Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопрос времени. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1764)

Тетя Ася 08.04.2009 13:23

Цитата:

Вы учились на курсах, на сценариста или на режиссера? Как обстановка, ну и т.п. и т.д. ???
На сценариста. Это вообще лафа. Потому как сценаристов в 10 раз меньше чем режиссеров учится. У нас было на 80 режиссеров 8 сценаристов. И все с тобой хотят дружить. Причем не только студенты, но и их мастера. И в любой мастерской тебе рады. И работу тебе предлагают чуть ли не с начала занятий ( ну правда, не большое кино, а разные дешевые телепроекты, но тоже не плохо, чтобы не умереть с голоду во время учебы).
Скучных предметов нет. Люди прогуливают, потому что работают и надо платить за учебу. Вам Гнус все довольно подробно рассказала с практической точки зрения обучения режиссеров. А обстановка и атмосфера там замечательная.

Марокко 08.04.2009 20:08

Цитата:

Сообщение от Гнус@8.04.2009 - 09:24
[b] Да кем угодно. У меня однажды был замдиректора в группе, который гордился, тем, что был и реквизитором, и костюмером, и декоратором и ассистентом по актёрам - в общем, познакомился со всеми специальностями. Никто не мешает хотя бы "хлопушкой" на площадку пойти: не со всеми сторонами проекта, конечно, познакомишься, но хотя бы полным лохом выглядеть не будешь.
То бишь, как на таковую, на практику не отправляют. Тут как сам подсуетишься, с кем познакомишься, к кому и кем на площадку напросишься?

Цитата:

Мерзкий вопрос лидерства может начать отстаивать оператор.Но это традиционный конфликт - от него, по-моему, никуда не денешься.
Вот бы никогда не подумала :doubt: Там же, как я понимаю, в круг режиссерских вопросов входит не только вопрос "как снять", но и много другого, если я правильно понимаю :doubt:

Цитата:

Хотя однажды мне посчастливилось работать с мэтром операторского цеха, славящимся сложным характером. Но человеку уже не требовалось удовлетворять свои амбиции за чужой счёт, мы прекрасно отработали и до сих пор в отличных отношениях.
Как верно подмечено :friends: :yes:
Тоже не раз сталкивалась с подобным явлением. Чем более профессиональней и состоявшийся человек, тем работает качественней, и при этом без пускания лишней пыли.
А там, где профессионализма-то своего маловатенько и хочется сказать, хосподя, ты хоть свою работу-то нормально сделай, так и свою через пень колоду и в другую лезет :rage:

Марокко 08.04.2009 20:23

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@8.04.2009 - 13:23
[b] На сценариста. Это вообще лафа. Потому как сценаристов в 10 раз меньше чем режиссеров учится. У нас было на 80 режиссеров 8 сценаристов. И все с тобой хотят дружить. Причем не только студенты, но и их мастера.
Эх-ма, вот ну тянет меня все-таки на режиссерский, вопреки практичному смыслу.
Тетя Ася, а вас и тех, кто с вами учился на сценарном, ну изначально на режиссерский не хотелось или вы все же подумали и решили, как длогичней или практичней?

Цитата:

И в любой мастерской тебе рады.
В смысле?
А то боюсь, неправильно пойму. У нас во время учебы можно было почти свободно перетекать по лекциям и семинарам. Ну там, если тебе интересно что-то из другой специализации, преподователя и предмета, то ювелкам, коли жаждешь больше знаний и впечатлений :happy: .

Цитата:

И работу тебе предлагают чуть ли не с начала занятий ( ну правда, не большое кино, а разные дешевые телепроекты, но тоже не плохо, чтобы не умереть с голоду во время учебы).
Объявляшки висят на специальной досочке, или же "рекрутеры" приходят?

Цитата:

Скучных предметов нет. Люди прогуливают, потому что работают и надо платить за учебу.
На сценарном та же стоимость, что и на режиссерском, если мне не изменяет память? Тоже, как Гнус, предварительно заработали на обучение уже на сценариях?

Кстати, когда смотрела сайт, ну и разную инфу, там ведь на эти курсы шли учиться уже снимающие и сейчас далеко небезызвестные режиссеры.
Так и не поняла, зачем, за недостающими знаниями, за корочкой или еще за чем :doubt:

Тетя Ася, если я не путаю, то срок обучения два года, получается вы два годика назад поступили и только вот совсем недавно закончили?
А до поступления уже активно работали? Поняли, что нужно обучение или... каков был ваш ход мыслей перед принятием решения идти на курсы?

Цитата:

А обстановка и атмосфера там замечательная.
И что, правду, как Гнус, где-то слышалось, что сейчас преимущественно идут супруги, дети и сами бизнесмены?

Тетя Ася 08.04.2009 21:06

Цитата:

А до поступления уже активно работали? Поняли, что нужно обучение или... каков был ваш ход мыслей перед принятием решения идти на курсы?
Да, практически именно так и было. Работала. Захотелось глубже, качественней, большого кино.

Цитата:

И что, правду, как Гнус, где-то слышалось, что сейчас преимущественно идут супруги, дети и сами бизнесмены?
Процентов 20-25%. Остальные вертятся-крутятся, работают, лезут в долги.

Цитата:

На сценарном та же стоимость, что и на режиссерском, если мне не изменяет память? Тоже, как Гнус, предварительно заработали на обучение уже на сценариях?
Немного дешевле. Заработала на рекламе + приняла решение отказаться от покупки автомобиля в пользу обучения.

Цитата:

Объявляшки висят на специальной досочке, или же "рекрутеры" приходят?
И то и другое.

Цитата:

У нас во время учебы можно было почти свободно перетекать по лекциям и семинарам. Ну там, если тебе интересно что-то из другой специализации, преподователя и предмета, то ювелкам, коли жаждешь больше знаний и впечатлений .
Теория у всех идет общим потоком. В мастерских - практическая работа. На курсах есть хорошее правило - режиссеры посещают разбор полетов и занятия в мастерской драматургов, а драматурги ходят на мастерские к режиссерам.
В принципе, сценаристы могут и не посещать некоторые лекции по чисто режисерским дисциплинам: работа со звукорежиссером, основы операторского дела, им их не сдавать. Но если хочешь послушать - велком, на самом деле очень полезно и интересно.
Цитата:

Тетя Ася, а вас и тех, кто с вами учился на сценарном, ну изначально на режиссерский не хотелось или вы все же подумали и решили, как длогичней или практичней?
Я знала свои силы, были уже купленные сценарии. А насчет режиссуры, очень сильно сомневалась в своих организаторских способностях. Они не менее важны, чем творческие, для режиссера. Это мое ИМХО.
Кстати, в нашем потоке были люди, которые провались на сценарное, но поступили на режиссерское.

Гнус 08.04.2009 22:20

Цитата:

организаторских способностях. Они не менее важны, чем творческие, для режиссера
Это точно.
Цитата:

Вот бы никогда не подумала Там же, как я понимаю, в круг режиссерских вопросов входит не только вопрос "как снять", но и много другого, если я правильно понимаю
Конечно. Только у многих операторов позиция, что кино снимают именно они. Актёры сыграют, сценарий написан. Атмосферу, - думает иной такой оператор, - всё равно придумывает и передаёт он. На фига, вообще, режиссёр?.. Тем более, у очень многих операторов режиссёрские амбиции. Лезут не только в мизансцену, но даже в актёрскую игру. Это печальный, но факт. Ругаться приходится. Иногда конфликт - вплоть до увольнения с проекта. С одним молодым да ранним оператором я ровно полкартины не разговаривала: сухо, по делу... такой-то кадр... такой-то... Печально это всё...
Цитата:

Тут как сам подсуетишься, с кем познакомишься, к кому и кем на площадку напросишься?
В общем, да.

Марокко 08.04.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@8.04.2009 - 21:06
[b] Да, практически именно так и было. Работала. Захотелось глубже, качественней, большого кино.
И как? В смысле большого кино, действительно ли это продвигает к большому кино?

Цитата:

Процентов 20-25%. Остальные вертятся-крутятся, работают, лезут в долги.
А, ну тогда нормуль. Такая картина в любом престижном ВУЗе наблюдается :happy:
С той лишь разницей, что если ты шибко умный и талантливый, можешь и прорваться на бюджетное место, без блата и денег. Задача крайне сложная, но в принципе возможная.

Цитата:

Теория у всех идет общим потоком. В мастерских - практическая работа. На курсах есть хорошее правило - режиссеры посещают разбор полетов и занятия в мастерской драматургов, а драматурги ходят на мастерские к режиссерам.
В принципе, сценаристы могут и не посещать некоторые лекции по чисто режисерским дисциплинам: работа со звукорежиссером, основы операторского дела, им их не сдавать. Но если хочешь послушать - велком, на самом деле очень полезно и интересно.
ага, значит, я все верно поняла :yes:

Цитата:

Я знала свои силы, были уже купленные сценарии. А насчет режиссуры, очень сильно сомневалась в своих организаторских способностях. Они не менее важны, чем творческие, для режиссера. Это мое ИМХО.
Кстати, в нашем потоке были люди, которые провались на сценарное, но поступили на режиссерское.
ясненько. Ну тогда у меня приблизительно такой же ход мыслей, но только немного в другом направлении.

Тетя Ася, а почему вы выбрали именно ВКСР, а не второе высшее во ВГИКе?

Марокко 08.04.2009 22:54

Цитата:

Сообщение от Гнус@8.04.2009 - 22:20
[b] Это точно.
Но ведь, когда идешь к определенной цели, то обязательно надо все так сделать, чтобы ее достичь. А если где-то творчески мыслить только, то не получится, ведь и другие люди и прочие разные факторы задействованы в процессе.
Мне кажется, это закономерно и оправданно, что режиссер должен вставать во главе поезда и выстраивать как паровоз все вагоны по пути, без этого никуда и не доедешь. Получится, как лебедь, рак и щука. :happy:

Гнус, а вы как пришли к мысли о том, что хотите режиссером?

Цитата:

Конечно. Только у многих операторов позиция, что кино снимают именно они. Актёры сыграют, сценарий написан. Атмосферу, - думает иной такой оператор, - всё равно придумывает и передаёт он. На фига, вообще, режиссёр?.. Тем более, у очень многих операторов режиссёрские амбиции. Лезут не только в мизансцену, но даже в актёрскую игру. Это печальный, но факт. Ругаться приходится. Иногда конфликт - вплоть до увольнения с проекта. С одним молодым да ранним оператором я ровно полкартины не разговаривала: сухо, по делу... такой-то кадр... такой-то... Печально это всё...
А режиссер не имеет возможности выбора оператора? И как-то процесс субординации, типа?
Ну типа, есть начальник, если он дает распоряжение, то оно исполняется. Если дает распоряжение кто-то другой, кто не имеет на это полномочий, то оно не исполняется.
А что такое мизансцена?

Гнус 08.04.2009 23:08

Цитата:

И как-то процесс субординации, типа?
:happy: Только не с оператором. Это "два ферзя на одной доске". Ещё мой Мастер предупреждала, что Лидером в группе становится тот, кто, действительно, Лидер. А не назван им номинально. Начинающего режиссёра легко можно "сровнять с землёй" - некоторые операторы специально этим занимаются.
Цитата:

А режиссер не имеет возможности выбора оператора?
Имеет. Но дальше начинается как в сказке про "ледяную и лубяную избушки". Сначала все они хорошие и кроткие, и готовые к сотворчеству. А потом начинается площадка - и, "получи, фашист, гранату"... Другое дело, что больше с этим человеком работать, конечно, не будешь. Но проект, в основном, приходится как-то доживать до конца.
Цитата:

Гнус, а вы как пришли к мысли о том, что хотите режиссером?
После того, как увидела на экране пару-тройку "особо удачных" фильмов по своим сценариям. :happy: Я, конечно, не Михалков или Урсуляк, но ниже определённого уровня всё равно не опущусь. В общем, я в режиссёрах по принципу - "остальные ещё хуже". :shot:

Тетя Ася 08.04.2009 23:14

Цитата:

В смысле большого кино, действительно ли это продвигает к большому кино?
Да. В плане уровня роста профессионализма. Ну и конечно связи, знакомства.

Цитата:

Тетя Ася, а почему вы выбрали именно ВКСР, а не второе высшее во ВГИКе?
Методика преподавания и сами курсы изначально (с момента создания) были расчитаны на взрослых людей.

Марокко 08.04.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от Гнус@8.04.2009 - 23:08
[b] Начинающего режиссёра легко можно "сровнять с землёй" - некоторые операторы специально этим занимаются.
Неудовлетворенные амбиции? Ну тогда, если так хочется быть режиссером, иди на профессию режиссера, а не оператора, в чем проблема?

Цитата:

После того, как увидела на экране пару-тройку "особо удачных" фильмов по своим сценариям. :happy: Я, конечно, не Михалков или Урсуляк, но ниже определённого уровня всё равно не опущусь. В общем, я в режиссёрах по принципу - "остальные ещё хуже". :shot:
Все-таки очень много зависит в конечном кино от режиссера, чем станет сценарий в конечном счете :yes:

А вы только по своим сценарием снимаете, и ваши сценарии снимаете только вы?

Марокко 08.04.2009 23:35

Тетя Ася, спасибо за ответ.
Т.е. у вас, я так понимаю, есть уже полные метры по вашим сценариям?!
А я вот тоже думала про ВГИК и ВКСР, в последнем, похоже, и срок обучения меньше, ну и состав обучающихся взрослей - это да, аргумент.

Гнус 08.04.2009 23:43

Цитата:

А вы только по своим сценарием снимаете, и ваши сценарии снимаете только вы?
Нет. И я снимаю по чужим сценариям. И мои сценарии экранизируют другие режиссёры - иногда, к счастью, более "высокого полёта", чем я сама. До кризиса я уже достаточно долгое время не писала ничего, кроме ПМ, сейчас - сериал, но хороший. А снимала - ТВ-муви, сейчас - опять же, сериал. И, думаю, это правильно. Жанр "муви" на нашем ТВ себя дискредитировал. Надеюсь, не благодаря мне. :happy: Даже если "мувик" хороший - его никто не замечает. Прожёвывают за вечер, как жвачку. Сейчас закончу озвучание финального "мувика", и, надеюсь, на этом всё. Жду "разморозки" замороженного в кризис ПМ.

Тетя Ася 08.04.2009 23:52

Цитата:

.е. у вас, я так понимаю, есть уже полные метры по вашим сценариям?!
Не сыпте соль на рану. Должны были быть, но в связи с кризисом заморожены...

Марокко 10.04.2009 17:10

Гнус
Тетя Ася

А как прогнозы, когда проекты-то "размораживаться" собираются? И сами проекты из какой темы-области? Ну там масштабно-исторические, комедии, про подростков или... Просто не понятно, почему некоторые проекты замораживаются, а некоторые нет.

Итальянец 11.04.2009 15:39

А вот интересно: у кого из форумчан какие рекорды есть в написании? Я имею ввиду: какой максимально короткий срок написания у вас был и какой наиболее долгий? Надеюсь, все поймут.

Текущее время: 16:18. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.