Не, а можете продолжать дальше гнуть своё, что идея - это одно, а замысел - совсем другое. Действительно, чего там... Негр - это одно, а чернокожий - другое (следуя вашей логике).

Бастинда 26.04.2015 18:22

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 571499)
Негр - это одно, а чернокожий - другое (следуя вашей логике).

Тогда прошу мне объяснить, в приведенных мной фильмах разные идеи или единая, мною названная.
Цитата:

невзрачная и никому не интересная девушка в годах становится красавицей после того, как к ней приходит взаимная любовь.

Эстас 26.04.2015 18:28

Бастинда, это не рабочая идея, это общие слова.

Нарратор 26.04.2015 18:33

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 571500)
Тогда прошу мне объяснить, в приведенных мной фильмах разные идеи или единая, мною названная.

Я не видел "Самую обаятельную и привлекательную" (да, так вышло). Но в самом первом своём посте этой темы привёл чёткие примеры, когда по одной идее можно сделать два сюжета и больше. В той или иной мере одинаковые, но и разные настолько же, чтоб не говорить о плагиате.
"Коммандос" и "Заложница" - имеют одну идею.
"Идентификация Борна" и "Неизвестный" - тоже. Я ж уже говорил об этом.
Да, в трёх приведённых вами примерах, вполне может быть ровно одна идея: неинтересная женщина преображается, влюбившись в неинтересного мужчину, который преображается тоже.

Текущее время: 08:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.