Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Российский кинематограф: бегство от реальности (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1340)

Смотритель 31.07.2008 17:40

Цитата:

Сообщение от Ник@31.07.2008 - 17:26
А тут уже вы лукавите. Я не о согласии или несогласии, а о плохо скрываемом раздражении в ваших постах. Просто любопытно, чем же его размышления вас так задели.
Простите, Ник, а если несогласие (да еще и с тотально сюрреалистической провозглашенной идеей) носит несколько раздраженный характер - это как-то нехорошо?

На мой взгляд, г-н Д. в своей речи мировоззренчески, конечно, будучи на 180 градусов по отношению к Алессандру Исаевичу, долдонит с ним в абсолютный унисон, т.е.:

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ?

А это - вы справедливо заметили - раздражает. Бикоз уже по самые уши - и чуть-чуть больше.

Почему мы с тетей Асей и возопили (но услышаны пока не были):

А КИНО ЗДЕСЬ ИДЕ, ВАШУ МАТЬ???

Кирилл Юдин 31.07.2008 17:41

Цитата:

А если бы не Дмитрий Анатольевич, а например, журналистка Морарь написала бы о том, что у нас места во власти продают. То, конечно, такие вот прозорливые товарищи, как Кирилл Юдин, скажут
Цитата
Цитата:

Понятно, что на те материалы был политический заказ (только не спрашивайте кому понятно и т.д.).

Ну и зачем утрировать? Уже записали меня чуть ли не в агитаторы великороссского толка. Вот Вас раздражают новости о Балканах или нацистах в Прибалтике, а меня не меньше раздражает желание некоторых любым способом доказать, что мы самые плохие на планете.

Кирилл Юдин 31.07.2008 17:51

Цитата:

Я к тому, что такая пропаганда не увеличивает число сторонников.
Но при этом считаете, что наши соотечественники должны были прийти на просмотр швейцарского фильма про Политковскую? А если их эта тема не меньше задолбала? ПРосто задолбала, как новости про Караджича. Я, собственно, просто не пойму, почему это стало таким удивительным фактом вообще. Почему это преподнесено, как толи потеря чести, толи моральных ориентиров, толи боязни спецслужб и т.п.? Просто людям это противно. Ведь ничегошеньки нового эти швейарцы не показали и показать не могут.

Андрей Бам 31.07.2008 17:56

... мдя... :doubt:, похоже то, что милиция губит судьбы людей только за статистику, и про врачей-неумех, коверкающих жизнь целых семей, уже не входит в социалку... Сейчас вот уже новая проблема появляется - дети, "растущие" на ТНТ и СТС. У них вообще не стыковка.
PS
рейтинг уже пора составлять "Актуальная социалка для кино"

Ник 31.07.2008 18:05

Цитата:

Сообщение от Смотритель@31.07.2008 - 17:40
[b]Простите, Ник, а если несогласие (да еще и с тотально сюрреалистической провозглашенной идеей) носит несколько раздраженный характер - это как-то нехорошо?
Несогласие с идеей? :happy: Мне показалось, что красной тряпкой вы здесь избрали не мысли, а "Дондуреев". Возможно, я наивный идеалист, но так же как и Афиген в случае с Володарским испытываю некоторый дискомфорт, когда по уважаемым мною людям, ни за что ни про что, вот так уничижительно проходятся за глаза.

Цитата:

Почему мы с тетей Асей и возопили (но услышаны пока не были):

А КИНО ЗДЕСЬ ИДЕ, ВАШУ МАТЬ???
Ну кругом он виноват. Вместо того, чтобы порассуждать о художественных достоинствах такого высокого искусства, как кино, посмел разлагольствовать о проблемах, которые оно поднимает. А все остальные настолько слепы и глухи, что пытаются говорить лишь в русле заявленной им темы.
А с чего вы решили, что фильм на злобу дня обязательно должен быть лишён художественной ценности? И что Дондурей ПРИЗЫВАЕТ снимать такие фильмы, а не просто делится результатми своих наблюдений?

Бразил 31.07.2008 18:21

Кирилл Юдин
Цитата:

Ну и зачем утрировать?
Я не утрирую. Не хотел утрировать. Если Вы не такой, значит я искренне заблуждался.
Цитата:

Вот Вас раздражают новости о Балканах или нацистах в Прибалтике, а меня не меньше раздражает желание некоторых любым способом доказать, что мы самые плохие на планете.
Да где Вы их выискиваете? Я вот слышу под 50 раз на дню, что США самые плохие. Империя зла, во главе с тупым алкашом-президентом, которые разгромил бедный и несчастный Ирак.
А чтобы кто-то доказывал, что мы самые плохие... Ну не знаю. Я таких вообще никогда не видел. Разве, что сенатор Маккейн. Так он контуженный. Давайте будем снисходительны.
А если журналисты рассказывают, о том, что у нас плохо, так они не для очернения рассказывают! Они же хотят, что-то изменить к лучшему. Вот такие вот как и я, искренне заблуждающиеся идиоты. Не понимают, что критикуя ЭТИХ, ничего хорошего не добьёшься. Умные люди давно уже не критикуют, а лижут. Но при этом фрондёры. Я завидую таким ловкачам чёрной завистью.
Цитата:

Но при этом считаете, что наши соотечественники должны были прийти на просмотр швейцарского фильма про Политковскую?
Я вообщзе не понимаю, в каком смысле "должны". Меня дело не интересует, я бы не пошёл. За других говорить не буду. Я вообще не понял, как Дондурей вычислил отсутствие русских в зале? А украинцы были? Может, наши под украинцев замаскировались и проникли в зал? И вообще как понять, есть ли русские в зале? :doubt:
Дондурей просто какой-то неудачный пример привёл. Не вижу смысла педалировать.
Цитата:

А если их эта тема не меньше задолбала? ПРосто задолбала, как новости про Караджича.
Может, конечно, и задолбала. Один раз общался с тёткой, она только одно слово сказала. А я уже чувствую - задолбала она меня. Такое бывает.
Но, согласитесь, сюжеты про Политковскую каждый день в 21.00 нам не показывают по Первому и другим центральным каналам.
Цитата:

Я, собственно, просто не пойму, почему это стало таким удивительным фактом вообще. Почему это преподнесено, как толи потеря чести, толи моральных ориентиров, толи боязни спецслужб и т.п.?
Это стало таким удивительным фактом, потому что Вы на это отреагировали как на красную тряпку. И всё.
Цитата:

Ведь ничегошеньки нового эти швейарцы не показали и показать не могут.
:happy:

Тетя Ася 31.07.2008 18:29

Цитата:

А с чего вы решили, что фильм на злобу дня обязательно должен быть лишён художественной ценности?
Да хоть сколько художественных достоинств, но основным в Кино будет, все же не злоба дня, а вечные ценности. Иначе это - фитиль.
Любая война – это трагедия для простого человека, живет он в 20-21-18 или 22 веке. Художественные достоинства фильма к злобе дня ( ксати чисто журналисткое клише) вообще никакого отношения не имеет.

Цитата:

И что Дондурей ПРИЗЫВАЕТ снимать такие фильмы, а не просто делится результатми своих наблюдений?
А что не призывает что ли:
Цитата:

Им требуется художественное осмысление того, что происходит с ними сейчас, а не только во времена Великой Отечественной или любой другой войны, и даже символических войн в футболе, за который наша страна так серьёзно переживает.
Цитата:

В современном российском кинематографе практически нет кино, которое бы анализировало или хотя бы отражало невероятные ценностные сбои, невидимое, но агрессивное моральное разложение страны.
Фильм о Германии конца 30-х годов сумел бы донести эту мысль не хуже, а даже ярче, давая возможность отстраненного сравнения.

А вообще мне просто не нравится, когда в кучу сваливают такие понятия как злободневность и художественные достоинства. Уж лучше мухи отдельно, котлеты отдельно. Разные это темы! РАЗНЫЕ!
В том, что кино сейчас в ж…е виноваты многие причины, и даже если сейчас активно начнут выдавать деньги на социальное фильмы, это далеко не гарантирует качество подобных картин.

Бразил 31.07.2008 18:35

Цитата:

даже если сейчас активно начнут выдавать деньги на социальное фильмы, это далеко не гарантирует качество подобных картин.
Конечно, не в деньгах дело. Дело в том, что сейчас нет в российском кино людей, способных к художественному осмыслению реальности. В европейском, например, бельгийском, есть, а в российском - нет.

Бразил 31.07.2008 18:37

Цитата:

Кино будет, все же не злоба дня, а вечные ценности. Иначе это - фитиль.
Вот. Типичная точка зрения.
А Дарденны - фитиль? А Фатих Акин - фитиль? А Иохим Триер - фитиль?

Тетя Ася 31.07.2008 18:39

Не удержусь от примера.
Фильм Попогребского "Простые вещи", о простых вещах и проблемах нормального человека.
Но не поднимает он ни межэтнических, ни политических проблем и что? Хороший современный фильм.

Бразил 31.07.2008 18:43

Попогребский и его бывший соавтор Хлебников - это правильные товарищи. В струе Дондурея. Можно ещё вспомнить Касаткина, Меликян, прости Господи, Гай Германику.
Делают попытки художественного осмысления современности. Дондурей сетует на то, что мало таких попыток и все они, по большому счёту, неудачны.

Тетя Ася 31.07.2008 18:44

Цитата:

Конечно, не в деньгах дело. Дело в том, что сейчас нет в российском кино людей, способных к художественному осмыслению реальности.
Осмысление - здесь ключевое слово. Можно, по разному относится к фильмам Звягинцева, но там вневременность взята как художественный прием.

Ник 31.07.2008 18:54

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@31.07.2008 - 18:29
[b]Да хоть сколько художественных достоинств, но основным в Кино будет, все же не злоба дня, а вечные ценности. Иначе это - фитиль.
Вас моя формулировка смутила - "злоба дня"? В основе современных проблем лежат всё те же вечные ценности. Почему вы их противоставляете?
Всё равно что противопоставлять тему и идею фильма.
"Покаяние" - это "Фитиль"?
Или злоба дня подразумевает только тему сантехников?
Пожалуйста - "Афоня".

Цитата:

А вообще мне просто не нравится, когда в кучу сваливают такие понятия как злободневность и художественные достоинства. Уж лучше мухи отдельно, котлеты отдельно. Разные это темы! РАЗНЫЕ!
:doubt:
Это темы? А не качества? Конечно, это разные качества, которые могут быть присущи одному объекту.
Вы принципиально против фильмов на актуальные темы?
По-вашему, такие вещи, как "Родня" и "Ворошиловский стрелок" не имеют права на существование?

БариХан 31.07.2008 18:58

Цитата:

Сообщение от Бразил@31.07.2008 - 18:21
Умные люди давно уже не критикуют, а лижут. Но при этом фрондёры. Я завидую таким ловкачам чёрной завистью.
Интересно, что они будут делать на "Том Свете"? Тоже лизать? По закону драматургии, может так статься, что лизать им придёться в прямом смысле. Извините...

Бразил 31.07.2008 19:08

Цитата:

Сообщение от БариХан@31.07.2008 - 18:58
Интересно, что они будут делать на "Том Свете"? Тоже лизать? По закону драматургии, может так статься, что лизать им придёться в прямом смысле. Извините...
Они и там выкрутятся, будьте спокойны.

Текущее время: 18:02. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.