Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Российский доктор Хауз (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2379)

Просто Вагнер 30.01.2010 11:00

Re: Российский доктор Хауз

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 242346)
Пишешь всегда то, что сам хотел бы посмотреть, с удовольствием.

Согласен на все 100. То же ведь и жанров касается. И книг. Да и вообще всего, что пишется. За ромком или любовный роман я ведь под расстрелом не сяду. Как и за фантастику (как бы "научную"). И, кстати, то, что многие сценаристы (здесь, во всяком случае) готовы хвататься за что угодно (я всё о жанре), говорит о многом. О будущем качестве "товара" - во всяком случае.
Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 242346)
Написал, а потом уже можно смотреть на текст разными глазами.
Глазами Клавки-пэтэушницы и глазами доктора философских наук - Клавдии Ивановны.
И неизвестно, кстати, кто из них умнее.

За последнюю фразу - десять баллов!:drunk:Это действительно ооочень большой вопрос.

Додо 30.01.2010 11:06

Просто Вагнер,ну хоть на этом-то форуме можно обойтись без бреда по поводу литературных негров? они есть, но не у авторов, указанных вами.

Просто Вагнер 30.01.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от Додо (Сообщение 242398)
Просто Вагнер,ну хоть на этом-то форуме можно обойтись без бреда по поводу литературных негров?

А почему вы меня об этом спрашиваете?
Цитата:

Сообщение от Додо (Сообщение 242398)
они есть

Раздвоением сознания ("бред" - но "они есть") страдаю, похоже, не я.

Афиген 30.01.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от валентино (Сообщение 242353)
герой не может быть умнее автора.

Должен. Умнее. Смелее. Остроумнее. Но если мы говорим о жанровых сериалах, там, как правило, миллион ограничений, форматных и цензурных. Поэтому в наших сериалах, за редким исключением, не герои-люди, а герои-функции. И черт их разберет, что они едят на обед, с кем спят, да и вообще, занимаются ли чем-то другим, кроме возложенной на них продюсером миссии... А про мудаков смотреть неинтересно.
Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев (Сообщение 242354)
То-то оскаров за роли дэбилов пачками раздают! Академики нам каг бэ намекают...

Дают не за дебилов, а за юродивых с потенциалом в святость.
Цитата:

Сообщение от Лунатик (Сообщение 242371)
"Палата№6" выдвинут на Оскара, как лучший иностранный фильм! :doubt: Авраам, как Вам это удалось!? Колитесь!!! :)

Ну, дык ептыть! Чехов же известный еврейский поэт!

ЛавсториЛТД 30.01.2010 15:00

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 242442)
герой не может быть умнее автора. Должен. Умнее.

Звучит, конечно, красиво. Но я не могу понять, как не очень далекий человек создаст умного героя? Как он вложит в его уста мудрые реплики, если сам этой мудростью не обладает? Откуда это возьмется?
То же и с остроумием героя. Если автор не остроумен, то и шутки его героя будут плоские, как пластиковая карточка, на которую автору капает гонорар за его шыдевры.
А вот насчет смелости я согласна. Може быть и смелее, и красивее, и раскованней и т.д.

Афиген 30.01.2010 16:14

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 242456)
Звучит, конечно, красиво. Но я не могу понять, как не очень далекий человек создаст умного героя? Как он вложит в его уста мудрые реплики, если сам этой мудростью не обладает? Откуда это возьмется?
То же и с остроумием героя. Если автор не остроумен, то и шутки его героя будут плоские, как пластиковая карточка, на которую автору капает гонорар за его шыдевры.
А вот насчет смелости я согласна. Може быть и смелее, и красивее, и раскованней и т.д.

Вы когда-нибудь видели профессионально работающего сценариста-идиота? Я - нет.

Таис 30.01.2010 16:34

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 242456)
То же и с остроумием героя. Если автор не остроумен, то и шутки его героя будут плоские

Не знаю, как и чем объяснить, но встречаются авторы, довольно угрюмые в жизни, и блистательные в прозе, именно в плане остроумных текстов.
Но бывает и наоборот, человек остроумен, но куда это остроумие девается, когда он пишет текст, непонятно.

Брэд Кобыльев 30.01.2010 17:04

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 242442)
Дают не за дебилов, а за юродивых с потенциалом в святость.

Спасибо, кэп! :drunk:

Насчет того, как де автору сделать героя умнее себя. У автора перед своим персонажем масса преимуществ - он сам модулирует стрессовую ситуация для перса, а не находится внутри ее; автор может неограниченное (в идеале, конечно) время обдумывать поступок персонажа, его реакцию на происходящее и остроумную репризу для оппонента. Грубо говоря, персонаж умен "задним умом" автора.
Например - тебе хамит в автобусе агрессивная тетка. Ты в ответ мелешь какую-то глупую банальность, которая первой пришла в голову... Но потом, прокручивая эту ситуацию в голове, ты придумываешь десятки вариантов красивого выхода из ситуации.

И да, конечно - персонаж очень выигрывает, если над сценарием работает хорошая команда, а не один человек. Как, в общем, и сам сценарий...

ЛавсториЛТД 30.01.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 242475)
авторы, довольно угрюмые в жизни, и блистательные в прозе, именно в плане остроумных текстов.

Многие по-настоящему остроумные люди внешне угрюмы. Вероятно, потому, что острый ум - не такой уж подарок. С ним жить тяжелее. А вот писать блистательные тексты - легче. :)
Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 242475)
бывает и наоборот, человек остроумен, но куда это остроумие девается, когда он пишет текст, непонятно.

А вот с этим согласна. И примеры знаю (один из них мы с тобой обсуждали) Это для меня загадка.:doubt:

Драйвер 30.01.2010 17:08

Авраам, вы Бородянский?!

ЛавсториЛТД 30.01.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев (Сообщение 242483)
персонаж умен "задним умом" автора.

То есть, все-таки обязательное условие - ум автора. Спасибо, опровергая мои слова, вы их подтвердили.

Брэд Кобыльев 30.01.2010 17:33

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 242490)
То есть, все-таки обязательное условие - ум автора. Спасибо, опровергая мои слова, вы их подтвердили.

ЛавсториЛТД,и не думал опровергать чьи-то слова - я только высказал свое мнение. Вообще в сетевые дискуссии стараюсь не вступать, так как занятие это пустое (иногда, правда, интересное)) И мнение мое, кстати, шло вовсе не в разрез с вашими риторическими вопросами о глупых авторах ;)

Разумеется, интересный автор не может быть дураком. Даже если ГГ дурак, сделать его интересным для зрителя может только адекватный автор.

Таис 30.01.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 242486)
Вероятно, потому, что острый ум - не такой уж подарок.

Не-е-е... :doubt: Острый ум - подарок, мне кажется. Как сказал Довлатов: "Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных".
Острый ум - роскошный подарок свыше.
Что касается текстов, то если автор, не такой уж и находчивый в жизни, придумает искрометного героя, то этот герой начинает острить, и очень удачно. Я думаю, дело в волне, на которой находится автор, когда пишет реплики своему герою-весельчаку.
Вот, скажем, встречаешься в компании с остроумным человеком, да еще и обаятельным при этом, и все заражаются этим весельем. И каждый, практически каждый, что-то такое выдает, выкидывает, импровизирует, поддавшись этому настроению, а остальные, включая, того, кто заразил окружающих, падают от хохота пацтол. Бывает ведь? Со мной очень часто такое бывает.

Драйвер 30.01.2010 17:45

Что плохого в том, что некоторые авторы используют негров? Негры тоже люди!

ЛавсториЛТД 30.01.2010 18:27

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 242506)
Что касается текстов, то если автор, не такой уж и находчивый в жизни, придумает искрометного героя, то этот герой начинает острить, и очень удачно.

Мне кажется, проблема автора, остроумного в жизни, часто заключается в том, что он слишком уж усердствует в том, чтоб его герой "острил" . Старается придумать искроментые, афористичные реплики, и получается это натужно. А задача автора в другом - придумать не смешные реплики, а смешные ситуации. Поставить героя в забавное положение. Юмор должен быть не в репликах (хорошо, если и в них тоже - это дополнительный +), а в поступках, в действии. Одно из самых забавных, на мой взгляд - когда герой попадает в смешную, нелепую ситуацию, и пытается выпутаться из нее, сохраняя серьезное выражение лица. Наверно поэтому ромком - мой любимый жанр.:)

Текущее время: 15:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.