Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Предсказуемость сюжета (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=31)

Агата 14.01.2008 20:05

Цитата:

Сообщение от Мариена Ранель@6.07.2006 - 20:05
Если фильм с названием "Развод по-американски" заканчивается тем, что герои легко расходятся, разве это неожиданно? :) По-моему, как раз наоборот - предсказуемый финал.

Интересно, откуда пошло такое требование? И почему многие так на нем зацикливаются?

Вполне возможно, что "покупатель" под термином "непредсказуемость" понимает вовсе не то, о чем сейчас здесь ведутся дебаты. Непредсказуемость финала это не проигрыш в битве положительного героя, это не инкогнито преступника в конце детектива. Это такой поворот сюжета, который заставит потенциального зрителя (читателя) сказать: "Эх, ни фига себе! Лихо сюжетик закручен!"

сэр Сергей 15.01.2008 16:26

Ночной*бродяга!
Цитата:

Либо я не понимаю, о каком приеме идет речь, либо он пришел в документальное кино как раз из игрового. Что означает этот термин?
Подробнее об этом методе я написал в своей теме, поэтому, не хочу повторяться.

Александра Юдина 22.02.2008 11:17

предсказуемо - значит, было много раз и надоело.
непредсказуемо - было, но редко (потому что не может быть, чтобы не было - всё уже когда-то было), поэтому забыли, не знали, не смотрели, не хотели, чтобы было так... И вдруг ТАК. хо-хо...
Мечта.

Александра Юдина 22.02.2008 11:18

бьюсь, как рыба...
иногда мне кажется, что у меня непредсказуемо. а иногда - что всё это будет неинтересно. Второе кажется чаще. Но я всё равно пошлю всех и пошлю свой сценарий. Не корову же проигрываем, в начале начал!

Лека 22.02.2008 16:48

Цитата:

Сообщение от Александра Юдина@22.02.2008 - 11:18
бьюсь, как рыба...
иногда мне кажется, что у меня непредсказуемо. а иногда - что всё это будет неинтересно. Второе кажется чаще. Но я всё равно пошлю всех и пошлю свой сценарий. Не корову же проигрываем, в начале начал!

С такой фамилией имеете все шансы. :pleased: :pipe:

Эндрюс 22.02.2008 17:41

Александра*Юдина
Цитата:

непредсказуемо - было, но редко (потому что не может быть, чтобы не было - всё уже когда-то было),
Вы ошибаетесь, Александра. :))

Ночной бродяга 13.03.2008 01:56

Мне кажется, сценарист, взявши в руки перо, должен быть движим одной мыслью: хочу созжать то, чего еще не было. Никогда. Иначе и браться не стоит. Получится или нет - вопрос десятый. но настрой - очень важен. иначе возникают сразу самооправдания: а, сделаю тут, как уже было однажды, шаблонно, ну и что, зато весело. Неееееееет, меня, как рядового зрителя, это не устраивает! Рожать нужно всегда, как впервый раз!

Захарыч 13.03.2008 07:36

Ночной*бродяга
Цитата:

Мне кажется, сценарист, взявши в руки перо, должен быть движим одной мыслью: хочу созжать то, чего еще не было. Никогда. Иначе и браться не стоит.
Согласен на 1000%! :friends: :friends: Надо изначально ставить перед собой только такую цель и добиваться ее всеми силами. Ну а получится или нет - это уже другой вопрос... Не получится сейчас - получится в следующий раз, тем более, что именно такие попытки плюс изучение опыта мастеров стимулируют творческий и профессиональный рост.
Ну а непредсказуемость финала - это, ИМХО, как раз, не самая важная цель. Желательно, но необязательно. Непредсказуемым должен быть путь к финалу, сюжет.

Лека 13.03.2008 10:57

Цитата:

Рожать нужно всегда, как впервый раз!
:happy: Если вырвать из контекста, звучит забавно. Тем более из уст мужчины.
Цитата:

Мне кажется, сценарист, взявши в руки перо, должен быть движим одной мыслью: хочу созжать то, чего еще не было. Никогда. Иначе и браться не стоит.
:doubt: Не знаю. На мой взгляд, любой автор (и писатель, и сценарист, и художник) должен, прежде всего, пытаться донести какую-то свою мысль/идею/взгляд. Оригинальность - не может быть самоцелью. Все-таки сначала смысл, а потом форма. :confuse:

Захарыч 13.03.2008 11:05

Лека
Цитата:

пытаться донести какую-то свою мысль/идею/взгляд
Так о том и речь! :friends: Об оригинальности формы я даже и не думал - это не цель... :no: Хотя и очень нелишнее обрамление оригинальной идеи... :hit:

Соля 14.03.2008 05:00

По мне любая идея потеряется если не будет интересной истории. Предсказуемо, непредсказуемо, было, не было - не важно, когда это интересно рассказано, почему не снять. Интересно - для меня главная задача.

яблоко 14.03.2008 10:53

Извините, если эта цитата уже звучала здесь, но уж больно она хороша.

«Финал фильма должен быть таким как хочет зритель, но не таким как он ожидал»

Полностью с этим согласна.

БариХан 16.03.2008 09:51

Все попытки в творчестве одинаково хороши!!! Кроме скучных.

Эндрюс 16.03.2008 10:30

Цитата:

Интересно - для меня главная задача.
Проблема в том, что интересы зрителя и продюсера расходятся.
Первому нужна интересная история, а второму нужны интересные бумажки с портретами америк президентов.
А ведь можно эти интересы привести к единому знаменателю. Такое чувство, что наши "кинобоссы" хорошо учились до 5 класса. Начиная же с 6 класса, когда начинают преподавание более сложной математики (алгебра) они прогуливали уроки. Прогуливали всегда.:shot:
Этику и обществознание тоже прогуливали всегда, а многие пропускали и русский язык с литературой. :pleased:

Анна 16.03.2008 15:08

Смотрел кто-нибудь сериал "Остаться в живых"? Вот пример того, как неудачно можно работать над непредсказуемостью. После просмотра не возникает мысль "Ух ты" или "Ну ни фига себе", и даже не "Так себе". В конце - вопрос "Че к чему?" Оборванные сюжетные линии, недосказанность, нелогичность и т.д. Куда уж непредсказуемее. А вот удовлетворения от просмотра - 0. Ответов на поставленные ранее вопросы - 0. Даже -1.

Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.