Re: Помогите. Часть 3
Цитата:
|
Кирилл, как мастер детективного жанра, окажите ответную услугу: скажите, почему у нас в сериалах зачастую оперативники ведут следствие, а следователи выступают в роли оперативников. Насколько мне известно, на место происшествия (еще не факт, что преступления) выезжают именно оперативники, и только в случае подозрения на преступление они могут вызвать непосредственно следователей (а могут и не вызвать). Вообще, насколько мне известно, следователь приступает к следствию с момента возбуждения уголовного дела.
|
Цитата:
Что касается происшествия, то нужна конкретикка. На ДТП без жертв вообще только гайцы выезжают. Если какой-то пожар, повлекший смерти двух и более - следователь прокуратуры должен приехать. Ну и так далее. Это долго перечислять. В сериалах чаще всего - косяки. Сериалы-то пишут вон за 2-3 дня серию и люди, как правило, вообще следователей с операми в глаза не видевшие. А разбираться там во всех тонкостях нужно долго и нудно. А вообще, по каждому конкретному случаю нужно смотреть отдельно - бывает и так и так. Одно точно - следователь с пистолетами за бандитами не бегает и в засаде не сидит (а опера уголовные дела не ведут, а сопровождают). А вот операцию по задержанию (задержания тоже разные кстати бывают) и обыску будет сопровождать и руководить ей даже - следователь. Следователи ведь тоже разные бывают, как и оперативники: убоп, ГНК, ФСБ - у всех разные функции и свой сектор действий, могут действовать даже по одному делу, но на разных "рубежах" так сказать. И следователи бывают разные - РОВД или СК РФ или при прокуратуре, например. Я сам с трудом ориентирусь. Хотя в последнее время постоянно с ними в одной каше варюсь, так скажем. :) |
Цитата:
|
Я понимаю, что тонкостей много, но я недавно с одним проектом столкнулся, так там оперов вообще на месте происшествия при первичном осмотре нет - только сразу следователи следственного отдела РОВД. Так-то ведь точно не бывает?
|
Цитата:
|
Кирилл, то обыск. А если жмур есть? То ли он упал, то ли его толкнули?
Спасибо за консультацию! |
Цитата:
|
Цитата:
Сам осмотр места проишествия проводится следователем, экспертами, если надо. Уже потом, наметив план расследования, следователь может дать поручение операм, опросить, проверить, найти кого-нибудь и т.д. А вот обязательно ли во всех без исключения случаях присутствуют опера - не скажу точно. Думаю, что не обязательно. |
Цитата:
Если дело по факту преступления возбуждается, его ведет другой следователь и сопровождают другие оперативники. Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
А на труп, допустим, обязательно опера - убойщики выезжают. Им ведь дело раскрывать. В сериалах зачастую по этому поводу ерунду пишут. А вообще от личности следователя многое зависит. Добросовестный будет и логические построения строить, и улики осмысливать, и грамотно операм задачи ставить. А бывает, опера за следаком бегают, бутылки ставят, чтобы задержание оформил, чтобы обыск обеспечил и т.д. Шилов Цитата:
|
Цитата:
А если на каждом объекте устраивать массовые сцены со всем кагалом нужных должностных лиц, никаких денег на производство не хватит. |
А работу дежурной СОГ на месте происшествия, вообще, зачем показывать?
|
Цитата:
Цитата:
|
Афиген,
Цитата:
|
Текущее время: 22:56. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru