Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Цензура жестокости в современном российском кино (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=225)

Кирилл Юдин 09.10.2008 16:55

Цитата:

Даже тут Кирилл не удержался от передёргивания.
А Вы хотите, чтобы я ввязался в длинную и глупейшую полемику по поводу фальшивости эвфемизмов? А смысл?
Если кто-то прётся от нефальшивых матов с экрана и т.п. правды жизни и считает это ярким примером истинного творчества художника, то я переубеждать не собираюсь. Своё отношение к этому я высказал. Оно не интересно тут никому.

НИХИЛЪ 09.10.2008 17:48

все должно быть к месту. даже само место.

любое матерное выражение используется исключительно для экспрессии в речи (устной или письменной), а экспрессивность можно передать другими единицами. хотя бы уже упомянутые эвфемизмы. частотность использования матной лексики только делает ее менее экспрессивной и сниженной, а потому обесценивает до уровня прсотого обсина английского. если вы по-настоящему цените русскую инвективу, ее сакральность и уникальность - используйте ее как можно меньше, тем самым сохраняя ее от вырождения для потомков.

я серьезно.

Бразил 09.10.2008 18:09

Цитата:

цените русскую инвективу
Забавно звучит. Если Вы цените русскую речь, то не используйте слово "инвектива" (если, конечно, не говорите о жанре древнеримских литературных произведений).
Цитата:

любое матерное выражение используется исключительно для экспрессии в речи
Это идеализм. Послушайте речь сограждан и поймите, что это не так.

Страус 09.10.2008 18:17

Использовать или не использовать мат в своих произведениях - личное дело каждого автора.
На мой взгляд, использование его не имеет ничего общего с правдой жизни. Если автор награждает персонажа "сильными" выражениями, - это скорее говорит о несостоятельности автора.
Не припомню ни одного случая, чтобы фильм мне понравился/не понравился исключительно из-за пристутствия/отсутствия в нем мата.

Бразил 09.10.2008 18:38

Цитата:

На мой взгляд, использование его не имеет ничего общего с правдой жизни.
Правда жизни...
Причём тут правда жизни? Есть правда речи, правда диалога. И некоторые диалоги без мата звучат фальшиво. У нас кино вообще не имеет никакого отношения к правде жизни. Хоть с матом, хоть без оного.

Бородатый анекдот в тему.
"В детском саду все поголовно дети стали ругаться матом....
Узнав об этом командир воинской части, два бойца которой и налаживали в том детском саду телефон, вызвал этих спецов и решил все выяснить.
- Ну, как все было?
- Дело было так: рядовой Cидоpов паял пpовода, а я внизу деpжал стpемянку, а потом говорю рядовому Cидоpову: "Hеужели ты не замечаешь, что капли расплавленного припоя попадают за воротник твоему товарищу?"... Было, правда, что он опять капнул мне расплавленным оловом за шиворот. Hо я ему так спокойно говорю: "Ну, Сидоров, ты - не прав!" А он, когда встал с пола, мне ответил, что ему сверху не видно, куда падает припой. Потом мы подняли стpемянку, похвалили собpавшихся вокpуг детишек, их pодителей и воспитателей и веpнулись в pодную часть".

Брэд Кобыльев 09.10.2008 20:44

Внесу свои пять копеек. К мату отношусь нейтрально. Но в плане использования его в диалогах... Правда речи - это, конечно, замечательно. Но тогда давайте писать диалоги вообще такими, как мы их слышим повсеместно - скучные, серые, банальные фразы, с избитыми поговорками и т. д. Такие диалоги, действительно, оживляют матерные слова - добавляют "экспрессию". Но мат, сам по себе - избит и изъезжен. И использование его в кинодиалогах, как правило, весьма примитивно. Зачем что-то придумывать, если слово "х.й" добавит нужный негативный оттенок в слова персонажа? Но почему не придумать что-нибудь новое?
Тут в ветке "Детский сад" постили ссылку на ролики-пародии с Дэвидом Блэйном. Повторюсь - я считаю пример перевода этих роликов на русский первоклассным. Ни единого матерного слова! Но, еманарот, экспрессии - хоть ушами ешь, в рот мне ноги.

И мне интересней вместо набившего оскомину "сука ты ё..аная" услышать от гг что-нибудь более неожиданное. Ну, например, "падаль ты свинячерылая" :yes:

Пампадур 09.10.2008 22:23

Цитата:

Сообщение от Лека@9.10.2008 - 13:12
У меня психика закаленная, ее фиг деформируешь. :happy:
Вы просто не попадались в руки достойному психоаналитику :pleased:

Пампадур 09.10.2008 22:25

Цитата:

Сообщение от Бразил@9.10.2008 - 13:04
Вам тогда держать ответ за всех фавориток французских королей.
А список-то нехилый.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_фавори...королей_Франции

Легко и на одном дыхании...вот только боюсь что после этого их всех посмертно оправдают :happy:

Пампадур 09.10.2008 22:31

Цитата:

Сообщение от Бразил@9.10.2008 - 13:56
В разговоре с женщиной - не очень прилично, хотя можно иногда.

А я против нашествия инопланетян! Защитим Землю от зелёных человечков!

Ай-яй-яй, такой был идеальный образ и все испортить бездумной фразой!!!!

Я тоже против нашествия. Человечков вижу, но они все-еще не зеленые. Может быть мы в разных НЛО? :horror:

Пампадур 09.10.2008 22:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@9.10.2008 - 16:55
Своё отношение к этому я высказал. Оно не интересно тут никому.
Не правда Кирилл, я Ваши цитаты читаю с особым удовольствием...они дают почву для размышлений :pipe:

Пампадур 09.10.2008 22:37

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев@9.10.2008 - 20:44
Но почему не придумать что-нибудь новое?
Прекрасная идея...можно такого насловообразовывать - Даль бы просто обмечтался. :pleased:

Пампадур 09.10.2008 22:43

Цитата:

Сообщение от Страус@9.10.2008 - 18:17
На мой взгляд, использование его не имеет ничего общего с правдой жизни. Если автор награждает персонажа "сильными" выражениями, - это скорее говорит о несостоятельности автора.
Вот есть же, есть мудрейшие из мудрейших :kiss:

Лека 09.10.2008 23:39

Цитата:

Сообщение от Пампадур@9.10.2008 - 22:23
Вы просто не попадались в руки достойному психоаналитику :pleased:
:pleased:
Ой, у них у самих такая хрупкая нервная система. Пусть скажут спасибо, что я им не попадалась. :pleased:

Пампадур 09.10.2008 23:52

Цитата:

Сообщение от Лека@9.10.2008 - 23:39
:pleased:
Ой, у них у самих такая хрупкая нервная система. Пусть скажут спасибо, что я им не попадалась. :pleased:

А чего им бояться, у них привычные ролевые игры: ДОХТОР - БОЛЬНОЙ :friends: Всех, кто не соответсвует - выбраковуют, отсылают расшатывать нервную систему дальше :horror: Неврозы - дело наживное :happy:

Лека 10.10.2008 00:10

Цитата:

Неврозы - дело наживное
Это только у тех, кто матом не ругается. :happy: Не нужно копить в себе негативные эмоции. Выплеснул - и забыл. И спи спокойно! :happy:
Специально понаставила смайликов, а то смотрю, костлявая тень неврастении уже крадется к впечатлительным ханжам! :pleased:

Текущее время: 23:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.