Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Техническая составляющая художественного кино (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2759)

сэр Сергей 19.08.2010 17:50

Re: Техническая составляющая художественного кино

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 284097)
Глубокое зуммирование вы плавно сделать не сможете. Дерганное оно смотрится отвратительно. Небольшое зуммирование, может быть, получиться с нескольких попыток, если камера неподвижна и на штативе.

Зум по большому счету, вообще лучше использовать в крайнем случае. Лучше уж раскадровать, чем юзать транфокатор.

сэр Сергей 19.08.2010 17:55

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 284099)
А как думаете, почему у фотокамер картинка лучше, чем у видеокамер?

Марокко,в каком смысле лучше?

Марокко 19.08.2010 18:00

Цитата:

Глубокое зуммирование вы плавно сделать не сможете

Валерий, я не рассматриваю зум, как преимущественное средство. Если мы уж в ветке про техническую составлющую художественного кино, не могли бы вы сюда запостить ю-тубчики интересного художественного применения зума. Это очень полезно и интересно будет.

Цитата:

Небольшое зуммирование, может быть, получиться с нескольких попыток, если камера неподвижна и на штативе

Я не планирую снимать Бородино или лебедей на той стороне озера :)

Цитата:

А снимать нужно только со штатива, потому что дрожанка получается страшная.

Может я и ошибаюсь, но профессиональные операторы работают как раз преимущественно со штатива, движение - стэдикам, кран, тележка... ну в общем, с рук в общем снимают только тогда, когда по-другому никак.

Марокко 19.08.2010 18:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284100)
Валерий-М,

Зум по большому счету, вообще лучше использовать в крайнем случае. Лучше уж раскадровать, чем юзать транфокатор.

О чем я тут и пыталась сказать Валерию. Дешево это и любительски .как правило.

Марокко 19.08.2010 18:09

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284101)
Марокко,в каком смысле лучше?

Сэр Сергей, мы давно уже как-то говорили, что я нибельмеса в технических разбирательствах, помните, я что-то про круг написала и как-то без таких вот раскладок выразила то, что можно было очень долго технически объяснять.

Лучше... Блин, ну лучше. Посмотрите ролики на ютубе фотокамеры той модели, которую я тут написала и с видеокамеры тут. Обе картинки - мне нравятся, но с фотокамеры - в той картинке больше.

Марокко 19.08.2010 18:11

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284098)
Марокко,все зависит от задачи. Если нет сложных задач, решаемых с помощью оптики, то, в общем, можно и фотокамеру использовать.

Давайте так, что подразумевается под "сложными задачами"?

сэр Сергей 19.08.2010 18:13

Марокко,
Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 284104)
О чем я тут и пыталась сказать Валерию. Дешево это и любительски .как правило.

Вы, правы, еще и потому, что сначала надо научиться снимать со штатива. А, уж потом, эксперементировать аля Урусевский.

сэр Сергей 19.08.2010 18:17

Марокко,
Цитата:

Давайте так, что подразумевается под "сложными задачами"?
Ну, чтобы по проще- у вас запланированы кадры с переводом фокуса?

Марокко 19.08.2010 18:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284107)
Марокко,

Вы, правы, еще и потому, что сначала надо научиться снимать со штатива. А, уж потом, эксперементировать аля Урусевский.

И про штатив я тут уже сказала :) :drunk:

А любой "эксперимент" - должен быть обоснован очень и очень, иначе чисто поиграться так и сяк - это плоха.

Марокко 19.08.2010 18:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284108)
кадры с переводом фокуса?

вполне вероятно.

сэр Сергей 19.08.2010 18:49

Марокко,
Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 284113)
вполне вероятно.

Так будут? Это когда меняя фокус оператор перевдит внимание с одного объекта на другой. Например: Фон в расфе, лицо в фокусе. Фраза и лицо уходит в расфе, а в фокус выходит фон и появляется другой герой.

Валерий-М 19.08.2010 18:58

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284100)
Валерий-М,

Зуммирование - это такое же выразительное средство, как и все другие. Не хуже и не лучше. Использовать его или нет - дело личных предпочтений. творческого подчерка и т.д.

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 284103)
Может я и ошибаюсь, но профессиональные операторы работают как раз преимущественно со штатива, движение - стэдикам, кран, тележка... ну в общем, с рук в общем снимают только тогда, когда по-другому никак.

Это все разговоры о моде. Сейчас как раз моден не штатив, а художественная "дрожанка".
Но фотоаппаратом ее сделать трудно, если не прибегать к дорогостоящим приспособлениям.

Техническое качество картинки, думаю, у фотокамеры такое же как у видеокамеры соответствующей цены. Так как формат записи тот же - HD.
Может быть, меньше шумов при низкой освещенности, поскольку матрица больше.

Главное преимущество - это возможность использования линейки оптики с малой глубиной резкости, что придает картинке большую художественность.
Но эту оптику еще нужно иметь. Она не дешевая.

Итак, кому имеет смысл покупать фотоаппарат с видео?
1. Тем, кто уже имеет несколько хороших объективов Кэнон.
2. Тем, кто готов получить много проблем, лишь бы снимать более художественные на вид вещи.

сэр Сергей 19.08.2010 19:02

Валерий-М,
Цитата:

Зуммирование - это такое же выразительное средство, как и все другие. Не хуже и не лучше. Использовать его или нет - дело личных предпочтений. творческого подчерка и т.д.
С революционерами сложно спорить. Зум и стинный отъезд-наезд не сравнимы.

Цитата:

Это все разговоры о моде. Сейчас как раз моден не штатив, а художественная "дрожанка".
Но фотоаппаратом ее сделать трудно, если не прибегать к дорогостоящим приспособлениям.
А стэдикамить вы чем будите?

Валерий-М 19.08.2010 19:12

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284118)
Валерий-М,
А стэдикамить вы чем будите?

Когда я увлекался съемкой любительского видео, я ставил видеокамеру с оптическим стабилизатором на самодельное приспособление, слегка напоминающее стэдикам. И неплохо получалось.

сэр Сергей 19.08.2010 20:36

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 284115)
Зуммирование - это такое же выразительное средство, как и все другие.

Ну, согласитесь, это рассказ для морских пехотинцев. Трансфокатор - спедство техническое, а не художественное.

Другое дело, что трансфокатор в любительской и ТВшной съемке часто здорово выручает.

Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.